Здравствуйте. Может кто то подскажет в таком вопросе: Чиллер с 2 компрессорами. Зимой (чиллер не работал) что то случилось с контроллером (как говорят, возможно, из за конденсата). ЖК-дисплей гас, начинал пищать, затем показывал начальную страницу на испанском (хотя был установлен англ яз), затем:
Atom n. 378
Offset 15772
Contact Carel
затем опять гас, и все по новой.
Теперь, сама собой, у него восстановилась норм индикация но поменялась конфиг датчиков и на стр темп выходящей воды (подключены NTC, 10k at 25C) он выдает показания от датч темп нагнетания (PT1000).
Вопрос в том, связано это с железом или с софтом ? Если первое то - менять контр да еще и с нужной прогр, если второе, то, читая вчера весь день про Carel я понял что, самое оптим будет
купить PCO202KEY0, найти похожий чиллер и перенести програmmу ?
Кто нибудь быть может сталкивался с такой проблеиой?
Если макрос стандартный Carel то там можно менять тип датчика. Но по факту я бы заменил контроллер...
Зимой чиллер под напряжением находился? В электрическом шкафу предусмотрен обогрев? Carel не любит морозов.
Цитата
Если макрос стандартный Carel то там можно менять тип датчика.
Скажите, как я понимаю, только через 1Tool ?
Этот контр оставался под напр, обогрева шкафа действит не было, но, наверное, тысячи других Carel, в таких же условиях, перенесли прошедшую зиму без потерь. Наверное, этот случай слишком специфический.
И что означает этот "Atom n. 378 Offset 15772" ?
Евгений (N-ск)
10.4.2010, 17:47
в ваш контроллер можно зайти в режим программирования? в стандартных программах у carel можно менять конфигурацию - входы, выходы программировать. или у вас самописаная программа чиллера?
Есть Service, Mainten, GSm страницы, (программа FLBB0MP20A) - вроде конфигурировать входы/ выходы нельзя. Я - техник, и программированием не занимаюсь, но вот вчера, для интереса, скачал проб версию 1tool, сейчас пытаюсь что-то понять, и, возможно наивно, полагаю что "Atom" это просто сбой в "atom" ("частичке") программы под номером 378, а сам контроллер может оказаться в порядке ?
Евгений (N-ск)
11.4.2010, 9:25
Сурвисное меню (пароль 200) менять назначение аналог входов не позволяет.
А биос не мог полететь ? (Какие симптомы потери биоса ?)
Хотя, так, наверно, безосновательно полагать - ведь входы принимают сигнал, и он отображается корректно на дисплее.
Как, вообще-то, прочесть версию биоса с пользов. интерфейса с ЖК дисплеем 4+20 симв. ?
(Простите, конечно, за "чайниковые" вопросы.)
Была такая ошибка atom N *** offset и т.д. Означала, что биос не может принять программу, т.к не понимает некоторых атомов. Вылечили переустановкой новой версии БИОС. Но это на новом контроллере. На старой установке при такой ошибке нам пришлось менять контроллер, т.к контроллер не стал принимать биос и программу.
Выглядит похоже. Хотел обновить ему биос - с 3 36 на 3 84 - а он совсем повис после этого - горят все 3 светодиода, и никакой связи ни с компом, ни с терминалом.
Сказали что Карел может сделать "ресет". А без Карела никак не обойтись?
cut_me_out
1.6.2010, 23:15
похоже на рСО2. Может не зря его сняли с производства. В Carel обращаться нефиг, например: в некотором году юзал ихний контроллер. В какой-то момент - то-ли в ПО что-то напартачил, то-ли еще чего, короче при подключении к контроллеру (для очередной загрузки) тот начал запрашивать пароль. Ну......обратился в Carel. Получил замечательный ответ - ВВЕДИТЕ ПАРОЛЬ и загрузите ПО. Охренев от полноты принятой полезной инфы, лечил его тупым подбором (перебором) паролей. Долечил до 768 и о чудо!!! От лечения "специалистов" толку никакого, годится только умерщвление, извините.
Недавно та же хрень приключилась - досчитал до 50, фу, повезло то как. Похоже на переполнение чего-то внутри, и случайное число прописывается в ячейку, где висит COPY_PASSVORD. В общем это все случалось с рСОxs.
Переходим к рСО2. Дополняю этот форум еще одним глюком. Как-то ребята со Львова (упускаю подробности) прислали два рСО2. Все хорошо работало, чиллеры с комп. Bitzer, чиллер, кстати, тоже итальянский - типа МТА. Ну вылезает ошибка датчика драйвера эл. ТРВ, ну что сделать (его-то и в помине нет - ни ТРВ, ни датчика). Надо перезалить, а чем??? Блин, с разбегу перепрыгнул через собственное Я, и ну писать на Карел - ребята, помогите, мы люди не местные, слейте исходники к битцеру, а то времени нет написать самому программу... Короче нихрена эти ребята (???) не помогли - думаю в мозгах (???) не сошелся пасьянс на долларовый эквивалент; переделал кареловскую программу на винт.комп. и давай вливать в рСО2 - и тут воооот такая ...ОПА - 1туул сбрасывает соединение и фак мне, блин. Итак несколько (десяиков) раз. И тут я достаю старый, потертый, затрепанный, изогнутый, надломленный ключ к Изи Туулу (на русском пишу из сочувствия к Мусоллини) втыкаю в юэсби и насаживаю на ВинЛоуд этот ржавый рСО2. Полезло >>>RETRYING<<<, и я, сбившись со счета, начал потихоньку выпадать в осадок. И тут ОПА без Ж!!! (я горд за нашу страну)операция успешно комплит (Хотел обновить ему биос - с 3 36 на 3 84). Ха! И тут я в него начал вливать всякую ересь, а он ее начал глотать. В общем я победил, заточил контроллеры под это МТА, и отправил с миром обратно во Львов, при этом не забыв парочку глюков в программе (вылезли при наладке чиллера).
Вот такая вот хрень, а все равно контроллеры мне нравятся, и программировать их - одно удовольствие.
cut_me_out
2.6.2010, 20:18
