Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: схема без рециркуляционных насосов и трехходовых клапанов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
dronovigor
Уважаемые специалисты,мне необходимы квалифицированные комментарии и советы по принципиальной тепловой схеме котельной, приведенной в приложенном файле.
Предусмотрены 2 котла Eurotherm 7.56 c максимальной температурой на выходе 115 град и требованием по минимальной температуре на входе в котел 70 град. Предлагается регулирование отпуска теплоты осуществлять только модулируемыми горелками котлов с помощью погодозависимого контроллера по температуре в подаче тепловой сети. При температуре наружного воздуха +8 для тепловой сети как раз требуется минимальная мощность горелки одного котла. Возможно ли реализовать такую схему, не принимая во внимание требование п. 9.23. СНиП II-35-76 "Котельные установки" об установке рециркуляционных насосов. Для тепловой сети необходима вода с графиком 95-70. Теплообменники подобраны на график греющей стороны 115-75.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
К.Д.
Схема у меня не открывается, но что хочу сказать: Евтротерм сделаны по образу и подобию туннельных котлов ДКМ (по крайней мере те раньше засветились, но по слухам разработчики у них выходцы с ДКМ), причем той же мощности. В их паспорте написано 70* на входе, поэтому без рециркуляции Вы ничего не сделаете. Мы одну котельную на Дорогобужских таких построили, 2 запроектированы. Температура уходящих у них 120* в номинале (реально меряли), при 60* на входе они еще не плачут, но обратка придет в любом случае ниже. Поэтому если не хотите убить конвектив, лучше сделайте им замыкающий участок, котловые насосы и 3-х ходовики перед котлами. На этом много места не потеряете, но железо будет жить долго и счастливо с КПД 93...94%. Модуляция горелки для таких котлов это правильно, один фиг скорость изменения мощности горелки не ниже скорости поворота большого клапана. Хотя если хотите, есть Honeywell с Kvs до 1600.
tiptop
Цитата(К.Д. @ 26.3.2011, 10:03) *
сделайте им замыкающий участок, котловые насосы и 3-х ходовики перед котлами

Почему бы не один 3-ходвой (или его эквивалент) ?
Было бы намного проще...
К.Д.
Вопрос сколько котлов. Я же говорю, что схема не открылась. Большие клапаны стоят сотни нефти, 200 уже срок поставки 8 недель и цена под 100 рублей.

Дико извиняюсь, читать надо внимательнее)))
Если контур котлов отделен теплообменниками, то регулирование надо вести горелками котлов по термостату 115/70, а контур теплосети рулить по погоде или как там он у Вас управляется. Тогда перегрев сетевого контура вызовет рост температуры в котловом и горелки пойдут на сброс.
tiptop
Цитата(К.Д. @ 26.3.2011, 11:39) *
Если контур котлов отделен теплообменниками

А-а-а... И я не обратил на это внимание. huh.gif
Тогда посмотрите мои соображения, может быть, понравится такой вариант:
Отказаться от трёхходового клапана и заодно сделать так, чтобы при увеличении тепловой нагрузки расход воды через котёл не уменьшался – таковы были мои ориентиры
К.Д.
Не получится ничего, поскольку или горелка будет держать температуру, забив на обратку своего контура (т.е. там произвольно будет случаться тот график, который обеспечит требуемую температуру в сети) или она будет держать нужный график котлового контура, перегревая сеть постоянно. Ставьте 3-х ходовой на сетевом контуре, который обеспечит подмес, а а дальше получится результат описанный в моем предыдущем посте.
Приведенная схем может работать в одном случае: Все потребители сети подключены по независимой схеме и им надо гнать 95/70 круглый год.
У меня вопрос еще - кто впарингом занимается, Вы или завод? реально водотрубные котлы прекрасно живут без всяких теплообменников (см. схему tiptop). У нас построенная по такому принципу котельная (только с клапанами перед каждым котлом) пашет уже 3-й сезон и все нормально. Скорости течения там такие, что взвесь не осядет, а в крайнем случае легко уберется продувкой, это не жаротрубный грязевик.

Цитата(tiptop @ 26.3.2011, 13:52) *
А-а-а... И я не обратил на это внимание. huh.gif
Тогда посмотрите мои соображения, может быть, понравится такой вариант:
Отказаться от трёхходового клапана и заодно сделать так, чтобы при увеличении тепловой нагрузки расход воды через котёл не уменьшался – таковы были мои ориентиры


Можно и так, тогда контроллер будет рулить 2-х ходовиком, который сбросит излишки воды в обратку котлового контура и приведет к модуляции горелок по полученному результату.
Но мне все-таки непонятно применение теплообменников на водотрубниках. Причем зарастание мутью ввиду малого сечения каналов ТО там гораздо неприятнее, при этом в любом случае снижается КПД котельной как комплекса.
dukroma
Нет не вариант подмес без вопросов должен быть
dronovigor
вопрос немного не по теме: как определить водяной объём котла, если этого не приведено в документации производителя?
tiptop
Цитата(dronovigor @ 29.3.2011, 17:35) *
как определить водяной объём котла, если этого не приведено в документации производителя?

Легко и просто - обратиться к производителю по телефону или ещё как-то... smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.