Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Задача управления климатом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Idgen
Здраствуйте, старый знакомый отстроился и озадачил меня как наиболее технически грамотного(по его мнениюsmile.gif, устроить в его доме климат-контроль, там будет система вентиляции(пока не выбрали какая), система индивидуального отопления(buderus) и кондиционирования(Daikin), раздельного регулирования по зонам не нужно, необходим только общий климат с режимами дома\на работе\в отпуске(т.е. оптимизация для экономии), соответственно стоит задача как объеденить все эти системы для общей цели - нагреть\охладить когда нужно и завязка на внешний датчик температуры. Посоветуйте пожалуйста комплект оборудования, чтобы итоге завести всё управление на usb в компе и настраивать параметры с тач скрина.
LordN
судя по всему вам нужен не комплект оборудования, а обычный мешок с деньгами. smile.gif
Idgen
это почему?
Abysmo
У Buderos есть контроллер Logomatic с модулей KNX и у Daikin есть шлюзы из их фирменной сети в KNX. Для этой же шины ищете тач-скрин, берете ETS-ку в руки и вперед. Датчик наружной температуры подключается к контроллеру Buderus и реализует погодозависимое регулирование, так что по-отдельности он Вам не нужен.

По поводу работы с ETS можете сходить на курсы к Pasekov.
Idgen
хорошо, курсы всё понятно, я занимаюсь не этим и живу в Туле, я собирался купить контроллер с микрокомандами под юсб с виртуальным ком портом, написать прогу на дельфях и соединить это всё воедино, есть ли оборудование управление которым я осуществлю через подобный низко/высокоточный контроллер?
itrch
Ну, вот Вам контроллер с "микрокомандами под USB" http://segnetics.com/main.aspx?Page=412
Изучайте smile.gif ...
А вообще, было дельное предложение
Цитата
У Buderos есть контроллер Logomatic с модулей KNX и у Daikin есть шлюзы из их фирменной сети в KNX. Для этой же шины ищете тач-скрин, берете ETS-ку в руки и вперед. Датчик наружной температуры подключается к контроллеру Buderus и реализует погодозависимое регулирование...

Не надо на Дельфи!
Nick
Цитата(Idgen @ 8.3.2011, 16:34) *
... "низко/высокоточный контроллер"...?

Это как это? Похоже на новое поколение контроллеров.

По-моему здесь все проще, но стоит денег.
Buderus - пусть работает самостоятельно, со своим датчиком.
У Daikin есть шлюзы, но выложить за них прийдеться от ~6 до 14 кило EURO!!!
Если задачи нет в зональном управлении, то и смысл заморачиваться, опять же какие условия, дом из бруса или кирпич и, что подразумевается под режимами "дома\на работе\в отпуске"?

Idgen
подразумевается более низкие температуры для экономии, а низко-высокоточный контроллер это выходы просто с контроллера для оконечного реле, либо уже с реле на плате чтобы чем то уже заправлять, кстати а что будерус может контроллировать через свои датчики, т.е. насколько он автономен по сути?
Rus75
Контроллер котла может поддерживать температуру в контуре отопления в соответствии с уличной температурой (Logamatic 2107) по датчику наружной температуры и может поддерживать температуру в помещении по комнатному термостату (Logamatic 2109). Зачем их совмещать с остальными устройствами не совсем понятно.
Возможно вам необходима система диспетчеризации, которая бы автономно управляла всеми вашими системами. Например блокировала бы работу кондиционера при включенном отоплении (зачем одновременно охлаждать и нагревать помещение). Или отключала бы вентиляцию здания. Когда никого нет дома. Или включала бы сама кондиционер в летнее время перед приходом хозяина. Такую систему сделать вполне возможно. Например можно использовать задатчик температуры для Logamatic 2109 (вместо термостата использовать контроллер с датчиком температуры в помещении). С кондиционерами посложнее, на форуме проскакивала информация о шлюзовании их с другими протоколами. Кстати у многих кондиционеров есть функция автоматического запуска при подаче на него напряжения. Так что можно за ранее выставить на кондиционере нужную температуру и все тот-же контроллер системы диспетчеризации включит кондиционер путем подачи на него напряжения если в летнее время в помещении окажется жарко. Так что как видите ваша проблема вполне решаема и подойдет даже предложенный выше Сегнетикс.
Рекуператор
зачем завязка на уличный датчик?
Всего два режима:есть человек...нет.