А еще мне нравится ихний (карел-раша) сайт, там в ВОПРОС-ОТВЕТе много полезностей - обращайтесь к дилеру. Интересно... как-будто там есть к кому обратиться. Помимо обращения за помощью, я им и контроллер заглюченный дал, тот что пароль запрашивал, думаю "они же спецы" пусть поколдуют, дело-то нехитрое. Через месяц запросил назад, и нифига там они не наколдовали, даже байку о батарейке какой-то рассказали (я и лупу специально купил, где-же она там припрятана??? оказалось они воткнули плату таймера и вынимали (отрывали) ее с той платки) мол вынимали - не помогло. Тут все стало ясно - как продавцы могут в технике шпилить???
cut_me_out
2.6.2010, 22:15
Теперь по-существу. Все, что нарисовано ручками компилируется и никаких атомов, макросов, модулей в сообщениях об ошибках быть не может. Скорее всего это продукт программиста - дебаг, т.е какая-нибудь служебная промежуточная инфа. Может кривой биос, или криво поставленный. Бывало такое - звонят, просят о помощи, мол слетела программа, спрашиваю: что делали??? в меню лазили, что-то нажали и все пропало. Опять баг программиста, ну и т.п. А программка чешская, исходников нет, типа военная тайна. Перезалил ихнюю прогу - ни хрена не помогло, перезалил биос и прогу - помогло (биос затер постоянную память) , но ненадолго. Умный менеджер опять залез в дебри меню (чисто покнопать захотелось - менеджер ведь он же умный типок), опять пустой экран , и я километров за 100. Пришлось в телефонном режиме работать.
Еще случай. Не работают кнопочки на терминале, а экран чего-то там показывает, ну и конечно-же никто ничего не нажимал. А хрень эта чиллер с винтами от дайкина. Звоню сервисникам (так чисто поржать) ребята, мол ваша железка не работает скажите пароль а то все поламаю, ну они отморозились (+28 в тени), а я тем временем нажал три кнопочки на терминале - и что я вижу - терминал-то подключен к ведомому контроллеру (с адресом 2), переконфигурил его на ведущий рСО и вперед. Все работает.
В общем все сервисники с которыми пришлось пересечься гнилые парни. Щимят пароли и думают, что фирма наградит их за собачью преданность, ребята, как иносранцам (так и вашим директорам) на Вас плевать.
Привет фрилансерам!!!
Не подскажете, Cut_me_out, как в Вантуле открыть прогр аппликацию, к примеру, того же чиллера Блубокс ?
cut_me_out
4.6.2010, 22:26
Какие файлы имеются? Если загрузочные для контроллера, то никак, если имеется проект (исходник) в Easy Tool, то переконвертируйте посредством Migration_Wizard и вперед. Со смарт-кея вообще нечего взять, так что самым лучшим вариантом будет использование стандартных программ самого карела, ну, разумеется, детальненько все проверив, исправив (не без этого) и прилично просимулировав. Ведь не ошибается тот, кто нихрена не делает...
Не получается у меня даже открыть в Визарде "предмет для миграции". В строчке "откуда мигрировать" не прописывается ничего, почему-то : Визард не видит в папках, на которые указываю, программных аппликаций (которые там есть!).
В одном фолдере - "прога" "спущенная" с "сошедшего с ума" контроллера, в другом - та, что прислал Блубокс.
С Изи Тул я не знаком, да и Вантул начал изучать совсем недавно, точнее, лишь последнюю неделю (после того, как осознал что действие моей пробной версии скоро заканчивается). Убивает отсутствие функции Помошь (наверное, в "пробниках" ее нет). Пример с "ахушкой", который они смилостивились показать, элементарный. Что делать с целым рядом макроблоков не ясно. Смотрю на них как баран на новые ворота....
Может это наивно, но хотелось бы увидеть как выглядит "прога" чиллера.
Спасибо за Ващи ответы, Cutmeout.
cut_me_out
6.6.2010, 14:54
Уважаемый, ЮрийБ. Я, как технарь, с пребольшим удовольствием готов Вам помочь, не знаю почему не работает хэлп - у меня тоже как бы триальная версия, но все функционально. Поделюсь программой чиллера, куда закинуть??
cut_me_out
6.6.2010, 15:27
С макроблоками ситуация следующая - понятно желание упростить жизнь программисту, но долго приходится додумывать, чего же хотел автор того или иного макроса. Для этого нужно открыть его для просмотра внутреннего содержимого. Вот как раз это последняя версия 1tool отказывается делать (открывать вложенные листы). Пришлось поставить параллельно старую версию, но по другому пути. Набор макроблоков постоянно обновляется и исправляются ошибки (но чего-то ошибку в модуле GSM-модема либо никто не видит, либо еще никто не использовал этот модуль), в общем база макросов имеет явный уклон к чиллерам, и еще - не пугайтесь, если временные параметры в симуляторе не совпадают с реальным временем, т.е. вмето 10 секунд чего-то там работает только 5 с. Это баг, в старых версиях все выдержки отсчитывались правильно и в конроллере после загрузки программы вроде-бы тоже.
C. 18
Цитата
Поделюсь программой чиллера, куда закинуть??
Cut_me_out, наверно мое сообщение не дошло до Вас : чтобы связаться с участником форума надо кликнуть мышкой на имени пользователя а потом - на строчке "Отправить сообщение."
Если у Вас есть в наличии пример чиллера, который не стоил Вам слишких больших усилий и времени, (хотя я понимаю как это достается программистам) то, пришлите, пожалуйста (моя "триал" версия скоро заканчивается, "Хелп" не действует, что к чему ясно смутно. Xотелось бы взглянуть как с этим "чудом" работают люди).
C. 13
Цитата
Все, что нарисовано ручками компилируется и никаких атомов, макросов, модулей в сообщениях об ошибках быть не может. Скорее всего это продукт программиста - дебаг, т.е какая-нибудь служебная промежуточная инфа.
Я все же думаю, то, что мы делаем с атомами, макросами, и модулями, похоже на игру детей с кубиками, Те, кто создал, и дал детям в руки эти кубики - они контролируют, в действительности, "игру." Наверное, в любом Кареловском СПК существует Кареловская над-программа которая следит за корректностью работы контроллера ?
Igorchello
29.6.2010, 9:26
Вот кое-что по Вашей проблеме
cut_me_out
2.7.2010, 13:41
Как все просто у них - снимите, отправьте, мы исправим...
Цитата(cut_me_out @ 2.7.2010, 15:11)

