Доброго всем времени суток! Никогда не заморачивалась вопросом нужен ли дополнительный расширительный бак при поквартирной разводке, если в котле он уже есть. И вот пришло замечание экспертизы: " проверьте объем расширительных баков". И у меня возникает вопрос: какое изменение температуры при расчете расширительного бака принимать и нужен ли этот бак вообще?
Параметры системы :
Котел Baxi Luna Max 310Fi
Qсистемы отопления=19320 Вт
Объем встроенного расш. бака- 8л
Объем системы-644 л
t 80/60 град С.
Приблизительный расчет: Vбака= 25л ( при наполнении от +5 до средней расчетной, т.е. +70 град).
Судя по-моему расчету бак нужен. Возникает вопрос: А зачем тогда бак в котле, если он такой маленький? Ведь мах мощность котла 31квт, а у меня то всего 19кВт???
А откуда у Вас такой объём системы, у Вас что там регистры и из труб?
Если так, то привыкший к импортным радиаторам котёл, в обморок упадёт увидев это чудо.
возможно я неправильно посчитала. но у меня очень протяженная система.
приборы отопления аллюминевые радиаторы OPERA- 134 сек.
а труб много: ф20-48м
ф25-175м
ф32-41м
ф40-2,5м
ф50-8м
С объемом системы я точно ошиблась, жара, мозги кипят. Получается 34 л на приборы и 305л трубы и котел.
а вообще спасибо, что обратили мое внимание на объем. Теперь бак получается на 13 л.
Разобралась. Снимаю вопрос. спасибо.
stroyМаксим
9.2.2011, 15:01
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста как мне правильно выбрать(расчитать) расширительный бак для двух котлов по 1МгВт не просчитывая всю трассу!Жду ответа. Заранее спасибо.
Укрупненный расчет есть в справочнике по теплоснабжению и вентиляции Щекина, в главе подбор вспомогательного оборудования и арматуры.
Но, мне кажется, лучше трассу посчитать, уж сильно примерный какой-то расчет получается и только на 95 или 105 градусов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.