Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Распределение температуры по высоте помещения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
gsa1981
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, как рассчитывать трансмиссионные теплопотери в помещениях с высотой более 4 метров? Согласно справочникам под ред. Сканави и Малявиной необходимо производить специальный расчет распределения температуры по высоте помещения. Однако методика таких расчетов не приведена
Бойко
Тпотолка = Тпола х (1+0,115 х h)
ssn
откуда формула?
ivan-l-ing
Цитата(gsa1981 @ 1.10.2010, 9:09) *
специальный расчет распределения температуры по высоте помещения.

В спецчасти берете 3-ю форму и получаете доступ к денной методике, если в архиве есть, если нет можно воспользоваться скажем методой в атомпрофе.
gsa1981
Спасибо за: Тпотолка = Тпола х (1+0,115 х h). Хотелось бы узнать источник...
dron
Цитата(gsa1981 @ 1.10.2010, 8:09) *
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, как рассчитывать трансмиссионные теплопотери в помещениях с высотой более 4 метров? Согласно справочникам под ред. Сканави и Малявиной необходимо производить специальный расчет распределения температуры по высоте помещения. Однако методика таких расчетов не приведена

Можно в зависимости от типа системы отопления задаться температурным градиентом, например по одному буржуйскому пособию есть у меня данные:
- радиаторы - 1 К/м
- напольное отопление - 0,5 К/м
- воздушное отопление - 2 К/м
- инфракрасные панели - 0,7 К/м
Делите наружное ограждение на зоны и считайте теплопотери для каждой зоны при соответствующей ей разности температур внутреннего и наружного воздуха

В наших нормах на этот счет ничего нет
arch_artem
Цитата(ivan-l-ing @ 4.10.2010, 22:11) *
В спецчасти берете 3-ю форму и получаете доступ к денной методике, если в архиве есть, если нет можно воспользоваться скажем методой в атомпрофе.

ivan-l-ing разверните ответ пожалуйста, если есть возможность - выложите методику
dron, можно взглянуть на данное пособие?
ivan-l-ing
МР под грифом, у кого есть допуск найдет.
arch_artem
Цитата(Бойко @ 1.10.2010, 16:31) *
Тпотолка = Тпола х (1+0,115 х h)

Не похоже на истину, во-первых указаны температуры огр. поверхностей, во-вторых нет разницы от типа используемой системы (панельное/воздушное/радиаторное)
ivan-l-ing, своим ответом еще больше запутали blink.gif , правильно ли я понимаю фразу?:
Цитата
МР под грифом, у кого есть допуск найдет
Методические рекомендации секретны, нужен допуск на ознакомление с ними.
Вопрос остается открытым.
sergey-k-pkbdgts
Цитата(ssn @ 3.10.2010, 23:21) *
откуда формула?

Волков М. А., Волков В. А.
Эксплуатация газифицированных котельных.— 4-е изд., лерераб. и доп. — М: Стройиз-дат, 1990.— 256с.: ил. — (Б-ка работника жил.-коммун. хоз-ва). —ISBN 5-274-00877-1

tу=tв+dt*(Н-2)
dt=1,5 С/м
Leny4
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 11.10.2010, 17:45) *
Волков М. А., Волков В. А.
Эксплуатация газифицированных котельных.— 4-е изд., лерераб. и доп. — М: Стройиз-дат, 1990.— 256с.: ил. — (Б-ка работника жил.-коммун. хоз-ва). —ISBN 5-274-00877-1

