Здраствуйте, уважаемые специалисты. Я начинающий проектировщик в области отопления, очень надеюсь на вашу помощь. Дано: коттедж одноэтажный. узел ввода располагается в постирочной. Там и располагаю коллектор. А сама котельная находится за 300 м. Заказчик хотел лучевую систему отопления, а я попутную, сошлись на том, что изображено на чертеже. Трубы все в полу. металлопластик скорее всего. Теплопотери посчитаны, прежде чем приступать к расчету, очень хотелось бы услышать ваше мнение по следующим моментам:
1. Так как на коллекторе три ответвления, соответственно потребуется насос на каждом ответвлении, или нет? Или так как котельная не далеко, может проще задать котельщикам задание за требуемый напор, а мне поставить насос на общем входе в коллектор (который будет обеспечивать потери напора по пути от котельной до дома)
2. Есть ли смысл вообще уйти от трех ответвлений и сделать общую систему. тупиковую. с одним насосом. Ведь регулировка будет все равно осуществлятся терморегуляторами.
Андрей 113
16.9.2010, 7:22
Котельная индивидуальная? Если котельная только на этот дом, то насосы в котельной.
На счет разводки, а почему зака ослушались?

Часть здания с пофасадной разводкой, может и левую часть по аналогии с правой развести. Но я бы согласился с заказчиком и сделал лучевую разводку.
Сколько людей, столько и мнений.
котельная на четыре домика - хоз. постройку, баню, псарню и этот дом. От лучевой стремилась уйти по причине большого количества труб и предполагаемых длинных коллекторов. Если честно, не знаю, каковы плюсы лучевой системы кроме удобности монтажа. Хорошая идея по поводу - переделать левую часть. Хотелось бы услышать еще мнения

и еще файл прикрепленный во втором посте - один и тот же что и в первом. Нечаянно прикрепила
Андрей 113
16.9.2010, 8:25
Цитата(Lena18 @ 16.9.2010, 8:52)

От лучевой стремилась уйти по причине большого количества труб и предполагаемых длинных коллекторов. Если честно, не знаю, каковы плюсы лучевой системы кроме удобности монтажа.
Большое количество труб: в основном труба Ду15 цена у нее не такая уж и большая.
+ нет соединений в конструкции пола. гидравлическая устойчивость.
Цитата(Андрей 113 @ 16.9.2010, 8:25)

Большое количество труб: в основном труба Ду15 цена у нее не такая уж и большая.
+ нет соединений в конструкции пола. гидравлическая устойчивость.
т.е. вы бы в подобном коттедже приняли лучевую схему, да? тогда можно задать вопрос - а какие минусы такой системы как у меня, помимо может быть более высокой стоимости? И если у меня будут фиттинговые соединения в полу, это плохо?
Цитата(Lena18 @ 16.9.2010, 8:41)

если у меня будут фиттинговые соединения в полу, это плохо?
Плохо! Труба двигается от теплового расширения - эта нагрузка ложится на соединения. Нет гарантии, что через определённое время где-нибудь не потечёт.....а вот где, определить будет сложно. А после ломать пол! При лучевой системе труба цельная от коллектора до радиатора. Кроме того её надо монтировать в гофротрубе - тогда можно заменить её не ломая пол.
Боковое присоединение радиаторов не украшает- можно было нижнее, через "Н" узел.
Система ваша нелегко балансируется....
В санузлах вообще-то делают тёплый пол. В бассейне тоже...
А как с вентиляцией бассейна (подогрев воздуха) и подогрев воды в бассейне?
Цитата(jota @ 16.9.2010, 10:14)

Плохо! Труба двигается от теплового расширения - эта нагрузка ложится на соединения. Нет гарантии, что через определённое время где-нибудь не потечёт.....а вот где, определить будет сложно. А после ломать пол! При лучевой системе труба цельная от коллектора до радиатора. Кроме того её надо монтировать в гофротрубе - тогда можно заменить её не ломая пол.
Боковое присоединение радиаторов не украшает- можно было нижнее, через "Н" узел.
Система ваша нелегко балансируется....
В санузлах вообще-то делают тёплый пол. В бассейне тоже...
А как с вентиляцией бассейна (подогрев воздуха) и подогрев воды в бассейне?
Спасибо огромное за информацию. Т.е. можно сказать что для коттеджа лучшая разводка - это лучевая? Для меня сейчас очень важно выяснить - какая система лучше.
Над соединением подумаю.Теплый пол будет, и в санузлах и в бассейне. Для него буду проектировать отдельный смесительный узел, так как подавать нужно воду с температурой 55-60 С. Как и куда его подключать, для меня пока вопрос, но буду разбираться.
Подогрев воздуха в бассейне - заказчик отказался от механической вентиляции. Я предусмотрела ВЕ. И добавила нагрузку на нагрев холодного воздуха к теплопотерям бассейна. Что вы об этом думаете?
Подогрев воды в бассейне. Нужно будет сделать подвод тепла к теплообменнику, теплообменник и насос в разделе. ВК. я подвожу трубы.
Цитата(Lena18 @ 16.9.2010, 11:10)