Nick
Цитата(Рекуператор @ 10.3.2011, 12:11) *
зачем завязка на уличный датчик?

Есть такая штука, называеться "отопительный график" который работает в зависимости от наружного воздуха.
Рекуператор
Цитата(Nick @ 10.3.2011, 12:14) *
Есть такая штука, называеться "отопительный график" который работает в зависимости от наружного воздуха.
rolleyes.gif

Вот ему Idgen(у) зачем?

Цитата

Nick А зачем?
дом по идее термос,нас беспокоит Т внутри.Упала Т -увеличили мощность отопительного прибора........
Idgen
да, по сути и нужна система диспетчеризации, но без баснословно дорогих компонентов, я прекрасно понимаю, что каждое устройство в отдельности может само регулировать охлаждение(как обычный кондей с выставленной температурой на нём) и нагрев(как будерус с термостатом), с помощью платы usb с программируемыми выходами можно будет в летнее время когда нужно просто включать питание канального кондея реле на 220в с выставленной на нём температурой в 22гр допустим, а ночью когда температура упадёт, будерус сможет включиться на отопление по внешнему датчику с улицы?
Так же организовать постоянно включенными входами питание вентиляторов проветривания в канале, а при режиме на работе/в отпуске просто держать этот выход и выход включения реле кондея выключенным программно.
Рекуператор
Цитата
а ночью когда температура упадёт, будерус сможет включиться на отопление по внешнему датчику с улицы?

То есть в доме у Вас комфортно.На улице вдруг похолодание.И мы начинаем греть дом не смотря на то что в доме комфортно?
Idgen
я вот думаю, может датчики температуры с будеруса повесить как раз внутри(какова зависимость температуры на датчике и котла?), а с наружи повесить цифровой usb датчик температуры и программно реализовать включение выключение отопления/вентиляции/кондиционирования
Nick
Цитата(Рекуператор @ 10.3.2011, 12:36) *
rolleyes.gif

Вот ему Idgen(у) зачем?

Nick А зачем?
дом по идее термос,нас беспокоит Т внутри.Упала Т -увеличили мощность отопительного прибора........

Цитата(Рекуператор @ 10.3.2011, 13:23) *
То есть в доме у Вас комфортно.На улице вдруг похолодание.И мы начинаем греть дом не смотря на то что в доме комфортно?

Он же хочет проще сделать, да и вопрос то не в простоте, а регулировании. Если мы говорим о конвекторах, то датчик НВ нужен по любому, так как при температуре НВ ~ -20 C и при температуре конвекторов ниже +50С могут обмерзнуть окна, утром температура НВ поднялась -10С и по вашему конвектор так и будет греть +50С, что будет в помещении тогда?
При этом, что будет происходить с теплым полом? Читайте пост с начала, зонального регулирования нет, что делать с полами? С датчиком НВ по отопительному графику их можно будет вывести в комфорт, но придется изрядно помучиться c настройкой “кривой”...

Цитата(Idgen @ 10.3.2011, 12:55) *
да, по сути и нужна система диспетчеризации, но без баснословно дорогих компонентов, я прекрасно понимаю, что каждое устройство в отдельности может само регулировать охлаждение(как обычный кондей с выставленной температурой на нём) и нагрев(как будерус с термостатом), с помощью платы usb с программируемыми выходами можно будет в летнее время когда нужно просто включать питание канального кондея реле на 220в с выставленной на нём температурой в 22гр допустим, а ночью когда температура упадёт, будерус сможет включиться на отопление по внешнему датчику с улицы?
Так же организовать постоянно включенными входами питание вентиляторов проветривания в канале, а при режиме на работе/в отпуске просто держать этот выход и выход включения реле кондея выключенным программно.

О, всё как обычно, аппетит приходит во время еды... Диспетчеризация нужна для кого, кто за ней будет смотреть. Можно и диспетчеризацию, вопрос: "Что вы там хотите видеть?"
И что будет, если приспичит включить кондей, а он программно выключен?