tу=tв+dt*(Н-2)
dt=1,5 С/м

Ну, это в котельной градиент температур по высоте помещения равен 1.5. А в других помещениях? Я встречала его равным 0.5. Вот интересно было бы найти таблицу с градиентами температур в зависимости от назначения помещения. Это эмпирические коэффициенты.
JJJJ
Нет и в принципе не может быть такой универсальной формулы поскольку зависит температура от воздухораспределения наличия и места расположения источников теплоизбытков и только матмоделирование в этом случае может помочь. Я в таких случаях просто принимаю линейную зависимость с пределами Тпр/Туд, приточные устройства подбираю по скорости входа в рабочую зону. Иногда производители приточных устройств дают не только характеристику дальнобойности, но и температуры в струе, это тоже может помочь если не решить, то обойти проблему.
Leny4
Мне нужно вычислить распределение температур по высоте для того, чтобы узнать, будут ли потеть окна высотой 5м зимой, если использовать только лишь теплый пол.
alexius_sev
Цитата(Leny4 @ 3.12.2010, 18:26) *
Мне нужно вычислить распределение температур по высоте для того, чтобы узнать, будут ли потеть окна высотой 5м зимой, если использовать только лишь теплый пол.

у стен тоже так вычисляете и у перекрытия и у пола?, откройте СНиП там все написано как считать надо и не изворачивайтесь, но если вы любите все точно, тогда вам в помощь тяжелый сапр с моделированием типа Ansys и Abaqus))))
Leny4
Цитата(alexius_sev @ 3.12.2010, 20:02) *
у стен тоже так вычисляете и у перекрытия и у пола?,

Как - "так"? Я вроде не написала, как. Мне как раз и хотелось бы знать, как.

Цитата(alexius_sev @ 3.12.2010, 20:02) *
откройте СНиП там все написано как считать надо и не изворачивайтесь

В каком месте СНиПа это написано?smile.gif

ne_rylut
"Отоплени, вентиляция и кондиционирование" + Староверов
alexius_sev
попробуйте СТО 17532043-001-2005
но проще по учебнику
qwerqus
Цитата(Leny4 @ 3.12.2010, 19:27) *
Ну, это в котельной градиент температур по высоте помещения равен 1.5. А в других помещениях? Я встречала его равным 0.5. Вот интересно было бы найти таблицу с градиентами температур в зависимости от назначения помещения. Это эмпирические коэффициенты.

Пример из жизни. Корпус высотой 12 м, воздушное отопление, градиент температур пол-потолок 5гр.С. При отоплении регистрами градиент был более 20гр.С. (Тогда специально не замеряли, но если на полу ноги мёрзли, то на подкрановых путях в майке жарко было.)
ne_rylut
Цитата(qwerqus @ 15.2.2011, 13:05) *
Пример из жизни. Корпус высотой 12 м, воздушное отопление, градиент температур пол-потолок 5гр.С. При отоплении регистрами градиент был более 20гр.С. (Тогда специально не замеряли, но если на полу ноги мёрзли, то на подкрановых путях в майке жарко было.)

Даже в СНИПе, вроде, ограничения на использование радиаторного отопления для высокиз зданий (более 4м). На +5 только...
msi
Цитата(ne_rylut @ 15.2.2011, 18:57) *
Даже в СНИПе, вроде, ограничения на использование радиаторного отопления для высокиз зданий (более 4м). На +5 только...

Пункт, конкретный пункт СНиПа приведите.
qwerqus
Цитата(катаев @ 15.2.2011, 17:49) *
Градиент распределения пыли не измеряли? - говорят, даже для высоких помещений коровников есть ограничения на воздушное отопление - на удойность сильно влияет и молоко приобретает привкус пригорелой пыли.

Нет, не измерял. И даже не понимаю откуда ей там взяться. Вентиляция в коровнике только приточная и, к тому же, повышенная влажность.
qwerqus
Цитата(ne_rylut @ 15.2.2011, 20:57) *

Не знаю насчёт СНиПов, рассказал как было сделано и что поменяли.
ne_rylut
Цитата(msi @ 15.2.2011, 21:05) *
Пункт, конкретный пункт СНиПа приведите.

