Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллер для отопления + ингерация с вент. системой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Neostar
Добрый день,
Нужен совет по выбору контроллера для отопления (коттедж). Задача ставиться так, чтобы можно было управлять отоплением (регулировка \ задание температуры) из каждого помещения. В сравнение попали следующие системы: 1) Honeywell Smile 3.0 2) Danfoss ECL Comfort 310. Далее, планируется возможное расширение системы и интеграция с вентиляцией. Не могу найти готовое решения, где система отопления интегрируется с вентиляцией. В системе вентиляции планируется управлять работой нагревательного и охлаждающего змеевика (Honeywell MicroniK 200).
Буду рад услышать советы и рекомендации касательно выбора системы для отопление и интегрированного решения (вентиляция + отопление).

Заранее спасибо.
Abysmo
Ну делайте все на Honeywell если денег много wink.gif

Я бы сделал на Pixel для вентиляции + Danfoss ECL для отопления.
jota
Цитата(Neostar @ 10.7.2010, 20:57) *
чтобы можно было управлять отоплением (регулировка \ задание температуры) из каждого помещения. ...... Далее, планируется возможное расширение системы и интеграция с вентиляцией. ...
В системе вентиляции планируется управлять работой нагревательного и охлаждающего змеевика

Извините, но я как теплотехник ни фига не понял....думаю, что и Вы не очень представляете системы, поэтому и вопрос Ваш кажется странным. Поясняю:
- наверно Вы думали, что надо управлять температурой в каждом помещении, а не из каждого. Тогда надо уяснить,- как управлять и чем. Для этого надо представлять
- систему отопления котеджа: радиаторы с термостатами, тёплые полы, фенкойлы и т.д.
- источник тепла: свой котёл, тепловой насос или теповые сети.
И основной принцип иерархии управления: при отказе верхнего звена, нижние продолжают работать в автономном режиме.
Если отопление радиаторное, то иерархиия управления температурой видится ECL, как советовал Abysmo,- верхнее звено и комнатные програмируемые термостаты в комплекте с термо-электро приводами на термостатных вентилях радиаторов. (я бы этого не делал, а поставил бы термостаты на радиаторы - пусть крутят)
Насчёт вентиляции я бы не советовал менять температуру подаваемого воздуха. Можно ограничится уменьшением воздухообмена в неиспользуемых помещениях до минимально необходимого с помощью клапанов. Но объединять в общую систему с отоплением не стоит.
Из опыта: надо стремиться к найболее простому и надёжному решению. И представьте, что системой будет управлять домохозяйка, которой нужны 2 ручки: больше-меньше и теплее-холоднее...ВСЁ!
В противном случае придётся ездить и ездить на этот объект.... biggrin.gif
tegam99
имею непонятный опыт по управлению коттеджами: ни один хозяин не хочет разбираться как управлять карточкой ECLпри том что напримерС75 самая классная под котедж, и горячию воду задать можно и котел никогда не перегривается и кривую отопления отлично держит, и пониженая температура сама отключается в морозы-больше всего нравится-у пользователей самые плохие отзывы. Honeywell проще доступней но большой радости нет, зато просто хочешь больше крутнул температуру и все хорошо, настройками програм никто не разбирается и т оже умерла тема. не поверите сейчас в котедже ставлю ТРМ-32 Овена, контур ГВС управляет теплым полом пользователям это нравится, отопление все научились выставлять претензий меньше, выглядит позорно с нетерпением жду версии на DIN Рейку, а чтобы из дома кто-то упралял, термостатические вентеля на каждый радиатор, этого достаточно. А еще видел как люди изобретают умный дом-мыслей 100, решений 1000, и чтобы человеку это было все нужно-наверное для более молодого поколения если он разбирается в наружном освещении включении бассейна , вентиляции таго же котла-да ни одному пользователю это нахрен не нужно, видел как с умного дома окутали проводами дом, сначала кабельщик плюнул, потом главный инженер уволился сейчас люди с трудом объсняют селективная нагрузка приоритеты, да за деньги умного дома можно было свой электрический ввод новый подтянуть. А вообще тема какой регулятор нужен частнику-люди сразным образованием и пониманием жизни для них специфика отоплениядома "в трусах ходить", у нас экономия не требуется у нас люди самодостаточные
Ludvig
Не в подборе контроллера тут дело. Главным греющим является система отопления. Отсюда и исходи. Всмысле, тебе должны быть остальные системы пофигу. Засади корректирующий датчик приточки в вытяжку, датчиком приточного воздуха установи диапазон возможных температур. И оставь самодостаточным людям выбор: "в трусах ходить" или без трусов.
Neostar
Спасибо за ответы.

Доп. информация
- система отопления котеджа: радиаторы и тёплые полы.
- источник тепла: свой котёл и тепловой насос.

Насчет ECL - С75, то я смотрю, что сейчас есть новая серия 310 и я не могу найти схему подключения под C75 (помоиму сейчас начинается на букву А...).

Насчет Pixel - можно поделиться готовыми решениями и схемами?

Спасибо.
tigra 72
Расматривал системы фирмы YOKOGAWA? Если нет, то советую посмотреть!
Rus75
Цитата(Neostar @ 14.7.2010, 23:25) *
Спасибо за ответы.
Спасибо.

