Полная версия этой страницы:
DAIKIN и Lon-шлюз
cherepovich
14.7.2010, 11:12
Здравствуйте уважаемые участники форума!
Вкратце опишу суть вопроса. Имеется VRV3 - система. Лон-шлюз DMS504B51. Необходимо сделать систему диспетчерского контроля и управления на базе скада-системы. Внутреннние блоки по проекту должны управлятся без локальных пультов, а только через скада-систему. В документации видел рисунки топологий, внутренних блоков БЕЗ ПУЛЬТОВ. Прописал адреса внутренним блокам (при помощи локальной клавиатуры, подключал отдельно к каждому внутреннему блоку, прописывал адрес и отключал) с самых начальных: 1-00; 1-01; 1-02; 1-03 - 4 внутренних блока, подключенных к одному внешнему RXYQ20M. Через шлюз вижу переменные, расположенные группами с индексами с 01-го по 04-й. Видны уставки температуры, режимы и прочие технологические параметры. При попытке УПРАВЛЯТЬ внутренним блоком через nviOnOff_01-переменную, обратная связь осуществляется в nvoOnOff_01-переменной, но управления не происходит (локальный пульт управления отключен от внутреннего блока), как только подключаю пульт сразу же запускается внутренний блок кондиционера (появляется возможность управления). При отключении пульта от клемм P1, P2, воспринимается еще пара комманд и возможность управления вновь пропадает.
Такое чувство что где то нужно указать что система должна работать без пульта, потому что в переменной nvoErrStatus появляется код ошибки 21829 (просмотр через лонмэйкер) что по документации соответствует коду U3 - отсутствие связи между внутренним блоком и пультом управления.
Спасибо!
Бабий Сергей
14.7.2010, 11:45
...а что мешает просто оставить эти пульты непосредственно у самих внутренних блоков? всё одно к ним (блокам) доступе дб, да и будут моменты, когда без скада надо будет локально с места порулить блоками??
а по сути вопроса - я уточню, как у меня это вопрос решён...
С уважением -
Бабий Сергей
пс "...но управления не происходит (локальный пульт управления отключен от внутреннего блока), как только подключаю пульт сразу же запускается внутренний блок кондиционера.." - может это специально и сделано? типа защита от дурака?
cherepovich
14.7.2010, 13:39
Спасибо Сергей!
Дело в том что с пультами идут только 3 внешних блока, на каждом из которых подключено по 4 внутренних. Остальные системы по проекту без пультов. Сам удивился что так, но это уже не мне решать - так вот запроектировали.
Я бы решил что без пультов система не может работать, но видел в инструкции на блоки DAIKIN структуру где не подключены пульты... неужели и вправду без пультов не может система работать?
я вас успокою - 100% можно управлять блоками через шлюз без подключения локальных пультов
код ошибки 21829 - это не U3, а UF, что означает "электропроводка/трубопровод ошибка монтажа"
с таким не сталкивался ниразу, но могу посоветовать еще раз протестировать систему VRV с помощью стандартного теста на наружке
Дабы не плодить темы решил задать вопрос тут.
Столкнулся с непонятной проблемой - не могу сбросить сигнал "Фильтр загрязнен" у кондиционера через шлюз (LON).
пробовал следующее:
1. Когда появился сигнал "Фильтр загрязнен" посылал команду на сброс - ноль реакции
2. Поменяли фильтры, опять послал сброс - ноль реакции
У кого то работала эта функция? Может кто сталкивался уже с такими вилами?
Откуда вообще формируется сигнал "фильтр загрязнен"? По часам работы или по датчику перепада давления?
Наружка RXYQ 5P7
Внутренние блоки
FXDQ 25P
FXNQ 32MA
FXDQ 32P
FXSQ 125
FXNQ 25MA
Заранее спасибо!
cherepovich
26.7.2010, 6:53
С цифровым кодом ошибки мог напутать - объект далеко и просматривал в лонмэйкере через удаленный доступ, просто не с того блока код ошибки списал, но точно 100% были цифры которые по мануалу соответствовали U3. То что без пультов должно работать - я тоже так думаю, но возможно необходимо каким то образом сконфигурировать блоки??? скажем через пульт. Иначе к чему этот самый U3 (отсутствие связи пульта с блоком) вообще предусмотрен?