Прошу прощения конкретного, регламента, вроде, нет
msi
Цитата(ne_rylut @ 16.2.2011, 12:34) *
Прошу прощения конкретного, регламента, вроде, нет

Вот и я засомневалсяsmile.gif
qwerqus
Цитата(катаев @ 16.2.2011, 10:19) *
ОТкуда? Сказать из какого места навоз в коровнике появляется? в коровниках кроме влажности ничего не бывает?
В ваших "коровниках" с воздушным отоплением пыли меньше чем в "чистых помещениях"? - там ее количество измеряют.
Горячим воздухом обогревать одних людей будете, а дыщать за них другие должны?

Можно без лишней озлобленности? в таком стиле общения ничего не понятно.
Вопроса откуда берётся навоз никто не задавал.
Множество проектов телятников и коровников именно с воздушным отоплением.
Причём тут "МОИ коровники"? Это вы на них завелись.
Причём тут чистые помещения, в которых пыль меряют?
Почему люди не могут дышать тёплым воздухом?
Тема о градиенте температур по высоте помещения. Привёл пример, когда воздушное отопление снимает эту проблему.
Масса проектов (культурно-досуговых центров, например и не только их) именно с воздушным отоплением. а для пыли есть фильтры и мытьё полов.
Кстати, пыль при воздушном отоплении наоборот прижимает к полу, а не поднимает в воздух.
jota
Цитата(катаев @ 17.2.2011, 15:16) *
Здесь, кажется, диалог специалистов,

Вы не ошиблись,.....кажется.... laugh.gif
При отоплении радиаторами градиент температуры найвысший по естественным законам. Если к этому добавить натуральную вентиляцию, которая удаляет воздух с высшей зоны, т.е. самый тёплый, - приходим к классической схеме обогрева улицы.
Поэтому в таких помещениях чаще всего используют тепловентиляторы, которые направляют подогретый воздух под углом вниз....
msi
Цитата(jota @ 17.2.2011, 17:04) *
Вы не ошиблись,.....кажется.... laugh.gif
При отоплении радиаторами градиент температуры найвысший по естественным законам. Если к этому добавить натуральную вентиляцию, которая удаляет воздух с высшей зоны, т.е. самый тёплый, - приходим к классической схеме обогрева улицы.
Поэтому в таких помещениях чаще всего используют тепловентиляторы, которые направляют подогретый воздух под углом вниз....

А куда девается воздух остывший, скажем так, "обогревший" улицу?
jota
Цитата(msi @ 17.2.2011, 16:37) *
А куда девается воздух остывший, скажем так, "обогревший" улицу?

Это уже политика.... biggrin.gif
qwerqus
Цитата(катаев @ 17.2.2011, 18:16) *
Здесь, кажется, диалог специалистов, а не размещение рекламных заявлений. Призываете менять радиаторы на воздухонагревали, то скажите за счет чего перепад температур снизился. За счет принудительного перемешивания воздуха? Или воздух греете в каждой точке объема помещения? Пыль прижимает к полу что? струя воздуха, вес рекламных проспектов, или сила воли продавцов воздухонагревателей? Главное что должно быть понятно даже без озлобленности, - есть СанПины, СНиПы, там прописаны требования к воздушному отоплению. Эффективность замены радиаторов на воздушное отопление чаще всего заключается в сдаче радиаторов в металлолом - цены на лом растут, его мало осталось, и людей меньше будет, если менять радиаторы на воздушное отопление.

Слава богу, хоть с навозом разобрались. Если нечего сказать, надо обвинить собеседника. Нормальная тактика.
А я ведь рекламировать ничего и не собирался. Тема, если помните, "Распределение температуры по высоте помещения" и я просто привёл пример, что было - что стало. Хотите рекламы? Да пожалуйста. Вместо запроектированных 600 кВт (расчёта не было, цифру взяли с фактических тепловых затрат при центральном отоплении регистрами), работают (не постоянно) воздухонагреватели общей мощностью 300 кВт. Из дополнительных тепловыделений: в корпусе стоит окрасочная камера. Остальное - механообрабатывающие станки. Люди ходят по цеху в лёгких куртках. Регион - Урал. В целом экономия по деньгам получилась раза в четыре.
Интересно, какие СанПины, СНиПы запрещают воздушное отопление?
toxan
Хотите ответов, читайте Богословского!
Строительная теплофизика
Тепловой режим здания

