Здравствуйте, многоуважаемые специалисты. Не подскажете, какую категорию по взрывопожарной опасности приобретает венткамера дымоудаления, обслуживая стоянку автомобилей категории В2? Про категорийность венткамер общеобменной вытяжной вентиляции информация в нормативах есть, а вот про вытяжную противодымную найти не могу... Буду признательна за подсказку.
Phenomen_ON
19.4.2010, 16:14
А зачем вам это, Уважаемый?
Архитекторы вопрошают. Говорят важно. Зачем, не спрашивала, так как вопрос заинтересовал... похоже, только меня (((
У венткамеры нет категории по взрыво- пожароопасности, помещение с норм условиями среды.
Но в помещениях категории Д и Г тоже вполне "нормальные" условия среды, отличающиеся только их температурой (Д-холодные, Г-горячие). Тогда получается, что венткамера дымоудаления должна носить категорию Г, но это нигде не прописано...
СНиП 41-01-2003
8.11 Вентиляторы для удаления продуктов горения следует размещать в отдельных помещениях, выгороженных противопожарными перегородками 1-го типа, предусматривая вентиляцию, обеспечивающую при пожаре температуру воздуха, не превышающую 60 °С в теплый период года (параметры Б) или соответствующую техническим данным изготовителей вентиляторов.
Я прекрасно знакома с содержанием нашего СНиП, но это не ответ на мой вопрос. Раз нечего ответить, лучше не отвечайте))) Все понятно, вопрос снимаю(((
Так ответ все таки какой?
1. Венткамера дымоудаления из коридоров?
2. Венткамера дымоудаления из помещения В2?
Какая здесь логика? Посмотрел, в предыдущих проектах были все В4.
Поскольку для противодымных венткамер нет прямого указания к назначению определенной категории аналогично общеобменным венткамерам, категорию определяем по расчету согласно СП 12.13130, принимая в качестве исходных данных тип, количество и порядок размещения пожарной нагрузки. Чтобы не противоречить здравому смыслу, я делаю расчет на минимальное количество пластиковых коммутационных элементов шкафа управления вентиляторами (в случае их установки в венткамере) и получаю удельную пожарную нагрузку менее 1 МДж/м2, т.е. категорию Д. Даже если более 1 МДж/м2, получится категория В4.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.