QUOTE (Дмитрий Селезнев @ 16.5.2013, 11:32)

Я таки и не понял где какую систему применять (тупой заказчик)
Имеется три высоких помещения:
1. Склад алкогольной продукции высотой 12 метров, сталажи до высоты 10 м.
2. Производственный цех (на выбор: производство пластиковой тары, производство арматуры, кондитерский цех) высота помещения 12 метров высота рабочей зоны 3 метра.
3. Ангар для ремонта паровозов или самолетов.
Автор статьи, что свать будем? Применим статью в деле!
...
По существу обсуждения (статья):
Лучистое (потолочное) отопление мало где применяется из за своей специфики, автор пытается сообщить что оно не хуже, а то и лучше воздушного. Такая статья способствовала бы большей популяризации приборов лучистого отопления.
Именно для популяризации я советую добавить реальные примеры (что бы Заказчик не думал), где именно лучистое (потолочное) рекомендуется применить. Чего тут юлить? Сказали А но не сказали Б доделывайте уж статью для проталкивания лучистых приборов.
Спасибо gazkom я хотел конечно привлечь к этому автора.
Из Ваших ответов видно что лучистое (потолочное) почти нигде не будет применяться как его не "крась". Из за специфики отапливаемых/охлаждаемых (летом) помещений.
Добрый день, Дмитрий!
Как обещал отвечаю сам (типо автор

).
Во-первый, в данной статье я ни в коем разе не пытаюсь пиарить специально лучистое отопление.
Скорее наоборот.

Дело в том, что на самом деле традиционно (с 2004 года) мы больше занимаемся воздушным отоплением, чем лучистым (реально с 2009 года).
Не знаю откуда вы это взяли, видимо, как обычно, каждый видит/слышит, что хочет увидеть/услышать в данный момент...
Повторюсь:
"В данном «труде» хотелось бы постараться объективно (т.е. с разных точек зрения) привести сильные и слабые стороны того или иного инженерного решения. В конце концов, как говорится, наши недостатки это продолжение наших достоинств."
Как писал в топике, статья перед её окончательной версткой посылалась на рецензию не в одну фирму, которые специализируются как на лучистом, так и на воздушном отоплении. Так же после обсуждения в топике была редакция.
По существу заявленных вами примеров.
Повторюсь с ранее присоединившимися авторами.
Вы указываете мало данных для принятия решения.
Да у вас есть высота, да о лучистом, я сейчас начинаю думать при высотах от 10 метров.
Пусть это всё новые утеплённые здания, но о требованиях по вентиляции можно только догадываться...
Если же посмотрите даже не статью, а вырезку шаблон, то вентиляция там является основным фактором выбора системы ОВ, как
и технология.
Так на вскидку могу предположить:
1. Склад алкогольной продукции высотой 12 метров, стеллажи до высоты 10 м.Я бы делал по любому воздушное, так как вряд ли для такой продукции желателен лучистый нагрев.
Насколько я в курсе, как минимум, вину это точно противопоказано, хотя другим крепким напиткам может и не важно.
2. Производственный цех (на выбор: производство пластиковой тары, производство арматуры, кондитерский цех) высота помещения 12 метров высота рабочей зоны 3 метра.Если вентиляция значительная (сварка, технологические вредности), то лучше делать воздушное, если вентиляция не велика, то
лучистое более предпочтительно.
3. Ангар для ремонта паровозов или самолетов.Ремонт паровозов насколько я в курсе это много сварки - воздушное!
Своих объектов с ремонтом самолётов пока не много (хотя участвовали в поставках для якутского аэропорта, уфимского МПО, воронежского авиационного завода и т.д., но опосредственно, через монтажников, которые делали что хотели) - в общем это представляется в основном сборочное/разборочное

производство при высотах значительно более 10 метров - лучистое !
Вот как так.

Хотя я встречал не мало объектов, когда по каким-то доп. факторам заказчик склонялся к воздушному от лучистого при высотах 20-30 метров. А) Новый цех Силовых машин в ПЗ Металлострой. Типо наше изделие турбины это высокоточное производство и нам не нужно что бы металл даже ничтожно расширялся от лучей инфракрасных обогревателей. Б) Хотим использовать газовые обогреватели, но внутрь ставить их нельзя.
Надеюсь, из статьи понятно, что мы фанаты газовых обогревателей (воздухонагревателей, излучателей), а водяные воздухонагреватели или панели стараемся применять когда газа нет или когда заказчик жуть как хочет котельную (например, у нас понимаешь стратегический объект и нам нужно иметь резервное топливо - мазут/уголь, резервное топливо в виде дизельного не подходит).