Это сложные процессы. Никто Вам цифру не скажет, если только по конкретному помещению и только из опыта и приблизительно.
qwerqus
Цитата(катаев @ 18.2.2011, 17:32) *
Любителям рекламы - "что было - что стало" а с чистотой воздуха что стало? Дышать им лучше стало?
Я писал про требования к воздушному отоплению, что прописаны в СНиПах и СанПинах, о запрете кто говорил?, лично я говорил, что и для коровников есть ограничения на использование воздушного отопления навоза больше - молока меньше, кому что надо.

Так что же стало с чистотой воздуха? Воздушное отопление загрязняет воздух? ПисАть ничего не писАли, только ссылались на СНиПы и СанПины.
Так же неясна связь воздушного отопления и производительностью коровы по навозу. Хотя тема, повторю, "распределение температуры по высоте помещения", и здесь, согласен с toxan, точную цифру заранее никто не скажет. Поэтому привёл пример, когда замена отопления произведена в одном здании, без изменения других его параметров, то есть чистый эксперимент.
qwerqus
Цитата(катаев @ 21.2.2011, 12:32) *
Это не чистый эксперимент - а загрязнение атмосферы помещения и, отчасти, - форума.
"Чистый эксперимент" - это вытаскивание, "писАние" ради рекламы одной цифры? Воздуха человек заглатывает больше, чем всякой еды вместе взятой, так что не кормите сказками о чистоте воздушного отопления

Так всё-таки объясните, чем воздушное отопление загрязняет воздух отапливаемого помещения.
И заодно, кого я "отрекламировал"?
Форум на то и форум, чтобы задавать вопросы и получать аргументированные ответы. А крики "всё это фигня и реклама" на весомый аргумент как-то не тянут.

Цитата(катаев @ 21.2.2011, 12:32) *
распределение температур по высоте считается, с использованием не самых сложных арифметических действий, таких как умножение и деление, дополненных результатами экспериментов, конечно, не такими грязными, как отдельные рекламные заявления.

Если бы это действительно было так просто, этой темы здесь бы вообще не возникло.
zaharov63
Воздушное отпление традиционно в промпомещениях. Совмещенное с вентиляцией или нет. Это нормально.
Другое дело, что вызывают сомнения цифры, озвученные qwerqus. Ну не может быть такого градиента в цехе мехобработки. В принципе. Это же не горячий цех. Не известны все исходые: площадь цеха, какая вентиляция... Сравнение 600 и 300 кВт скорее всего тоже некорректное.
Ну а пыль и другие ВВ - а кто против, что это должно ичитываться при схеме воздухораспределении?
Тут камера окрасочная упомянута...Значит и зона 5-ти метровая есть, как минимум. И сушка должна быть.

В общем, бессмысленный спор какой-то.
qwerqus
Цитата(zaharov63 @ 23.2.2011, 14:14) *
Воздушное отпление традиционно в промпомещениях. Совмещенное с вентиляцией или нет. Это нормально.
Другое дело, что вызывают сомнения цифры, озвученные qwerqus. Ну не может быть такого градиента в цехе мехобработки. В принципе. Это же не горячий цех. Не известны все исходые: площадь цеха, какая вентиляция... Сравнение 600 и 300 кВт скорее всего тоже некорректное.
Ну а пыль и другие ВВ - а кто против, что это должно ичитываться при схеме воздухораспределении?
Тут камера окрасочная упомянута...Значит и зона 5-ти метровая есть, как минимум. И сушка должна быть.

В общем, бессмысленный спор какой-то.

