Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулирование подачи вентилятора частотным преобразователем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
igor porpulev
Здравствуйте. Задача такова:
Объект:
- Помещение с 10 сварочными столами, над каждым быдет установленно подъемно-поворотное местное вытяжное устройство, предположительно "Лиана".
- Все местные вытяжки присоедины к общему воздуховоду, кот. через фильт самоочистки, присоединен к всасыванию вентилятора. Далее вентилятор гонит очищенный воздух обратно в помещение по центральному воздуховоду. Плюс к этому, отдельно организованна общеобменная вентиляция с небольшими расходами.
- Поскольку кол-во одновременно используемых сварочных столов будет колебаться от 1 до 10 необходимо
организовать регулирование подачи(или вытяжки, если думать функционально; или кол-ва оборотов biggrin.gif, что бы не запутаться) вентилятора, что бы кого-нить случайно не засосало через гофру диаметром 200мм rolleyes.gif
- Расчетный расход 10000 м3/ч. Вентилятор с большим статическим напором, мощностью примерно 30кВт (ВР 132-30 № 8 предположительно). Большое сопротивление самоочищающегося фильтра.

Вопрос:
Возможные варианты решения, предпочтительно с использование ЧП (без управляющих модулей)?
Возможно ли организовать регулирование подачи путем установки датчика давления, завязанного на частотник(к его AIN)?

Прошу помочь и по возможности направить; подсказать общие моменты, решения.

Большое спасибо.
Wdm
Запросто можно решить на базе програмируемого контроллера. Контроллер будет считать столы и выдавать пропорциональную команду на частотник в соответствии со своей программой.
Kass
У нас технологическая вентиляция управляется по датчику диф давления между улицей и помещением. Алгоритм не очень простой, что бы рассказать в двух словах, т.к. и задержка включения первого отсоса зимой существует, и управление и контроль ОЗК там завязано. В двух словах производительность приточки регулируется ЧР по датчику дифдавления.
Если порыться, то и скриншоты арма где то есть, там это нагляднее.
Demus
Я бы поставил самый дешевый ПЛК. А датчиком давления что хотите измерять?
igor porpulev
Цитата(Wdm @ 25.4.2011, 16:59) *
Запросто можно решить на базе програмируемого контроллера. Контроллер будет считать столы и выдавать пропорциональную команду на частотник в соответствии со своей программой.

Какой бы контроллер посоветовали? подешевле конечно, заказчик скуп)
igor porpulev
Цитата(Demus @ 25.4.2011, 17:34) *
Я бы поставил самый дешевый ПЛК. А датчиком давления что хотите измерять?

Хороший вопрос! Это была первая идея, уже сейчас понимаю, что обычный датчик не подходит. Дифференциальные! ясно, что нужно монтировать в воздуховоды на всасывание, но на какой перепад ориентироваться?

И в данных условиях возможно ли вообще схема с датчиками давления, навскидку?
igor porpulev
Цитата(Kass @ 25.4.2011, 17:24) *
У нас технологическая вентиляция управляется по датчику диф давления между улицей и помещением. Алгоритм не очень простой, что бы рассказать в двух словах, т.к. и задержка включения первого отсоса зимой существует, и управление и контроль ОЗК там завязано. В двух словах производительность приточки регулируется ЧР по датчику дифдавления.
Если порыться, то и скриншоты арма где то есть, там это нагляднее.

Был бы благодарен, если б выложили скриншоты!
Wdm
Цитата(igor porpulev @ 25.4.2011, 18:33) *
Какой бы контроллер посоветовали? подешевле конечно, заказчик скуп)

Ну, я могу сказать только со своей колокольни (honeywell). Оптимальное тут XL50.
Demus
Кстати, если ПЛК брать, то можно и без аналогового выхода. На частотниках есть дискретные входы для выбора нескольких предустановленных скоростей. Может хватит вам трех скоростей, например.
С давлением я бы не мучился, поделил бы максимальную частоту на 10(или даже на 3, чтобы совсем просто), от станков по сухому контакту на ПЛК, с ПЛК два дискр. выхода на частотник для выбора трех скоростей.

Но, это мое решение скорее от недостатка опыта и знаний)
igor porpulev
Цитата(Wdm @ 25.4.2011, 21:21) *
Ну, я могу сказать только со своей колокольни (honeywell). Оптимальное тут XL50.

Спасибо.
igor porpulev
Цитата(Demus @ 25.4.2011, 23:55) *
Кстати, если ПЛК брать, то можно и без аналогового выхода. На частотниках есть дискретные входы для выбора нескольких предустановленных скоростей. Может хватит вам трех скоростей, например.
С давлением я бы не мучился, поделил бы максимальную частоту на 10(или даже на 3, чтобы совсем просто), от станков по сухому контакту на ПЛК, с ПЛК два дискр. выхода на частотник для выбора трех скоростей.

