Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аммиак
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Director_Of_Zoo
На площадке имеется аммиачный парк - 4*200 м3. После изучения документации по складам компрессорам холодилкам так и не пришло чёткого понимания как правильно откатегорировать этот парк. Расчитывая потенциалы получаю заведомо 1 категорию с потенциалом >40, можно пойти на ухищрения и снизить до 2-ой категории. Всё вроде правильно, но как бы мозг говорит - а не взорвется он никогда. Прочитал кучу статей в интернете, просмотрел различные видео как безуспешно его на воздухе поджигают, и случайно наткнулся на интересную запись (интересные моменты отметил):

Цитата
Газ горючий. Температура его самовоспламенения в стальной бомбе, обладающей каталитическим действием, равна 650°С, теплота сгорания равна 20790 кДж/кг (4450 ккал/кг), минимальная энергия зажигания равна 680 мДж. Смесь аммиака с воздухом становится горючей при содержании в смеси 15-28 об.% аммиака (нижний и верхний концентрационные пределы распространения пламени). С увеличением температуры пределы распространения пламени расширяются и при 100°С они лежат в интервале 14,5-29,5 об.% аммиака.
жидкость - прекращает горение при прекращении кипения (тепла от сгорания паров недостаточно для поддержания горения) - трудногорючая. В связи с низкой нормальной скоростью горения аммиачновоздушной смеси, составляющей всего 0,1 м/сек., аммиак не способен к диффузионному горению, то есть гаснет при удаленииисточника поджигания.
При поджигании аммиака в неограниченном объеме ударная взрывная волна, способная причинить разрушения, не образуется. Однако аммиак является горючим газом и при его сгорании (с воздухом или кислородом) внутри замкнутого объема (оборудования или помещения) давление может повыситься в 6 раз, вызвав разрушение оборудования или здания и ударную волну от расширения сжатых продуктов сгорания.

Поэтому для помещений, в которых обращается аммиак, по пожарной опасности в соответствии с ОНТП 24-86 устанавливается категория A, наружные установки не категорируются


Всё бы хорошо, у меня как бы всё наруже, но я же не могу сослатся на интеренет страницу, а на себя брать всё, без подстилки в виде каких-то норм, нет особого желания. Хотелось бы узнать совет - может быть кто имел дело с подобного рода вопросами? Посоветуйте, подскажите.
Patorok
Для начала интересно узнать, зачем Вам так заморачиваться с понижением категории наружной установки? На что она влияет в вашем случае?
Boris_R
Здесь 2 вопроса:
1.Категорирование по ПБ 09-540-03 (категория взрывоопасности технологического блока)
2.Категорирование по СП 12.13130.2009 “Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности”

По 1му вопросу. При прохождении экспертизы получил замечание :
- Несимпатично смотрится наличие в ОПЗ приведенного в п. 3.5.6. подробного расчета категории взрывоопасности технологического блока при наличии после этого расчета Примечания на странице 38, которое этот расчет просто дезавуирует, говоря, что взрывная волна не образуется, т.е. взрывной опасности нет, а этот расчет был проведен напрасно и ничего не означает. Тут автору нужно однозначно решить: если он действительно считает, что аммиак не представляет взрывной опасности (о чем также говорится и в п.п. 5.2.2., и не вызывает сомнений, а также в п.п. 5.4.1.2., 5.4.2., 5.11.1.), то данный расчет и табл. 3.9. нуж-но было бы из ОПЗ исключить, а из таблиц 3.5., 3.6., 3.10. исключить графу 2 –категории взрывоопасности. Да и нормативные материалы подробные расчеты в проектной докумен-тации приводить совсем не требуют.
В отношении аммиака, очевидно, по всему тексту ОПЗ следует очень осторожно использовать такие слова как: «взрыв, взрывоопасный». Аммиак – горючий газ (всегда), а не «взрывоопасный» (взрыво-опасным он может стать лишь в замкнутом объеме). Он не взрывается, а воспламеняется. Его смесь не «взрывоопасна», а воспламеняется. (Даже пожарники, использовавшийся ранее, и звучащий как синоним, термин - «пределы взрываемости», заменили теперь на термин - «пределы распространения пламени»). А если и пишется о взрывоопасности аммиака (п.5.2.), то нужно сделать оговорку о его специфических взрыво-опасных свойствах (в каких условиях)"

Т.е. позиция эксперта Ростехнадзора - расчет категории взрывоопасности для наружных аммиачных установок проводить не следует.
Кстати, мне показывали письмо Ростехнадзора, в котором говорилось то же самое.