Теплый пол будет, и в санузлах и в бассейне. Для него буду проектировать отдельный смесительный узел, так как подавать нужно воду с температурой 55-60 С. Как и куда его подключать, для меня пока вопрос, но буду разбираться.
Подогрев воздуха в бассейне - заказчик отказался от механической вентиляции. Я предусмотрела ВЕ. И добавила нагрузку на нагрев холодного воздуха к теплопотерям бассейна. Что вы об этом думаете?
Для санузлов и бассейна с малыми площадями ТП можно использовать не смеситель, а ограничитель температуры Unibox
http://www.metoil.ru/docs/oventrop/unibox.pdf. Но проблема в том, что летом отопление не работает. Если котельная летом тоже не будет работать, то я бы делал полы с электрическим нагревом - площади небольшие и мощности тоже будут не большие. Если котельная работает и летом, то отдельную линию на ТП от вводного узла.
Если механической вентиляции в бассейне не будет, нужен осушитель воздуха - иначе там постоянно будет сырость, стены и окна будут "плакать" и быстро разовьётся плесень....
спасибо. обязательно поставлю осушитель!
еще подскажите пожалуйста если я буду прокладывать трубы отопления в гофре, то нужно ли мне их изолировать?
и сейчас я предварительно прикинула что на все приборы пойдет труба Ф16х2, ГИП попросил намеренно увеличить трубу, не Ф16х2, а Ф20х2,5. Объяснение - чтобы не засорилась! Я могу сделать пересчет на Ф20. Потери тогда будут совсем маленькие, и скорости никакие. Возможно ли такое увеличение диаметра, или это неправомерно?
Цитата(Lena18 @ 16.9.2010, 14:21)

если я буду прокладывать трубы отопления в гофре, то нужно ли мне их изолировать?
и сейчас я предварительно прикинула что на все приборы пойдет труба Ф16х2, ГИП попросил намеренно увеличить трубу, не Ф16х2, а Ф20х2,5. Объяснение - чтобы не засорилась!
Нет, гофра не изолируется - она сама работает как изолятор за счёт воздушной прослойки в гофрах.
Нет, увеличивать диаметры экономически неоправдано.
Если боитесь грязи из котельной, то лучше всего сделать независимое присоединение - через теплообменник. Но тогда нужен свой насос
Спасибо за ценные советы!
demon185
17.9.2010, 16:28
А вот металопласт в полу при попутной системе точно нельзя без лючков. Поэтому если металопластом делаете, то лучевая.
Цитата(demon185 @ 17.9.2010, 16:28)