У производителя Pixel(Segnetics) нет готового решения под твои задачи.
по этому ты смотришь сколько и каких датчиков тебе нужно, чтобы обеспечить работу системы. Исходя из этого получаешь количество аналоговых и дискретных сиглаов ввода и вывода. Зная эти данные подбираешь контроллер и модули расширения сигналов.
А далее самое веселое. Готового ПО, которым можно было бы сконфигурировать систему отопления нет( у производителя есть только конструктор под системы вентиляции и небольшапя библиотека отдельных алгоблоков),т.ч. придется осваивать программирование в SMLogic (не лучшая программа для данных целей).
Ну и сделать схемы сопряжения блоков вывода с исполнительными устройствами.
Оборудование Сигнетика выполнено на приличном уровне и к качеству претензий нет, а вот ПО у них страдает.
Usach
Цитата(Neostar @ 15.7.2010, 2:25) *
Спасибо за ответы.

Доп. информация
- система отопления котеджа: радиаторы и тёплые полы.
- источник тепла: свой котёл и тепловой насос.

Насчет ECL - С75, то я смотрю, что сейчас есть новая серия 310 и я не могу найти схему подключения под C75 (помоиму сейчас начинается на букву А...).

Спасибо.

Ну вот. Уже лучше. Осталось узнать бы мощности на отопление и вентиляцию.
Но для выбора контроллера ещё далеко. Для начало определимся сколько и каких входов/выходов вообще надо.
1) Управлением подачи тепла - через горелку. Вопрос - там простая термостатика на управлении или что нибудь с "мозгами"?
2) Тёплый пол лучше вообще не трогать. Просто вкл/выкл. Я так подозреваю там свой узел подмеса с термостатикой.
3) Не понятно как к котлу "прикручена" вентиляция: неужели свой контур подмеса со своим насосом?
4) Как организовано ГВС - через накопительный бойлер + загрузочный насос?
5) По датчикам из комнат: стало холодно-подкрутили на 5 градусов. В соседней комнате такая же крутилка, там, разумеется осталась старая уставка. Ну, ладно - нам повезло и тепло пошло по-первому термостату, а не по-второму. А через пол-часа решили опять убавить - и стали крутить уже из второй комнаты. Разумеется в первой крутилка на старой уставке.И чо? Отсюда вывод - комнатные термостаты не подходят.
Вторая ситуация я в одной комнате кручу добавить тепла, Вы в другой комнате в это время крутите убавить тепла. laugh.gif Т.е. получается целая что - "интеллектуальная" система сбора данных?
И как её к контроллеру прикрутить? LON-ом что ли?

Короче, для выбора контроллера ( и их кол-ва) надо хотя бы это знать.

Ну, и, разумеется - сначало нужно чётко себе представлять каким образом и чем тепло: 1)вырабатывается, 2)распределяется, 3)потребляется или утилизуется (а то нагреть то это запросто, а чем охлаждать то? Контроллер это Вам не печка, и не трубопровод. laugh.gif )
Т.е., например, не думать, что если у бабушки в комнате +30, то в комнате за стенкой всё равно +20.
Т.е. имея только котел и приточку без секции охлаждения Вы можете только добавить тепла. Но не убавить. Чтоб стало холоднее надо "подождать", пока закаченное в дом тепло куда-нибудь денется. Т.е. установив температуру в помещении "больше на 5градусов", Вы через 5 минут получите результат. "Ура - работает!" скажет заказчик. А установив температуру в помещении "меньше на 5градусов" в нормально утеплённом коттедже, а особенно зимой - когда окна лишний раз не открывают- Вы часа два ждать будете, пока "система отопления сработает". Интересно - что скажет заказчик laugh.gif
Neostar
Все правильно. Но я так и не могу найти решения, чтобы можно было на управляющем элементе типа SWD30 (Honeywell) выставить температуру один раз и получить ее на выходе. Например, сценарий:
1) Выставляем зимой + 25. Система организованная по типу - http://www.honeywell-ec.ru/UserFiles/File/...-2b-3hc-dhw.pdf отрабатывает и регулирует температуру. При это свежий воздух также поступает в помещение (Система вентиляции с рекуперацией) Воздух подготовлен и явно температура не будет - 20 градусов. В тоже время воздух поступает не все время.
2) Если мы говорим про лето, то система отопления не работает, но при этом отрабатывает охлаждающий змеевик (как реверс в тепловом насосе) в системе вентиляции - например, вот - http://www.honeywell-ec.ru/catalog/02/mic2...ge51r0102-3.pdf

Тоесть хотелось бы установить один управляющий элемент, который может взять на себя все функции. При этом свободно программируемые контроллеры не рассматриваются. С ними и так все ясно. Или я не разобрался с возможностью Smile Honeywell где есть дополнительные входы и выходы, что можно настраивать и возможно integrate с системой вентиляции? Не знаю. Может, есть другие решения? (А то синий регулятор в SWD30 может не вписаться в комнатный интерьер)
Rus75
Вы все-таки так и не написали полностью по поводу конфигурации систем по отпонлению и вентиляции здания. пока из обрывочных сведений удалось выяснить, что в здании есть свой автономный котел , к которому подключены радиаторы и контуры теплых полов. так же помимо котла есть еще и тепловой насос.,и есть некая вентиляционная система состоящая из приточки, в которой есть жидкостной калорифер , жидкостной охладитель и система рекуперации воздуха.
Думаю я правильно все понял.

теперь идем дальше.