По 2му вопросу. Привожу текст своего расчета категории по СП 12.13130.2009 (замечание эксперта по этому расчету: "СП 12_13130_2009 включать в проектную документацию расчеты категорий по взрывоопасной и пожарной опасности, да еще с подробными объяснениями того, как категорируются установки, не требует. Такие расчеты при проектировании, конечно, должны выполняться, но представляются отдельно, только если требует Заказчик. Включение их в ОПЗ сильно перегружает текст и затрудняет восприятие информации, содержащейся в нем. Достаточно было бы привести только окончательные результаты проведенного категорирования")

Проектируемая установка расположена на открытой площадке и, в соответствии с классификацией СП 12.13130.2009, является наружной установкой.
Определение принадлежности проектируемой установки к категориям АН и БН.
Установка относится к категории АН, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 градусов Цельсия, вещества и (или) материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и (или) друг с другом (при условии, что величина пожарного риска при возможном сгорании указанных веществ с образованием волн давления превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 метров от наружной установки).
Установка относится к категории БН, если в ней присутствуют, хранятся, перерабатываются или транспортируются горючие пыли и (или) волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 градусов Цельсия, горючие жидкости (при условии, что величина пожарного риска при возможном сгорании пыле- и (или) паровоздушных смесей с образованием волн давления превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 метров от наружной установки).
1. Анализ возможности и последствий взрыва при разгерметизации оборудования с аммиаком.
При определении возможности и последствий взрыва при разгерметизации оборудования с аммиаком необходимо учитывать особенности пожаро- и взрывоопасных свойств аммиака при его применении на наружных установках (в неограниченном пространстве), которые изложены в ПБ 03-557-03 «Правила безопасности при эксплуатации железнодорожных вагонов-цистерн для перевозки жидкого аммиака» (Раздел «Информационно-справочные материалы»).
«Нормальная скорость распространения пламени аммиачно-воздушной смеси при атмосферном давлении и температуре окружающей среды не превышает 0,1 м/с. Скорость нарастания давления при стационарном горении стехиометрической смеси аммиак-воздух в замкнутом объеме также мала - 6 МПа/с. Поэтому при сгорании неограниченного облака аммиака, то есть на наружных площадках, разрушительная взрывная волна не образуется».
При полной или частичной разгерметизации оборудования или трубопроводов, содержащих жидкий и газообразный аммиак, возможно образование пожаро- и взрывоопасной смеси аммиака с кислородом воздуха. Однако, исходя из специфических свойств аммиака, его сгорание с образованием опасных волн давления в неограниченном пространстве не происходит (в мире не было зарегистрировано ни одного взрыва аммиачно-воздушных смесей в неограниченном пространстве), т.е. вероятность возникновения волн давления, представляющих опасность для жизни человека, равна нулю.
2. Анализ возможности и последствий взрыва внутри оборудования с аммиаком.
При сгорании аммиака внутри замкнутого объема будет происходить повышение температуры продуктов его сгорания, и давление может возрасти до 0,58 МПа. Это может вызвать разрушение оборудования, не рассчитанного на такое давление.
При ведении технологического процесса на проектируемой установке в соответствии с нормами технологического режима оборудование находится под избыточным давлением аммиака и воздух в систему попасть не может, так как принудительная его подача проектом не предусмотрена. Воздух в аппараты может попасть только в процессе выполнения операций по подготовке и проведении ремонтных и других работ, при вскрытии оборудования или образования в нем вакуума, т.е. при отсутствии избыточного рабочего давления. Если в такие периоды будет иметь место воспламенение образовавшейся в оборудовании из-за нарушений требований технологических регламентов и инструкций аммиачно-воздушной смеси, то давление в аппаратах и трубопроводах не может превысить максимальное давление взрыва аммиака, составляющее 0,58 МПа. Расчетное давление оборудования и трубопроводов, содержащих аммиак, – 2,0-2,5МПа. Поэтому даже в крайне маловероятных случаях образования в оборудовании аммиачно-воздушной смеси и ее загорания (что практически невероятно из-за отсутствия в оборудовании источников зажигания), опасные факторы взрыва за пределы этого оборудования выйти не могут.
Т.к. вероятность возникновения волн давления, представляющих опасность для жизни человека, при сгорании аммиака в неограниченном пространстве равна нулю, а также невозможен выход опасных факторов взрыва за пределы оборудования проектируемой установки, то пожарный риск при возможном сгорании аммиака на проектируемой установке с образованием волн давления не превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 метров от наружной установки.
Исходя из вышеизложенного, проектируемая установка не относится к взрывоопасным категориям АН и БН.
Определение принадлежности проектируемой установки к категории ВН.
Установка относится к категории ВН, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие и (или) трудногорючие жидкости, твердые горючие и (или) трудногорючие вещества и (или) материалы (в том числе пыли и (или) волокна), вещества и (или) материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и (или) друг с другом гореть, и если не реализуются критерии, позволяющие отнести установку к категории АН или БН (при условии, что величина пожарного риска при возможном сгорании указанных веществ и (или) материалов превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 метров от наружной установки).
Для проектируемой установки без расчета пожарного риска устанавливается категория по признаку взрывопожарной и пожарной опасности ВН.
Отнесение установки к менее пожароопасным категориям (ГН или ДН) противоречит требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, в частности ГОСТ Р 12.3.047-98 ССБТ «Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля». В соответствии п.4.2 ГОСТ Р 12.3.047-98 по уровню пожарной опасности технологический процесс охлаждения воздуха испаряющимся аммиаком относится к технологическим процессам, в которых обращаются пожаровзрывоопасные вещества в количестве, меньшем порогового значения, указанного в таблице 1 этого ГОСТ (для аммиака менее 500т) .