Согласен, как-то достаточно бестолково. И как бы не по теме. А в остальном...
Почему только промпомещения? Полно культурно-досуговых и торговых центров, кинотеатров и т.п. именно с воздушным отоплением.
Корпус размером 72х36 м высота 12м. Раньше все стены были увешаны регистрами, но внизу было холодно, а вверху - жара. В принципе, можно было поставить вентиляторы под крышу, но пошли другим путём, потому что хотели отказаться от централизованного теплоснабжения. А цифры, я же говорил за сколько платили, и сколько сейчас хватает. ВВ никаких нет, откуда им взяться? На сварочных постах стоят местные воздухоочистители, окрасочная камера при окраске работает на полный приток-вытяжку. Сушка в ней же, камера герметичная (по цеху), в ней небольшое разряжение.
Teplo_Ga
Добрый день! Как правильно рассчитать теплопотери помещения мойки высотой 15 метров площадью 180 кв.метров, интересует методика расчёта.
ssn
в продолжение разговора.
не так давно, для любопытсва выполнили расчет распределения температур и скоростей в высоком помещении. результат меня чесно говоря удивил (скажем так - я ожидал несколько другую картину)
нет никакого большого градиента по высоте....
вероятно он имеет место быть при наличии тепловыделений и только естественной конвекции...

исходные данные:
цех 36 на 36 метров и высотой 28 метров
посередине а разных сторонах в плане стоят два АВО на высоте 6 метров (по моему, чет не помню уж....)
под потолком висит вентилятор (обычный канальник с расходом порядка 8000)
теплопотери через крышу по СНИПу для Питера
теплопотери через пол по СНИПу.
небольшой сквозняк холодным воздухом по полу помещения извне.

расчет делали в АНСИСЕ.
через пол годика проверим этот расчет на практике.

первая и четвёртая картинки это в плане на отм. 2000, остальное разрез по оси установки оборудования
Teplo_Ga
Спасибо. Данные очень интересные, на практике возможно всё и подтвердится, но если я выполню расчёт как обычного помещения без учёта коэффициента по высоте, не думаю, что это будет правильно. Можете поделиться опытом как обычно рассчитывали такие помещения, до проведения эксперимента
ssn
как.. да как обычно, теплопотери через стену.
просто все что выше 6 метров надо учитывать увеличение температуры внутреннего воздуха, т.е. к температуре на отм. 0 прибавлять некоторое значение (градиен). Вот весь спор тут как раз таки вокруг значения этого градиента.
GarryRU
Цитата(qwerqus @ 15.2.2011, 15:05) *
Пример из жизни. Корпус высотой 12 м, воздушное отопление, градиент температур пол-потолок 5гр.С.

Здесь изначально было сообщение от человека, не заметившего еще 2 страницы обсуждения smile.gif

Сейчас это сообщение стерто!
TRAPPER
Здравствуйте. Возник вопрос с расчетом теплопотерь в помещении высотой более 4 м. Ознакомившись с темой, я так понял, никто с 2011 года так и не разобрался как делать специальный расчет распределения температуры по высоте помещения для определения теплопотерь через стену?...В сети никаких ссылок на нормы или справочники с таким расчетом или примеров не нашел. Может всё-таки кто-то сталкивался с определением теплопотерь в высоких помещениях в своей практике?...
Firefox
Цитата(TRAPPER @ 18.1.2022, 22:04) *
Здравствуйте. Возник вопрос с расчетом теплопотерь в помещении высотой более 4 м. Ознакомившись с темой, я так понял, никто с 2011 года так и не разобрался как делать специальный расчет распределения температуры по высоте помещения для определения теплопотерь через стену?...В сети никаких ссылок на нормы или справочники с таким расчетом или примеров не нашел. Может всё-таки кто-то сталкивался с определением теплопотерь в высоких помещениях в своей практике?...