По идее котел и тепловой насос имеют собственную автоматику, сразу возникает вопрос - какую?
Но это не столь важно на самом деле.
Не понятен Ваш вопрос с вентиляцией. ВУ не является нагревателем помещения как таковой, а просто подает в помещение воздух с заданной температурой и эту температуру задаете вы.
А вот сама вентустановка уже подбирается таким образом,чтобы обеспечивать комфортные условия в помещении в жаркую и холодную погоду с учетом конструктива здания , использзования радиаторов и теплых полов.

С ВУ думаю все понятно. Переходим к радиаторам и теплым полам. Это опять таки две независимые системы работающие впараллель.
Котел должен обеспечивать подачу в трубопроводы радиаторов теплоноситель с температурой в соответствии с отопительным графиком (на улице холоднее теплоноситель горячее и наоборот). Далее на контур отопления или на каждый радиатор в частности ставится система регулирования, это либо термоголовки на радиаторе, либо 2-х и 3-х ходовые клапаны . И эти клапаны завязаны на контроллер, который регулирует температуру в помещении. И регулирует он ее незвависимо от работы вентустановки.

Остался у нас тепловой насос. Он обычно завязывается не теплые полы. работа связки насос-полы аналогична работе контура радиаторов.

Теперь как все это работает.
Выставяем на всех трех системах одинаковую температуру и они ее будут поддерживать в помещении работая впараллель.

Только вот все зависит от конфигурации вентсистемы, контуров радиаторов и теплых полов, а также расстановка узлов регулирования. Исходя из этого будет ясно, можно ли регулировать температуру для каждого помещения в отдельности, либо это будет происходить для целого ряда помещений.

Например если контур радиаторов охватывает комнату с большими окнами, выходящими на солнечную сторону и еще одно плохоутепленное помещение, а датчик температуры стоит только в комнате, то из-за нагрева комнаты через окно в солнечную погоду датчик будет давать сигнал о "нормальной"температуре в помещении и контролле "прижмет" контур отопления. При этом во втором помещении температура упадет ниже нормы из-за еле теплого радиатора. И наоборот.
т.ч. как правильно написал Usach двумя постами раньше, нужно знать конструктив инженерных систем, чтобы решить Вашу проблему.

А когда поймете конструктив , останется дело за малым, подобрать оборудование.

Для ваших целей нужны будут несколько контроллеров, которые будут управлять вентиляцией, контурами радиаторов и теплыми полами. И все эти контроллеры должны позволять задавать температуру от одного внешнего задатчика. Т.е. получится небольшая сетка, где в качестве мастера выступает задатчик температуры. Также по сигналу от внешнего датчика температуры может производиться автоматический переход между режимами зима/лето и переключение теплового насоса с обогрева на охлаждение.
Ludvig
Цитата
Для ваших целей нужны будут несколько контроллеров, которые будут управлять вентиляцией, контурами радиаторов и теплыми полами. И все эти контроллеры должны позволять задавать температуру от одного внешнего задатчика. Т.е. получится небольшая сетка, где в качестве мастера выступает задатчик температуры.

Начинаю угарать. По нормативам, только отопление является греющим. Остальное пофиг. Как сделать, чтоб ничего не получилось, знаю прекрасно. Досужие рассуждения дилетантов свидетельствуют об отсутствии практики. thumbdown.gif
Usach
Да всё проще. Речь идёт о простом коттедже квадратов до ста. Понятно, что основное тепло даёт отопление через котел.
Ну,например, 80% тепла. Это база. Зависит от температуры на улице. Остальные 20% это "догрев" до "жары". Кому то 25 - жарко, кому то 30. Но в любом случае база в районе 20 градусов она есть.Если эти 20% "выключить" - дом не замёрзнет, т.к. "базу" никто не трогает. Вопрос, только в том как "по-месту" эти 20% разбросаны между системами. И как "сбрасывать" избыточное тепло, если жарко стало. Вопрос совсем не праздный, особенно в межъсезонье. Когда уже не очень холодно. Поэтому и нужно, в первую очередь - мощности!! А не контроллер. В крайнем случае - хотя бы площадь. Мощность можно и самому прикинуть. biggrin.gif
Boris Blade
Мне тоже это интересно, а мощности в каком смысле, вклад в нагрев помещения или потребляемые. Система вентиляции иногда больше жрет чем система отопления.
Usach
Цитата(Boris Blade @ 16.7.2010, 17:59) *
Мне тоже это интересно, а мощности в каком смысле, вклад в нагрев помещения или потребляемые. Система вентиляции иногда больше жрет чем система отопления.

Ну, неужели, вы думаете, что в коттедже кто-то трёхкратку делать будет? Если делать вентиляцию 3-х кратку+тёплый пол, то проще уже довести систему до воздушного отопления.
Просто я очень сильно подозреваю, что при сравнении мощностей всех источников тепла, да ещё учитывая инерционность различных источников, всё упрётся в банальное "поднять подачу на котле", "убавить подачу на котле". biggrin.gif И тогда надо просто понаставить красивых задатчиков, собрать с них сигналы, обработать и выдать обобщенный сигнал на котёл. Задачу "как охлаждать" я бы на вентиляцию "повесил". Чтоб приточка/вытяжка принудительно включалась, удаляла нагретый воздух и загоняла воздух градусов 15-16. Тёплый пол и тепловой насос я бы трогать не хотел, оперируя ими как готовыми и настроенными системами по алгоритму вкл/выкл.Но, опять же, без реальных мощностей это всё "советы с Красной Площади". biggrin.gif
Neostar
Цитата(Rus75 @ 16.7.2010, 11:08) *
А вот сама вентустановка уже подбирается таким образом,чтобы обеспечивать комфортные условия в помещении в жаркую и холодную погоду с учетом конструктива здания , использзования радиаторов и теплых полов.