Признаю, что логика последнего абзаца небезупречна (очень не хотелось считать риски). В вашем случае можно сослаться на ПБ 09-579-03 "Правила безопасности для наземных складов жидкого аммиака", где предусмотрены мероприятия пожарной безопасности (см. например, п.п.10.2, 10.4, 10.6) или совсем исключить абзац.

Обращаю внимание, что в соответствии с СП 12.13130.2009 пункт 4.3: "Определение пожароопасных свойств веществ и материалов производится на основании результатов испытаний или расчетов по стандартным методикам с учетом параметров состояния (давления, температуры и т.д.).
Допускается использование официально опубликованных справочных данных по пожароопасным свойствам веществ и материалов".
Это позволило включить данные о свойствах аммиака из ПБ 03-557-03 «Правила безопасности при эксплуатации железнодорожных вагонов-цистерн для перевозки жидкого аммиака» (Раздел «Информационно-справочные материалы»).
Если для расчета категории пожарной опасности пользоваться НПБ 105-03, то данный источник информации использовать недопустимо.

Director_Of_Zoo
Цитата(Patorok @ 19.7.2011, 18:27) *
Для начала интересно узнать, зачем Вам так заморачиваться с понижением категории наружной установки? На что она влияет в вашем случае?

Она влияет на радиусы разрушения (конечно не категория, а потенциал) и следствие операторная в 100 кПа. Заниженное время срабатывания задвижек в парке. Да и кругом парки категории III, которые будут накрыты зоной 100кПа. Ничего хорошего это за собой завышение категории не несёт.