Новая загвоздка появилась. Просил человека, который сейчас на объекте прописать адреса оставшимся блокам, он сказал что 0-я функция не отображается на клавиатуре. Что это может быть? Кто сталкивался? Спасибо!
Цитата(cherepovich @ 26.7.2010, 6:53)

С цифровым кодом ошибки мог напутать - объект далеко и просматривал в лонмэйкере через удаленный доступ, просто не с того блока код ошибки списал, но точно 100% были цифры которые по мануалу соответствовали U3. То что без пультов должно работать - я тоже так думаю, но возможно необходимо каким то образом сконфигурировать блоки??? скажем через пульт. Иначе к чему этот самый U3 (отсутствие связи пульта с блоком) вообще предусмотрен?
Новая загвоздка появилась. Просил человека, который сейчас на объекте прописать адреса оставшимся блокам, он сказал что 0-я функция не отображается на клавиатуре. Что это может быть? Кто сталкивался? Спасибо!
никакого конфигурирования не нужно для того, чтобы блоки работали без пультов со шлюзом. Это точно.
у меня тоже была ситуация с неотображением 0-й ф-ии на клавиатуре. попробуйте отключить все клавиатуры, выключить все блоки, а затем включить все внутренние и наружку. Помню что проблема решилась такими танцами с бубном ... так и не понял что именно произошло, но проблема с неотображением исчезла
к сожалению сам я не силен во внутренних алгоритмах инициализации дайкина ((
По всем темам по порядку:
1. Система вполне может и должна работать без локального пульта управления. Дело в том, что если подключить локальный пульт, а потом отключить, индор входит в ошибку (или UF или U5, не помню точно). В таком состоянии им управлять никак нельзя.
Чтоб убрать ошибку нужно перезапустить этот индор отключая електричестбо, подаваемое на него. Только так ошибка "сойдет".
2. U3 - значит что система не прошла первичный тест. Если систему запустили и она уже работала, эта ошибка появится уже не может.
3. Насчет фильтра, никакого датчика перапада давления нету, по этому сигнал "фильтр загрязнен" появляется только по часам работы.
4. О-ая функция появляется только тогда, когда систем "видит" какой либо центральный контроллер (Шлюз Lon таким является).
Она также может не появится когда в системе есть ошибки (вполне возможно что из за того что подключали и отключали локальные контроллеры эти ошибки "висят" и мешают).
Нужно перезапустить систему (отключение электричества) и к индорам и к оутдорам. Я думаю это должно помочь.
А вообще- то, я бы посоветовал попробовать CoolMaster в следующий раз. Намного более легок в эксплуатации...
Цитата(Krondor @ 1.8.2010, 13:40)

3. Насчет фильтра, никакого датчика перапада давления нету, по этому сигнал "фильтр загрязнен" появляется только по часам работы.
скажите, у вас получалось сбросить сигнал загрязнения фильтра через ЛОН? Почему он может не сбрасываться? Проверил конфигу шлюза, комуникациии в порядке, на остальные команды блоки откликаются
Мы уже давно не пользуемся Lon, дорого и неудобно, так что насчет фильтра, к сожалению не могу ничем помочь.
засада ( и фиг у кого узнаешь ...
а если обратится в предтставительво Дайкин?
это мы уже проходили ((
кстати проблему вчера решил ... оказывается для сброса фильтра нужно посылать сначала "1", потом "0". Только после нуля авария сбрасывается ... походу я тупил, посылал все время только 1
кроме того выяснилось что в этих моделях внутренних блоков таки есть датчик перепада давления на фильтре ...
а обязательно ли подключение и конфигурация самого DMS с помощью кабеля и гипертерминала через датакабель как написано в мануале?
или эту адресацию можно забить каким-то другим образом?
sanych_ais
24.4.2012, 16:10
можно ли отремонтировать шлюз DMS504B51 сгорела плата где стоят диоды.заранее спасибо.
ANDRE_LON
25.4.2012, 18:29
По LON стороне отремонтирую на 100%,
по DIIInet надо посмотреть
звони 8-903-278-45-72 договоримся
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.