Рекуператор
Цитата
по вашему конвектор так и будет греть +50С, что будет в помещении тогда?

По моему- смотрим Т помещения и или греем или охлаждаем .
Idgen
на тач-скрине будут закладки и в одной из них будет положение кондея on/auto только и делов, как вы поняли я не хочу использовать средства самих устройств для непосредственного управления, будет стоять обычный монитор с установленным тач скрином и с моей программой на экране, всё что будет нужно я постараюсь учесть, благо программирую с 2000 года...
Nick
Цитата(Idgen @ 10.3.2011, 16:52) *
на тач-скрине будут закладки и в одной из них будет положение кондея on/auto только и делов, как вы поняли я не хочу использовать средства самих устройств для непосредственного управления, будет стоять обычный монитор с установленным тач скрином и с моей программой на экране, всё что будет нужно я постараюсь учесть, благо программирую с 2000 года...

Честно говоря включение вкл/выкл питания кондея, не лучшая идея, вот если им управлять программно к примеру через ИК-порт, вот это уже интересно. А так же нельзя забывать, что кондеи зимой не работают от - 15 - 18С если конечно не установлен зимний пуск.
Программировать - это хорошо.
Но было бы не плохо, чтобы это ещё и само по себе работало, без особых вмешательств пользователя, хотя как я понял вам интересно по экспериментировать, контроллер SMH2Gi для Вас подходит на 100%, тем более, что можно программировать C/C++, Perl, Python, PHP, Ruby.

При желании можно и драйверок написать под будерос.
Рекуператор
удачи
Idgen
Цитата(Nick @ 10.3.2011, 17:14) *
Честно говоря включение вкл/выкл питания кондея, не лучшая идея, вот если им управлять программно к примеру через ИК-порт, вот это уже интересно. А так же нельзя забывать, что кондеи зимой не работают от - 15 - 18С если конечно не установлен зимний пуск.
Программировать - это хорошо.
Но было бы не плохо, чтобы это ещё и само по себе работало, без особых вмешательств пользователя, хотя как я понял вам интересно по экспериментировать, контроллер SMH2Gi для Вас подходит на 100%, тем более, что можно программировать C/C++, Perl, Python, PHP, Ruby.

При желании можно и драйверок написать под будерос.

я уже думал о том чтобы съимитировать работу пульта, наверное это будет грамотнее, да, хочется попробовать, тем более что заказчик мой друг и можно почти всё smile.gif вот насчёт контроллера не знаю потяну ли разобраться, просто я нашёл подходящую плату под юсб с 24 входами-выходами со своим микроязыком, частично написал под неё программу, теперь нужно понять и учесть чем и как можно управлять
Рекуператор
про плату.......можно ссылку
Idgen
http://www.kernelchip.ru/Product.php
Idgen
более того там есть плата имеющая помимо 18 in/out, 4 готовых релейных выхода и 4 ацп как раз чтоб повесить датчики температуры и освещения, нужно брать, знатная вещь за 2килорубля
Рекуператор
Да разбираясь ,можно сделать.
Nick
Цитата(Idgen @ 10.3.2011, 22:52) *

Не в обиду, похоже на "детский конструктор", как говориться "не мой бизнес"... Времени много уйдет на отладку, в Вашем случае это подходящий вариант. По мне интереснее возиться с продуманными /отлаженными контроллерами.
Рекуператор
не не детский,но конструктор......Собрать ,соберёт .Так как есть опыт программирования.Но без специалистов по вентиляции,кондиционированию,отоплению,не сможет учесть нюансов необходимой индикации,алгоритмов регулирования,защиты.

Хотя........не боги горшки обжигают)) удачи.
Idgen
Цитата(Nick @ 11.3.2011, 10:12) *
Не в обиду, похоже на "детский конструктор", как говориться "не мой бизнес"... Времени много уйдет на отладку, в Вашем случае это подходящий вариант. По мне интереснее возиться с продуманными /отлаженными контроллерами.

я и не спорю, мне как раз подобное нужно, вот только все моменты учесть будет сложно, хотя обещали помочь с отоплением, кондиционированием те кто это всё монтировать будет
itrch
Цитата(Idgen @ 10.3.2011, 20:19) *
я уже думал о том чтобы съимитировать работу пульта, наверное это будет грамотнее, да, хочется попробовать, тем более что заказчик мой друг и можно почти всё smile.gif

Вы готовы взять на себя ответственность за возможный выход из строя оборудования (возможно, не по Вашей вине)?