2Boris_R
большое спасибо за развернутый ответ, то что нужно. СПАСИБО! rolleyes.gif
Patorok
Цитата(Director_Of_Zoo @ 21.7.2011, 8:22) *
2Boris_R
большое спасибо за развернутый ответ, то что нужно. СПАСИБО! rolleyes.gif

Присоединяюсь! Гранд мерси. Уже распечатал и взял на вооружение. Интересно, а если аммиак внутри, то как здание категорировать теперь? Как "Б"?
Director_Of_Zoo
И опять же возвращаюсь к этому злощастному аммиаку. Никак не могу придти к однозначному решению. Прозвонил знакомых проектировщиков - все незадумываясь считают категорию. В подтверждение слов Boris_R нашел статейку (правда с 1995 года утекло много времени):
Анализ опасностей при разработке декларации безопасности (А.А.АГАПОВ, М.В. ЛИСАНОВ, С.М. ЛЫКОВ, А.С. ПЕЧЕРКИН (НТЦ "Промышленная безопасность"), В.И. ФУРСЕНКО (АО ММК "МИКОМС"))

Цитата
Анализ аварий с участием аммиака. Зарубежные литературные данные и сведения Госгортехнадзора России показывают, что аварии на объектах, содержащих большие количества аммиака, связаны в основном с его выбросом и проливом, разгерметизацией технологического оборудования, загазованностью помещений и территории объекта, последующим токсическим поражением людей парами аммиака. На практике не зафиксировано взрывов при выбросах аммиака, даже в случаях присутствия источников воспламенения (открытого огня).
(я приложил найденый документ)

Поиск в гугле выдал несколько аварий произшедших в 20хх годах на наружных установках, вот например:
http://www.utro.ru/articles/2005/04/14/428706.shtml
Цитата
Серьезная авария произошла сегодня в Мексике. Сейчас производится экстренная эвакуация жителей в штате Веракрус, где взорвался и загорелся трубопровод, по которому транспортируется аммиак. Свои дома покинули уже 10 тыс. жителей. На данный момент официально подтверждена гибель пяти человек, и еще четверо числятся пропавшими без вести. Сейчас в больницы начинают поступать пострадавшие в результате отравления едким газом.


К тому же на сайте http://www.safework.ru/ilo/ICSC/cards/view/?0414 (конечно они не авторитеты) сообщают что он таки взрывается:
Цитата
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ Смеси газ/воздух взрывоопасны.


И вот интересная подборка аварий с аммиаком (к сожалению по взрывам практически ничего):
http://www.mgf.su/studentam/news/2010/11/s...-v-1999-2010-gg
Цитата
Ниже приводится справочная информация о случаях утечки в России аммиака в 1999-2010 годах.

22 ноября 2010 года незначительный выброс аммиака произошел на севере Москвы на территории хладокомбината №7, расположенного по адресу: Ленинградское шоссе, дом 69. Автоматическая защита перекрыла подачу аммиака. Никто не пострадал.

30 июля 2010 года стало известно об утечке аммиака, которая произошла из-за жары на траулере "Мичуринск", находящемся на территории Архангельского рыбного порта. Разгерметизация одного из 50-литровых баллонов с аммиаком в трюме судна произошла накануне вечером, 29 июля. Аммиак на судне предназначен для использования в холодильной установке. Причиной инцидента стала высокая температура, установившаяся в помещении.

9 июля 2010 года поступила информация об утечке аммиака в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Прокуратура Свердловской области совместно со специалистами Роспотребнадзора в результате проверки ООО "Хладокомбинат №3" в Екатеринбурге по факту выброса паров аммиака обнаружила, что на предприятии не осуществлялся контроль за содержанием в воздухе рабочей зоны химических веществ.

22 июня 2010 года выброс аммиака произошел во Владивостоке на теплоходе "Пильтун", стоящем в Первомайском судоремонтном заводе. Никто не пострадал. Причиной утечки стала неисправность в патрубке системы охлаждения. Специалисты поисково-спасательной службы и экипаж судна устранили утечку и откачали аммиак в специальную емкость.

1 сентября 2009 года поступило сообщение об аварии на холодильной установке одного из предприятий Уссурийска, в результате которой произошла утечка около 100 килограммов газообразного аммиака. Люди не пострадали. Спустя час авария была локализована, утечка аммиака прекратилась. По предварительным данным, утечка аммиака произошла из-за коррозии резьбы вентиля газовой линии аммиачной установки.

11 августа 2009 года утечка аммиака объемом примерно три кубических метра произошла на территории закрытого овощехранилища в подмосковном городе Наро-Фоминске по адресу: Зеленый переулок, дом номер 7. Пожарные и спасатели поставили водяные завесы, чтобы осадить на землю ядовитые пары. Никто не пострадал.