Определение теплопотерь через ограждающие конструкции - тама на форуме замусоленная и затёртая до дыр, а вот распределения температуры по высоте помещения - гораздо интереснее. За нормы и справочники конкретно не скажу, зато могу посоветовать стальные панельные радиаторы по контуру помещения в паре с тепловентиляторами: по такой схеме построено отопление в вагонном депо Карельского окатыша.
Inchin
Тут были бы интереснее сравнения теоретической стратификации температур воздуха и практической по результатам изменения. Но никто не хочет брать на себя такой неблагодарный труд.

Еще интереснее было бы узнать стратификацию температур по температуре внутренних поверхностей теплозаграждающих конструкций.

Я вот тут провел теплорасчеты в проге Аудитор ОЗЦ. И получил результат, что в некоторых случаях экономия энергоносителей от применения теплых полов, может составлять даже не 30%, а 70%.

Если кто не согласен или интересуют подробности расчетов, то прошу привести контраргументы. Только не оскорбления личные, а контраргументы.
Firefox
Цитата(Inchin @ 20.1.2022, 15:20) *
Тут были бы интереснее сравнения теоретической стратификации температур воздуха и практической по результатам изменения. Но никто не хочет брать на себя такой неблагодарный труд.

Еще интереснее было бы узнать стратификацию температур по температуре внутренних поверхностей теплозаграждающих конструкций.

Я вот тут провел теплорасчеты в проге Аудитор ОЗЦ. И получил результат, что в некоторых случаях экономия энергоносителей от применения теплых полов, может составлять даже не 30%, а 70%.

Если кто не согласен или интересуют подробности расчетов, то прошу привести контраргументы. Только не оскорбления личные, а контраргументы.

ИМХО, основными требованиями к тёплому полу являются нетоксичность при нагревании и отсутствии внешних факторов, угрожающих целостности конструкции.
Inchin
Цитата(Firefox @ 20.1.2022, 15:04) *
ИМХО, основными требованиями к тёплому полу являются нетоксичность при нагревании и отсутствии внешних факторов, угрожающих целостности конструкции.

Не об этом спрашивал. Я вам про Фому, а вы мне про Ерему.
Firefox
Цитата(Inchin @ 20.1.2022, 17:02) *
Не об этом спрашивал. Я вам про Фому, а вы мне про Ерему.

В таком случае прошу предоставить математические обоснования столь впечатляющей экономии энергоносителей, поскольку на практике её не наблюдается: тёплый пол, в первую очередь, призван обеспечивать комфорт за счёт бОльшей лучевой составляющей в сравнении с радиаторами. Исходя из личных наблюдений низкотемпературный режим экономит от 10 до 30 процентов топлива.
TRAPPER
Я уже все возможные книги и рекомендации просмотрел по расчету теплопотерь. Во всех найденных книгах и рекомендациях пункт, где сказано про добавочные теплопотери для помещений высотой более 4м метров, заканчивается фразой "Ранее нормами предусматривалась добавка, учитывающая увеличение теплопотерь в верхней части помещения высотой более 4 м, равная В = 0,02 на каждый
метр высоты стены сверх 4 м, но не более Р = 0,15. Позднее это требование было исключено из норм. Теперь при расчете высоких помещений необходимо делать специальный расчет распределения температуры по высоте для определения теплопотерь через стены и покрытия. В лестничных клетках изменение температуры по высоте не учитывается."
Что это за "специальный расчет распределения температуры по высоте для определения теплопотерь" далее нигде не поясняется. Как, например, проектировщики считают теплопотери в атриумах или в помещениях со вторым светом высотой более 4 м? Вот в чём вопрос был
Firefox
Цитата(TRAPPER @ 20.1.2022, 22:59) *
Я уже все возможные книги и рекомендации просмотрел по расчету теплопотерь. Во всех найденных книгах и рекомендациях пункт, где сказано про добавочные теплопотери для помещений высотой более 4м метров, заканчивается фразой "Ранее нормами предусматривалась добавка, учитывающая увеличение теплопотерь в верхней части помещения высотой более 4 м, равная В = 0,02 на каждый
метр высоты стены сверх 4 м, но не более Р = 0,15. Позднее это требование было исключено из норм. Теперь при расчете высоких помещений необходимо делать специальный расчет распределения температуры по высоте для определения теплопотерь через стены и покрытия. В лестничных клетках изменение температуры по высоте не учитывается."
Что это за "специальный расчет распределения температуры по высоте для определения теплопотерь" далее нигде не поясняется. Как, например, проектировщики считают теплопотери в атриумах или в помещениях со вторым светом высотой более 4 м? Вот в чём вопрос был

