Цитата(К.Д. @ 21.12.2010, 21:08)

А где написано что котелный зал с жидким топливом относится к категории жестче чем Г? Даже по ПУЭ это невзрывопожароопасное помещение, а по СНиП II-35-76* это чистая категория Г.
Нигде это и не написано в утвердительной форме. Но давайте не прочитаем не только то, что нас устаивает. И вообще суть вопроса по резерву вентиляции или установок.
Цитата(whitless @ 20.12.2010, 16:12)

Здравствуте уважаемые специалисты, …… ко всему прочему для отопления делаем приточную вентустановку, но вот сегодня общался с проектировщиками и возник вопрос: почему они ставят две вентустановки? Похоже на развод, правда ли это? …..
Только мело утверждать , что будет категория «Г» не стоит. Не думаю, что помещения на малой котельной будут разделены по зонам и все надо считать. Я предположил вариант с наиболее неблагоприятными условиями.
Ниже лист из типового проекта, уберите перегородки и какой категории вы отнесете котельный зал?
Определимся не тупо по началу фразы «КОТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ» а пойдем дальше.
Открываем НПБ 105-95 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. Далее по пунктам.
4. Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности принимаются в соответствии с табл. 1.
5. Определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенным в табл. 1, от высшей (А) к низшей (Д).
Категория помещения Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении
А отметаем
Б взрывопожароопасная Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа
В1 - В4 пожароопасные Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б
Далее идут. Методы расчета критериев взрывопожарной опасности помещений.
4. КАТЕГОРИИ ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ
…..30. Здание относится к категории В, если одновременно выполнены два условия:
здание не относится к категориям А или Б;
суммарная площадь помещений категорий А, Б и В превышает 5 % (10 %, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) суммарной площади всех помещений.
Допускается не относить здание к категории В, если суммарная площадь помещений категорий А, Б и В в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 3500 м2) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.
31. Здание относится к категории Г, если одновременно выполнены два условия:
здание не относится к категориям А, Б или В;
суммарная площадь помещений категорий А, Б, В и Г превышает 5 % суммарной площади всех помещений.
Допускается не относить здание к категории Г, если суммарная площадь помещений категорий А, Б, В и Г в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 м2) и помещения категорий А, Б, В оборудуются установками автоматического пожаротушения.
32. Здание относится к категории Д, если оно не относится к категориям А, Б, В или Г.
Т.Е. Собственно котельная в целом может быть отнесена к категории и Г и Д ,, но это не означает что там нет помещений (зон) относящихся к категориям А, Б, и В.
Цитата(К.Д. @ 21.12.2010, 21:08)