Цитата(Idgen @ 10.3.2011, 20:19) *
...просто я нашёл подходящую плату под юсб с 24 входами-выходами со своим микроязыком, частично написал под неё программу, теперь нужно понять и учесть чем и как можно управлять

Чтобы понять как и чем можно управлять, необходимо изучить техническую документацию на климатическое оборудование, составить техническое задание, нарисовать функциональную схему... После этого подбирать автоматику. Проект нужен, системный подход smile.gif

Цитата(Idgen @ 11.3.2011, 0:23) *
более того там есть плата имеющая помимо 18 in/out, 4 готовых релейных выхода и 4 ацп как раз чтоб повесить датчики температуры и освещения, нужно брать, знатная вещь за 2килорубля

Маленькая цена - хороший аргумент, но надеюсь, не решающий. Тут следует учесть и недостатки:
1. Кабель USB всего до 5 метров. Маловато... Гораздо удобнее, когда связь между компьютером и оборудованием осуществляется, например по интерфейсу RS485.
2. Дискретные входы указанных Вами модулей не имеют гальванической развязки. Очень вероятны сбои из-за помех и наводок. Посмотрите как сделаны дискретные входы модулей ввода-вывода у того-же Сегнетикса.
Впрочем, тщательно продумывать размещение оборудования, (где будет расположен компьютер, где установлены датчики температуры, кнопки, лампочки, переключатели, как проложены линии ввода и вывода) необходимо в любом случае.
3. Очень ограничены возможности расширения и модернизации системы.
4. Без Вашего личного участия, техническое сопровождение системы будет проблематичным.
Вывод: сделать можно всё. За деньги. Ни одно доброе дело не останется безнаказанным smile.gif
Рекуператор
Цитата
Кабель USB всего до 5 метров
пять обычным кабелем не получится......Витую пару надо .

есть правда вот такие решения:
http://www.omics.ru/catalog/product.33.htm
http://telecom-master.ru/usb-ehkstender-1-1/
http://www.radioport.ru/index.cgi/shop?id=2320&dir=13

http://www.1-cable.ru/models/91750-1501.html
http://www.gefen.ru/list_18.html
http://www.hwp.ru/articles/Dalnoboynie_USB...atiy/?PAGEN_1=2
RAA
Цитата(Idgen @ 5.3.2011, 21:45) *
Здраствуйте, старый знакомый отстроился и озадачил меня как наиболее технически грамотного(по его мнениюsmile.gif, устроить в его доме климат-контроль, там будет система вентиляции(пока не выбрали какая), система индивидуального отопления(buderus) и кондиционирования(Daikin), раздельного регулирования по зонам не нужно, необходим только общий климат с режимами дома\на работе\в отпуске(т.е. оптимизация для экономии), соответственно стоит задача как объеденить все эти системы для общей цели - нагреть\охладить когда нужно и завязка на внешний датчик температуры. Посоветуйте пожалуйста комплект оборудования, чтобы итоге завести всё управление на usb в компе и настраивать параметры с тач скрина.

А вентиляции не будет?
Т.е. проблемой "свежего воздуха" Заказчик не озабочен?
Жаль, а то можно было бы WISE (Swegon) попробовать срастить с buderus и Daikin.
http://www.swegon.com/ru/3/--/WISE/
С компа можно управлять вентиляцией с помощью SuperWISE, а также холодом (0-10В) и отопительными батареями в каждом помещении, где есть диффузор или заслонка от Swegon.
Охлаждение в такой системе лучше всего организовать как центральное и охлаждать помещения воздухом из воздуховодов.
Программировать ничего не надо, всё заложено в контроллеры.
Idgen
ну если прочитать хоть часть поста то ясно что вентиляция будет
Ludvig
Цитата(Idgen @ 10.3.2011, 22:52) *

