Уважаемые коллеги!
Кто в теме, прошу поделиться опытом.
Моя компания поставила на предприятие МУП «Жилкомсервис» насосный агрегат СЭ с электродвигателем 355 кВт. Насос и двигатель пр-во Украина.
При приёмке были выявлены мелкие недостатки насоса. Их устранили.
По двигателю вопросов не было. В паспорте электродвигателя стоит печать и подпись руководителя МУП «Жилкомсервис».
Через 9 месяцев у себя в ЖКХ они решили этот насосный агрегат запустить. И приходит оттуда претензия – сильно греется двигатель и срабатывает токовая защита. Мы отвечаем – проверяйте параметры двигателя. Они повезли его на соседний завод, где есть стенд для проверки. Присылают протокол испытаний:
статор-корпус – 0 Мом, фазы А-В- 200Мом, В-С -0 Мом, С-А – 1 Мом.
Т.е. двигатель сгорел. Просят заменить по гарантии электродвигатель.
Просим прислать документы о вводе двигателя в эксплуатацию.
В ответ пишут: «…электродвигатель был подключен к источнику питания - трехфазной сети переменного тока напряжением 380В путем соединения схемы питания звездой». И всё!!!
Мы в ответ – двигатель вышел из строя из-за неправильной эксплуатации, случай не гарантийный.
Они в суд.
Судья, не принимая во внимание наши доводы (какоето ООО против государственной организации!) – заменить двигатель.
Пишем апелляцию. Кроме всего прочего настаиваем на экспертизе на предмет установления причин неисправности. Нашли неподалеку от этого МУПа ООО «Пусконаладочное предприятие» с разрешительными документами. МУП в ответ требует провести экспертизу в ГУП «Экспертиза» в своем областном центре.
Заседание перенесено на новый срок. Антракт.
Вначале я полагал, что достаточно сослаться на паспорт и ПУЭ. Что, мол, нужно кроме всего прочего, проверять изоляцию ДО включения и составить электрическую схему с указанием устройств защиты. Но судья сказала что в этом ничего не понимает. Убедить суд может только экспертиза. А чего они могут написать через год после поломки? Что изоляция сгорела? Это и без них известно. По какой причине? Если в этом МУПе юрист не дурак, то уже пообщался в ГУП «Экспертиза» с кем надо. Да и суд при принятии решения будет ставить экспертизу от ГУП выше чем от ООО.
Также интересно, есть ли в ГУП «Экспертиза» такие специалисты-практики как в пусконаладке? У меня качество их экспертизы вызывает сомнения. Может они больше специализируются по кофемолкам и стиральным машинам? А корочки и купить можно в наше время.
У себя в Питере пришлось как-то пообщаться с государственной экспертизой, что на ул.Некрасова. Гуммозная контора с заоблачными ценами.
Как заставить суд учитывать требования нормативных документов – паспорта и ПУЭ? Ведь фактически «жилищники» спалили движок, т.к. не проверили изоляцию и не просушили обмотки после хранения. Считаю, что виноваты они.
Если кто-нибудь через это проходил – выскажите, пожалуйста, свое мнение.
В настоящий момент у меня есть 2 месяца чтобы как-то выправить эту ситуацию.
С уважением,