Всем доброго времени суток
Проектирую наружные сети водопровода к зданию без подвала. Как лучше сделать ввод водопровода с бетонным колодцем-приямком или без него?
И в том и в другом случае буду проектировать бетонный упор под две трубы ввода. Трубы ввода - 2 трубы d200 из напорного пластика
Timur_BB
28.3.2011, 13:56
Цитата
Как лучше сделать..
Исходить надо из правила возможности обслуживать сеть. Т.е. конечно если будет колодец это хорошо. Это конечно решается в паре со строителем.
Иногда колодец сделать не позволяют строительные решения. Тогда возможно имеет смысл пройти стену в вертикальной плоскости над землей, утеплив трубу.
Не правильно выразился Будет приямок
Timur_BB
28.3.2011, 14:38
название сути не меняет
На самом деле о приямке на вводе, по-моему, только у отопленцев есть требование....Именно поэтому часто вводы встречаются с трубами из пола....
Timur_BB
28.3.2011, 14:58
Если с улицы вам удастся раскопаться так что можно будет дойти до отвода и его заменить и при этом ничего не будет угрожать фундаменту здания, то это не проблема. Да, конкретно так звучащего требования нет. Но есть требование что аварии на сетях разных категорий должны быть устранены. Т.е. технические решения должны быть приняты так, чтобы соблюдая ТБ, к сетям можно было подлезть и отремонтировать.
У меня фундамент столбчатый Но все равно раскапывать мне кажется будет тяжело
Как бы вы поступили на моем месте?
Timur_BB
28.3.2011, 15:15
Пообщайтесь со строителем для начала. Может он вам что интересней предложит.
Строителю все до фонаря. Это ваши трубы - вы и разбирайтесь
Timur_BB
28.3.2011, 16:03
Так вопрос не в трубах сейчас, а в приямке. Возможно ли его сделать, каким лучше сделать, где лучше разместить. Или же можно выкопать траншею вдоль труб до места перехода трубы в вертикальное положение, так, чтобы это не повлияло на фундаменты и устойчивость конструкции в целом. При разработке проектов смежники всегда должны плотно работать. Что это за такое "до фонаря"?!
Наш водоканал требует "исходя из опыта эксплуатации" устройства приямков на вводах водопровода и выпусков канализации.
Размеры обычно задаем 800х800х(h), мм, но лучше 1000х1000х(h). До дна приямка 200-250мм от низа трубы.
Maritol
15.10.2021, 10:11
Здравствуйте! Я сейчас тоже проектирую ввод водопровда через приямок, т.к. у строящегося здания не будет подвала. Трубы подходят к зданию на глубине 1,8м входят в стенку приямка горизонтально и отводом поворачивают вверх. Это получается колодец-приямок глубиной 2,2м, чтобы между стенкой приямка и вертикальной трубой опустился человек достаточно ли 0,5м? приямок на две трубы Ф150 он будет не только глубоким, но и широким! А на сколько?
Цитата(Maritol @ 15.10.2021, 12:11)

Здравствуйте! Я сейчас тоже проектирую ввод водопровда через приямок, т.к. у строящегося здания не будет подвала. Трубы подходят к зданию на глубине 1,8м входят в стенку приямка горизонтально и отводом поворачивают вверх. Это получается колодец-приямок глубиной 2,2м, чтобы между стенкой приямка и вертикальной трубой опустился человек достаточно ли 0,5м? приямок на две трубы Ф150 он будет не только глубоким, но и широким! А на сколько?
Делайте 0,7 м от каждой трубы.
и лесенку для спуска.
Сверху - съемную решётку из просечно-вытяжного листа или глухой люк.
Эксплуатация скажет "спасибо"
jiexawcr
15.10.2021, 10:48
по нормальному бы туда колодец стандартный? 2-3 кольца. и через плиту спокойно можно выйти трубой.
ПС я северные объекты не делал

