Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Физико-химическая очистка хоз.бытовых СВ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Kalinina
Добрый день! Необходима очистка хоз.быта Q=100м3/сут для базы отдыха. СНиП 2.04.03-85 рекомендует для объектов переодического действия физико-хим. методы. Я так понимаю, это очистка на флотаторах, фильтрах, коагуляция. К примеру фосфор можно снять коагулянтом, а за счет чего идет снижение БПК и удаление нитритов и нитратов? БПК -это ж то количества кислорода которое необходимо микроорганизмам для окисления... Мож кто слыша или видел как физ.хим на бытовке применяют?
Alge
Цитата(Kalinina @ 12.8.2010, 11:37) *
...физико-хим. методы. Я так понимаю, это очистка на флотаторах, фильтрах, коагуляция
именно

К примеру фосфор можно снять коагулянтом
можно

а за счет чего идет снижение БПК и удаление нитритов и нитратов?
бпк снимите %%30, азоты - никак

БПК -это ж то количества кислорода которое необходимо микроорганизмам для окисления...
:-)

Мож кто слыша или видел как физ.хим на бытовке применяют?
только теоретически: как замена отстойников, только зачем этот гимор нужен на хозбыте?

единственно где реально применять флотацию - это доочистка или уплотнение избыточного ила

в вашем случае без биологии делать нечего

BUFF
Необходима очистка хоз.быта Q=100м3/сут для базы отдыха.

Сколько месяцев в году функционирует база?
Alge

мы на 100м3/сут когда-то делали сбр с прудом доочистки, вам наверное оптимально впихнуть топасоюбас (гыгы)

...и по снипам: не "утыкайтесь" в них дословно :-)
Kalinina
Цитата(BUFF @ 12.8.2010, 12:30) *
Сколько месяцев в году функционирует база?

на полную мощность 4 месяца, процентов на 40 еще 2 месяца

Думаю можно и биологию применить, а на зиму ее законсервировать...

Всем спасибо за внимание к моей теме rolleyes.gif
Kalinina
Цитата(Alge @ 12.8.2010, 12:34) *
мы на 100м3/сут когда-то делали сбр с прудом доочистки, вам наверное оптимально впихнуть топасоюбас (гыгы)
"впихнуть " то можно... стыдно если работать не будет... На ЮБОС к примеру есть наглядный "компромат"...

...и по снипам: не "утыкайтесь" в них дословно :-)

laugh.gif во-во
где логика: то цепляемся за слово в СНиПе , то пункты в игнор ставим
BUFF
Цитата(Kalinina @ 12.8.2010, 13:00) *
на полную мощность 4 месяца, процентов на 40 еще 2 месяца

Система с плавающим илом. Ил завозить каждый год, и готовиться к тому, что по азоту рыбхоза не будет.
Интересно подумать о фильтрации в грунт. Тогда рыбхоз по азоту некритичен, а по остальным рыбхоз будет при нормальной схеме очистки.
Alge
Цитата(Kalinina @ 12.8.2010, 13:10) *
где логика: то цепляемся за слово в СНиПе , то пункты в игнор ставим

а логики и нету :-) и никто ничего не игнорирует :-)

Цитата
"впихнуть " то можно... стыдно если работать не будет... На ЮБОС к примеру есть наглядный "компромат"...

дык... впихивайте с умом :-) и заработает

кстати, остальные 6 месяцев - все заколочено и стоков 0 ?
Саша
Вопрос для тех кто сталкивался (могет быть rolleyes.gif ): Если хоз. бытовой сток после отстойников пропустить через озоновую камеру что получится на выходе? Это я про ф-х очистку, видел чью то где то установку и там озон присутствовал.
Alge
Цитата(Саша @ 12.8.2010, 13:37) *
Если хоз. бытовой сток после отстойников пропустить через озоновую камеру что получится на выходе?

органика окислится + сток обеззаразится...
Kalinina
Значит БПК можно просто окислить?...я не до конца понимаю смысл понятия БПК...
Получается что в сточной воде уже живут микроорганизмы, дай им кислород-они сами все сделают..Так чтоль?
Зачем тогда вообще с активным илом заморачиваться... blink.gif
BUFF
Цитата(Kalinina @ 12.8.2010, 15:02) *
Значит БПК можно просто окислить?...я не до конца понимаю смысл понятия БПК...

Можно окислить ту органику, которая есть в воде. А БПК - интегральный показатель, который показывает, сколько на это нужно воздуха при очистке биологическими методами. При окислении озоном необходимо оперировать понятием ХПК.
Микроорганизмы в воде есть, но в недостаточных количествах.
Alge
Цитата(Kalinina @ 12.8.2010, 15:02) *
...я не до конца понимаю смысл понятия БПК...