…При чем здесь насосные станции жидкого топлива, если речь идет о котельном зале? ….
А собственно расходный бак (емкость) с трубопроводами подачи топлива и насосами топливоподачи вы к чему хотите отнести, к:
15. Приемно-сливные устройства, закрытые склады и насосные станции жидкого топлива с температурой вспышки паров выше 28° до 61 °С включительно, а также насосные станции при применении жидкого топлива, нагретого в условиях производства до температуры вспышки и выше Б
16. Приемно-сливные устройства, закрытые склады и насосные станции жидкого топлива с температурой вспышки паров выше 61 °С В
25. Материальные склады В
или к
5. Помещения закрытых распределительных устройств с выключателями и аппаратурой, содержащей 60 кг масла и менее в единице оборудования Г
9. Помещения размораживающих устройств для твердого топлива Г
18. Золоулавливающие устройства и сооружения систем «сухого» золошлакоудаления. Газоходы Г
2. Помещения водоподготовки Д
3. Помещения щитов управления, щитов станций управления Д
13. Открытые транспортерные галереи и здания скреперных лебедок для твердого топлива Д
19. Багерная насосная станция, шламовая насосная станция и другие сооружения систем «мокрого» золошлакоудаления Д
20. Насосные станции конденсата и противопожарного водоснабжения Д
21. Насосные станции хозяйственнофекальных вод и питьевого водоснабжения Д
22. Ремонтные мастерские без литейной, кузницы и сварочной Д
23. Склады реагентов Д
Можете сильно не задумываться. Для этого есть в СНиП II-35-76* п 11.49.* В котельных залах (но не над котлами или экономайзерами) отдельно стоящих котельных допускается предусматривать установку закрытых расходных баков жидкого топлива емкостью не более 5 м3 - для мазута и 1 м3 - для легкого нефтяного топлива. Для встроенных и пристроенных индивидуальных котельных общая вместимость расходных баков, устанавливаемых в помещении котельной, не должна превышать 0,8 м3.
При установке указанных баков в помещениях котельных следует руководствоваться строительными нормами и правилами по проектированию складов нефти и нефтепродуктов.
Читать будем, или сами найдете? ПБ 09-560-03 Правила промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов
Кроме вышеуказанного, следует учитывать, что проектирование вентиляции регламентировано своими нормативными документами. К примеру, настоятельные рекомендации по применению и руководству НД по вентиляции изложены в СНиП II-35-76* п. 16.1. При проектировании отопления и вентиляции котельных следует соблюдать строительные нормы и правила по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и указания настоящего раздела. Или хотя бы одним из них СНиП 41-01-2003, как ни как мы участники форума , на котором специалистов в этой области достаточно.
СНиП 41-01-2003 содержит требования предъявляемые к системам вентиляции и отопления включая воздушное.
7.2 СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ
7.2.1 Системы воздушного отопления и системы приточной вентиляции, совмещенные с воз душным отоплением, следует проектировать с резервными вентиляторами (или электродвигателями вентиляторов) или предусматривать не менее двух отопительных агрегатов (или двух систем). При выходе из строя вентилятора допускается снижение температуры воздуха в помещении ниже нормируемой, но не ниже 12 °С.
7.2.2 Системы общеобменной вентиляции для производственных, административно-бытовых и общественных помещений с постоянным пребыванием людей без естественного проветривания следует предусматривать не менее чем с двумя приточными и двумя вытяжными вентиляторами каждый с расходом не менее 50 % требуемого воздухообмена. Допускается предусматривать одну приточную и одну вытяжную системы с резервными вентиляторами или с резервными электродвигателями для административно-бытовых и общественных помещений.
Для производственных помещений, соединенных открывающимися проемами со смежными помещениями той же категории взрывопожароопасности и с выделением аналогичных вредностей, допускается проектировать приточную систему без резервного вентилятора, а вытяжную - с резервным вентилятором………
7.2.4 Системы местных отсосов вредных веществ 1-го и 2-го классов опасности следует предусматривать с одним резервным вентилятором (для каждой системы или для двух систем), если при остановке вентилятора не может быть остановлено технологическое оборудование или концентрация вредных веществ в помещении превысит ПДК в течение рабочей смены.
Резервный вентилятор допускается не предусматривать, если снижение концентрации вредных веществ до ПДК может быть достигнуто предусмотренной аварийной вентиляцией, автоматически включаемой в соответствии с 12.14……
7.10 ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ
…..7.10.2 Помещения для оборудования вытяжных систем следует относить к категориям по взрывопожарной и пожарной опасности:
а) к категории помещений, которые они обслуживают, - если в них размещаются системы общеобменной вентиляции производственных зданий;
б) к категории Д - если в них размещаются вентиляторы, воздуходувки и компрессоры, подающие наружный воздух в эжекторы, расположенные вне этих помещений;
в) к категории помещений, из которых забирается воздух вентиляторами, воздуходувками и компрессорами для подачи в эжекторы;
г) по расчету в соответствии с НПБ 105-03 или принимать категорию А или Б - если в них размещается оборудование систем местных отсосов, удаляющих взрывоопасные смеси от технологического оборудования, размещенного в помещениях категорий В1-В4, Г и Д, в общественных и административно-бытовых помещениях, а также оборудование систем общеобменной вытяжной вентиляции согласно 7.2.11……
7.10.3 Помещения для оборудования приточных систем следует относить к категории по взрывопожарной и пожарной опасности:
а) к категории В1 - если в них размещены установки (фильтры и др.) с маслом вместимостью 75 л и более в одной из установок;
б) к категориям В1-В4 и Г - если система работает с рециркуляцией воздуха из помещений соответственно категорий В1-В4 и Г, кроме случаев, когда воздух забирается из помещений без выделений горючих газов и пыли или когда для очистки воздуха от пыли применяют пенные или мокрые пылеуловители;
в) к категориям В1-В4 - если в помещении для вентиляционного оборудования размещаются вытяжные установки, обслуживающие помещения соответственно категорий В1-В4;
г) к категории помещений, теплота удаленного воздуха из которых используется в воздухо-воздушных теплоутилизаторах, размещаемых в помещении для оборудования приточных систем;
д) к категории Г - если в них размещены газовые приборы;
е) к категории Д - в остальных случаях.
Помещения для оборудования приточных систем с рециркуляцией, обслуживающих несколько помещений различных категорий по взрывоопасной и пожарной опасности, следует относить к более опасной категории…..
И вообще СНиП 41-01-2003 занимательный документ, включающий требования не вошедшие в п.п. 16.**. СНиП II-35-76*
Цитата(К.Д. @ 21.12.2010, 21:08)

