Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какие системы есть на рынке для данного ТЗ заказчика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Valejio
Здравствуйте уважаемые коллеги. Посоветуйте какую систему принять в данном проектном решении для наилучшего, комфортного и с низкими шумовыми характеристиками для жилого здания? Думаю такие вещи встречаются не часто и возможно это будет кому-то интересно, а кому то и в опыт. Заранее спасибо.
ТЗ заказчика:
Приточно-вытяжная с механическим побуждением, с очисткой, с увлажнением, с онизированием. В зимний период воздух подается подогретым с возможностью регулирования в каждом помещении. В летний период воздух подается охлажденным с возможностью регулирования в каждом помещении.
WAKO
Цитата(Valejio @ 17.2.2011, 20:00) *
Здравствуйте уважаемые коллеги. Посоветуйте какую систему принять в данном проектном решении для наилучшего, комфортного и с низкими шумовыми характеристиками для жилого здания? Думаю такие вещи встречаются не часто и возможно это будет кому-то интересно, а кому то и в опыт. Заранее спасибо.
ТЗ заказчика:
Приточно-вытяжная с механическим побуждением, с очисткой, с увлажнением, с онизированием. В зимний период воздух подается подогретым с возможностью регулирования в каждом помещении. В летний период воздух подается охлажденным с возможностью регулирования в каждом помещении.

Для исполнителя такое ТЗ это хорошо ))).
А если по сути - раздельное регулирование температуры в помещениях - не хорошо. ((( При переходе из помещения в помещение будет дискомфорт, а в отдельных случаях может быть воспаление легких.
По технике, такие задачи обычно решаются фанкойлами.
А уж какую систему принять зависит от конкретных требований и толщины кошелька.
alem
Цитата(Valejio @ 17.2.2011, 21:00) *
с возможностью регулирования в каждом помещении.

Регулирования чего? Расхода или температуры, или того и другого? Если расхода, то лучше всего делать два режима, основной и проветривания.
jota
Это в ТЗ описаны функции VAV системы.
Valejio
Цитата(jota @ 18.2.2011, 12:10) *
Это в ТЗ описаны функции VAV системы.

А как быть с решением ионизации воздуха в помещении? Надо помнить что это жилое многоквартирное здание.
P.S.
4 этажа, 2 подъезда, на этаже две квартиры в каждой из них есть, прихожая, гостевая и две спальни (для гостей и жильцов)
jota
Для жилых многоквартирных зданий VAV системы нигде в мире не применяются, только в общественных зданиях. Для многоквартирных - децентрализованные системы с любыми наворотами....
Valejio
Цитата(jota @ 18.2.2011, 14:12) *
Для жилых многоквартирных зданий VAV системы нигде в мире не применяются, только в общественных зданиях. Для многоквартирных - децентрализованные системы с любыми наворотами....

Вот в том то и дело!;)
Для данного ТЗ посоветуйте что выбрать получше. Как раз выше я и задал вопрос на эту тему.
jota
Зависит от бюджета квартиры.
Есть вариант с децентрализованными рекуперационными камерами с модулями электроподогрева воздуха, охлаждения.
Увлажнение и ионизацию компоновать в систему я бы остерегался. Может лучше в каждую комнату отдельно.
Многое зависит от высоты потолков и возможности пройти с воздуховодами, учитывая, что скорости в них надо принимать до 2,5 м/с.
Вообще систему я бы проектировал по принципу Лего, чтоб каждый мог бы добавить необходимые функциональные модули по своему желанию и средствам.
Поэтому, принимая за основу рекуперационную камеру (потолочную или настенную) далее играть с канальными модулями охлаждения, ионизации, увлажнения и т.д.
В Европе популярны микро рекуператоры в каждой комнате (см Мeltem и др.) при этом другие аксессуары (увлажнение, охлаждение и т.д.) так же автономные. Это повышает надёжность и избирательность системы.
При центральной системе головной болью станет поквартирный учёт и платежи за вентиляцию - проблема практически может быть решена за серъёзные средства, которые комфорт не добавляют а только учитывают потребление.....
Valejio
Цитата(jota @ 18.2.2011, 14:57) *
Зависит от бюджета квартиры.
Есть вариант с децентрализованными рекуперационными камерами с модулями электроподогрева воздуха, охлаждения.
Увлажнение и ионизацию компоновать в систему я бы остерегался. Может лучше в каждую комнату отдельно.
Многое зависит от высоты потолков и возможности пройти с воздуховодами, учитывая, что скорости в них надо принимать до 2,5 м/с.
Вообще систему я бы проектировал по принципу Лего, чтоб каждый мог бы добавить необходимые функциональные модули по своему желанию и средствам.
Поэтому, принимая за основу рекуперационную камеру (потолочную или настенную) далее играть с канальными модулями охлаждения, ионизации, увлажнения и т.д.
В Европе популярны микро рекуператоры в каждой комнате (см Мeltem и др.) при этом другие аксессуары (увлажнение, охлаждение и т.д.) так же автономные. Это повышает надёжность и избирательность системы.
При центральной системе головной болью станет поквартирный учёт и платежи за вентиляцию - проблема практически может быть решена за серъёзные средства, которые комфорт не добавляют а только учитывают потребление.....

Бюджет не ограничен, но должен иметь разумный подход и обоснование. Объект планируется в центре Москвы и соответственно цена вопроса данного жилья думаю вам понятна.
Что касается ионизации, то я сам к ней очень скептически отношусь и считаю что лучше воспользоваться хорошими фильтрами или на крайний случай азонированием (но это очень крайний случай). Тем более завязать в систему увлажнение и ионизацию централизованно вообще не реально для каждой квартиры.

Уважаемый jota (не знаю это реальное Ваше имя или нет), спасибо за ваши комментарии и рекомендации.

Есть ли у кого еще мнение на этот счет и по данному ТЗ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.