...Как все просто у них - снимите, отправьте, мы исправим...
...похоже на рСО2...
сначала, не разобравшись в работе с контроллерами своими кривыми руками лезут, что-то "слетает", кто-то "палит входы", кто-то измеряет выходной сигнал, не разобравшись между чем и чем его измерять, после этого по телефону пытаетесь что-то разузнать, что именно не так.
Программу писали под конкретный чиллер, на главной странице, если это кареловская стандартная прога, есть ее код. в семплах на ksa, если зарегиться там, Вам положат нужное.
Чтоб не задавали "глупых" и повторяющихся из раза в раз вопросов напрямую в Карел и придумали учить, на территории РФ, по заявкам, накопив группы. А чтоб не было случайных людей и за работу специалиста, берут деньги.
Делая щиты автоматики, на этих самых PCO XS, PCO2, PCO3, у нас были единицы отказов, причем, зачастую мы не разбирали, по чьей вине они. Из 2500 контроллеров, отгруженных со щитами, за 6 лет.
cut_me_out
16.8.2010, 23:54
И что же туда вливали ровными руками???
В эти контроллеры, по теме топика, заливали производители чиллера.
В свои контроллеры, заливали то, что разработано коллегами.
rainproof
8.2.2011, 17:20
Цитата(ЮрийБ @ 10.4.2010, 12:06)