Но, это мое решение скорее от недостатка опыта и знаний)

А ступенчатое регулирование нельзя сделать через регулятор скорости (с пятью позициями например), конечно если найдутся такие мощные?
Kass
Цитата(igor porpulev @ 25.4.2011, 19:07) *
Был бы благодарен, если б выложили скриншоты!

Ну вот такой вариант нашел.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Тут как видите есть общеобменная вентиляция (П1, В1-В3) и технологическая (П2 и ВМО1-5). Левее RR<1 видите датчик дифдавления, который в данный момент показывает - 9Па. Если включается первый ВМО, то включается он одновременно с П2. По датчику Дифдавления регулируется производительность П2. При включении ВМО4 (самый мощный), снижается частота В1 из общеобменки с 50 Гц до 35. В итоге при всех переходных режимах снимали график с датчика дифдавления, и получили максимальное значение выброса в каком то переходном значении в 27 Па. Среднее значение дисбаланса 3-5 Па. Если учесть, что чувствоваться на дверях начинает от 200 Па, то при таких значениях никаких ощущений дисбаланса нет вообще.

Для управления там еще просили сделать маленький ПДУ на кнопках и светодиодах. Но это уже другая тема.
Rus75
Подобная тема уже несколько раз обсуждалась на форуме за последние три месяца. На ЧП есть возможности выставлять предустановленные обороты двигателя при помощи сухих контактов. Обычно их количество доходит до 10, но сухих контактов обычно меньше 10 и требуется их комбинирование. Здесь уже требуется некоторое логическое устройство, будь то ПЛК или программируемое реле. ПЛК тут особо мощный не нужен, хватит думаю Пикселя от Segnetics за глаза, наверное в эту же стоимость будут и программируемые реле.
gansales
У меня тут возник вопрос: "А когда стол не работает вытяжка в данном конкретном месте перекрывается?". Если "да", то прилепив на заслонку сухой контакт (ну или там датчик положения) Вы можете подать контроллеру (или непосредственно на ПЧ) сигнал на изменение задания. Если "нет", то боюсь не всё так просто: общую вытяжку-то измените, а в данном конкретном месте (на рабочем столе) будет хуже тянуть.
Kass
Я могу добавить, что предустановленные значения частотника практически не работают.

Во-первых, никогда вы от Овшников не получите зависимость производительности вентсистемы от частоты на частотнике. Многократно пробовал получить эти данные.
Во-вторых, реальная производительность одной конкретной системы будет разной в зависимости от многих факторов, отколичества работающих систем, от состояния фильтров, от количества открытых окон, от соотношения открытых окон на разных фасадах и направления ветра.

Поэтому либо гадание на кофейной гуще и брать ответственность на себя за сомнительное решение, которое никто никогда не делал, и делать вид, что все хорошо, или делать все правильно изначально. Приведенные здесь пример системы был сделан в пожарном режиме, за 2 недели на ТЗ, проектирование, написание алгоритмов, комплектацию, сборку щитов, отладку, монтаж, ПНР и диспетчеризацию... Фактически люди были переведены на круглосуточный график работы. А все потому, что кто то взялся, не особо понимая, как это делается, не имея опыта разработки подобных систем, и в итоге был выгнан в шею с объекта со скандалом, а генподрядчику пришлось искать в пожарном режиме другого подрядчика...

Поэтому не спешите, и сто раз обдумайте все хорошенько, что и как делать. Посмотрите примеры именно положительного опыта разработки и внедрения подобных систем. Задачка очень даже не тривиальная. smile.gif
DrAlex
Не ясно, каким образом подключаются вытяжки сварочных столов
zaharov63
Посмотрите здесь или у поставщиков подобного оборудования. Может что прояснится.
http://www.sovplym.ru/industry/catalogue/a...atics/md_pl.htm
а тут деморолик был
http://www.sovplym.ru/industry/documents/v...=mov&e=.htm
itrch
Цитата(Kass @ 26.4.2011, 11:16) *
...Среднее значение дисбаланса 3-5 Па. Если учесть, что чувствоваться на дверях начинает от 200 Па, то при таких значениях никаких ощущений дисбаланса нет вообще...

