Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: огнезащита воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Gof
Люди, подскажите хоть кто-нибудь:
нужна ли огнезащита воздуховода противодымной вентиляции, находящегося снаружи здания?
т.е. воздуховод проходит по помещению, а потом выходит на улицу, где стоит вентилятор, после которого идет наверх и заканчивается на высоте 2м от кровли.
Очень буду благодарен за ответы со ссылками на нормативные документы
Gof
Извините пожалуйста нерадивого проектировщика - поискал по сети, нашел ответ на свой вопрос в ПОСОБИИ 6.91 к СНиП 2.04.05-91 "Огнестойкие воздуховоды"

Огнестойкими должны проектироваться транзитные воздуховоды систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления (далее вентиляции) и все вытяжные и приточные воздуховоды системы дымоудаления

Я думаю, тема закрыта
Еще раз тысячу извинений
Егор
а зачем наружным воздуховодам огнезащита?
Gof
Вопрос конечно интересный
но в пособии к снип написано прямым текстом "...Огнестойкими должны проектироваться транзитные воздуховоды систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления (далее вентиляции) и все вытяжные и приточные воздуховоды системы дымоудаления..."

вообще интересно, огнезащитные покрытия защищают воздуховоды только там, куда они наносятся, т.е. снаружи, или изнутри тоже. Ведь температура газов может и 600 градусов быть
Егор
а в п. 6.61 СП 7.13130.2009 написано
"Предел огнестойкости воздуховодов и коллекторов, прокладываемых снаружи здания, не нормируется"
хотелось бы понимать самые азы своей специальности, а не тупо следовать снипам...
zaharov63
Цитата(Егор @ 8.2.2011, 18:58) *
хотелось бы понимать самые азы своей специальности, а не тупо следовать снипам...

Чего на практике только не вытворяют...
Видел даже воздуховоды, покрытые огнезащитой, в обслуживаемом помещении. Включая зонты над оборудованием. smile.gif
Gof
Спасибо за подсказку, Егор
Егор
вот подобная тема была
предел огнестойкости воздуховода ДУ снаружи здания!

zverev999
огромное за ссылочку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.