считайте что БПК (и ХПК) - это некая условная мера содержания органических веществ в воде. только ХПК - это вся органика, а БПК - только та, которую могут "поглотить" микроорганизмы :-)

ну, а то что выражается в мгО2/л - да и не обращайте внимания ... рН ведь тоже логарифмами обозвать можно :-)
Kalinina
"Система с плавающим илом. Ил завозить каждый год, и готовиться к тому, что по азоту рыбхоза не будет",-BUFF

???нужны какие то особые условия для наработки и существования нитрифицирующих бактерий?

"Интересно подумать о фильтрации в грунт. Тогда рыбхоз по азоту некритичен, а по остальным рыбхоз будет при нормальной схеме очистки",-BUFF

Исключено высокий уровень грунтовых вод..
Kalinina
[quote name='Alge' date='12.8.2010, 15:18' post='549408']
а БПК - только та, которую могут "поглотить" микроорганизмы :-)

Ага!!! опять вернулись к моим сомнениям: всеж для окисления БПК нужы микроорганизмы!
и один озон здесь не поможет... то есть физико-химеческая очистка не работает... к стате видела флотаор фирмы "Экосервис" кот очищают 80% по БПК rolleyes.gif
BUFF
Цитата(Kalinina @ 12.8.2010, 15:19) *
???нужны какие то особые условия для наработки и существования нитрифицирующих бактерий?

Время, за которое будет выращен нитрифицирующий ил. От месяца и выше. Турбаза - сток с низким содержанием органики. При применении современных моющих средств в столовой - может не хватить органики на денитрификацию, и, как следствие, низкие скорости окисления, и прироста. Нужен или грамотный персонал, что нереально, или хорошая система автоматики, что недешево, а потому маловероятно на временно работающих очистных.
Цитата(Kalinina @ 12.8.2010, 15:19) *
Исключено высокий уровень грунтовых вод..

Тогда жаль. Было бы красиво и дешево.
Alge
Цитата(Kalinina @ 12.8.2010, 15:27) *
Ага!!! опять вернулись к моим сомнениям: всеж для окисления БПК нужы микроорганизмы!

да нет же! "могут окислить микроорганизмы" вовсе не означает "окисляется только микроорганизмами"

видела флотаор фирмы "Экосервис" кот очищают 80% по БПК
где очищает? на каких стоках и в каких условиях? можно, конечно, и 80% и 90% БПК снять на флотаторе - смотря чем это БПК обусловлено
Kalinina
Цитата(BUFF @ 12.8.2010, 15:10) *
Можно окислить ту органику, которая есть в воде. А БПК - интегральный показатель, который показывает, сколько на это нужно воздуха при очистке биологическими методами. При окислении озоном необходимо оперировать понятием ХПК.
Микроорганизмы в воде есть, но в недостаточных количествах.

Я могу ошибаться, но кажись в институте нам 3 окислителя говорили KMnO4, KJ, K2Cr2O7.
blink.gif
Или не важно какой, главное чтоб окислитель был сильным? А гипохлорит не подайдет? Окислитель он сильный и дешевле озона раз в сто)))

Цитата(BUFF @ 12.8.2010, 15:27) *
Время, за которое будет выращен нитрифицирующий ил. От месяца и выше. Турбаза - сток с низким содержанием органики. При применении современных моющих средств в столовой - может не хватить органики на денитрификацию, и, как следствие, низкие скорости окисления, и прироста. Нужен или грамотный персонал, что нереально, или хорошая система автоматики, что недешево, а потому маловероятно на временно работающих очистных.

Тогда жаль. Было бы красиво и дешево.

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! я вот ине знала что нитрифицирующие так долго растут rolleyes.gif

Может посоветуете какую нить хорошую литературу для расчета сооружений биологической очистки? rolleyes.gif
andrey R
Цитата(Kalinina @ 12.8.2010, 15:41) *
Может посоветуете какую нить хорошую литературу для расчета сооружений биологической очистки? rolleyes.gif

Нету такой, а BUFF писать отказывается smile.gif
BUFF
и один озон здесь не поможет... то есть физико-химеческая очистка не работает... к стате видела флотаор фирмы "Экосервис" кот очищают 80% по БПК rolleyes.gif

