Здравствуйте.
Подскажите, на сколько сложно произвести расчет диаметра сечения дымохода? Есть желание перейти на индивидуальное поквартирное отопление стояком 5-этажного многоквартирного дома. Планируется использовать турбированные двухконтурные котлы с закрытой камерой сгорания, иначе как с применением приставного дымохода реализовать нельзя. Мощность каждого котла в пределах 24 кВт, выброс от каждого в общий дымоход, высота до нижней точки ската крыши 17,160 м. Проблема в том что я не могу найти ни одну организацию в радиусе 200 км (дальше не искал), которая бы могла произвести такой расчет. Живу в провинции.
неужели никто не может ни чего посоветовать?
Цитата(moro @ 8.7.2010, 9:14)

Здравствуйте.
Подскажите, на сколько сложно произвести расчет диаметра сечения дымохода? Есть желание перейти на индивидуальное поквартирное отопление стояком 5-этажного многоквартирного дома. Планируется использовать турбированные двухконтурные котлы с закрытой камерой сгорания, иначе как с применением приставного дымохода реализовать нельзя. Мощность каждого котла в пределах 24 кВт, выброс от каждого в общий дымоход, высота до нижней точки ската крыши 17,160 м. Проблема в том что я не могу найти ни одну организацию в радиусе 200 км (дальше не искал), которая бы могла произвести такой расчет. Живу в провинции.
Т.е. в одну трубу вдувают 20 источников причем неодновременно, при остановке котлов воздух через них не идет,нужно считать на максим. нагрузку учитывая коэф. неравномерности работы, а все отальное просто.
Обратитесь в представительство Jeremias. Они имеют компьютерную программу для расчёта таких дымоходов.
Или MBM Italia - если есть представительство.
Проверенной методики для расчёта вручную коллективного дымохода с турбокотлами я не встречал.
Сейчас в котельных почти все котлы турбо и дымоходы приставные и несколько котлов в котельной не редрость. для расчета диаметра никаких преград. Принесу с работы прог. сами подсчитаете и с рассеиванием.
Прикладываю рекомендации производителя дымовых труб Bofill. Они не рекомендуют подсоединять к их стандартным трубам более 7 котлов. Так как у вас 5 этажей, то по этому параметру проходите. Ну и мощность котла стандартная 20 тыс ккал/ч. В общем проблем тут быть не должно.
Цитата(zeman @ 9.7.2010, 8:16)

Прикладываю рекомендации производителя дымовых труб Bofill.
Collective chimneys for
atmospferic boilers
(т.е. для котлов с атмосферной горелкой)
А у автора "турбо"
Критика принимается, выкладываю то же самое для турбированных котлов.
Всем огромное спасибо, вроде все не так безнадежно как казалось... Просто до Москвы, где в основном и находятся все серьезные представительства, 300 км с гаком, возникают определенные трудности... А есть ли у кого реальный опыт реализации таких проектов? Очень беспокоит конденсат, в каком он количестве будет образовываться? Что с ним будет при -30? Не даст ли ему замерзнуть утепленный конденсатоуловитель? Какой толщины слой утеплителя выбрать? Пока так и остался открытым вопрос с расчетом диаметра дымохода...
CNFHSQ, очень надеюсь на программу расчета.
Утеплитель в заводских изделиях - базальтовая вата толщиной 30 мм.
Чтобы не образовывался кондансат в приточном воздуховоде лучше не использовать концентрический дымоход, а сделать раздельный подвод воздуха в котел и выход дымовых газов. Примерно как на рисунке с внутренним дымоходом. Только две трубы пойдут наружу, поэтому появляется некоторая проблема с размещением. Что касается конденсата внутри дымохода, то если его нормально утеплите, то его будет образовываться минимальное количество при пусках и остановах. Однако отвод конденсата из конденсатоотводчика снизу трубы должен быть организован. Лучше этот участок утеплить дополнительно и вывести от конденсатоотводчика трубочку в канализацию.
По поводу диаметра -по таблице в приведенном мной руководстве на 5 котлов 24КВт - дымоход Ду175.
zeman, спасибо, любопытная информация.
на странице фирмы
http://www.ffbofill.com/eng/tablas.htmлюбопытные номограммы для быстрого подбора дымохода и решёток притока и в том числе для котлов на дровах.
А вот с диаграммами там поаккуратнее. По ним результаты получаются не очень корректные. Моя версия (хотя не уверен) почему это происходит - при их составлении наверняка использовалась расчетная температура наружного воздуха для Испании. Т.е. где нибудь около нуля. В наших условиях естественная тяга гораздо выше. Но это оффтопик, к запрашиваемому принудительному дымоотводу отношения не имеет.
Цитата(zeman @ 9.7.2010, 12:14)

