Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Требования и правила на местное заземление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
COLL
Уважаемые специалисты,прошу помочь в следующем вопросе,понимаю что тема старая и нудная,
Если можно дать ссылку на документы и регламент.
Вопрос,есть комплекс потребляющий 250 квт,запитка от ТП расстояние 350 метров,в операторскую где установлено оборудование приходит 4 жилы,3 фазы и ноль,земли нет как оказалось.
Электрики му..ки к нулю присобачили проводину и подтянули к моим шкафам сказав что это и есть земля,сам не проверил есть ли контур,на установке куча инверторов общей мощностью 200 квт,пошли проблемы,помехи,т.к в установке используется тензосистемы,началась свистопляска при дозировании.
Начал выяснять почему нет местного контура,в ответ не вразумительное бормотание о глуго заземленной нейтрали на ТП и прочее.Кто может подсказать ссылкой на документацию все нюансы,начиная от ПУЭ и прочее .
С уважением,СOLL\
Сергей Валерьевич
Цитата(COLL @ 1.9.2010, 8:35) *
Электрики му..ки к нулю присобачили проводину и подтянули к моим шкафам сказав что это и есть земля,

Нда, спецы... На столбах с силой и то повторители земли стоят, а тут 350 м на нуле...
Контур заземление по месту установок шкафов, и еще бы с ТП связать..
Сергей В.
Цитата(COLL @ 1.9.2010, 7:35) *
... Вопрос,есть комплекс потребляющий 250 квт,запитка от ТП расстояние 350 метров,в операторскую где установлено оборудование приходит 4 жилы,3 фазы и ноль,земли нет как оказалось.
Электрики му..ки к нулю присобачили проводину и подтянули к моим шкафам...
Начал выяснять почему нет местного контура,в ответ не вразумительное бормотание о глуго заземленной нейтрали на ТП и прочее...

Эмоции не лучший помощник в деле mad.gif
С точки зрения защиты персонала от поражения электрическим током все сделано правильно, в полном соответствии с ПУЭ.
Чтобы "бормотание" показалось вразумительным - прочтите ПУЭ, причем внимательно и вдумчиво wink.gif
Основной вопрос необходимо задавать автору ТЗ и авторам проекта: если было известно, что будет применяться мощное преобразовательное оборудование - почему не предусмотрели контур?
И главным документом здесь являются паспорта на это самое оборудование, где должно быть четко указано на необходимость контура заземления и его сопротивление.
(во всяком случае на оборудование связи такие требования от производителя есть, мало того, требования к контуру жестче, чем к контуру на подстанции).
Цитата
На столбах с силой и то повторители земли стоят

На воздушных линиях ПУЭ нормирует повторное заземление, в остальных случаях повторное заземление приветствуется, но не является обязательным.
Цитата
Контур заземление по месту установок шкафов, и еще бы с ТП связать

С "нулем" подходящего кабеля связать обязательно.
Лучше всего в операторской сделать главную шину заземления, куда прийдут ноль и местная земля, а от шины лучами землить корпуса оборудования.

Требования ПУЭ в первую очередь направлены на обеспечение безопасности людей в процессе общения с электрическим током.
Все остальные требования - от разработчиков оборудования, если они не противоречат ПУЭ.

"Мануалы" Вам в руки... bestbook.gif
LordN
наверняка существует нормативка по ЭМС и наерна она поможет в вашем случае..
Rus75
То, что сделали ваши электрики не противоречит нормативан и называется TN-C или TN-C-S системой заземления( в зависимости от исполнения) http://el-line.ru/shems_zazemlen.shtml . При условии, что у вас система с глухозаземленной нейтралью(т.е. TN система ). Такая система обычно используется на напряжении 220 -660В.
На напряжениях 6-10кВ обычно нйтраль изолированная.
Теперь про контур заземления самой установки. Это так называемое повторное заземление. Т.е. у нас есть контур заземления на подстанции (откуда питается ваша установка). К этому контуру прикреплен нулевой проводник кабеле N. И при вводе в установку его повторно заземляют на контур самой установки. Во первых это позволяет снизить сопротивление контура заземления, тем самым снизить напряжение на установке в случае пробоя фазы на корпус, во вторых это позволяет снизить риск поражения электрическим током при обрыве нулевого проводника на подстанции или по пути от нее.
Но повторное заземление обязательно для воздушных линий, в остальных случаях носит рекомендательный характер. Вообще про заземление написано в гл.1.7 ПУЭ и руководствоваться нужно ею http://www.insafety.ru/top/pye/95482.php , рекомендация создания повторного заземления указана в п.1.7.61

Исходя из выше сказанного ваши электрики формально правы, но часто ростехнадзор перестраховываясь требует обязательное повторное заземление для зданий.
Если есть молниезащита вашей установки, то повторное заземление делается очень просто. необходимо соединить нулевой проводник с контуром заземления молниезащиты.