Переходим к радиаторам и теплым полам. Это опять таки две независимые системы работающие впараллель.
Котел должен обеспечивать подачу в трубопроводы радиаторов теплоноситель с температурой в соответствии с отопительным графиком (на улице холоднее теплоноситель горячее и наоборот). Далее на контур отопления или на каждый радиатор в частности ставится система регулирования, это либо термоголовки на радиаторе, либо 2-х и 3-х ходовые клапаны . И эти клапаны завязаны на контроллер, который регулирует температуру в помещении. И регулирует он ее незвависимо от работы вентустановки.

Остался у нас тепловой насос. Он обычно завязывается не теплые полы. работа связки насос-полы аналогична работе контура радиаторов.

Теперь как все это работает.
Выставяем на всех трех системах одинаковую температуру и они ее будут поддерживать в помещении работая впараллель.

Только вот все зависит от конфигурации вентсистемы, контуров радиаторов и теплых полов, а также расстановка узлов регулирования. Исходя из этого будет ясно, можно ли регулировать температуру для каждого помещения в отдельности, либо это будет происходить для целого ряда помещений.

Например если контур радиаторов охватывает комнату с большими окнами, выходящими на солнечную сторону и еще одно плохоутепленное помещение, а датчик температуры стоит только в комнате, то из-за нагрева комнаты через окно в солнечную погоду датчик будет давать сигнал о "нормальной"температуре в помещении и контролле "прижмет" контур отопления. При этом во втором помещении температура упадет ниже нормы из-за еле теплого радиатора. И наоборот.
т.ч. как правильно написал Usach двумя постами раньше, нужно знать конструктив инженерных систем, чтобы решить Вашу проблему.

А когда поймете конструктив , останется дело за малым, подобрать оборудование.

Для ваших целей нужны будут несколько контроллеров, которые будут управлять вентиляцией, контурами радиаторов и теплыми полами. И все эти контроллеры должны позволять задавать температуру от одного внешнего задатчика. Т.е. получится небольшая сетка, где в качестве мастера выступает задатчик температуры. Также по сигналу от внешнего датчика температуры может производиться автоматический переход между режимами зима/лето и переключение теплового насоса с обогрева на охлаждение.

Спасибо за понимание )) Все верно. Из всего выше перечисленного, я понимаю так что для каждой из системы (теплый пол, отопление, вент. система) - должна задаватся отдельная температура. И это правильно с точки зрения управления, но если есть требование, что должен быть один пульт - где клиент может выставить температуру один раз и все. Тоесть например в гостинной - есть один управляющий елемент, а не три. Такого стандартного решения нет? Сейчас смотрим в сторону VRV и вент систем от Mitsubishi или Daikin. Тут все понятно, у них есть стандартные решения управление потоком воздуха (вентиляция) и VRV из одного пульта. Но всеравно, это 1 пульт. Второй пульт от Honeywell для отопления, и еще один для управления теплом от теплового насоса для теплого пола... А можно идин пульт со всеми функциями? Я понимаю что под каждую систему есть свои контреллеры, что выдерживают те или иные настройки, но можно управлять из одного места, а не из трех?

Neostar
Варианты с использованием отдельного контроллера для интеграции (аля умный дом) и потом установка сконфигурированых (запрограммированых) пультов не рассматриваются.
Chabol
Ход мыслей автора темы:
Есть три пульта для каждой системы, хочу чтобы один был для всех. Но отдельный контроллер/пульт для интеграции не хочу.

Вывод (от меня): так не получится

Либо все три системы должны быть одного производителя, тогда системы смогут "договориться" между собой
либо
контроллер/пульт интеграции
либо
первый вариант, но в вашем исполнении, т.е. на ваших контроллерах и пультах автоматизировать все три системы не используя/отказавшись от заказа родных систем

2-й и 3-й это тот самый "а ля Умный Дом"
Neostar
Цитата(Chabol @ 18.7.2010, 0:48) *
Ход мыслей автора темы:
Есть три пульта для каждой системы, хочу чтобы один был для всех. Но отдельный контроллер/пульт для интеграции не хочу.

Вывод (от меня): так не получится

Либо все три системы должны быть одного производителя, тогда системы смогут "договориться" между собой
либо
контроллер/пульт интеграции
либо
первый вариант, но в вашем исполнении, т.е. на ваших контроллерах и пультах автоматизировать все три системы не используя/отказавшись от заказа родных систем

2-й и 3-й это тот самый "а ля Умный Дом"

ЧТД - Что и требовалось доказать )) Я сейчас не нашел все элементы от одного производителя. Возможно у когото есть такой опыт? А если таких примеров нет и все участники форума такого же мнения, то считаю вопрос закрытым.
На самом деле это действительно печально, реализация умного дома (как по мне очень громкое слово) на такую простую задачу (как по мне) - то это реально минус производителем оборудования.
Ludvig
Цитата(Neostar @ 18.7.2010, 11:57) *
ЧТД - Что и требовалось доказать )) Я сейчас не нашел все элементы от одного производителя. Возможно у когото есть такой опыт? А если таких примеров нет и все участники форума такого же мнения, то считаю вопрос закрытым.
На самом деле это действительно печально, реализация умного дома (как по мне очень громкое слово) на такую простую задачу (как по мне) - то это реально минус производителем оборудования.

