Tatiana D
16.5.2010, 22:28
Добрый вечер, коллеги.
Подскажите пожалуйста чем лучше выполнить отопление пентхауса. Пентхаус представляет собой две квартиры в двух уровнях (15-16 этаж) общей площадью примерно 600 квадратов. Высота этажа-4 м. Есть помещения в двух уровнях с витражами высотой 7,3м. Толщина стены - 2,5 кирпича, однокамерный стеклопакет. Ниша получается 300-400 мм на уровне окна. Радиаторы под окном думаю будут выглядеть неуместно, да и Заказчик хочет как можно меньше радиаторного отопления. В некоторых комнатах предусматривается "теплый пол". Вся система отопления-водяная, от отдельной магистрали, идущей из теплоузла. Слышала про применение для стяжки "теплого пола" использование гранитной крошки, что якобы гранит нагреваясь дольше сохраняет тепло, на что строители дают отрицательный ответ.
Интересно услышать Ваши размышления на этот проект.
Заранее благодарна...
По идее надо-бы теплый пол.
Попробуйте предложить дизайнерские радиаторы (например Jaga).
Игра "Нади радиатор"
И что его искать? Прямо по курсу, выпускает фирма ZEHNDER.
Относительно отопления, теплый пол - он для того, чтобы пол был теплый, для отопления его использовать не верно, слишком маленькая теплоотдача.
Любимый вопрос форума, а Вы кто в этой истории? Архитектор, проектировщик?
arch_artem
17.5.2010, 9:14
Подготавливайте зака (хозяина хаты) к необходимости утепления. Ну и замене однокамерного стеклопакета
Цитата(Tatiana D @ 16.5.2010, 22:28)

Добрый вечер, коллеги.
Подскажите пожалуйста чем лучше выполнить отопление пентхауса. Пентхаус представляет собой две квартиры в двух уровнях (15-16 этаж) общей площадью примерно 600 квадратов. Высота этажа-4 м. Есть помещения в двух уровнях с витражами высотой 7,3м. Толщина стены - 2,5 кирпича, однокамерный стеклопакет. Ниша получается 300-400 мм на уровне окна. Радиаторы под окном думаю будут выглядеть неуместно, да и Заказчик хочет как можно меньше радиаторного отопления. В некоторых комнатах предусматривается "теплый пол". Вся система отопления-водяная, от отдельной магистрали, идущей из теплоузла. Слышала про применение для стяжки "теплого пола" использование гранитной крошки, что якобы гранит нагреваясь дольше сохраняет тепло, на что строители дают отрицательный ответ.
Интересно услышать Ваши размышления на этот проект.
Заранее благодарна...
А вариант воздушного отопления Вы не рассматриваете? Я думаю в сочетании с тёплым полом, можно было бы рассмотреть и такое....
Или лёгкими алюминиевыми потолочными водяными панелями от Линдаб....
Тёплый пол и панельное (стеновое) отопление, холодный потолок на лето, - никаких видимых приборов в основных помещениях. Если всё правильно сделать, заказчик будет доволен. А если ещё и за разумные деньги, то даже очень доволен.
Цитата(Leeps @ 17.5.2010, 11:25)

А вариант воздушного отопления Вы не рассматриваете? Я думаю в сочетании с тёплым полом, можно было бы рассмотреть и такое....
Согласен... Причём, при этом варианте меньше вероятности выделения конденсата на витражах...
Tatiana D
18.5.2010, 21:29
1. Я - проектировщик.
2. Вариант воздушного отопления я предложила сразу, говорят-для всей площади дороговато получится. Хотят хорошо и не очень дорого. На воздушном категорически настояла в областях второго света, где витражи высотой 7,3м.
3. Про замену стеклопакета тоже объяснила.
4. Над дизайнерскими радиаторами думала, но никто не представляет расположение мебели и что из себя будет представлять интерьер квартир. При этом: есть витражи высотой 3,6 м. Справится ли радиатор с теплопотерями витража и не будет ли образовываться конденсат в верхней зоне? Как этот момент просчитать?
Tatiana D
18.5.2010, 21:36
Ещё меня смущает высота этажа (4м) и то, что это 15-16 этаж. Как насчет учета ветра зимой и не будут ли углы промерзать, и вообще стены, если не применять радиаторное отопление?
И, кстати, не видела чтоб отопление жилых помещений выполняли потолочными водяными панелями. Есть ли подобный реализованный проект и как микроклимат в помещении?
С водяными потолочными панелями сталкивалась только в складских помещениях и в производственном цехе.
Цитата(Tatiana D @ 18.5.2010, 21:29)

Хотят хорошо и не очень дорого.
Вечный вопрос

....
http://www.elpan.dk/Там и программа расчёта, правда всё на англ. или нем.
Галерия:
http://www.elpan.dk/
Tatiana D
24.5.2010, 4:43
Цитата(Leeps @ 17.5.2010, 11:25)

Слышала такое, что для увеличения теплоотдачи "теплого пола" стяжку нужно делать на гранитовом щебне. Якобы гранитный щебень нагревается и лучше передает тепло. Кто-нибудь знает насколько этому можно верить?
теплопроводность слоя проверьте и сами всё увидите =)
l-nikolaev
25.5.2010, 21:08
Стеклопакеты -менять.
Ставить фанкойлы, если надо с насосами циркуляционными, у меня на объекте (Москва) работают - окна-от пола до потолка, красота, тепло и мухи не кусают.
Tatiana D
28.5.2010, 8:42
Цитата(l-nikolaev @ 25.5.2010, 22:08)

Стеклопакеты -менять.
Ставить фанкойлы, если надо с насосами циркуляционными, у меня на объекте (Москва) работают - окна-от пола до потолка, красота, тепло и мухи не кусают.
А что у вас за объект в Москве? Жилое здание? А высота этажа в вашем здании?
У меня ещё под витражами ниши глубиной 400мм и шириной 300мм.
Ни разу не доводилось пока с фанкойлами работать: они подбираются также по тепловому балансу? Какие есть особенности подбора? Циркуляционные насосы вы имеете в виду на узле регулирования?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.