А вот металопласт в полу при попутной системе точно нельзя без лючков. Поэтому если металопластом делаете, то лучевая.
Извините, я видимо совсем некомпетентна в этом вопросе , почему металлопласт нельзя без лючков? И если с лючками, то где и для чего?
Лючки в полу для ревизии фитинговых соединений....
Андрей 113
18.9.2010, 10:10
Вы же уже сделали пофосадную разводку. Закладывайте не фитинговые соединения, а пресс, они считаются неразъемными. Если я привильно помню, то лючки необходимы только для разъемных соединений. Трубу проложите в гофре или в каучуковой изоляции изоляции в зависимости от высоты стяжки пола.
Ram48rus
21.9.2010, 22:27
Применяйте на металлопласте только пресс-фитинги (!!!)
Трубу в гофру.
В лучёвке в основном используется 16-тая труба (больше - нет смысла)
Очевидный плюс коллекторной (лучевой) системы - её особо не надо считать в отличие скажем от двухтрубной попутки или тупиковой, либо однотрубной системы.
Минус - огромное количество труб в полу. Нет гарантии того, что даже имея исполнительные схемы отделочники заказчика (или ещё кто) не повредят их)))
Ваша схема - имеет право воплотиться в реальность, но только балансировать её придётся долго.. Хотя кому как..
Насос, на мой взгляд лучше разместить в котельной один для всей гребёнки. Просто вам необходимо дать грамотное техзадание тем проектировщикам, которые будут заниматься котельной. Пусть подберут насос и диаметр трассы исходя из ваших условий - это достаточно просто.
я в шоке от такой планировки! это для какой такой шведской семьи этот домик? имея все это не иметь подвала...
по делу:
объедините ветви на левом фасаде (подачу и обратку проложите вдоль фасада а не в коридоре), по помещению бассейна трубы лучше проложить по периметру наружных стен, этим вы добъетесь того что все три ветви будут иметь одинаковую нагрузку, и соответственно сопротивление. Насоса и одного в котельной должно хватить, смысл их плодить тут?
вопрос спецам: поясните каким образом вы будете менять трубу проложенную в гофротрубе?
Цитата
поясните каким образом вы будете менять трубу проложенную в гофротрубе?
При лучёвке, от радиатора до коллектора - элементарно!
VOVAN08 по предложению разводки прав, а еще лучше добится попутной схемы, т.к. нет уверености, что заказчик установит терморегул. клапаны и тогда могут быть большие проблемы с гидравликой. А лучше если заказчик согласен на лучевую схему то применяйти ее (меньше проблем).
Это чисто мое мнение.
Цитата(Ram48rus @ 22.9.2010, 10:35)

При лучёвке, от радиатора до коллектора - элементарно!
шланги или трубы?
я что то не понимаю как тут организовать прямые как луч участки, чтоб потом элементарно туда протолкнуть трубу, без отводов и т.д.
Я бы сделал так, на вводе фильтр, регулятор перепада давления, или независимое подключение
Спасибо всем за ответы!
Цитата(HARKOW @ 22.9.2010, 11:59)

Я бы сделал так, на вводе фильтр, регулятор перепада давления, или независимое подключение
мне понравилась разводка. я пока сделала лучевую, но от получившегося количества труб была в шоке. да еще и коллектор с 14отводами. +еще один коллектор для бассейна. если заказчик испугается такого кол-ва труб, сделаю вашу разводку.
Извините за наверное глупый вопрос, независимое подключение - это что значит? это отдельная ветка из котельной?
Studentik
23.9.2010, 9:05
Независимое подключение - подключение когда гидравлические параметры в подключаемой системе НЕЗАВИСИТ от гидравлического режима источника тепла. Допустим котельная имеет следующие параметры Р1=0,6МПа, Р2=0,4МПа, Т1=95С, Т2=70С. В вашей системе давление может быть любым, температура не ваше пареметров источника. Независимое подключение устраивается при помощи теплообменника (в комплекте с регулирующим вентилем и автоматикой). Примерно так.
Цитата(Lena18 @ 23.9.2010, 8:12)

коллектор с 14отводами. +еще один коллектор для бассейна.
независимое подключение - это что значит? это отдельная ветка из котельной?
Нету коллекторов на 14 отводов. Максимум 12
Вам надо ставить два ящика и разнести их, чтобы трубы от коллекторов до радиаторов были как можно короче.
Независимое подключение к наружной сети -это через промежуточный (пластинчатый) теплообменник
Цитата(jota @ 23.9.2010, 10:26)

Нету коллекторов на 14 отводов. Максимум 12
Вам надо ставить два ящика и разнести их, чтобы трубы от коллекторов до радиаторов были как можно короче.
Независимое подключение к наружной сети -это через промежуточный (пластинчатый) теплообменник
ага, спасибо! так и сделаю
Цитата(jota @ 16.9.2010, 14:15)

Для санузлов и бассейна с малыми площадями ТП можно использовать не смеситель, а ограничитель температуры Unibox
http://www.metoil.ru/docs/oventrop/unibox.pdf.
Не понимаю, в пол 90С все равно заходит? Пол искрошится.
Цитата(demon185 @ 17.9.2010, 17:28)

Цитата(jota @ 18.9.2010, 11:02)

Лючки в полу для ревизии фитинговых соединений....
Можно, вчера товарищ из friatec клялся и божился что любой их фитинг (пресс или самозакусывающийся) создает неразъемное соединение при попытке разрыва- рвется труба, мне и бумажку обещали об этом при надобности, главное не брать дешевое Г.
Кстати почему в гофре, а не теплоизоляции под заливку?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.