Полная версия этой страницы:
Двойное дымоудаление?
Neanderthal Man
13.5.2010, 14:17
Добрый день! Подскажите плз, может кто сталкивался с подобным.
Есть 17-18-этажный жилой дом. Согласно п. 7.2а и 7.2г требуется я так понимаю дымоудаление из лифтого холла. К этому холлу примыкает коридор без е/о длиной около 17 метров, по п. 7.2в тоже нужно дымоудаление. Или п 7.2в к жилым зданиям не относится?
Как быть в данной ситуации? Проектировать 2 системы в 2-х метрах друг от друга?
Рисунки прилагаются, черным - лифтовый холл, красным - коридор без е/о 17 м, желтым - подобный коридор, но длиной менее 15 метров
Протяжённость 15 м особо оговаривается в п. 7.2(в) СП7 13.130.2009 - для производственных, складских, общественных, многофункциональных. А у Вас жилое. В п.7.2(а) говорится "из коридоров и холлов". Сделайте на каждый этаж один клапан, но два ответвления с решётками - в холл и коридор. Интересно, при такой планировке шахта ДУ где будет?
Сергей555
13.5.2010, 14:37
Да.
Neanderthal Man
13.5.2010, 15:01
Спасибо за ответы.
Но есть сомнения - раз коридоры (как сказано в п.7.2а), то тогда подходит и коридор слева, выделенный желтым.
И если делать две сетки - в холл и коридор, как говорит Елена, то не совсем понятен смысл данного решения. И расход надо умножить на 2, чтоб расчетное кол-во дыма удалялось из двух помещений одновременно.
О шахте задумаемся позже, главное принципиальное решение сейчас
Не надо ничего умножать.
А решёток ставьте хоть две, хоть четыре. Шахта, всё-таки, где будет?
Neanderthal Man
14.5.2010, 8:57
Про шахту пока думает арх, где ее можно приспособить.
Так вот, про коридоры - у нас два коридора и холл - нужно ли удалять с трех мест? Ведь пожар будет в одной квартире, и дым будет в лбом случае удаляться, даже если мы организуем дымоудаление только из холла.
Ещё недавно я бы сделала одно дымоприёмное в холле и не парилась. п.7.7 СП выполняется. Только мне в душу запала
эта тема. По нашим нормам не требуется, но всё-таки....
Neanderthal Man
18.5.2010, 9:06
Так и непонятно. Нужно ли удалять дым из холла и двух коридоров по бокам, т.е всего из трех точек?
Больше никто не желает прокомментировать ситуацию?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.