1 июня 2009 года во Владивостоке на рыболовецком траулере, стоявшем на ремонте у причала в бухте Диомид, произошла утечка аммиака, в результате которой пострадали пять членов экипажа. Всего на борту находились 16 человек. Специалисты установили, что выброс аммиака произошел внутри судна, и газ не попал в атмосферу. Спасатели перекрыли клапан подачи аммиака и поставили водяные завесы, чтобы избежать утечки опасного вещества за пределы судна.

С 27 апреля по 5 мая 2009 года на ОАО "Московский межреспубликанский винодельческий завод" произошло три утечки аммиака, ликвидация которых проводилась силами работников завода. Также, по сообщению Ростехнадзора, было установлено, что в это время руководство предприятия скрывало факт аварии на оборудовании холодильно-компрессорного цеха. В период аварии в системе охлаждения "ММВЗ"находилось 10 тонн опасного вещества. Авария привела к попаданию аммиака в реку Сетунь.

6 марта 2009 года утечка аммиака произошла на одном из предприятий Петербурга, никто не пострадал. По словам сотрудника МЧС, погрузчик при проведении работ повредил трубу холодильной установки, работающей на аммиаке. В результате ЧП произошла незначительная утечка аммиака. Выехавшие на место спасатели поставили бандаж на поврежденный участок.

16 февраля 2009 года произошла утечка аммиака на мясокомбинате на севере Москвы. Общее число пострадавших составило 12 человек, семеро из них были доставлены в больницу. На место ЧП прибыли пожарные и спасатели, которые эвакуировали людей. По данным МЧС, утечка газа в количестве десяти килограммов произошла во время плановой разморозки холодильной камеры.

5 февраля 2009 года на заводе минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината в Кировской области произошел разрыв трубопровода, по которому на производство подавался аммиак. Авария привела к выбросу аммиака в атмосферу и загрязнению территории предприятия серной кислотой. Во время аварии погиб аппаратчик, еще один человек получил тяжелую травму.

17 сентября 2008 года на ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко", входящего в группу ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН, произошел разрыв трубопровода, подающего аммиак на производство, и выброс аммиака. В результате аварии один человек погиб и 17 получили травмы.

21 июня 2008 года в Саратовской области на мясокомбинате в городе Балаково произошел выброс 600 кг аммиака. В результате аварии два человека погибли.

7 июня 2007 года из-за утечки аммиака на судне в порту Петропавловска четыре человека получили отравления, один погиб. В общей сложности в воздух попало около двух тонн аммиака из пяти тонн, находившихся на судне.

3 мая 2007 года на московском Микояновском мясокомбинате произошла утечка аммиака. Причиной ЧП стала автоавария, в результате которой грузовой автомобиль задел трубопровод. Один человек погиб, двое рабочих мясокомбината в тяжелом состоянии госпитализированы в институт Склифосовского с ожогами парами аммиака верхних дыхательных путей и отравлением.

В феврале 2007 года в Дзержинске Нижегородской области произошел выброс аммиака из теплообменника в цехе этанол-амина ООО "Синтез-Ока". Утечка произошла в результате разгерметизации фланцевого соединения аппарата Т-12, предназначенного для испарения аммиака.

В январе 2007 года на северо-востоке Москвы три человека пострадали в результате утечки аммиака. На территории завода железобетонных конструкций были обнаружены 20 баллонов с аммиаком. Из баллона, в котором еще находился аммиак, произошла утечка, и образовалось небольшое аммиачное облако.

В июле 2006 аварийный выброс аммиака произошел в городе Корсакове Сахалинской области. На территории предприятия "Корсаковский рыбоконсервный завод" при замене сальника на вентиле трубопровода, соединяющего емкость для хранения аммиака с компрессором, произошел выброс аммиака в объеме до 70 кг. В результате выброса пострадало три человека.

В сентябре 2005 года произошел аварийный выброс аммиака на Калининградском мясокомбинате. Утечка произошла при проведении ремонтных работ на компрессорной установке из трубы, связанной с 20-тонной емкостью для хранения жидкого аммиака. Пострадавших в результате аварии нет.