…. Кроме того, категория Б это ЛВЖ, а дизель при правильном подходе это В. Так что пункт не канает….
Правильный подход к ЛВЖ или легкому нефтяного топливу (дизелю) это - определение и расчет критериев взрывопожарной опасности помещений, определение категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода, исходя из вида находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов.
А если у Вас еще и документ имеется о том, что Вы сертифицированный специалист в этой области и у вас не только имеется понимание сути вопроса, и Вы можете осуществлять такого рода расчеты, тогда ваш расчет точно проканает.
Цитата(К.Д. @ 21.12.2010, 21:08)

…У нас только что через Госэкспертизу котельная на 19,5 Гкал/ч прошла с одной вентустановкой. …..
Вам или несказанно повезло, или принятые в проекте технические решения не требовали ни резервирования, ни установки дополнительных вентиляционных систем. Собственно прохождение экспертизы не может являться показателем. Эксперты тоже люди, и ни что человеческое им не чуждо включая вредные привычки: лень; вино; женщины; деньги.
Цитата(К.Д. @ 21.12.2010, 21:08)

….И вообще я дублирования именно приточек не видел на небольших котельных. …
Технические решения по обеспечению безопасной эксплуатации котельной установки не зависят от ее размера и обусловлены наличием или отсутствием опасных факторов.
Цитата(К.Д. @ 21.12.2010, 21:08)

Если охота страховаться, то делать дополнительное приточное отверстие и вешать АВО с управлением через термореле. Это будет на порядки дешевле второй приточки.
Если все нормы соблюдены и опасных факторов указанных в НД нет то, почему бы и нет. Я только за, в противном случае - желания пилить лобзиком лес на южном берегу Баренцева моря у меня нет.
Цитата(К.Д. @ 21.12.2010, 21:08)

Даже по ПУЭ это невзрывопожароопасное помещение, а по СНиП II-35-76* это чистая категория Г. …
Ну что ж по ПУЭ так по ПУЭ….. Заметьте первоначально в своем посте я предположил что на котельной может использоваться и жидкое топливо. СУГ это вообще отдельная песня.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОН
7.3.38. Классификация взрывоопасных зон приведена в 7.3.40-7.3.46. Класс взрывоопасной зоны, в соответствии с которым производится выбор электрооборудования, определяется технологами совместно с электриками проектной или эксплуатирующей организации.
7.3.39. При определении взрывоопасных зон принимается, что:
а) взрывоопасная зона в помещении занимает весь объем помещения, если объем взрывоопасной смеси превышает 5 % свободного объема помещения;
б) взрывоопасной считается зона в помещении в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от технологического аппарата, из которого возможно выделение горючих газов или паров ЛВЖ, если объем взрывоопасной смеси равен или менее 5 % свободного объема помещения (см. также 7.3.42, п. 2). Помещение за пределами взрывоопасной зоны следует считать невзрывоопасным, если нет других факторов, создающих в нем взрывоопасность;…..
Примечания: 1. Объемы взрывоопасных газо- и паровоздушной смесей, а также время образования паровоздушной смеси определяются в соответствии с «Указаниями по определению категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности», утвержденными в установленном порядке. (указывал ранее НПБ 105-95)…..
7.3.40. Зоны класса В-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых емкостях, и т.п. (НЕ ОТНОСИТСЯ к котельным, у нас только при ненормальных)
7.3.41. Зоны класса В-Iа - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.
7.3.42. Зоны класса В-Iб - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей:…. (НЕ ОТНОСИТСЯ к котельным, кому интересно найдите самостоятельно)
Для встроенных еще пункт
7.3.48. В помещениях отопительных котельных, встроенных в здания и предназначенных для работы на газообразном топливе или на жидком топливе с температурой вспышки 61 °С и ниже, требуется предусматривать необходимый минимум взрывозащищенных светильников, включаемых перед началом работы котельной установки. Выключатели для светильников устанавливаются вне помещения котельной.
Электродвигатели вентиляторов, включаемых перед началом работы котельной установки, и их пускатели, выключатели и др., если они размещены внутри помещений котельных установок, должны быть взрывозащищенными и соответствовать категории и группе взрывоопасной смеси. Проводка к вентиляционному электрооборудованию и светильникам должна соответствовать классу взрывоопасной зоны.
Так что, сначала читаем, потом считаем, потом присваиваем категорию.