Бесполезно объяснять, а доказывать тем более. Зимой главную роль играет отопление, летом кондиционирование. Это понятно? Расход воздуха в помещение таков, что зимой никакой погоды не делает. Теплые полы, это +25С, максимум 30С. Они вам ничего не согреют. Прекращайте писать глупости по-поводу управления сразу всеми четырмя системами. Впрочем, они сами прекратятся после выполнения первой пуско-наладки, особенно удаленного объекта.
Boris Blade
Возможны системы с любым произвольным сочетанием параметров, мне так интересен принцип управленя, естесвенно обоснованный. Че никто не знает?
den.mgn
Если сигнал с пультов ИК-шный, то можно и обучаемый пульт взять newconfus.gif
Neostar
Цитата(Ludvig @ 18.7.2010, 11:33) *
Бесполезно объяснять, а доказывать тем более. Зимой главную роль играет отопление, летом кондиционирование. Это понятно? Расход воздуха в помещение таков, что зимой никакой погоды не делает. Теплые полы, это +25С, максимум 30С. Они вам ничего не согреют. Прекращайте писать глупости по-поводу управления сразу всеми четырмя системами. Впрочем, они сами прекратятся после выполнения первой пуско-наладки, особенно удаленного объекта.

Все правильно, никто же не спорит. Теплыми полами никто не будет отапливать зимой все помещения, так как они спроектированы только в ванных комнатах, сауне и гостиной. И не из-за самого факта подогрева, а скорее комфорта.
А вот управление всеми системами, а скорей интеграцией в одну - то честно, не могу понять почему это глупости?
Ludvig
Потому что стрижете под одну гребенку. Нет, конечно можно сделать полную интеграцию. На бумаге. Потом вылезет такой геморрой фикусом, мало не покажется. Я про пуско-наладку. Вобщем, пока не вспотеешь, не осознаешь. За несколько дней проведенных на объекте бестолку, в жутких муках.
Известны случаи, когда аразные мбициозные молодые люди делали управление всем на одном контроллере. Блоьше так никто не делает. Угадай почему?
Rus75
Цитата(Ludvig @ 16.7.2010, 12:20) *
Начинаю угарать. По нормативам, только отопление является греющим. Остальное пофиг. Как сделать, чтоб ничего не получилось, знаю прекрасно. Досужие рассуждения дилетантов свидетельствуют об отсутствии практики. thumbdown.gif

По нормативам может и является. Но в межсезонье теплые полы вполне справляются с отоплением дома. А т.к. у теплового насоса очень высокий КПД, то грех не воспользоваться геотермальными источниками. Видел дома в Краснодарском крае, которые отапливаются тепловым насосом вкупе с теплыми полами, а котел с радиаторами на случай аномальных для данной местности морозов и порой его за год ни разу не запускают.
И как тут правильно писали, нужно смотреть вклад по мощности каждой системы в отопление здания.
Согласен, что при доминировании радиаторного отопления самым простым было бы управлять котлом и на этом остановиться. Выходит дешево и сердито и очень надежно и не нужно заморачиваться с пультами.
Но вот с точки зрения сбережения энергоресурсов не совсем понятно. В общем нужно все считать, смотреть насколько затраты от реализации данного проекта могут принести результат.