Огромное спасибо за наводку! Локальное "домашнее" управление от компа теперь просто и доступнр.
Рекуператор
просто? rolleyes.gif
Ludvig
И доступно! clap.gif
Idgen
в силу своих знаний и нароботок я могу сказать что мне проще с такой платой
itrch
Действительно. Модули простые и вполне пригодны для управления несложными системами и устройствами, к надёжности которых предъявляются не слишком высокие требования. Главное - решить какие сигналы необходимо взять с управляемого оборудования и каким способом этим оборудованием управлять.
Ludvig
Нашел обиталище творца этих девайсов. Предостаточно доп. информации на устройсва, в т.ч. программирование.
Pasekov
Цитата(Idgen @ 5.3.2011, 22:45) *
...старый знакомый отстроился и озадачил меня ... устроить в его доме климат-контроль, там будет система вентиляции(пока не выбрали какая), система индивидуального отопления(buderus) и кондиционирования(Daikin), раздельного регулирования по зонам не нужно, необходим только общий климат с режимами дома\на работе\в отпуске(т.е. оптимизация для экономии), соответственно стоит задача как объеденить все эти системы для общей цели - нагреть\охладить когда нужно и завязка на внешний датчик температуры. Посоветуйте пожалуйста комплект оборудования, чтобы итоге завести всё управление на usb в компе и настраивать параметры с тач скрина.

Не буду отговаривать Вас от этой затеи, хотя вопросы свои задам. Ответы на них и мне интересны и Вам пищу для размышлений дадут. (Поверьте, они могут оказаться для Вас более полезными, чем просто ответы. Решать, конечно Вам.)
1. Зачем это Вам делать старому знакомому? Это ведь не антивирус на комп поставить. А если у Вас не получиться? А если получиться, но не так хорошо, как считает старый знакомый?
2. Климат-контроль предполагает управление по помещениям. Конечно, это можно не делать, но тогда вопрос для Вас и старого Вашего знакомого:"Где поставите датчик температуры внутренний?". И неужели только один?
3. Как и какие зададите температуры режимов "дома\на работе\в отпуске"? wink.gif
4. Внешний датчик температуры Вам зачем нужен? Для погодозависимого управления? А реализовывать его сами как думаете?
5. В вентиляции будет свой контроллер или нет? Вы им как хотите управлять?
6. Buderus с контроллером будет? Вы им как хотите управлять?
7. Daikin имеет свой контроллер. Вы им как хотите управлять?
8. Под комплектом оборудования Вы что понимаете?
9. От компа кабель usb, как уже Вам отвечали метров 5, там придется ставить Вашу чудо-плату. К ней наверняка городить источник питания. Это в воздухе висеть не может. Как смонтируете?
В отличие от компа (готового изделия) придется принимать меры по электробезопасности. Оно конечно проще, чем программирование, но не хотелось бы семью старого знакомого подвергать...
10. Вы сможете на пальцах (для себя хотя бы) объяснить, как эта связка должна работать? А потом написать (алгоритм) программу? Вы понимаете, что в такой программе только Вы и сможете потом разобраться, модифицировать, изменять и т.д. Т.е. готовы, что эксплуатация дома старого знакомого ляжет после удачных экспериментов на Вас?
11. От платы к контроллерам в системах необходимо будет проложить кабели. Вы понимаете какие и как?
12. В заключении позволю маленький совет. Желательно, чтобы за расчет всех систем, их проектирование и монтаж отвечала одна инженерная компания (группа старых товарищей). И от них, пусть за дополнительные средства, Вам и Вашему знакомому получить рекомендации по интегрированию оборудования (конкретного) и его правильному управлению.
Вроде главного не упустил. Вам Удачи!
Ludvig
Pasekov, а не пойти ли вам поучиться?
Успехов!
Рекуператор
Цитата
Вроде главного не упустил. Вам Удачи!

Вы забыли о тестах......сколько времени готов знакомый ждать....пока всё заработает как надо.........а как надо? blink.gif
Pasekov
Цитата(Ludvig)
Топай на кафедру за данными. Иначе беды необерёшься.