Вы шутите? 200 Па - это 20 килограмм силы на квадратный метр. И такой перепад давления Вы только начинаете чувствовать при открывании двери? blink.gif
Kass
Ну не то, что начинаешь чувствовать. Не правильно выразился. При 200 Па это скорее порог, более которого дисбаланс просто не приемлем, т.к. уже проблемы с открыванием или закрыванием дверей.
igor porpulev
Цитата(Kass @ 26.4.2011, 11:16) *
Ну вот такой вариант нашел.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Тут как видите есть общеобменная вентиляция (П1, В1-В3) и технологическая (П2 и ВМО1-5). Левее RR<1 видите датчик дифдавления, который в данный момент показывает - 9Па. Если включается первый ВМО, то включается он одновременно с П2. По датчику Дифдавления регулируется производительность П2. При включении ВМО4 (самый мощный), снижается частота В1 из общеобменки с 50 Гц до 35. В итоге при всех переходных режимах снимали график с датчика дифдавления, и получили максимальное значение выброса в каком то переходном значении в 27 Па. Среднее значение дисбаланса 3-5 Па. Если учесть, что чувствоваться на дверях начинает от 200 Па, то при таких значениях никаких ощущений дисбаланса нет вообще.

Для управления там еще просили сделать маленький ПДУ на кнопках и светодиодах. Но это уже другая тема.

В моем случае, какие бы точки можно было взять на перепад дифманометра?
Система получатеся замкнутая, и как бы не изменялся расход по вытяжки, он равен притоку. Не сильно знаком с аэродинамикой, стыдно признаться. Но если, допустим, точка перед фильтром (это общий воздуховод вытяжки) и точка, к примеру, в центре (по длине) воздуховода вытяжки. Будет определенный перепад при всех открытых местных вытяжках (номинальные 10 000м3/ч), если закроем одну-три, допустим. Давление перед фильтром значительно не изменится (чуть увеличится скорость в осальных открытых местных вытяжках, но потери давления в воздуховодах еще не будут так заметны), однако в центре (по длине) воздуховода изменения будут более заметны, как мне думается, в не зависимости какие именно местные вытяжки перекроют.
Если брать одну точку в помещении другую перед фильтром. Тут кроме всего прочего, будет влиять общеобменная вентиляция.
И такой вариант: установить дополнительный патрубок, где нибудь в центре, туда и направить одну трубку дифманометра, другую все так же перед фильтром.

Я во многом могу ошибаться, но в голову пришли только эти варианты. Сейчас уезжаю в командировку на пару дней, после просчитаю воздуховоды, составлю аксонометрию, подберу оборудование. Все сюда выложу.

По вашей схеме. Сам датчик диф. даления подключен к ЧП П2 непосредственно или через контроллер, или другим способом, опишите пожалуйста?

Цитата(zaharov63 @ 26.4.2011, 14:54) *
Посмотрите здесь или у поставщиков подобного оборудования. Может что прояснится.
http://www.sovplym.ru/industry/catalogue/a...atics/md_pl.htm
а тут деморолик был
http://www.sovplym.ru/industry/documents/v...=mov&e=.htm

Спасибо, попробую разобраться.
Kass
Цитата(igor porpulev @ 27.4.2011, 15:00) *
В моем случае, какие бы точки можно было взять на перепад дифманометра?

Помещение с местными отсосами и улица, в любом удобном для вас месте.

И такой вариант: установить дополнительный патрубок, где нибудь в центре, туда и направить одну трубку дифманометра, другую все так же перед фильтром.

Не мудрите. Это лишнее. Ваше дело обеспечить минимальный перепад давления между помещением и улицей. Все остальное косвенно.

По вашей схеме. Сам датчик диф. даления подключен к ЧП П2 непосредственно или через контроллер, или другим способом, опишите пожалуйста?

Конечно к контроллеру. Частотники там лишь исполнительные устройства. Очень часто в единой системе может оказаться несколько частотников, и еще заслонки. Поэтому все должно быть единой системой.
jota
Цитата(igor porpulev @ 27.4.2011, 14:00) *
Не сильно знаком с аэродинамикой,

Однако здравые мысли есть. smile.gif
При отключении одного или нескольких постов, давление в воздуховоде может изменится, но ниже порога чуствительности датчика потому что сопротивление фильтра выше чем сопротивление сети воздуховода, и оно меняется в широких пределах по мере загрязнения фильтра .
Поэтому, на каждый пост клапан постоянного расхода CAV с электроприводом On-off сблокированным с включением поста
После этого можно уже думать откуда получить сигнал на регулирование самого вентилятора. Хотя можно обойтись и без этого - при уменьшении количества воздуха, потребляемая вентилятором мощность уменьшается вплоть до холостого хода
igor porpulev
К сожалению наше техническое предложение отклонили.

Всем большое спасибо за помощь.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.