И я не понимаю, почему у автора темы вызывает такой панический ужас стыковка разных систем под управлением одного контроллера "А ля, Умный дом".
Даже самые простые Овеновские ТРМ-ки позволяют менять уставки по 485 интерфейсу. Что мешает поставить такие на контуры отопления и сенсорную панель,или недорогой контроллер с ЖК экраном в качестве задатчика . На этот же контроллер возложить контроль за уличной температурой , в зависимости от которой будет потключаться та или иная система для отопления или кондиционирования. Сам контроллер ничего регулировать не будет, это возлагается на электронику самих систем. В качестве контроллера приточки можно поставить опять таки ОВЕновский контроллер. Вот вам и решение от одного производителя. Не хотите отечественное и дешевое, сделайте тоже самое на Сименсе и т.п.
Теперь про мультисплиты или VRV кондиционеры. У многих производителей таких систем есть упрощенные, чисто электромеханические задатчики, такие задатчики могут имитироваться аналоговым выходом контроллера.
Но все это требует пусконаладки, квалифицированного персонала и т.д.
Ludvig
Rus75, пожалуйста не обижайся. Твои чисто умозрительные заключения ошибочны. Да, теплые полы могут справляться с отоплением дома, причем Краснодарский край не вся Россия. Не знаю как у вас, у нас теплые полы включены и летом при кондиционировании. Управлять температурой в помещениях только температурой подачи котла нелепо. Обеспечить нужную температуру в каждом помещении не получится. Кстати Дайкин предлагает систему управления СМС-сообщениями. Пользоваться панелью управления, как данфоссовским Комфортом, где всё через меню, не удобно пользователю без специальной подготовки. Пользователю, по-хорошему, удобна ЖК панелька в формате клавишного выключателя света с клавишами больше-меньше, с подсветкой при нажатии и всё. А городить автоматику, ради автоматики, тем более Овен, можно нарваться на скандал и остаться без заказчиков. Городить огород, ради огорода, это по-малолетству, походит со временем. Есть система отопления и кондиционирования. Вот ими и нужно управлять. Другие системы погоды не делают. Убедился сам, пытаюсь убедить других.
D. Alexey
Други! Прочитал, причина халивара не раскрыта. По практике: теплый пол - система, предназначенная для комфорта ваших ног и сохранения вашего здоровья. Как любой прибор имеет тепловыделения, которые играют свою роль в тепловом балансе здания. Вентиляция - система, предназначенная для того, чтоб вы могли дышать! Как любой прибор - имеет тепловыделения, и так далее. Все эти тепловыделения - это постоянные величины, они либо есть, если система включена, либо их нет если она отключена. Это тактие же постоянные величины, как бытовые приборы (к примеру). Температура в помещении регулирется при помощи системы отопления или системы кондиционирования при наличии (отстутствии) выше перечисленных теплопоступлений от приборов. Если вы хотите управлять всеми системами, то алгоритм получится очень сложным и понадобитьтся много времени, чтобы этот алгоритм разработать (математическую модель), а потом оценить его эффективность. Причём лучше это делать в лабораторных условиях.
Rus75
Ludviq, я и не обижаюсь. Самое интересное, что мы говорим вв общем то об одном и том же но на разных языках и друг друга не понимаем.
и полностью согласен с D.Alexey, да и многие также поддерживают такую точку зрения в днном вопросе. Что каждая система вносит свою лепту в нагрев/охлаждение здания и все это нужно учитывать.
но вот смущает только недооценка теплых полов, как чичтемы обогрева. если у них невысокая температура, то это не означает, что они не смогут прогреть помещение.
Например можно и приточную установку построить с пораметрами Тпр./Тобр. 30/20гр. и она будет нагревать воздух с минусовой температуры до 20гр.
т.ч. рассматривать теплые полы, как только элемент комформа я бы не стал.
Из собственного опыта - московская 2-х комнатная квартира с теплыми полами в панельном доме постройки середины 80-х годов. При отключенных радиаторах центрального отопления теплые полы держат заданную температуру в помещениях при -2гр.
А вот тут живые примеры использования тепловых насосов в комплекте с теплыми полами для отопления зданий http://www.forumhouse.ru/forum16/thread12278.html
D. Alexey
Дело в недооценке, дело в том, что если вы будете менять температуру телоносителя и или его количество (для поддержания температуры в помещения), то вы сразу теряете элемент комфорта. Несомнено есть решения, где ТП единственный элемент обогрева помещении, но это совсем другая история. Посмотрите алгоритм управления в термостатах для двух систем (двухступенчатый нагрев): ТП и радиаторы - сразу всё станет понятно, это стандартный алгоритм. ТП - постоянная составляющая!

P.S. От чего запитывать теплоый пол, как низкотемпературную систему - отдельная большая тема.
Ludvig
Rus75, пожалуйста не обижайся. Твои чисто умозрительные заключения ошибочны.
Цитата
Например можно и приточную установку построить с пораметрами Тпр./Тобр. 30/20гр. и она будет нагревать воздух с минусовой температуры до 20гр.

Ну-ну! Какой хороший форум, столько невероятного есть. Или просто очень жарко, коль такое пишут.
Usach
Цитата(Neostar @ 18.7.2010, 21:04) *
Все правильно, никто же не спорит. Теплыми полами никто не будет отапливать зимой все помещения, так как они спроектированы только в ванных комнатах, сауне и гостиной. И не из-за самого факта подогрева, а скорее комфорта.
.................................

Ну вот! Так тихо и незаметно приходим к чему приходим. Тёплые полы из основного управления выбрасываем, тепловой насос скорее всего ватт на 100-150 (короче - игрушка rolleyes.gif ) так что приходим к системе: отопление+вентиляция и управленнию ей через "обвязку" источника (т.е. котла), если там не примитивная термостатика.
(..нда...а крику то было....шуму... А я ведь сразу спросил:"Сколько вешать в граммах?" tongue.gif )
Rus75
Цитата(Ludvig @ 19.7.2010, 13:39) *
Rus75, пожалуйста не обижайся. Твои чисто умозрительные заключения ошибочны.

Ну-ну! Какой хороший форум, столько невероятного есть. Или просто очень жарко, коль такое пишут.

Вы хотите сказать что нельзя?
А я утверждаю, что вполне реально. Только вот экономически не целесообразно, по этому и не делают, т.к. пложадь поверхности теплоотдачи калорифера получится очень большой.

F = Q/ (k*((Тп+То)/2- (tk+ tn)/2)
где Q - количество тепла, необходимое для нагрева воздуха,
Тп-температура прямой сетовой воды,
То-температура обратной сетовой воды,
tk- заданная температура приточного воздуха, подаваемого в помещение,
tn - температура наружного воздуха.
К-коэффициент теплопередачи.
Получается, что площадь калорифера обратнопропорциональна разности средних температур воздуха и теплоносителя.
Ludvig
Цитата(Usach @ 19.7.2010, 15:10) *
Нтак что приходим к системе: отопление+вентиляция

Долго ходили.
Цитата
А я утверждаю, что вполне реально. Только вот экономически не целесообразно, по этому и не делают, т.к. пложадь поверхности теплоотдачи калорифера получится очень большой.

Может и здесь место для фантазий.
Цитата

А теперь расчетными формулами покажи, что обратка может быть равна т-ре приточного воздуха.
Иди учиться, меньше хрени писать будешь.
D. Alexey
Можно! Китайскую электростанцию тоже можно построить: миллион китайцев в шерстяных трусах съезжают по эбонитовой горке! smile.gif
Rus75
Цитата(Ludvig @ 19.7.2010, 15:58) *
Долго ходили.