Сергей В.
Цитата(Rus75 @ 1.9.2010, 11:13) *
...Теперь про контур заземления самой установки. Это так называемое повторное заземление.

...Если есть молниезащита вашей установки, то повторное заземление делается очень просто. необходимо соединить нулевой проводник с контуром заземления молниезащиты.

В данном случае речь нужно вести скорее о технологическом заземлении, т.е. заземлении необходимость которого вызвана обеспечением нормальной работы оборудования.

Ну не совсем просто: отвод от существующего контура молниезащиты необходимо делать в земле непосредственно от заземлителя и выводить отдельным кабелем (полосой).
И то, только в том случае, если сопротивления контура молниезащиты хватит. А его скорее всего не хватит. Т.к. для молниезащиты достаточно 20 Ом, а для технологического контура (печенкой чую biggrin.gif )понадобится 2 Ома.
Rus75
Ну технологическое заземление с 2Омами, это обычно в медоборудовании. не думаю, что речь сейчас идет о больнице. Большинство же мощных потребителй такого требования не имеют. Но глянуть на документацию к оборудованию стоит. Если же требование к технологическому заземлению есть, то никуда не деться, придется принимать меры к его созданию.
COLL
Спасибо всем ответившим,да документации много,в принципе как бы все оно так.
Прошу прощения что не пояснил более детально,да действительно я вижу 2 проблемы,проблема устойчивой работы оборудования и соблюдения норм по эмс,и проч.
к то му же там еще и радиоканал присутствует,так что тема молнезащиты не менее актуальна.Меня больше тревожит проблема вторая,безопасность,вроде бы как электрика оно и не мое дело,но.ТП находится на значительном удалении порядка 300-350 метров,вокруг снует масса карьерной техники,сам ТП находится не в лучьшем месте под горкой искуственная насыпь метров 50-70 высотой,возможен оползень,и проч.контур сам не разглядывал,качество соеденений и проч. то же.Тревожит а вдруг оборвут эту самую глухо заземленную штуковину под названием нейтраль,и прийдет на шкафы и проч. уже ой ой,наверху этой самой насыпи стоит 2х.этажный бокс операторская,снаружи сэндвич-металл,естественно то же нет местного заземления,шкафы с аппаратурой металл,куча органов управления ,терминалы все на шкафах,окажется все под напругой.
Где то мелькнуло что отдельно стоящие здания и сооружения должны иметь местный заземляющий контур,-ОБЯЗАТЕЛЬНО-,вот бы найти ссылку.И еще,есть ли регламент на длину питающего фидера,для моего случая,оговариваются ли условия и сложность рельефа,возможность повреждения основного контура.Мне кажется что такое должно быть.
С уважением,COLL\
Сергей В.
Цитата(COLL @ 1.9.2010, 14:08) *
...вокруг снует масса карьерной техники,сам ТП находится не в лучьшем месте под горкой искуственная насыпь метров 50-70 высотой,


Ну как всегда biggrin.gif - все самое интересное на закуску. По оборудованию карьеров вообще отдельная нормативка, там по-моему даже ПУЭ "не в законе". Или действует глава Устройство специальных электроустановок.

proliv4
Я дико извиняюсь, вот порылся у себя - чегой-то нашел; посмотрите, "авось" пригодится в будующем
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Muta
Если это карьер по разработке полезных ископаемых открытым способом, то сеть (в карьере) 380/220 В выполняется с изолированной неитралью (IТ), и контролируется сопротивление изоляции (ставят реле утечки), к заземлению требования обычные, разве только удельное сопротивление грунта (породы) значительное и получить требуемое сопротивление магистрали заземления (4 Ом) сложно.
Если электрики туда спустили глухозаземленную неитраль, то они....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.