Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Twido + modbus+STU655
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Telemu
Подскажите пожалуйста.
Контроллер Twido (slave) через кабелёк XBT Z9780 подключен к панельке STU655.
Modbus настроил как в описании, но панелька не может получить ответы от контроллера.
Если опрашиваю аналоговый вход, пишет что-то вроде timeout.
Если пытаюсь влиять на бит, тоже самое.
Обращение к контроллеру есть, видно по лампочке COM.
Из похожих проблем описаных на форуме, я понял что в контроллере ничего прописывать дополнительно не надо.
В VJD 5.1 Limited Edition (for STU STO) тоже вроде все делаю правильно.
Может упускаю какую-то вещь котороя для толковых является, разумеющимся.
Спасибо.
san
А в ПЛК ничего не залито?
Настройка всяких там Slave в ПЛК сделана? Диапазон переменных %MW настроен?
Telemu
Пробовал с рабочей программой связать (управление с дискретных входов с предустановленными регулировками по аналоговому входу), сей час сделал максимально короткую, с двух дискрктных входов вкл\выкл один выход %Q0.0. На %Q0.1 через таймеры вкл\выкл.
%MW стоит в авто... (это может быть проблемой?)
san
Лучше непосредственно с %Q и %I не работать. Я не помню, как к ним там в Твидо по Модбас обращаются, может через специальную область памяти, но тем не менее лучше пользуйтесь %MW. Авто на выделении памяти означает, что максимальный номер выделенной области %MW будет равен максимальному использованому в программе ПЛК.
Telemu
Я вас понял. В слово бит загнать умею. И попробую выставить одинаковое выделение памяти.
Telemu
Попробовал присвоением записать вх\вых в %MW0 - %MW1. Одну кнопку одну лампочку в панельке приписал к этим адресам(в панельке бит от 0 до15, а в Twido почему-то от 1 до 16)
Панелька выдаёт "No reply from PLC within Timeout period" я уже методом тыка перебирал близкие адреса, ответа нет...
san
Настройки порта Твидо соответствуют настройкам ком порта панели?
Grege
Sorry i'm writing in english.

If it says Timeout you should check your timeout value in PLC configuration and , it means that your Panel sends request and PLC not responding in time.
Check next settings in your configuration: Scan mode>normal or periodic(100ms).
>Watchdog(250ms).

Hope it will help you figure out you problem.
Again im sorry im writing in english easier for me and more understandable for you.

Best Regards,
Greg.
Telemu
Я тоже склоняюсь к мысли, что проблема в связи...
Настройки Twido : Modbus adress 1, name modbusequipment01, 19200 8(RTU), parity even, stop bit 1, timeout 10x100 ms, time between frames 10 ms. %MW200
STU655 : Schneider Electric Industries SAS, Modbus (RTU), RS 485, parity bit even, stop bit 1, Rcv. time out 3 sec, TX wait time 3 mSec default value, Retry count 2. Slave equipment 1,
Preferred Frame Light 200, IEC 61131 syntax addressing mode 0-based(default), double World world order : High word first, ASCII Display byte order : Low byte first.

thank you Greg.
understand
san
Связь идет через интегрированный порт Твидо?
Попробуйте 9600 на панели. Сейчас доки у меня нет, я не помню переводит кабель порт1 в режим OTHER или нет. Если нет, тогда нужно настройки выставить такие, как на порт1 по умиолчанию. По моему это 9600, адрес 1, без паритета. Проверить можно, соединившись с твидо ТвидоСьютом, тогда драйвер Модбас на ПК сконфигурится автоматически на нужные параметры.
Telemu
Изменил паритет на NONE и по моему связь появилась, сей час вылетает другая ошибка и ведет себя по другому.
Буду разбираться дальше. Обезательно напишу. Огробное спасибо, это в любом случае сдвиг!!!
Спасибо. smile.gif
Telemu
Да всё работает, уже вывел на экран температуру, сейчас 30.46 цельсия.
Спасибо, спасибо, спасибо.
biggrin.gif
san
А какие настройки порта в Панели? И соответствуют ли они настройкам в Твидо. Или все таки он работает в TER режиме, как по умолчанию?
Telemu
Я выше написал настройки для Twido после слова Twido, А после слова STU655 настройки для панели. В обойх поменял паритет на NONE и всё пошло нормально. Я за ночь уже пол проекта накидал всё хорошо. И скорость 19200 оставил пока ошибок нет.
Пока мои знания не сильно выше нуля и я немогу вам ответить по поводу TER...
san
А Вы попробуйте (на досуге) для Твидо паритет на четный поменять, а для панели оставить без паритета. Если будет работать, значит причина именно в предустановленом режиме порта1.
Telemu
Поменял паритет на четный (в Twido), продолжает работать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.