Oksana_Zhigunova
26.4.2011, 8:57
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как управлять реверсивными приводами огнезадерживающих клапанов в системе дымоудаления после пожара? Система должна включаться от кнопки, т.е. не автоматически. СП 7.13130.2009 в п.7.12 требует установку НЗ клапанов в системе, а в п.7.18 требует, чтобы эти клапана были с приводами, которые "должны
сохранять заданное положение створки клапана при отключении электропитания привода клапана". Как я понимаю, это реверсивные приводы Belimo BE. Никак не могу найти, как же ими управлять? Нашла пожарные модули фирмы Рубеж, но это уже автоматизация получается, да и модули согласуются только с ППКП Рубеж, а у нас не Рубеж.
Что то у вас, вообще все запутано в вопросе. Во первых огнезадерживающие клапаны устанавливаются в системах общеобменной вентиляции, для исключения распространения пожара по вентсистемам, поэтому они так и называются.
Во вторых включаются они не после пожара, а во время и как раз автоматически.
Так что определитесь, что вообще вам нужно и будем тогда решать нужны ли вам реверсивные или с пружинным возвратом хватит.
Oksana_Zhigunova
26.4.2011, 11:56
У меня удаление дыма ПОСЛЕ пожара по п.7.12 СП 7.13120.2009, то есть удаление дыма из помещения, защищаемого установками газового пожаротушения.
Пункт 7.12
"Удаление газов и дыма после пожара из помещений, защищаемых установками газового,
аэрозольного или порошкового пожаротушения, следует предусматривать системами с механическим
побуждением из нижней и верхней зон помещений с компенсацией удаляемого объема газов и дыма
приточным воздухом. Для удаления газов и дыма после действия автоматических установок газового,
аэрозольного или порошкового пожаротушения допускается использовать также системы основной
и аварийной вентиляции или передвижные установки. Для удаления остаточной порошковой массы
после пожара из помещений, защищаемых установками порошкового пожаротушения, следует пред-
усматривать применение пылесосов или систем вакуумной пылеуборки.
В местах пересечения воздуховодами (кроме транзитных) ограждений помещения, защищаемо-
го установками газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения, следует предусматривать
противопожарные клапаны с пределом огнестойкости не менее EI 15:
а) нормально открытые — в приточных и вытяжных системах защищаемого помещения;
б) нормально закрытые — в системах для удаления дыма и газа после пожара;
в) двойного действия — в системах основной вентиляции защищаемого помещения, используе-
мых для удаления газов и дыма после пожара."
Пункт 7.18
Исполнительные механизмы противопожарных клапанов по 7.10 в), 7.12 б), в), 7.16 д) должны
сохранять заданное положение створки клапана при отключении электропитания привода клапана."
К примеру
http://belimo.ru/files/s65_66.pdfНормальное состояние клапана - закрытое. Напряжение снято.
Нажали на кнопку - подали напряжение - клапан открылся.
Газ удалили.
Кнопку отпустили - напряжение сняли - клапан закрылся.
Oksana_Zhigunova
28.4.2011, 14:45
Цитата(ret @ 28.4.2011, 11:43)

К примеру
http://belimo.ru/files/s65_66.pdfНормальное состояние клапана - закрытое. Напряжение снято.
Нажали на кнопку - подали напряжение - клапан открылся.
Газ удалили.
Кнопку отпустили - напряжение сняли - клапан закрылся.
Уважаемый ret, я спрашиваю про реверсивные приводы, а не про приводы с пружинным возвратом.
Если привода должны открываться от кнопки, то это не значит, что непосредственно от кнопки и без автоматики. С кнопки, это означает что вы вручную подаете команду на открытие клапанов, а кто это исполняет, не оговаривается.
Oksana_Zhigunova
28.4.2011, 16:18
Цитата(Kass @ 28.4.2011, 15:48)

Если привода должны открываться от кнопки, то это не значит, что непосредственно от кнопки и без автоматики. С кнопки, это означает что вы вручную подаете команду на открытие клапанов, а кто это исполняет, не оговаривается.
Вот мне как раз надо оговорить, кто это исполняет. Мне нужна схема управления реверсивными приводами, которые открываются при нажатии кнопки.
В наших проектах всем управляет автоматика, построенная на контроллерах, имеющих пожарный сертификат. Они принимают сигналы от датчиков и кнопок, управляют и клапанами, и вентиляцией, и вентиляторами дымоудаления и т.п. Автоматика и контроль всего оборудования осуществляет, и записывает в базу данных все состояния, что и когда нажимали, и что происходило.
http://belimo.ru/files/BLe230.pdfПодаем напряжение через ПКЕ с фиксацией и двумя группами контактов (одна на размыкание, другая на замыкание).
Крайнее положение клапана при отжатом ПКЕ считаем нормальным. При пропадании напряжения на входе ПКЕ положение клапана не изменится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.