Утеплитель в заводских изделиях - базальтовая вата толщиной 30 мм.
Чтобы не образовывался кондансат в приточном воздуховоде лучше не использовать концентрический дымоход, а сделать раздельный подвод воздуха в котел и выход дымовых газов. Примерно как на рисунке с внутренним дымоходом. Только две трубы пойдут наружу, поэтому появляется некоторая проблема с размещением. Что касается конденсата внутри дымохода, то если его нормально утеплите, то его будет образовываться минимальное количество при пусках и остановах. Однако отвод конденсата из конденсатоотводчика снизу трубы должен быть организован. Лучше этот участок утеплить дополнительно и вывести от конденсатоотводчика трубочку в канализацию.
По поводу диаметра -по таблице в приведенном мной руководстве на 5 котлов 24КВт - дымоход Ду175.
Прикладываю XL прогр. расчета с расчетом рассеивания, диаметры примерно такие же. Правда при подборе трубы присутстует субьективизм, у меня он в сторону увеличения диаметров.
У нас 12 этажные дома все 12 врезают в одну трубу. Программа делалась для собственного потребления. Буду благодарен за конструктивную критику.
Цитата(CNFHSQ @ 9.7.2010, 16:52)

Прикладываю XL прогр. расчета
Подобные расчёты здесь уже были. Есть и фирменные от Selkirk. Jeremias и др.... Есть на русском от газовиков.....
Автор спрашивал не о просто трубе, а коллективном дымоходе для нескольких турбокотлов, т.е. котлов с принудительной тягой.
zeman поместил таблицы, которые были составлены фирмой-производителем дымоходов по испытаниям и статистике для своих изделий.
У меня есть Jeremias - она как раз считает такие дымоходы, но она переведена на русский и использован русский шрифт неизвестной кодировки (ни одна из стандартных кодировок винды не подходит), поэтому на выходе квазизябры....
А от фирмы нормальный софт на немецком как-то не имел времени выпросить....
Цитата(jota @ 9.7.2010, 19:36)

Подобные расчёты здесь уже были. Есть и фирменные от Selkirk. Jeremias и др.... Есть на русском от газовиков.....
Автор спрашивал не о просто трубе, а коллективном дымоходе для нескольких турбокотлов, т.е. котлов с принудительной тягой.
zeman поместил таблицы, которые были составлены фирмой-производителем дымоходов по испытаниям и статистике для своих изделий.
У меня есть Jeremias - она как раз считает такие дымоходы, но она переведена на русский и использован русский шрифт неизвестной кодировки (ни одна из стандартных кодировок винды не подходит), поэтому на выходе квазизябры....
А от фирмы нормальный софт на немецком как-то не имел времени выпросить....
Уверен, что вы не прочитали до конца. Там у меня диаметры и от 1 котла до 20. Если бы моро предоставил высоту трубы от последней врезки до устья ( с учетом СНиП) диаметр был бы уточнен. Я считал на 3 метра(+запас). Хотя думаю высота выше , тогда диаметр уменьшится.
Цитата(jota @ 8.7.2010, 23:19)

