Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охлаждение воды в купели
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
sergey-25
Доброго времени суток.
Занимаюсь проектированием бассейнов. Вот возникла такая задача при большом бассейне устроить холодную купель.
Объем воды большого 170 м3, температура 28 градусов, объем купели 2,0 м3 температура 12-15 градусов. Бассейн частный, есть идея поставить чиллер на купель гонять по кругу и сбрасывать тепло обратно в большую чашу. Я раньше не занимался холодоснабжением и не знаю с какого боку подойти к решению данной задачи. Буду признателен за информацию от форумчан. С уважением специалист ВК.
EJIEHA
О! А у меня в экспликации помещений айс-фонтан есть. Спросила что за чудо юдо. Оказывается колба, куда клиент забирается, а на него снежок падает. Хотите в личку координаты фирмы кину? Только завтра....
Гена
Цитата(sergey-25 @ 12.1.2011, 19:50) *
объем купели 2,0 м3 температура 12-15 градусов...

А летом температура водопроводной воды какая будет?
tuguzak
Цитата(EJIEHA @ 12.1.2011, 21:02) *
...айс-фонтан есть. Спросила что за чудо юдо. Оказывается колба, куда клиент забирается, а на него снежок падает...

Это не снежок, это божья роса похолодевшая:

"...А богатый не тот, у кого денег, а в ком Бога много." smile.gif
Alex_
Цитата(sergey-25 @ 12.1.2011, 20:50) *
есть идея поставить чиллер на купель гонять по кругу и сбрасывать тепло обратно в большую чашу.

Идея в-целом верная, только есть один нюанс. Летом перегрев большого бассейна обеспечен.

Водоводяной чиллер минимальной мощности, включенный в контура циркуляции бассейна и купели после фильтрации, термостат (встроенный?), который этот чиллер запускает и останавливает, поддерживая нужную температуру в купели, предусмотреть устройство для сброса тепла летом (драйкулер? замерзнет ведь зимой...) Предусмотреть возможность удобной промывки теплообменников чиллера с химией (все равно будут забиваться)

Если надо дешево - то не сильно умный кондиционер с "зимним" комплектом, вместо внутреннего блока теплообменник "фреон-вода" в контуре циркуляции купели, термостат, и вперед!
Ludvig
А если учесть, что вода на вводе потребителя выше 12С не бывает, то всё ещё проще.
sergey-25
Вода летом не более 10 градусов, если скважина то не более +4(пока не ясно). Для отдельных купелей ставлю бак запаса холодной воды или делаю наливные если дебет позволяет. Alex_ спасибо за информацию. Сейчас активно изучаю вариант "дешево и сердито", не хватает "базы знаний" по кондиционированию, с автоматизацией то все ясно. Тут еще появился декоративный фонтан у наружной стены и летний пруд поэтому принципиальная схемка в процессе. С Уважением...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.