Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы при щелочении котлов ДКВР
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
bliznec
[/indent]Здравствуйте дорогие форумчане!
Имеется котельная отопительная с тремя паровыми котлами ДКВР 10/13, периодически проводим щелочение котлов, без кислотной промывки, т.к. водоподготовка справляется достаточно хорошо с поставленной задачей, но жилые дома (НАСЕЛЕНИЕ) в настоящее время вплотную подобрались к котельной, порядка 60 м до ближайшего дома, и вопрос шума при процессе щелочения встал очень остро.
Есть инструкция по щелочению котлов РД 34.37.408, согласно этому документу, график проведения процесса подразумевает разноплановый режим работы котла в течении примерно 2-х суток, в т.ч. поднятие давления в котле до рабочего при нагрузке составляющей 10% от номинальной. Насколько я правильно понимаю, пар от котла при щелочении направлять в общий паровой коллектор нельзя, в потребителях оборудование в составе кожухотрубных и пластинчатых теплообменников, деаэраторов и др., поэтому свистим в атмосферу. Если ранее относились как-то снисходительно к шуму, то сейчас терпеть никто не хочет и, в общем-то, наверное, правильно.
Что можно сделать в данной ситуации: грохочем через предохранительные клапана, которые имеют выпуск в атмосферу Ду150, шумоглушителей нет, и вероятно не будет, в коллектор направлять нельзя ИЛИ МОЖНО. Может быть есть какое-то решение по использованию щелочного пара или, по крайней мере, снижению акустического дискомфорта?
[indent]
Всем заранее спасибо за проявленное внимание.
Артем Самара
Ну разок щелочили котлы, у которых был предусмотрен аварийный сброс пара в расширитель периодической продувки. Шума не было вообще. А так обычно заменяем ППк отводом с трубой Ду50-80. Обычно притензии идут не на шум а на раздражение носа, горла и т.п.
bliznec
периодические продувки, дренажи и т.п. выведено в барботер за пределами здания котельной, после которого в дренаж. Последний опыт провел следующий: с Ду150 на выходе ППК перешел на 108 а затем дотащил до барботера, опыт получился ПЕЧАЛЬНЫЙ. С ухом, горлом вопросов вроде не возникало.
Евгений Буш
Мне интересно, что дает Вам такая операция щелочения. Она доводит поверхность нагрева до металлического блеска или просто частично разрыхляет накипь? Если последнее, то от нее надо как-то избавляться.
Инструкция не под руками, но реально я проводил поднятие давления ступенями
1-ая ступень около 3-4 атм с выдержкой 6-8 часов, 2-ая ступень -7-8 атм с такой же выдержкой по времени и 3-я ступень 10-11 атм. И также опускался на вторую, а потм первую ступень. График продувок правда уже не помню.
Правда я это делал после химической солянокислотной очистки, когда разрыхленная накипь все же имела приличное сцепление с поверхностью нагрева, но эффект обалденный, трубы как будто котик облизал.
bliznec
Отложения, благодаря водоподготовке, минимальные, довольствуемся только щелочением, металлического блеска нет, но после вскрытия барабанов , то, что не ушло с продувками, представляет из себя легко смываемую субстанцию.
bliznec
Сегодня отчаявшись вывел все за здание котельной, которое в какой-то мере работало как экран, А-А-А, пропади оно все wub.gif , и так и травлю в атмосферу, шум есть, но в общем-то терпимый, думаю доведу таким образом дело до конца, но вопросы, поставленные в первом посте все-таки остались.
КУДА-ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ДЕВАТЬ ПАР ПРИ ЩЕЛОЧЕНИИ????
Артем Самара
В атмосферу, куда ж еще?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.