Проверенной методики для расчёта вручную коллективного дымохода с турбокотлами я не встречал.
с уважением.
Я не очень в определениях секу), но "высоту трубы от последней врезки до устья" это я так понял, расстояние от последнего тройника до верхней точки дымохода. Если это так, то это порядка 4.5-5 метров, точнее смогу сказать только в понедельник, строительные чертежи на работе. Не понял только почему в расчете в эксель "выработка тепла котельной" = 0.56, это ваши данные, я так понял, мне надо 0.024*5? а при каких условиях на дымоход бОльшая нагрузка, при 20С как в примере, или при -30С, как в жизни) ? Утеплитель предлагается от 25 мм до 50мм, по крайней мере там где я спрашивал, 50 наверно лучше чем 30, просто не хотелось бы переплачивать, но и экономить на этом не хочу, какой выбрать? Ду175 это всего 175 мм, то есть 200 мм на внутренний диаметр гарантированно хватит? спасибо за внимание!
Таблица без пароля. Цветные ячейка не трогайте,в белые при желании вставьте свои значения.
5 котлов -0,14МВт. Получилось диаметр 170мм что обеспечивает нужную тягу при высоте в 2м. после последнего тройника. Расчет проводился с запасом летом отопления нет, а на ГВ котлы работают неравномерно. Зимой тяга больше. Скорость газа 3,8 по норме 4м/сек при 175 -пропускаем. По моим наблюденият трубу ставят макс. диаметра снизу доверху. Предупреждаю, если труба на морозе, то отвод конденсата делать сразу у нижнего тройника иначе все замерэнет, труба асбоцементная. Диаметр 175 не знаю, есть 200. вот и выбор.
Если нужен расчет рассеивания вредных вешеств, читай примечание.
"Выработка тепла котельной" в вашем случае все котлы. В котельной тоже до десятка котлов бывает.
А если это утепленная сэндвич труб, тогда отвод кондесата можно и внизу? и как-то саму трубку отвода утепляют? потому как если в утепленном конденсатоприемнике возможно не будет замерзать, то в самой трубке точно будет.
Зачем трубка?
Дымоход ведь наружный. Оставляете выход d15 внизу конденсатосборника открытым и пусть себе капает на землю....
"Высота устья дымовых труб для встроенных, пристроенных и крышных котельных должна быть выше границы ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше крыши, а также не менее 2 м над кровлей более высокой части здания или самого высокого здания в радиусе 10 м."
Второе, дымовая труба накрыта, где- то читал, что трубы запрещено накрывать колпаком.
Как то не согласовывается с картинкой из сноски Земана.
при -30 100% образуется сосуля, интересно, какое количество будет образовываться этого самого конденсата. Таким образом, я могу быть уверен, что 5ти котлам мощностью 24 кВт хватит дымохода внутренним диаметром 200? Толщину сэндвича решил выбрать 50, надеюсь не зря.
Я предоставил расчет на трубу , с насчет сталогмита проявите конструкторскую смекалку. У меня дома образовывается толщиной до 0,7 м и ее с удовольствием при потеплении разбивает внучка.
Правда у меня КПД 97% и уходящие 90 гради и труба а. ц. без изоляции и мои уходящие вытекают в огород. А у вас конденсата наверно будет мало.
Цитата(jota @ 11.7.2010, 10:30)