Может и здесь место для фантазий.

А теперь расчетными формулами покажи, что обратка может быть равна т-ре приточного воздуха.
Иди учиться, меньше хрени писать будешь.

Ладно. Видимо дейчтвительно вчера перегрелся. Второй закон термодинамики никто пока не отменял.
Правда как вариант - тепловой насос, но это уже из другой оперы.

И все-таки хотел вернуться про тепловой насос и теплые полы.
Конечно данных от старттопика мало, но вполне возможно что имеется полноценный тепловой насос на 8-15 кВт тепловой мощности. Что вполне возможно (см. ссылку на форум, которую я давал выше). А дом построен с применением современных технологий и материаллов для снижения теплопотерь.
Теперь про теплые полы. Тут выше писали, что ими регулировать температуру в помещении нельзя, т.к. это повлияет на комфорт в помещении. А кто сказал,что надо регулировать температуру в помещении ? применительно к теплому полу нжно поддерживать температуру поверхности пола в пределах комфортной, т.е.25-28гр.
Далее происходит прогрев воздуха в помещении за счет контакта воздуха с довольно большой площадью пола и его конвекцией, а также нагрев предметов , стен и потолка, за счет излучения от пола.
Конечно выход на заданную температуру с таким регулированием дольше, чем при форсировании с перегревом пола, но такой режим возникает в случае, когда необходимо прогреть холодный дом (например после длительного отсутствия электроэнергии, ремонта системы или ввода системы в эксплуатацию в холодное время), а это согласитесь бывает довольно редко.

Удивительно, что вы так скептически относитесь к теплым полам и тепловым насосам, хотя в соседних темах данного форума обсуждаются эти вопросы и темы очень популярны.

Ludvig
довелось как-то считать по установленным правилам теплопотери солидного многоэтажного здания. Серьёзный, многостраничный труд на неделю. Только после этого начинаешь понимать про температуру в помещениях и за счет чего она бывает такая. Вычищает всю дурь напрочь. Результаты перегрева пола очень не понравятся заказчику, других способов, более эффективных, предостаточно. ****************
Rus75
Цитата(Ludvig @ 20.7.2010, 12:03) *
довелось как-то считать по установленным правилам теплопотери солидного многоэтажного здания. Серьёзный, многостраничный труд на неделю. Только после этого начинаешь понимать про температуру в помещениях и за счет чего она бывает такая. Вычищает всю дурь напрочь. Результаты перегрева пола очень не понравятся заказчику, других способов, более эффективных, предостаточно. ****************

так я и не собираюсь перегревать пол, для быстрого прогрева есть в нашем конкретном случае котел с контурами радиаторов. А вот перейти на поддержание температуры теплыми полами и тепловым насосом вполне логично.
D. Alexey
Почему именно тепловым насосом, а не солнечным коллектором к примеру или кондесатором отходящих газов котла?
Usach
Цитата(Rus75 @ 20.7.2010, 16:41) *
так я и не собираюсь перегревать пол, для быстрого прогрева есть в нашем конкретном случае котел с контурами радиаторов. А вот перейти на поддержание температуры теплыми полами и тепловым насосом вполне логично.

Да Вы прям кремень!
Да уже сравните тепловую мощность полов и теплопотребление здания. bang.gif
Хорошо. Я тоже начну: можно в каждой комнате поставить по канделябру. Горящие свечи создают неповторимый антураж. А ещё они "поддерживают температуру" в комнате. А можно ещё поставить в каждую комнату холодильник-бар и завести по большой собаке. Суммарным тепловыделением от всего этого тоже можно "поддерживать температуру" в комнате. biggrin.gif
З.Ы. Заметил: в большинстве топиков прям какой-то синдром "инженегра-новичка" - тонны букв и не одной цифры. Может эти топики журналисты какие-нибудь пишут.Или поэты. laugh.gif
D. Alexey
Не так давно слышал, что энергию, вырабатываемую спортивными тренажёрами используют для отопления спортзала.
Rus75
Цитата(Usach @ 21.7.2010, 7:11) *
Да Вы прям кремень!
Да уже сравните тепловую мощность полов и теплопотребление здания. bang.gif
Хорошо. Я тоже начну: можно в каждой комнате поставить по канделябру. Горящие свечи создают неповторимый антураж. А ещё они "поддерживают температуру" в комнате. А можно ещё поставить в каждую комнату холодильник-бар и завести по большой собаке. Суммарным тепловыделением от всего этого тоже можно "поддерживать температуру" в комнате. biggrin.gif
З.Ы. Заметил: в большинстве топиков прям какой-то синдром "инженегра-новичка" - тонны букв и не одной цифры. Может эти топики журналисты какие-нибудь пишут.Или поэты. laugh.gif

А мне грустно, что инженеры со стажем очень консервативны и не хотят применять современные технологии, которые используются в высокоразвитых странах.