В апреле 2001 года на холодильной установке в колбасном цехе ОАО "Поиск" в Томске произошел взрыв емкости с аммиаком. В момент взрыва в цехе находились 40 человек, шестеро из них получили ранения.

В декабре 1999 года в Калининградской области в приграничном с Литвой городе Советске на целлюлозно-бумажном комбинате произошла авария, в результате которой из резервуаров на почву вытекло более 100 тонн аммиачной воды.


Видимо так и придется писать письмо в Горгостехнадзор чтобы получить однозначный ответ о взрывоопасности аммиака. Продолжаю искать решение.
fiona1
Цитата(Patorok @ 19.7.2011, 17:27) *
Для начала интересно узнать, зачем Вам так заморачиваться с понижением категории наружной установки? На что она влияет в вашем случае?



плюсую..
Director_Of_Zoo
Цитата(fiona1 @ 24.9.2011, 0:00) *
плюсую..

я написал - будем строить операторную в виде монолита + радиусы накрывают все парки рядом лежащие. куда больше плюсовать?
Ivanov55559
Не по теме конечно же, но не могу не воспользоваться случаем, раз уж Вы занимаетесь аммиаком.
Нет ли у Вас информации (любая: статьи, книги, нормативная документация, серии и т. п.) по проектированию водяной завесы (стационарная) для локализации проливов жидкого аммиака.
Или может быть знаете, где кроме ПБ (склады жидкого аммиака) есть упоминание о необходимости оной?
Director_Of_Zoo
Цитата(Ivanov55559 @ 14.10.2011, 19:51) *
Не по теме конечно же, но не могу не воспользоваться случаем, раз уж Вы занимаетесь аммиаком.
Нет ли у Вас информации (любая: статьи, книги, нормативная документация, серии и т. п.) по проектированию водяной завесы (стационарная) для локализации проливов жидкого аммиака.
Или может быть знаете, где кроме ПБ (склады жидкого аммиака) есть упоминание о необходимости оной?

К сожалению нет... А чем Вас не устраивают ПБ? Мы при проктировании ссылаемся на них.
Ivanov55559
Да в ПБ водяная завеса упоминается вскользь, хотелось бы конкретики.
Nemesis
Аналогичная проблема, необходимо спроектировать стационарную водную завесу для локализации аммиачного облака, но нет ссылок на конкретные стандарты или документы.
Director_Of_Zoo
я не пойму... почему не устраивают ПБ 09-579-03

Цитата
3.4. Склады жидкого аммиака следует оборудовать средствами, предотвращающими распространение газового облака аммиака в случае пролива (ускоренное растворение его в дисперсной воде, применение водяных завес) и снижающими скорость испарения (покрытие пролива углекислотными, пенными составами).

чем не аргумент? Если стационарная завеса дорого или неудобно - пусть заказчик предложит что то более дешевое и изящное (дисперсная вода? biggrin.gif).
Nemesis
Цитата(Director_Of_Zoo @ 7.11.2011, 7:59) *
я не пойму... почему не устраивают ПБ 09-579-03
чем не аргумент? Если стационарная завеса дорого или неудобно - пусть заказчик предложит что то более дешевое и изящное (дисперсная вода? biggrin.gif).

Ну вот я и Ivanov5555 имеем ввиду:
Цитата(Ivanov55559 @ 17.10.2011, 10:18) *
Да в ПБ водяная завеса упоминается вскользь, хотелось бы конкретики.

Например есть:

Приказ Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 07.07.2008 N 89 "Об утверждении Инструкции по расчету сил и средств для постановки водяных завес при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с выбросом (проливом) аммиака"
http://www.pravoby.info/docum09/part05/akt05250.htm
http://systema-by.com/docs/bitku/dk-rv5i6r.html

Но это всё не про стационарные системы. Возможно есть нечто подобное для стационарных?
Director_Of_Zoo
Цитата(Nemesis @ 7.11.2011, 20:15) *
Ну вот я и Ivanov5555 имеем ввиду:

Например есть:

Приказ Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 07.07.2008 N 89 "Об утверждении Инструкции по расчету сил и средств для постановки водяных завес при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с выбросом (проливом) аммиака"
http://www.pravoby.info/docum09/part05/akt05250.htm
http://systema-by.com/docs/bitku/dk-rv5i6r.html

Но это всё не про стационарные системы. Возможно есть нечто подобное для стационарных?