Дымоход ведь наружный. Оставляете выход d15 внизу конденсатосборника открытым и пусть себе капает на землю....
Замерзнет отверстие. Сначала образуется сосулька, а потом вообще отверстие все зарастет.
Я бы сделал внизу дымохода, там где тройник, утепленный ящик с дверкой. для отопления небольшого пространства внутри ящика будет достаточно тепла от дымохода. Тогда спокойно можно трубочку туда подводить, не боясь, что она перемерзнет. Соблюсти уклоны естественно.
Цитата
Второе, дымовая труба накрыта, где- то читал, что трубы запрещено накрывать колпаком.
Как то не согласовывается с картинкой из сноски Земана.
На рисунки не обращайте внимание. Это испанский производитель, которому до фонаря наши нормы. Хотя и у нас дефлекторы разрешены, если они "не препятствовуют свободному выходу дыма" (СНиП 41-01-2003 п.6.6.14).
"Высота устья дымовых труб для встроенных, пристроенных и крышных котельных должна быть выше границы ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше крыши, а также не менее 2 м над кровлей более высокой части здания или самого высокого здания в радиусе 10 м."
Но я где-то точно видел картинку на которой указанно, если дымоход расположен на расстоянии более 3х метров от конька крыши, то высота дымохода должна быть такой, чтобы угол между мнимыми прямыми от устья дымохода к коньку и от конька к горизонту был не более 10 градусов. Это не так?
вот вроде такого:
http://domir.ru/house/dimohod3.php
В СНиП п.6.6 - печное отопление. Для нас вряд ли применимо. а насчет газоходов полный раздрай.
По СНиП можно присоеденять 8 этажей по 100 МВт каждое присоединение, (может я недопонял), а это солидная котельная 0,8 МВт. Колпак нам мешает, так как сопротивление трубы, ( в нашем случае), в основном гидравлическое давление на выходе . По СНиП про высоту труб у теплогенераторов ничего не сказано.
Кто нибудь сталкивался с коаксиальными дымоходами в Украине. Есть практический опыт использования? Есть ли сертифицированная продукция на территории Украины?
demonterror
27.11.2013, 19:28
Здравствуйте.
Помогите, какой принять диаметр утеплённого коллективного стального дымохода для 3 котлов BAXI MAIN FOUR 240 F (24кВт) с закрытой камерой сгорания? Коллективный дымоход проложен в стене между лестничной клеткой и кухней. Дом 3-х этажный с чердаком.
Цитата(demonterror @ 27.11.2013, 20:28)

Здравствуйте.
Помогите, какой принять диаметр утеплённого коллективного стального дымохода для 3 котлов BAXI MAIN FOUR 240 F (24кВт) с закрытой камерой сгорания? Коллективный дымоход проложен в стене между лестничной клеткой и кухней. Дом 3-х этажный с чердаком.
Дымовая труба с параметрами Ду150, Нтр = 12 м создаёт тягу 4,4 мм вод. ст при этом сопротивление газоходов 1,1 мм в.ст. т-ра газов за котлом 120 гр.С.
А у Ду180 какая тяга и сопротивление?
Цитата(Egor_B @ 29.11.2013, 8:11)

А у Ду180 какая тяга и сопротивление?
Тяга трубы Ду180 Нтр=4,4 мм в.ст., сопротивление газохода 0,5 мм, но скорость газов в трубе 1,44 м/с и т-ра на выходе из трубы 93 гр.С (при малых нагрузках будет конденсация в трубе).
те, для 3 котлов baxi, располагаемых на кухнях в 3-х этажном доме, по 1котлу на этаже, работающих на 1 коллективный дымоход целесообразнее применить стальной коллективный дымоход Ду150?
нашел рекомендации от baxi о диаметре коллективного дымохода
на 3 котла рекоменуют Ду180
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Egor_B @ 29.11.2013, 9:37)

нашел рекомендации от baxi о диаметре коллективного дымохода
на 3 котла рекоменуют Ду180
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли труба из "нержавейки" то ДА.
А по какой методике просчитывали тягу/сопротивление коллективного дымохода? Можите сюда скинуть?
Цитата(Egor_B @ 29.11.2013, 11:21)

А по какой методике просчитывали тягу/сопротивление коллективного дымохода? Можите сюда скинуть?
Плохо владею компьютером, а "Методика аэродинамических расчётов" проф. С.И. Мочана.
1. а как по этой методике Мочана учесть, что к коллективному дымоходу подключенн не 1 котёл, а 3 рассосредоточено по вертикали с шагом в 2,7 метра? надеюсь, понятно выразился.
2. и ещё вопрос: как задать дысоту дымовой трубы? или задать суммарную мощность 3*24, и высоту трубы примерно 12 метров?
3. не пойму, как по рис. VII-26 со страницы 207 из этой методики определить Мр для дымовых газов.
Цитата(Лыткин @ 4.12.2013, 12:04)

Программа расчёта трубы
1. В расчёте не учитывается, что труба утеплённая?
2. В расчёт необходима вводить полную высоту дымовой трубы, равную расстоянию от места врезки 1 котла на 1 этаже до макушки трубы или высоту трубы от места врезки 3 котла на 3 этаже до макушки дымовой трубы?
от певого котла на 1 этаже до верха трубы - 10м, от котла на 3 этаже - 4 метра
Цитата(Egor_B @ 4.12.2013, 14:05)