Хотите цифры , хорошо. для уменьшения объема букв выложу без расчетов.Кому интересно,расчет могут почитаь здесь http://www.teplodarom.com/site.xp/055055124050048053.html
И так, современный дом из клеенного бруса с современными стеклопакетами и грамотным утеплением пола и крыши имеет теплопотери 50Вт/м2 .
А теплоотдача водяного теплого пола вполне может достигать 1600Вт/м http://aquapex.com.ua/golan/system/2/
Получается что наш коттедж, построенный по энергосберегающей технологии и площадью 100кв.м можно отапливать 5кВт .
И вы хотите сказать что таких тепловых насосов нет, тогда принимайте : http://www.viessmann.ru/ru/products/Heat_p...ocal_200-G.html
По этой ссылке есть тех.паспорт на коел с расчетом мощностей на отпление и он сходится с цифрами , приведенными выше.
И такие котлы выпускают сейчас многие фирмы.
D. Alexey
Цитата(Rus75 @ 21.7.2010, 11:38) *
И так, современный дом из клеенного бруса с современными стеклопакетами и грамотным утеплением пола и крыши имеет теплопотери 50Вт/м2 .

На это утверждение ссылки нет! Или толщину бруса укажите, чтоб было 50 Вт/м.
Современность стеклопакетов особой погоды не делает в пределах 5%, по моей оценке, что лежит в пределах погрешности измерений.

Новые технологии отслеживаю, общаюсь с коллегами в Германии. Основная проблема - окупаемость. Если решение не окупается за свой срок службы, зачем его применять, кроме как развести Заказчика на деньги. Кроме того имею некоторые свои практические данные по применению энергосберегающих решений для ИЖД, веду статистику. Поэтому могу сказать: утепление брусового дома, доведение до нормированнх 3.14, это порядка 20-25% экономии (это реальные цифры) - меняется в зависимости от качества утепления, установка стеклопакетов взамен окон с двойными рамами это порядка 5%. По установке двухтарифного счётчика электричества есть все выкладки с гравиками - окупается за 2 года и т. п. Этой зимой исследовал влияние режимов работы отопления на энергопотребление, по моим данным - эффективнее замены окон smile.gif

Если у Вас есть какие-то данные поделитесь, но не рекламные проспекты производиетлей!
Usach
Цитата(Rus75 @ 21.7.2010, 14:38) *
А мне грустно, что инженеры со стажем очень консервативны и не хотят применять современные технологии, которые используются в высокоразвитых странах.

Хотите цифры , хорошо. для уменьшения объема букв выложу без расчетов.Кому интересно,расчет могут почитаь здесь http://www.teplodarom.com/site.xp/055055124050048053.html
А теплоотдача водяного теплого пола вполне может достигать 1600Вт/м http://aquapex.com.ua/golan/system/2/
Получается что наш коттедж, построенный по энергосберегающей технологии и площадью 100кв.м можно отапливать 5кВт .
И вы хотите сказать что таких тепловых насосов нет, тогда принимайте : http://www.viessmann.ru/ru/products/Heat_p...ocal_200-G.html
По этой ссылке есть тех.паспорт на коел с расчетом мощностей на отпление и он сходится с цифрами , приведенными выше.
И такие котлы выпускают сейчас многие фирмы.

Ну, не знаю как у Вас в регионе, а в Новосибирске, я бы взял 70 Вт/м2 минимум. Котедж, ну пусть 50 квадратов.Считайте Q.
Про теплый пол. Да просто - как нагрузку на котел взять если: ну, сколько мы там гоняем...Ну пускай 2кубика. Ну пускай 4.Дельта - пускай 5 градусов. Ну, пусть 10.Q посчитать? Т.е. при инженерной прикидке "на пальцах" уже становится что-то ясно. Не так ли?
Ludvig
Цитата
А теплоотдача водяного теплого пола вполне может достигать 1600Вт/м

Тут трудно спорить. Согласен. С учетом теплопередачи в подвал. Rus75, выдал цифру, а теперь выдай твоё понимание по теплопроводности от нагревателя полов и выше. Температура нагревателя и температура поверхности пола при 1600Вт/м
Тут никакой тепловой насос не справится. Для Москвы норма 60 Вт/м2, вроде. Не только стены имеют теплопроводность, а ещё окна, крыша, пол, учет вентиляции и инфильтрации. Со своими 5-ю кВт дуба врежешь на 100 кв.м. под двумя одеялами.
Иди учиться и не морочь голову.
Usach
Цитата(Rus75 @ 21.7.2010, 14:38) *
................................................................
...................................

Странно. В Вашей же статье: "Коэффициент теплоотдачи пола αпол составляет 10 - 12 Вт/м2К. αпол имеет два компонента: радиацию и конвекцию, каждый из которых покрывает около 50% от общей αпол."
Какие 1600 Вт/м??? blink.gif
stepbyste
Цитата(Neostar @ 10.7.2010, 21:57) *
Добрый день,
Нужен совет по выбору контроллера для отопления (коттедж). Задача ставиться так, чтобы можно было управлять отоплением (регулировка \ задание температуры) из каждого помещения. В сравнение попали следующие системы: 1) Honeywell Smile 3.0 2) Danfoss ECL Comfort 310. Далее, планируется возможное расширение системы и интеграция с вентиляцией. Не могу найти готовое решения, где система отопления интегрируется с вентиляцией. В системе вентиляции планируется управлять работой нагревательного и охлаждающего змеевика (Honeywell MicroniK 200).
Буду рад услышать советы и рекомендации касательно выбора системы для отопление и интегрированного решения (вентиляция + отопление).

Заранее спасибо.

Smile контур отопления и полов на смесители, все остальное на свободные выходы, можно даже все одним насосом, Схема примерно такова - котел на 80, полы на (до) 60, радиаторы аналогично, до 80, но поддерживают то что надо по погоде, на свободный вход запрос от вентиляции естественно если есть еще потребители (например бассейн) то на них электромеханические клапана, а так и без них можно, все просто ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.