Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема чилера с рекуперацией тепла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Rusik
Здравствуйте коллеги.
Нужна схема чилера внутренней уствновки с водяным охлаждением конденсатора. Чилер должен иметь функцию 100%-ной рекуперации теплоты.
Есть такая схема с 20%-ной рекуперации теплоты, а вот как работает 100% не могу разобраться.
daddym
Схема со 100% рекуперацией теплоты - это обычный чиллер без рекуперации. Вопрос в температуре воды которая получается на выходе. Температура конденсации обычного фреона не может быть больше 50С - что дает воду 45С.
Rusik
Цитата(daddym @ 4.12.2010, 21:46) *
Температура конденсации обычного фреона не может быть больше 50С - что дает воду 45С.

Фреон после компрессора имеет температуру - 70-90С.

Цитата(daddym @ 4.12.2010, 21:46) *
Схема со 100% рекуперацией теплоты - это обычный чиллер без рекуперации.

Я так понимаю, что воду из конденсатора пустить на собственные нужды(ГВС, технологию), тем самым сняв тепло с чилера. А если мне в какой-то момент не нужно тепло, чилер куда-то должен его сбрасыват постоянно.

Интересует как это решается в заводских чилерах, а не в самопальных. Какая-то автоматика должна быть.
daddym
Основное количество тепла дает как раз конденсация, а охлаждение как раз те самые 20% высокопотенциального тепла. Так что воду 45С можно еще градусов на 5-10 подогреть, не больше. Но тогда возникает проблема - на вход конденсатора должно идти как правило не больше 40С.

Автоматика все равно внешняя - при отсутствии достаточного потребления тепла открываются клапаны градирни. Ну или еще проще - вручную происходит переключение между контуром градирни и контуром отопления.

Кстати оптимальный отопитель для рекуперации - теплый пол. Он позволяет работать на относительно низких температурах.
v-david
У Вас нет возможности синхронизировать график потребности в тепле и потребности в холоде, это не от Вас зависит. Значит, первое - внешний драйкулер Вам все равно нужно подбирать на 100% нагрузку (или думать, куда сбрасывать невостребованное). Второе - как уже справедливо замечено, наиболее реальные цифры рекуперации - 20-30%. И вовсе не потому, что больше нельзя (в ТНУ - 100%), просто очень мало потребителей в составе реальных объектов нуждаются в теплоснабжении с таким температурным графиком. По моим расчетам 100% энергосберегающие системы такого рода (на базе чилеров заводского производства) на широте Москва окупятся примерно за 10 лет. Если не учитывать затраты на их ремонт в этот период.... Так что наверное не надо 100%. Ну и так, по-мелочи: daddym - температура конденсации может быть и выше 50С, вопрос эффективности. И еще
"Основное количество тепла дает как раз конденсация, а охлаждение как раз те самые 20% высокопотенциального тепла. Так что воду 45С можно еще градусов на 5-10 подогреть, не больше. Но тогда возникает проблема - на вход конденсатора должно идти как правило не больше 40С."
Все правильно, но из Вашей фразы можно сделать ошибочный вывод: сначала конденсация, а потом - охлаждение и получение высокопотенциального тепла. Хотя уверен, Вы понимаете, что сначала перегретый газ охладают в предконденсаторе то т. начала конденсации и получают именно то самое высокопотенциальное тепло. Отсюда и 20% - нельзя в предконденсаторе начинать получать жидкость - будут гидроудары.
Если я ошибаюсь - поправьте.

Rusik
И всё ж нужна схема заводской машины
v-david
Ну тогда ставьте обычный чилер с водяным охлаждением конденсатора, например Carrier 30RW. Испаритель - контур хладоснабжения, конденсатор - теплоснабжения. В чем проблема то? Машины внутренней установки с предконденсатором мне не встречались (зто не значит, что их нет), а вот внешней - есть. Но первое решение - проще.

Rusik
Цитата(v-david @ 5.12.2010, 17:07) *
Ну тогда ставьте обычный чилер с водяным охлаждением конденсатора, например Carrier 30RW. Испаритель - контур хладоснабжения, конденсатор - теплоснабжения. В чем проблема то? Машины внутренней установки с предконденсатором мне не встречались (зто не значит, что их нет), а вот внешней - есть. Но первое решение - проще.

Исходя из ваших слов - базовая машина и машина со 100%-ной рекуперацией это одно и то же - апсалютна. Просто в случае с рекуперацией нужно потребителя (например систему ГВС) подключить к конденсатору. Так?

Тогда почему цена базовой и машины со 100%-ной рекуперацией отличается ровно на 20%?
v-david
Чтобы ответить на Ваш вопрос надо знать конкретную модификацию.

Rusik
Цитата(v-david @ 12.12.2010, 12:23) *
Чтобы ответить на Ваш вопрос надо знать конкретную модификацию.

Я же писал - чилер внутренней установки с водяным охлаждением конденсатора + 100%-ная рекуперации теплоты.
Состоит из компрессора, кожухотрубного испарителя, кожухотрубного конденсатора и какой-то фигни, которая из себя представляет 100%-ную рекуперацию.
Какие ещё могут быть модификации???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.