silent176
13.7.2010, 18:18
Уважаемые участники. Проектирую напорную канализацию d=600 мм. По требованию эксплуатации и с учетом того что у меня только открытая прокладка применяю чугунные трубы ВЧШГ. Все бы ничего если бы сортамент фасонины к этим трубам соответствовал бы старому госту 5525. Но эксплуатация хочет только фасонину по ТУ 1460-035-50254094-2008 от небезизвестного липецкого заводика. Так вот в этих ту отводы ОРГ(раструб - гладкий конец) представлены только до диаметра d=300 включительно, а у меня как я уже говорил выше 600, да еще имеются повороты до 60 и 75 градусов как по горизонтали так и по вертикали, для такого диаметра есть только раструбные отводы. Так как у меня мало того что получаются составные повороты из двух отводов, так между ними должен быть переходной элемент с двумя гладкими концами. Естественно такого элемента в этих самых ту нет, а на мой взгляд получить его можно тем что от какой-нибудь чугунной трубы отрезать кусок соотвествующей длины. И у меня созрели следующие вопросы: какой длины должен быть этот кусок, как обрабатывается его торец для входа в раструб отвода(видимо никак) и как вообще это "сооружение" себя будет вести в качестве отвода, особенно в вертикальной плоскости(понятное дело упор будет, но все же).
Кусок должен быть достаточной длины для монтажа. На сайте завода вроде были эскизы приспособления для соединения труб. Торец обрабатывается обязательно. Сооружение будет работать нормально, если сделать нормальный упор.
silent176
13.7.2010, 18:48
На мой взгляд необходимая длина это 2L, где L - длина отрезка заходящего в раструб, +20 см. Для моего диаметра и соединения tyton получается 120Х2+200=440 мм. Для этого типа соединений никакой особой обработки гладкого конца кроме маленькой фаски я не заметил. Без нее соединение невозможно?
Цитата(silent176 @ 13.7.2010, 19:48)

Для этого типа соединений никакой особой обработки гладкого конца кроме маленькой фаски я не заметил. Без нее соединение невозможно?
Практически невозможно.
silent176
13.7.2010, 18:58
Цитата(lexa00 @ 13.7.2010, 19:55)

Практически невозможно.
Понятно. А с длиной нормально?
Хотя если судить по рисункам в ту и по контрольным рискам на гладких концах, гладкий конец все же не доходит на 1-1,5 см до самой если так можно выразиться трубы(те теоритически можно без фаски) , но видимо это идеальный случай, а в реальных трубах отклонения и наплывы внутри раструба могут помешать.
На сайте СС я нашел только картинки с приспособлениями для монтажа самих труб и фч, а не их фасонных элементов
silent176
13.7.2010, 19:19
Вообщем вопрос остается открытым, что то мне подсказывает что строители будут недовольны перспективой наяривать фаски, тем более на чугуне, пусть даже и чшг.
Цитата(silent176 @ 13.7.2010, 20:19)

Вообщем вопрос остается открытым, что то мне подсказывает что строители будут недовольны перспективой наяривать фаски, тем более на чугуне, пусть даже и чшг.
Всю жизнь так и делали. Как по другому?
Или Вы думаете, что участки трубопроводов получаются четко кратными 6000мм?
silent176
13.7.2010, 20:19
Цитата(lexa00 @ 13.7.2010, 20:24)

Всю жизнь так и делали. Как по другому?
Или Вы думаете, что участки трубопроводов получаются четко кратными 6000мм?
Повидимому никак.
Нет.
Просто была надежда что есть какие-нибудь готовые решения, но видимо большие диаметры не настолько распространены. Вообще соколу неуд, пусть расширяют сортамент

lexa00 спасибо за консультацию.
Спасибо, что сказали об этой досадной оплошности производителя!!! Я раньше и не обращал внимания (не приходилось чугун закладывать >300). Попробуйте связаться с ними, возможно они на заказ делают.
Anatoly_S
14.7.2010, 20:06
Цитата(silent176 @ 13.7.2010, 21:19)

Вообще соколу неуд, пусть расширяют сортамент

Дык они и расширили. Раньше они все только до 300 делали. У китайцев и французов заказывали.
silent176
14.7.2010, 21:01
Цитата(Anatoly_S @ 14.7.2010, 21:06)

Дык они и расширили. Раньше они все только до 300 делали. У китайцев и французов заказывали.
Это я знаю

Однако есть смутное подозрение что фасонина 600 и выше от сокола на самом деле XingXing
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.