1. В расчёте не учитывается, что труба утеплённая?
2. В расчёт необходима вводить полную высоту дымовой трубы, равную расстоянию от места врезки 1 котла на 1 этаже до макушки трубы или высоту трубы от места врезки 3 котла на 3 этаже до макушки дымовой трубы?
Труба изолированная. Разрежение создаваемое трубой зависит только от высоты, а сопротивление от длины газохода. Количество газов и скорость зависят от суммы мощностей котлов. Главное чтобы в месте врезки газохода котла было небольшое разрежение. При подключении нескольких котлов считать от дальней точки.
Цитата(Лыткин @ 4.12.2013, 15:22)

Труба изолированная.
не могу найти в расчёте, который вы приложили, коэффициент теплопроводности λ изоляционного материала для трубы.
Цитата(Лыткин @ 4.12.2013, 15:22)

При подключении нескольких котлов считать от дальней точки.
Поправьте меня, если я не прав.
Вертикальный коллективный дымоход. К нему подключается 3 котла. Расстояние между подключениями газоходот от котлов 3 метра. От певого котла на 1 этаже до верха трубы - 10м, от котла на 3 этаже - 4 метра.
Итого при работе одного котла на 3 этаже тяга будет создавиться 4 метрами трубы, а для котла на первом этаже - 10 метрами трубы. И для каждого случая надо просчитывать тягу. Так ведь?
Цитата(Egor_B @ 4.12.2013, 19:45)

не могу найти в расчёте, который вы приложили, коэффициент теплопроводности λ изоляционного материала для трубы.
Поправьте меня, если я не прав.
Вертикальный коллективный дымоход. К нему подключается 3 котла. Расстояние между подключениями газоходот от котлов 3 метра. От певого котла на 1 этаже до верха трубы - 10м, от котла на 3 этаже - 4 метра.
Итого при работе одного котла на 3 этаже тяга будет создавиться 4 метрами трубы, а для котла на первом этаже - 10 метрами трубы. И для каждого случая надо просчитывать тягу. Так ведь?
При работе одного котла и расход дымовых газов меньше, а расчёт сделан на максимальную нагрузку. Изоляция трубы практически не влияет на тягу, т.к. зимой количество уходящих газов больше и тяга лучше (расчёт сделан при т-ре нар. в-ха 20 гр.С). При большей скорости газы меньше остывают (вспомните физику за 7-ой класс).
Цитата(Лыткин @ 7.12.2013, 8:21)

1. А какая минимальная скорость допустима на выходе из коллективного дымохода?
2. А в расчёте необходимо учитывать напор, создаваемый вентилятором в котле с закрыой камерой сгорания?
При естественной тяге максимальная скорость газов в дымовой трубе (газоходе) 7 м/с. Вентилятор должен преодолевать только сопротивление котла. Давление воздуха на импортных дутьевых горелках примерно 200 мм вод.ст. Если сопротивление котла больше 50 мм в.ст. котёл может не выйти на "номинал".
Цитата(Лыткин @ 10.12.2013, 9:32)

При естественной тяге максимальная скорость газов в дымовой трубе (газоходе) 7 м/с.
А минимально возможная?
Цитата(Egor_B @ 10.12.2013, 12:27)

А минимально возможная?
Минимальная скорость дымовых газов на выходе из трубы 1,5 м/с (воизбежание "задувания").
Цитата(Лыткин @ 10.12.2013, 9:32)

При естественной тяге максимальная скорость газов в дымовой трубе (газоходе) 7 м/с.
А откуда у Вас эти цифры???
Цитата(CNFHSQ @ 10.12.2013, 21:05)

А откуда у Вас эти цифры???
Предполагаю, что Лыткин указывает мин и макс значения для дымовых труб, которые небо подпирают.
И к моему случаю с 10-ти метровым коллективным утеплённым дымоходом для 3 котлов с закрытой камерой сгорания (от певого котла на 1 этаже до верха трубы - 10м, от котла на 3 этаже - 4 метра) это не применимо. Ну ведь не с бодуна baxi рекомендуют для моего случая Ду180 (на 2 странице файл прикреплял)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.