изобретаю велосипед?
Maritol
15.10.2021, 11:15
Большое спасибо!
svoroponov
15.10.2021, 11:16
Может лучше в камере с утеплением около фундамента , ведь там и водомерный узел размещать , а по скольку трубы две и не малые , и ещё запорная арматура и , возможно , обводная вокруг водомерного узла (возможно с пожарной задвижкой). По дороже , но удобней в эксплуатации во всех смыслах.
svoroponov
15.10.2021, 11:40
Есть еще выход - перевод данного помещения , если возможно, (или квартиры ) где ввод из разряда жилого в не жилое (на пример : техническое , магазин ,складское), тогда вообще не будет проблем с приямком . Часто месные власти такому содействуют разными способами .
У нас требование водоканала жёсткое - водомерный узел размещать не далее 1,5 метров внутри от ввода в дом . По этому жилые здания (особенно на скальном грунте), если нет подвалов, ,проектируют без жилых площадей на первом этаже. И под водомерный узел проектируется отдельное помещение в месте планируемого ввода водопровода .
На мой взгляд, альбом 2-07 Моспроекта, отвечает на этот вопрос.
Цитата(jiexawcr @ 15.10.2021, 10:48)

по нормальному бы туда колодец стандартный? 2-3 кольца. и через плиту спокойно можно выйти трубой.
ПС я северные объекты не делал

изобретаю велосипед?
нет:) просто никто не согласует вам размещение колодца в здании, особенно ГГЭ. А по северным объектам, вообще, все немного не так:)))))
Здравствуйте, коллеги!
Нужна помощь. В здании КПП делаем ввод водопровода Ду32. Подвала нет. Входим трубой в полу прямо в санузел. Нужно ли делать приямок в этом случае? Счетчик 15. Коллеги говорят, что нужно. Я сомневаюсь, что для такого маленького диаметра нужен приямок. Может быть можно обойтись? Строители не хотят делать, т.к. сделан уже ремонт. Раньше водопровода в здании не было. А если нужно, то какой размер приямка сделать?
Смотрела по типовому альбому Серия 2-07 упоров
https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293777/4293777510.pdf . Там предложены варианты для вводов от Ду100, а у меня то 32 всего.
Может можно сделать по листу 25 данного альбома? Там без приямка с упором. Но там указано, как для техподполья. А у меня санузел на 1 этаже по факту.
svoroponov
19.12.2024, 19:29
В старых справочниках по сантехнике покопайтесь. Там вполне есть примеры .
Цитата(ВиВ @ 19.12.2024, 19:55)

Здравствуйте, коллеги!
Нужна помощь. В здании КПП делаем ввод водопровода Ду32. Подвала нет. Входим трубой в полу прямо в санузел. Нужно ли делать приямок в этом случае? Счетчик 15. Коллеги говорят, что нужно. Я сомневаюсь, что для такого маленького диаметра нужен приямок. Может быть можно обойтись? Строители не хотят делать, т.к. сделан уже ремонт.
Правильно не хотят. Если на трубе нет никаких разборных соединений в грунте, только сварка, либо цельная труба, то не требуется ничего обслуживать.
Вышла труба.
На выходе - переход на резьбовое соединение и запорный кран.
После крана прямо по вертикалу можно повесить счетчик. Или повернуть вбок и поставить счетчик горизонтально.
После водомерного узла переходить на материал внутренних трубопроводов для разводки по зданию.
Приямок не нужен. Обслуживать нечего.
Максимум, что можно предусмотреть -
греющий кабель вовнутрь трубы.Это уже смотреть по местным условиям, на предмет возможности промерзания грунта под зданием. Насколько далеко от стен здания находится ввод (санузел).
Тогда на выходе трубы ставится тройник. Снизу входит труба, сверху вводится кабель, вбок отводится вода на запорную арматуру.
aminopower
20.12.2024, 7:59
Цитата(ВиВ @ 19.12.2024, 17:55)

Подвала нет. Входим трубой в полу прямо в санузел. Нужно ли делать приямок в этом случае?
Не требуется.
Цитата(nick2 @ 20.12.2024, 6:05)

греющий кабель вовнутрь трубы
Для проекта не пойдет, т.к. рассматривает греющий кабель как теплоспутник. А в жизни удобно, конечно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.