Да... более информативный документ нежели ПБ наши. За ссылочки спасибо.
Nemesis
Может быть есть что-то ещё на эту тему?
kdr.niap
Цитата(Director_Of_Zoo @ 27.7.2011, 9:54) *
Видимо так и придется писать письмо в Горгостехнадзор чтобы получить однозначный ответ о взрывоопасности аммиака. Продолжаю искать решение.


Так каков же итог?
Director_Of_Zoo
Цитата(kdr.niap @ 19.9.2012, 13:39) *
Так каков же итог?

Итог один, на меня надовило руководство сверху и оставили 1 категорию - всё горит всё взрывается. Но из разговора с экспертами - для наружной установки вполне можно взять и не 1 категорию с обоснованием.
SofiaP
Большая просьба помочь мне в расчетах!!!
В южном резервуарном парке в двух каре вновь установлены шесть резервуаров Р-1÷Р-6 объемом 2000 м3 каждый. Резервуары Р-1÷Р-6 предназначены для приема, хранения, откачки дизельного топлива. Максимальный уровень заполнения резервуаров принять 0,9 высоты резервуара. Температура продукта – 90 оС.
Для исключения загазованности резервуары находятся под «азотной подушкой» и объединены газоуравнительной линией со сбросом через гидрозатвор Г-1 в атмосферу через свечу высотой 30 м при наполнении резервуаров. Давление «азотной подушки» - 0,02 кгс/см2.
Диаметр трубопровода подачи дизтоплива в резервуары Ду300, диаметр трубопроводов откачки Ду400. На трубопроводах приема продуктов в резервуары и откачки из резервуаров установлены вне обвалования клапана-отсекатели с дистанционным управлением. Время срабатывания отсекателей принять 120 сек. Давление в трубопроводе подачи принять 2 кгс/см2, давление в трубопроводе откачки – гидростатическое.
Характеристика резервуаров:
Техническая характеристика V=2000м3, D=15180мм, Н=11920мм; Расположение-Наружная установка; Назначение-Для приема и
хранения дизельного топлива
Размеры обвалования – 28х75 м.
Принять, что при свободном растекании 1л жидкости разливается на
1 м2 поверхности.
Длительность испарения жидкости принять равной времени ее полного испарения, но не более 3600 с.
Температуру окружающего воздуха и подстилающей поверхности принять 30оС.
Скорость ветра – 2 м/с. Молярная масса С12,343Н23,889 = 172,3
Сделать расчет по ПБ 09-540-03
timmy
Вам кнопочки на калькуляторе понажимать или чего-то у вас не решается?
SofiaP
Цитата(timmy @ 24.9.2012, 23:32) *
Вам кнопочки на калькуляторе понажимать или чего-то у вас не решается?

Первый раз решаю по этой методике не понимаю, рассматривала многие примеры и часто встречаются что все Е =0 кроме Е4, и не кто не поясняет, может у меня тоже Е1Е2....=0, а Е4 имеет значение
timmy
Если вы про те Е, что участвуют в расчете взрывоопасности, то там идет расчет, что у вас есть некая виртуальная емкость и вам нужно её привязать к реальности. Ну и начинаете привязывать по логике:
1. В емкости есть парогазоваявая фракция?
2. Может ли поступить в емкость парогазовая фракция от смежных источников (емкости, трубопроводы)?
3. Поступает ли в емкость жидкая фракция? Если да, то может ли поступать в емкость перегретая жидкая фракция и может ли это привести к самовозгоранию?
4. Проходят ли в емкости реакции с выделением тепла?
5. Имеется ли рядом тепловыделяющее оборудование в контакте с которым жидкая фракция может воспламениться?
6. есть ли поверхность, на которую жидкость может разлиться и загореться?

Шесть вопросов и шесть Е))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.