Полная версия этой страницы:
Хладоноситель соляной раствор
Добрый день
Есть сущ. технологическое оборудование с параметрами хладоносителя ( соляной раствор) -9 / -5 С.
Нужно запроектировать трубопровод холодоснабжения.
Материал труб нержавейка, арматура тоже нержавейка.
Есть следующие вопросы:
1) существуют ручные балансировочные клапана, обратный клапан, сетчатый фильтр под соляной раствор? может есть каталог у кого?
2) предполагаю что в магистралях будет выпадать осадок в виде соли. Поэтому нужно будет что предусматривать, что не решил пока.
какие еще есть тонкости
Если имеется ввиду СОЛЯЕОЙ РАСТВОР + поваренная соль (хлористый натрий), то это самый агрессивный из всех известных мне хладоносителей.
Лучше бы перейти на хлористый кальций + ингибиторы.
Однако если по технологическим соображениям это тневозможно (ванны жидкосного охлаждения), то следует предусмотреть:
- сварка аргоном (швы обычной электродуговой сварки корродируют насквозь через год)
- арматуру химическую (без сальников)
- аппараты защищать протекторами
- нержавсталь - стойкую к натрий хлор
- все детали трубопровода из одинаковых материалов
- силовые кабели отнести от коммуникаций не менее 5м
- запроектировать узел подготовки хладоносителя
- ну и документацию по эксплуатации, разумеется
Михаил
inick-21
13.8.2010, 11:35
спасибо
Мы закладываем нержавку 304
Большая проблема это найти арматуру регулирующую и фильтр сетчатый.
Балансировочный клапан нашли из латуни но там соединение муфтовое и резьба по Din 3546, а на накидных гайках у нас DIN 405. Т.е. остается тока соединение под приварку. Может кто марку напишит. у Danfossa нет таких.
Второй вопрос это фильтр на ДУ 80 и ДУ100 из нержавки кто делает?
vadim999
13.8.2010, 13:12
Эт, понимаю, что "не с бодуна лепили", а всё ж, пашто нержа, и не гликоли? И на какую Х/П установка. Мож фсё чорным сделать, и каждые 5 лет, менять. Мож дешевлее будет.
Цитата(vadim999 @ 13.8.2010, 13:12)

а всё ж, пашто нержа?
Думаю что исключительно для эстетики...
Михаил
inick-21
14.8.2010, 18:32
предприятие молочной промышленности. Насколько я знаю там есть ограничение на применение гликоля.
В цехе уже существующая система есть на соляном растворе. Счас планируется ее увеличить в 2 раза.
В принципе я балансировочные клапана нашел из нержавейки под приварку фирмы "TA"
Вопрос стал как удалять воздух из системы. Автоматический воздухоотводчиков из нержавейки нет ни у кого. Может просто заложить в верхней точке штуцер с шаровым краном Ду 15?
Вопрос с фильтром открыт
Despereaux
16.8.2010, 11:35
На пищевых предприятиях можно свободно использовать пропилен-гликоль, ограничения есть по этилен-гликолю. Так что на самом деле мне кажется лучше переводить систему на пропилен. Хотя у каждого хладоносителя есть свои "+" и "-".
Вот с фильтрами правда "засада". Нашёл только до Ду50 из нержи.... в принципе как крайний вариант на 100 трубу поставить два 50-х фильтра в параллель...
iluxiin125
16.8.2010, 12:12
Если система уже существует,то изначально в рассольной схеме должен быть установлен расширительный бак и весь рассол гоняется через него,бак открытый и естественно воздух будет удалятся,и ещё врезаются воздушные вентили в верхних точках батарей или теплообменника и через шланг периодически вытравливается скопившийся воздух,но из опыта .перейдите Вы на пропилен гликоль.установите хорошие насосы и забудется эта грязь.эти проблемы с насосами.
Цитата(Despereaux @ 16.8.2010, 12:35)

Вот с фильтрами правда "засада". Нашёл только до Ду50 из нержи.... в принципе как крайний вариант на 100 трубу поставить два 50-х фильтра в параллель...
Про квадрат забыли. Нуна два Ду по (100/"на корень квадратный из двух") = 70мм.
Despereaux
17.8.2010, 12:09
"Не забыли" ))) Написали как "крайний вариант"...потому как нет больше чем Ду50 ну нет ))) - точнее искать надо.
vadim999
17.8.2010, 17:33
Цитата(Despereaux @ 17.8.2010, 13:09)

"Не забыли" ))) Написали как "крайний вариант"...потому как нет больше чем Ду50 ну нет ))) - точнее искать надо.

Убедительно! Ставьте 4 (четыре)

.
Ну фильтрующий элемент из нержавейки вполне можно заказать, если не гонятся за тонкой очисткой.
Есть конторы которые делают шаблоны паяльные маски под пайку микросхем. Они как раз лазером режут дырки в тонкой платине из нержавейки.
Ну или еще проще таже лазерная резка по пластику.
fFriman22
23.8.2010, 15:59
я думаю это уже слишком заказывать не стандартное изделие.
Как вам такой вариант. Нашел фильтр полностью из нержавки до Ду 150 с фланцевым соединением. Ответных фланцев у них нет к этим фильтрам. Наши фланцы которые используются в нержавке не подходят. Поэтому предлагаю отрезать фланец на корпусе фильтра по окружности а потом корпус приварить к трубе
Скорее всего нержавейка разная - корродировать будет место сварки.
фланец скорее всего по дину, не вижу проблем сделать под заказ. материал фильтра скорее всего AISI... спокойно можно подобрать наш аналог и сварить.
alex2233
11.10.2010, 11:26
Если раствор хлорида то н/ж скоро придет в негодность. Смотрите справочники применения материалов. У меня это уже было.
Нержавеющая сталь AISI 304 пригодна до концентрации ионов хлора до 100 ppm. AISI 316 до 500-700ppm. Дальше только титан. Или пластмассовые трубы. На судах, по-моему, трубы для морской воды из обычной углеродистой стали. Короче, все что угодно, но только не 304.
Ога, это у многих больная тема. Ну не понимают люди что нержавеющей стали не бывает

.
Дело лишь в среде.
На сегодня оптимум пластик - благо и краны из него есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.