Всякого на форуме прочитаешь, но такого... clap.gif http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...p=630434-Цитата от Ludvig.
Kass
Цитата(Ludvig @ 28.3.2011, 23:06) *
Pasekov, а не пойти ли вам поучиться?
Успехов!

laugh.gif Спасибо за юмор. Насмешили. wink.gif
Idgen
итак, можно сказать всё ещё в процессе, после летнего отпуска smile.gif

Уже и подзабил на платы юсбишные, занялся изучением LON, да только обучить посылать переменные в шлюз Дайкина через openLDV некому, на курсах Эшелона преподают чистую теорию+обучают юзера пользовать готовый софт, а о коммандах ничего и знать не должен...
принялся было за KNX, да тоже ничего не понятно, что делать, подскажите, может есть грамотный человек умеющий управлять устройствами LON не прогами а непосредственно командами(которые можно прикрутить к любой среде визуального программирования), готов оплатить частные уроки!!!
Sergey_12345
Ну, зачем так сразу OpenLDV-то?
Шлюз - OPС-сервер-SCADA (или самоделка с ОРС-клиентом) - И Daikin как ручной. По деньгам - средне. СКАДЫ многие по WinCE живут припеваючи, шлюзы по USB-Ethernet легко цепляются. Можно шлюз(роутер) с WEB-сервером купить -тогда вообще все "шоколадно". Правда, есть тут "засада", с Daikin связанная. Но техподдержка деньги отрабатывать должна. Так что, гуглите, по форуму шарьте - все это давно было, не новое это. Да и Echelon тут особо не нужен.
Надо, извините за банальность, усилия приложить. А то, что заплатить готовы - это есть свидетельство того, что сможете,
т.к. реалист.
Idgen
на Scada я смогу сделать чтобы программа выглядела как хочет клиент, без графиков и таблиц? Несколько окошек с уст. температурой и к ним вверх вних кнопки, плюс порочку чекбоксов под галочки?
Pasekov
Цитата(Idgen @ 22.8.2011, 17:10) *
итак, можно сказать всё ещё в процессе, после летнего отпуска smile.gif

Уже и подзабил на платы юсбишные, занялся изучением LON, да только обучить посылать переменные в шлюз Дайкина через openLDV некому, на курсах Эшелона преподают чистую теорию+обучают юзера пользовать готовый софт, а о коммандах ничего и знать не должен...
принялся было за KNX, да тоже ничего не понятно, что делать, подскажите, может есть грамотный человек умеющий управлять устройствами LON не прогами а непосредственно командами(которые можно прикрутить к любой среде визуального программирования), готов оплатить частные уроки!!!

Так и не прочитали http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...st&p=630581?
Где это Вас угораздило на курсы Эшелона попасть? В Лондоне? Если бы немного прониклись теорией, то поняли бы, что не так просто команды раздавать...
А KNX зачем в тему прицепили?
LON устройствами не прогами управляют и не совсем командами. Команды, разумеется там есть, но весьма простые. По сети же бегают пакеты, которые состоят (см. теорию)...
Прикрутить к любой среде не получиться....о такую задачу расшибли уже лоб многие крупнейшие компании, например Microsoft... wub.gif
Возможно, действительно в вашем случае целесообразно выбрать дешевую (или бесплатную SCADA). Вот только про OPC не забудьте.
Графику нарисуете, если представляете, как из набора готовых блоков сделать то, что нужно заказчику.
Чекбоксы однако зачем? Или считаете, что только "галочками" управлять можно?
Idgen
чекбоксы для режимов дома/на работе, в отпуске, кнопки для изменения температуры, всё, больше ничего не нужно!
а по существу того что вы писали:
будет шесть регулируемых отдельных климат.зон с шестью датчиками посередине комнат, buderus будет с логматиком, управляться будет сам+если есть возможности то подключиться конечно лучше, алгоритм программы понимаю, как реализовать не знаю, то что разберусь лишь я - только плюс.Пока не могу понять как собрать воедино Scada, ОРС и шлюз Daikin. И самое главное с помошью Scada я смогу сделать нужный заказчику внешний простой вид программы???
Krondor
Для Daikin есть "не оригинальные" шлюзы. Хоть Daikin и брыкается иногда (если им об этом сообщают), но работает очень стабильно и надежно (это из личного опыта).

Шлюз подключается прямо к шине Daikin (D3 Net) и дает наружу RS232 (ASCII) или Modbus...
очень просто и понятно, и "подкрутить" можно к любой системе автоматизации....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.