Зима только началась, самый большой мороз был -20гр (день) и -14гр (день). Кроме поперечных трещин внешнего слоя замечены продольные (см. приложение). Хотя, на мой взгляд, это, возможно, глубокие царапины, образованные при монтаже и на которые раньше никто не обращал внимание.
Суть в следующем, исходя из сложившейся ситуации принято решение:
- уменьшить температуру теплоносителя в здании, тем самым снизить температурное расширение;
- производить отключение (окончание рабочего дня) и включение (начало рабочего дня) двух самых проблемных (на наш взгляд) П-образных стояков системы отопления.
На мой взгляд, второе решение может только усугубить проблему, т.к. в нерабочее время вода в трубах остывает, следовательно, происходит сужение, далее мы включаем стояки и температура резко увеличивается, т.е. температурное расширение. При такой постоянной работе как бы не получили ускорения процесса порыва труб. Более того, есть помещение, которое остается вообще без отопительного прибора в нерабочее время, а если хороший мороз…?
Хотелось бы узнать мнение народа, прав ли я? Есть ли у кого-нибудь мнение, что можно предпринять.