Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Балансировка и гидравлика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
outlaw
Коллеги, товарищи, срочно нужна любая посильная помощь по следующим вопросам:
1. Верна ли схема обвязки фанкойла в прикрепленном файле?
2. Как выглядят схемы обвязки 4х трубных фанкойлов и в чем нюансы? (если пришлете схемотично, могу потом нарисовать подробно и выставить на форуме или прислать на мыло).
3. Что такое и какой вид имеет таблица баллансировки системы холодо и теплоснабжения.
4. Как рассчитывается рабочее положение балансировочных клапанов.
5. Как рассчитывается расположение балансировочных клапанов.

Короче Чайник я в гидравлике, может кто подскажет. helpsmilie.gif
Постараюсь в долгу не остаться, тоже чем-нить помогу.
Daymonic
В схеме нет ничего ошибочного, кроме лишнего. Незнаю зачем вам гибкие вставки, вроде насосов никаких нет, зачем вам такая сложная система балансирования. Это же очень дорого брать регулятор перепада давления (а если будет штук 100 фанкойлов в здании что же на каждый ставить перепадчик), берите просто балансировочник к примеру MSV-C от Danfoss, выставите расчетный режим, а трехходовой отрегулирует нужную нагрузку. Воздухоотводчик ставится в верхние точки трубопровода и для контроля ставится шаровой кран на нем. Да спускничек не забудьте, а то захотите поремонтировать фанкойл, снимать придется и сливать. Вообще смотря какой фанкойл у вас. Я вот в последний раз обвязывал AquaFan и еще там что то, так у них трехход встроеный был (опция) я снял с себя лишний геморрой и просто поставил на входе в фанкойл по ходу холодоносителя шар, фильтр (сетч), балансир MSV-C, воздухоотводчик, на обратке спускной кран шаровой и запорный шар. Все.
...Да забыл сказать, трехходовой вверх ногами не ставится, вверх башкой надо, тоесть обратка поверху из подающего перепуск в обратку, и еще на байпасе поставьте обратный клапан
Kat
Трехходовой не по уму стоит как-то... И вобще, слишком сложно. А автоматика? Сколько таких
фэнкойлов?
olg2004
Регулятор на грппу в основном т.к. расхлды на фанах относительно не велики как и перепады...

Если по уму то все конечно гуд и дорого... Кстати воздухоотводчик и фильтр зачем?
outlaw
Всем спасибо за советы. По поводу фильтров и воздухоотводчиков сам впервые с таким сталкнулся. Раньше ставил на всю систему один воздухоотводчик в самой высшей точке. обычно это место подсоединения к общему стояку. Суть в том, что хозяева здания буржуи и явно сидят на откате таких же буржуйских фирм. У них прописано все до мелочей аж на 70 страниц, правда на английском. Там сказано, что арматура должна быть только Oventrop, диффузоры и решетки Franceair, дросселя Halton и все в таком духе. Когда я показал им простую обвязку, они написали замечаний на дцать пунктов и в том числе про воздухоотводчики и фильтры на фанкойлах. В итоге из-за их "замечаний" стоимость объекта возросла вдвое. Короче пургу гонят эти буржуи.
Вы все правильно пишите со стороны здравого смысла и экономической выгоды. Но либо мне идиоты попались, либо еще какая фигня. Но с человеком, который на все вопросы и комментарии отвечает, что все прописано в сервис-мануале по зданию, говорить особо не о чем. Видимо его не заботит не стоимость проекта и работ, а как следствие проблемы арендаторов, проблемы монтажа, проектирования и все остальное

а щас в замечании написали, что фильтр должен быть установлен после запорного вентиля деталей фанкойла.
Вот вроде так и стоит или я уже вообще ничего не понимаю в технике.
Вопрос собственно, будет ли весь этот гемморой работать.


P/S Последние новости: Здравый смысл победил, над глупостью заказчика. Отказались от воздухоотводчиков на каждом фанкойле, решили убрать регулятор перепада давления и запорник, и вместо них поставить один 4х ходовой . Фильтры все таки оставил на всех фанкойлах. Если кто-то будет обслуживать этот объект - я не виноват))

тут другой вопрос появился по теме: нормальна ли скорость 0,4-0,7 м/с?
и при выборе балансира какое давление берется? Если можно какой-нить конкретный простенький примерчик. Прикрепляю схему , чтобы было понятно о чем я.
Заранее спасибо.
Daymonic
Скорость самая что надо, помещения административные или общественные, поэтому выше не надо, балансировочник, как и любой другой регулирующий клапан подбирается по характеристикам сети, где он должен будет функционировать. Для балансира характерна величина напора, который он будет снимать, то есть вы должны знать какой напор перед клапаном и какой должен быть после него, при этом клапан будет пропускать через себя энное количество теплоносителя, вот и смотрите подходит ли вам величина пропуска среды и снятия лишнего напора, определяется по Квс клапана. Информация дается производителем, у Данфосса и Комапа все прекрасно расписано. Я ставлю балансир по диаметру в основном, не парюсь этими расчетами. Но существуют сети со своей особенностью, где и подумать надо. Бывает что Квс клапана не достаточно чтобы снять лишнее давление тогда можно задуматься о регуляторе перепада.
sharkey
Цитата(outlaw @ Aug 9 2006, 12:32 )
тут другой вопрос появился по теме: нормальна ли скорость 0,4-0,7 м/с?
и при выборе балансира какое давление берется? Если можно какой-нить конкретный простенький примерчик. Прикрепляю схему , чтобы было понятно о чем я.
Заранее спасибо.

Сталкивался с похожей ситуацией - работа по "буржуйскому" проекту + еще стройнадзор был австриец из конторы, которая проект выпускала. Дико незабываемое мероприятие !!!

По существу вопроса:

1. Скорость 0,4 - 0,7 м/c - очень даже хорошо, я всегда стремлюсь находиться в диапазоне 0, 5 - 0, 6 м/с, тогда и шум в трубах поменьше, и с "перемещением энергии" полный порядок.

2. По балансировочным клапанам - рекомендую использование продукции ТА. И по цене значительно выгоднее, и расчет - не такой уж замысловатый, как у других производителей, да и вообще у них другой подход к процессу балансировки. Если интересует, подробности могу изложить. Имею некоторый опыт в этом напрвлении. Пишите либо в "личку", либо напрямую sharkey@tut.by.

3. Кстати, почему-то не могу открыть прикрепленный файл. Может, есть возможность выслать мне его на e-mail? Если есть желание, могу помочь и посчитать, и клапана правильно расставить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.