Цитата(OlgaO @ 11.5.2011, 9:20)

В нормах встречается " 2.5....При невозможности соблюдения этого расстояния место расположения водозаборных сооружений в каждом конкретном случае согласуется с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора."
Лучше расскажите, у кого-нибудь бывали случаи в практике, когда СЭС официально согласовывала устройство водозаборной скважины в жилом доме?
Гыгы. Последний аргумент?

У меня лично был случай, когда СЭС приняла ВЗУ с заниженной при строительстве ЗСО-1 в СЗЗ КОС, и другой, когда согласовала ЗСО-1 для ВЗУ в размере 7.5 метров, причем на границе землеотвода - т.е., без малейших гарантий, что за забором ВЗУ другой землепользователь не разместит свалку. А объект - элитный перинатальный центр...
Согласовать можно все. Причем, в одних случаях проведение согласования можно валить на взятки, а других - на профессионализм сотрудников СЭС. И в любых случаях - на профессионализм согласующего. А про продажу сертификатов СЭС на оборудование - я даже говорить не хочу. Не аргумент это, "согласование СЭС".
И... Давайте процитируем полностью:
Цитата
2.5. Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.
При невозможности соблюдения этого расстояния место расположения водозаборных сооружений в каждом конкретном случае согласуется с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Ну и где тут написано про унитаз и канализационные трубы в доме? И что надо согласовывать с СЭС, по-Вашему?
Или мы приравняли унитаз к очистным сооружениям, а гараж для машины - к предприятиям местной промышленности? При чем тут скважина в доме?
и
Цитата
2.14. Водозаборные сооружения должны размещаться на незагрязненных и неподтапливаемых участках на расстоянии, как правило, не менее 20 м выше (по потоку подземных вод) от источников возможного загрязнения (уборных, канализационных сооружений и трубопроводов, складов удобрений, компоста и т.п.).
Конструкция сооружений не должна допускать возможности проникновения в эксплуатируемый водоносный горизонт поверхностных загрязнений, а также возможности соединений его с другими водоносными горизонтами.
А этот документ - вообще противоречит СанПиН в части расстояний. Только вот в СЭС нужно согласовывать соответствие СанПиН, а не МДС. СанПиН - является подзаконным актом, зарегистрированным в Минюсте. А МДС - это "Настоящее Пособие разработано с целью восполнить имеющиеся пробелы и создать единый свод рекомендаций - документ по проектированию всего комплекса инженерных автономных систем для индивидуальных жилых домов". Хихи. Это некое учебное пособие для проектировщиков. Напрямую противоречащее санитарным нормам РФ.
Вы собрались согласовывать в СЭС соответствие учебнику для проектировщиков?

И не стоит придираться к трубопроводам - а то пристенный дренаж, ливнестоки - это тоже канализационные трубопроводы.
Кстати, поверьте на слово: в случае маленького ВЗУ мы можем размещать оборудование водоподготовки в одном помещении со скважинами, и подключать это оборудование к К1 (те самые нехорошие трубы, которых Вы так пугаетесь). И СЭС это прекрасно согласовывает для централизованных источников водоснабжения. Канализационная труба - это не источник загрязнения. Это источник "возможного" загрязнения в случае аварии. С нормативным сроком устранения оной.
И, к слову, если у Вас в личном подвале потечет канализация - то Вы лично утечку устранять броситесь сразу с ведром и тряпкой, а не будете ждать говновозку из местного водоканала. И обнаружите ее сразу - а не при плановом обходе раз в сутки.
ОльПална, не стоит путать. Есть личное желание сделать все максимально хорошо и безопасно, и есть требования нормативных документов

И в даннос случае - мне видится подмена понятий для перестраховки

И часто бывает, что ввиду небольших размеров участков, скважина в доме - как раз обеспечение максимально возможных расстояний, незатопляемости, санитарной чистоты помещения. Потому, что на улице - септик и фильтрующая траншея, и у двух-трех соседей - тоже.
Есть плюсы, есть минусы. Как у любого решения.