Вы либо не понимаете, либо невнимательно читаете: теплопотери остаются прежними, меняется лишь распределение температур по высоте. Как имел место выразиться в теме тролль 80-го уровня jota, тёплый воздух устремляется вверх и остаётся уповать лишь на радиальную составляющую и обратную тягу (приточную вентиляцию с вытеснением углекислоты вниз).
П.С. jota, моё почтение.)
TRAPPER
Цитата(Firefox @ 21.1.2022, 0:17) *
Вы либо не понимаете, либо невнимательно читаете: теплопотери остаются прежними, меняется лишь распределение температур по высоте. Как имел место выразиться в теме тролль 80-го уровня jota, тёплый воздух устремляется вверх и остаётся уповать лишь на радиальную составляющую и обратную тягу (приточную вентиляцию с вытеснением углекислоты вниз).

Скорее всё-таки не понимаю))) как же всё-таки проектировщики делают специальный расчет распределения температуры по высоте помещения (для помещений высотой более 4м)?...Просто "уповают лишь на радиальную составляющую и обратную тягу", а расчет теплопотерь делают, как для обычного помещения (высотой не более 4м)? Так? Или я неправильно понял?
forrte
Цитата(Firefox @ 21.1.2022, 0:17) *

Если теплопотери остаются прежними, для чего тогда "при расчете высоких помещений необходимо делать специальный расчет распределения температуры по высоте для определения теплопотерь через стены и покрытия"?

Цитата(TRAPPER @ 23.1.2022, 21:35) *
Скорее всё-таки не понимаю))) как же всё-таки проектировщики делают специальный расчет распределения температуры по высоте помещения (для помещений высотой более 4м)?...Просто "уповают лишь на радиальную составляющую и обратную тягу", а расчет теплопотерь делают, как для обычного помещения (высотой не более 4м)? Так? Или я неправильно понял?

Если методики нет, значит, проектировщику даётся персональное право самому хотя бы приблизительно прорисовать все воздушные потоки в помещении и составить уравнения тепломассообмена.

eugene.raynor
Цитата(Firefox @ 20.1.2022, 23:17) *

Стоит начинать с понятия температуры. Если воздуха, то да - теплопотери при аналогичном сопротивлении теплопередаче ограждающих конструкций изменяются по высоте. Вот только что даёт этот расчёт, если в итоге тёплый воздух всё равно поднимется вверх?
Если же затронута лучевая составляющая, то стоит рассмотреть понятие "обогреваемость" по аналогии со световым потоком ламп и освещённостью конкретно взятого участка: обогреватели UFO яркий тому пример.

Цитата(TRAPPER @ 23.1.2022, 20:35) *

Об этом лучше всего спросить у самих проектировщиков, наводнивших форум. Самому интересно, как они себе представляют подобный расчёт.)

Цитата(forrte @ 24.1.2022, 10:57) *
Если теплопотери остаются прежними, для чего тогда "при расчете высоких помещений необходимо делать специальный расчет распределения температуры по высоте для определения теплопотерь через стены и покрытия"?
Если методики нет, значит, проектировщику даётся персональное право самому хотя бы приблизительно прорисовать все воздушные потоки в помещении и составить уравнения тепломассообмена.

Официальная религия, называемая наукой, не утруждается подтверждать теории практикой...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.