Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 20-ти метровое здание группы 4.2
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Sindarkon
Столкнулся с неординарной задачей. Есть производственное здание высотой 20 м, принадлежащее группе 4.2. Отсюда следует что:
1) ОТВ - пена;
2) интенсивность - 0,3 л/(с·м2);
3) расход - 195 л/с;
4) площадь - 325 м2.

К этим "прелестным" требованиям добавляется п.5.2.19, регламентирующий для такого дела применять оросители с коэффициентом тепловой инерционности менее 80 (м·с)^0.5, а проще говоря - быстродействующие.

Отсюда вопрос: реально найти быстродействующий пенный ороситель с К-фактором 160 (меньше не проходит) и вогнутой розеткой, или можно сразу думать в сторону СТУ и компенсирующих мероприятий?
Young
http://www.sauto.biysk.ru/products.php?id=3864 единственный ороситель который почти подошел, почти так как надпись на сайте гласит "высотой помещения до 13,7". sad.gif
Sindarkon
Я тоже подумывал о ESFR, но непонятно, по каким критериям их использовать. Рекомендации для складов есть, а для производственных зданий - ни-ни. Да и получится ли на них пена? Они же проливные.
Young
Цитата(Sindarkon @ 2.9.2010, 11:06) *
Да и получится ли на них пена? Они же проливные.

в паспорте написано, что можно использовать для пены низкой кратности. А у производителей не интересовались чего они порекомендуют для таких условий?
Sindarkon
Поспрашивал про ESFR в Огнеборце - говорят, с пеной не работает. Касательно СОБР'ов - там К-фактор 140, а не 160. Под них насос атмосфер этак на 14 потребуется. Есть ещё спринклеры с расширенной зоной орошения, но при расстановке 3х3 они такие нафиг не нужны. Тупик.
Young
Цитата(Sindarkon @ 2.9.2010, 14:27) *
Касательно СОБР'ов - там К-фактор 140, а не 160. Под них насос атмосфер этак на 14 потребуется.

а можете пояснить почему, я не совсем понимаю. 0,3л/с собр дает при напоре перед ним около 10м, судя по графику.
Sindarkon
Что-то я заработался. Думал о СОБР'ах, а смотрел паспорт на совсем другой ороситель. smile.gif У СОБР'ов 242 К-фактор. Надо будет действительно позвонить производителю.
Young
Цитата(Sindarkon @ 2.9.2010, 16:49) *
Что-то я заработался.

бывает smile.gif
как что разузнаете, отпишитесь пожалуйста, интересно, что они ответят.
sauto.biysk.ru
У "СОБР" К-факторы 242 (СОБР-17) и 362 (СОБР-25), т.е. К производительности 1,28 и 1,91 соответственно. Вопрос: Чем Вам не нравится СПУ-15 (К производительности 0,74, К-фактор 140)?
Young
Цитата(sauto.biysk.ru @ 3.9.2010, 6:11) *
У "СОБР" К-факторы 242 (СОБР-17) и 362 (СОБР-25), т.е. К производительности 1,28 и 1,91 соответственно. Вопрос: Чем Вам не нравится СПУ-15 (К производительности 0,74, К-фактор 140)?

а можно ли собры ставить выше 13,7м? это ограничение указано на сайте который у вас является ником. smile.gif
Sindarkon
Цитата(sauto.biysk.ru @ 3.9.2010, 6:11) *
Вопрос: Чем Вам не нравится СПУ-15 (К производительности 0,74, К-фактор 140)?

Тем, что:
а) в паспорте указан 6% пенообразователь, а мне нужен 3%;
б) нет никаких данных о коэффициенте тепловой инерционности;
в) полезный процент расхода составляет 50 (это без учёта двадцатиметровой высоты); т.е. для получения интенсивности 0.3 мне потребуется 1 МПа перед оросителем, 1.2 МПа - перед узлом управления и где-нибудь 1.3-1.4 МПа выйдет в итоге на насосе.
sauto.biysk.ru
Скоро будет можно. Максимальная высота установки СОБР будет 16,5м. Следите за информацией на сайте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.