читая вчера весь день про Carel я понял что, самое оптим будет
купить PCO202KEY0, найти похожий чиллер и перенести програmmу ?
Кто нибудь быть может сталкивался с такой проблеиой?
ключем Вы сможете перенести программу, только загрузив ее с компа. скачать ПРОГРАММУ с контроллера ключем Вы не сможете. на ключ с контроллера можно только скачать лог файл и файл конфигурации. ключ предназначен для быстрой загрузки на несколько контроллеров разработанной Вами программы, или для загрузки на несколько контроллеров скомпилированной программы, которая есть на Вашем компе
Цитата(ЮрийБ @ 15.4.2010, 9:26)

А биос не мог полететь ? (Какие симптомы потери биоса ?)
симптомы потери биоса - просто пустой экран и мертвый контроллер
Цитата(ЮрийБ @ 28.4.2010, 21:48)

Выглядит похоже. Хотел обновить ему биос - с 3 36 на 3 84 - а он совсем повис после этого - горят все 3 светодиода, и никакой связи ни с компом, ни с терминалом.
Сказали что Карел может сделать "ресет". А без Карела никак не обойтись?
перед обновлением биоса программа загрузки полностью стирает программу+биос. после обновления биоса Вам нужно теперь залить программу по новому. ресет вам, похоже не нужен. нужна версия программы, чтобы залить ее на установленный Вами биос.
короче - сейчас у Вас контроллер с обновленным биосом, но без ПО.
Цитата(Евгений (N-ск) @ 11.4.2010, 8:25)

Господа, ткните носом в таблицу Modbus для этой прошивки (PCO3).
Цитата(svintus @ 6.9.2011, 13:16)

Господа, ткните носом в таблицу Modbus для этой прошивки (PCO3).
Да . . . , чего-то никто носом не ткнул, а между тем и меня как раз тоже нужно ткнуть носом в таблицу Modbus для этой прошивки (FLBB0MP20A) --- не могу найти в документах от Сarel.
Может быть сейчас кто-нибудь откликнется . . .
Вы наконец то нашли код программы вашего чиллера?
Стучитесь в Bluebox. Carel здесь ничем не поможет.
Цитата(svintus @ 3.10.2018, 15:50)

Вы наконец то нашли код программы вашего чиллера?
Стучитесь в Bluebox. Carel здесь ничем не поможет.
Да, уже получил ответ от Carel, который тоже посоветовал обратиться в Bluebox .
Антон Головин также написал, что нельзя объединить в одну сеть pLan два контроллера Carel : pCO3 и μC2 для последующей диспетчеризации обоих через плату PCOS004850 интерфейса RS485 контроллера Carel pCO3 .
Прошу тех, кто задавался таким вопросом, подтвердить или опровергнуть это.
---
Написал в Bluebox, приложив кучу фоток чиллера.
Bluebox ответил, прислав документ с таблицей Modbus для этой прошивки. Выкладываю Supervisor list variables pCO3 (software FLBB0MP20A ver. 3.7), может ещё кому пригодится (в сети найти его не смог, но теперь он там будет, назло буржуинам).
Цитата(duser @ 4.10.2018, 12:07)

Bluebox ответил, прислав документ с таблицей Modbus для этой прошивки. Выкладываю Supervisor list variables pCO3 (software FLBB0MP20A ver. 3.7), может ещё кому пригодится (в сети найти его не смог, но теперь он там будет, назло буржуинам).
Вот только один момент меня по-прежнему беспокоит:
похоже на то, что этот документ содержит таблицы адресов переменных для Carel, а не для Modbus !
Никто не подскажет, как соотнести адреса переменных Carel с адресами переменных Modbus ?
Переезжаю в смежную ветку:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6...t&p=1399547 и жду ответов там