Ыыыыы. Ликбез.
В воде есть растворенные и нерастворенные органические загрязнения. Какие - неизвестно, да и часто не нужно знать. Часть из них разлагается биологически, а часть нет. Чтобы узнать концентрацию загрязнений, нужно делать качественные анализы - но органических соединений сотни, и качественные реакции будут свои. Дорого и неэффективно. Проще измерить количество кислорода, которое потребуется на биологическое окисление этой органики - это и будет БПК.
А чтобы измерить полное содержание органики, нужен более мощный окислитель. Используют бихромат калия. Количество кислорода, которое уйдет на окисление органики бихроматом - это ХПК, оно всегда больше, чем БПК.
Нельзя "окислить БПК" или "окислить ХПК". Можно окислить растворенную в воде органику, и у очищенной воды ХПК и БПК будут ниже. Разница ХПК-БПК = то, что не окисляется биологическими методами.
Для окисления органики, которую мы описываем величиной БПК - не обязательно нужны микроорганизмы. Но эту органику можно снять биологической очисткой.
Да, флотаторы снимают часть БПК и ХПК - но ту часть, которая не растворена. Например, сток с мясокомбината, или нефть. Растворенную органику флотатор не уберет. Сначала необходимо перевести ее в нерастворенную форму.
Уффф...
BUFF
Цитата(Kalinina @ 12.8.2010, 15:41) *

Могу Вам посоветовать, как у меня заказать проект и саму установку под ключ laugh.gif Почти бесплатно laugh.gif

Подойдет гипохлорит. Где-то, по памяти, 4.5 мгАХ/мгХПК. Типа, полкуба гипохлорита на куб воды. Только вот азот останется, а очистка золотой выйдет laugh.gif
Kalinina
Цитата(Alge @ 12.8.2010, 15:30) *
да нет же! "могут окислить микроорганизмы" вовсе не означает "окисляется только микроорганизмами"

ХПК- количество кислорода, потребляемое при химическом окислении содержащихся в воде органических и неорганических веществ.
БПК- количество кислорода используемое при биохимических процессах окисления органических веществ (не включая процессы нитрификации) за определенное время инкубации пробы (2,5,8,10,20 суток) мг кислорода/мг вещества.

где очищает? на каких стоках и в каких условиях? можно, конечно, и 80% и 90% БПК снять на флотаторе - смотря чем это БПК обусловлено

Сточные воды от пищ. производств..
Kalinina
Цитата(BUFF @ 12.8.2010, 15:52) *
Могу Вам посоветовать, как у меня заказать проект и саму установку под ключ laugh.gif Почти бесплатно laugh.gif

)))) можете бесплатно посоветовать заказать у Вас... Здорово))) Мы не ище легких путей!

К томуж мне больше ваша бесценная информация и опыт нужен, чем "под ключ"..

Спасибо за совет.))
Alge
Цитата(Kalinina @ 12.8.2010, 15:54) *
Сточные воды от пищ. производств..

вот именно :-) а у вас - хозбыт... по моему опыту на хозбыте ХПК снимается коагуляцией на 50-60%, БПК - 20-30%и заморачиваться с флотацией смысла особого нету
не, вы конечно можете поставить флотатор, потом озонатор... (на нитраты что - обратный осмос? :-) )

мое имхо: ставьте параллельно 2-3 модульных установки, только прикиньте чтобы время пребывания в аэротенке было что-то около суток

ну или закажите у BUFFа проект и очистные :-)
Kalinina
Цитата(BUFF @ 12.8.2010, 15:45) *
Сначала необходимо перевести ее в нерастворенную форму.

Аж даже стыдно спрашивать... И использовать для этого коагулянт и флокулянт... Да )))

81svetlya4ok81
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, откуда фосфаты на входе 15-22мг/дм3? (на выходе 7-12.) По идее у меня чистый хозбыт, но что это стиральные порошки с трудом верится. smile.gif В поселке есть молокозавод, регулярно портящий настроение, но он уже 3 мес не работает. Большое спасибо.

BUFF
Цитата(81svetlya4ok81 @ 18.8.2010, 22:49) *
Подскажите пожалуйста, откуда фосфаты на входе 15-22мг/дм3? (на выходе 7-12.)

Наверное, на другом конце трубы их туда кто-то сливает...
81svetlya4ok81
Цитата(BUFF @ 19.8.2010, 0:04) *
Наверное, на другом конце трубы их туда кто-то сливает...

smile.gif наверное. А конкретнее, цифру 22мг\дмз одни стиральные порошки могут дать???

Alge
Цитата(81svetlya4ok81 @ 20.8.2010, 17:14) *
цифру 22мг\дмз одни стиральные порошки могут дать???
могут, все могут... тут весь секрет в правильной дозировке :-)

В поселке есть молокозавод, регулярно портящий настроение, но он уже 3 мес не работает
значит, проблема вовсе не в молокозаводе...

По идее у меня чистый хозбыт
хозбыты бывают разные

а 22 - это по Р, РО4, Р2О5?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.