Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водомерный узел
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Гениальная
Коллеги, подскажите о правильности узла.
Два ввода, перемычки, и раздельные выходы из узла в сеть хоз-пит. и противопожарную. Вторая перемычка после водомера действительно нужна? При замене счетчика она нужна, но задвижка ведь с приводом закрыта и опломбирована. как быть? открывать и как это объяснить, что пломба сорвана? и ведь при открытии задвижки сработают пожарные насосы.
Лена
Задвижка с приводом не опломбируется,а открытие ее только на случай пожара в данном случае от кнопок у пожарных кранов.
Водяной
две трубы 80 пришли, две должны выйти...
Young
Зачем ставить фильтр Д80, если можно поставить Д15 перенеся переход диаметров сразу за задвижку? Как к трубе Ду15 приварить еще две трубы в месте где манометр и спускник? Вас же монтажники проклянут.
Vict
Цитата(Гениальная @ 11.8.2011, 16:01) *
1 Вторая перемычка после водомера действительно нужна?
2 При замене счетчика она нужна,
1 не нужна
2 водомер на 15 заменяется за 5 минут

Цитата(Young @ 12.8.2011, 9:45) *
Как к трубе Ду15 приварить еще две трубы в месте где манометр и спускник?
ставиться крестовина на резьбе...
Koless
Цитата(Vict @ 12.8.2011, 11:03) *
1 не нужна
2 водомер на 15 заменяется за 5 минут

ставиться крестовина на резьбе...

По поводу 5 минут-а я думаю, что не все сантехники такие ответственные и быстрые. Где-то бывает и сутками возятся чтобы обновить водомерный узел, в том числе устаревшие ФММ, проржавевшую трубу и так далее. Это конечно критический случай-лет через цать может произойти, но думаю лучше сделать это и поставить кран на второй перемычке при этом, чтобы она не пугала пожарную сеть водой и последующей коррозией.

Цитата(Гениальная @ 11.8.2011, 17:01) *
Два ввода, перемычки, и раздельные выходы из узла в сеть хоз-пит. и противопожарную. Вторая перемычка после водомера действительно нужна? При замене счетчика она нужна, но задвижка ведь с приводом закрыта и опломбирована. как быть? открывать и как это объяснить, что пломба сорвана? и ведь при открытии задвижки сработают пожарные насосы.

А еще лучше рекомендую сделать обводную линию на линии со счетчиком, минуя пожарную задвижку. После чего перемычка с пожарной системой точно не будет нужна. На обводной линии кран шаровой поставьте только ф25 тоже.
Vict
Цитата(Koless @ 12.8.2011, 10:34) *
По поводу 5 минут-а я думаю, что не все сантехники такие ответственные и быстрые. Где-то бывает и сутками возятся чтобы обновить водомерный узел, в том числе устаревшие ФММ, проржавевшую трубу и так далее. Это конечно критический случай-лет через цать может произойти, но думаю лучше сделать это и поставить кран на второй перемычке при этом, чтобы она не пугала пожарную сеть водой и последующей коррозией.
перед тем как подобное писать - ознакомьтесь с нормативами, в т.ч. и по срокам и по процедурам...
Гениальная
Спасибо.
На перемычке поставила как раз кран 25, чтобы обводная пожарному расходу не мешала. А задвижку с приводом после перемычки поставила на линии "к насосам".
Koless
Цитата(Vict @ 12.8.2011, 11:49) *
перед тем как подобное писать - ознакомьтесь с нормативами, в т.ч. и по срокам и по процедурам...

Это жизненный опыт, а то что в нормативах пишут-это невсегда выполняется на практике-ЖЕЛЕЗНО. Почему нормативы по пожарке ужесточают постоянно-да потому что предыдущие никто не выполняет-везде замки вешают на аварийных выходах и горят потом. Как тот случай в Сбербанке, помните? Вот и ответ.
Vict
Цитата(Koless @ 12.8.2011, 12:42) *
Это жизненный опыт
Да ну...
вот я по своему жизненному опыту могу утверждать - счетчики на 15 вы не заменяли ни разу..

Прочтите внимательно первый пост, мой ответ на него... и вашу позицию
комунаровец
В вашем варианте предусмотрен сухотруб. Из практики скажу что трубы без воды ржавеют. Лучше так не делать.
aleksey_v
Цитата(комунаровец @ 13.8.2011, 10:17) *
В вашем варианте предусмотрен сухотруб

Где?
magnat888
Цитата(Лена @ 11.8.2011, 17:08) *
Задвижка с приводом не опломбируется,а открытие ее только на случай пожара в данном случае от кнопок у пожарных кранов.

Почему же не пломбируется противопожарная задвижка? У нас водоканал пломбирует задвижки и обычные и с приводом
инж323
Цитата(Koless @ 12.8.2011, 11:34) *
А еще лучше рекомендую сделать обводную линию на линии со счетчиком, минуя пожарную задвижку. После чего перемычка с пожарной системой точно не будет нужна. На обводной линии кран шаровой поставьте только ф25 тоже.

newconfus.gif Вы хоть раз узел водомерный сдавали?
magnat888
Цитата(Гениальная @ 11.8.2011, 17:01) *

Скажите а это водомерный узел для какого объекта?
водов
Зачем изобретить велосипед, если есть серийные разработки? Зачем на пожар Ду=80, и если там кольцевая сеть, то и вводов д.б. 2.Счетчики Ду=15 мм устанавливаются обычно в поквартирном варианте, поскольку имеют большие потери и часто забиваются всякой окалиной. Обычно ставим счетчик Ду=25, на крайний случай Ду=20.
Vict
Цитата(водов @ 15.8.2011, 16:44) *
Ду=15 мм устанавливаются обычно в поквартирном варианте

Обычно ставим счетчик Ду=25, на крайний случай Ду=20.
обычно приборы подбираются по расходу wink.gif
lexa00
Цитата(водов @ 15.8.2011, 17:44) *
Обычно ставим счетчик Ду=25, на крайний случай Ду=20.

мммм.
а как же подбор счетчика? Расходы всякие?
magnat888
Цитата(lexa00 @ 15.8.2011, 20:53) *
мммм.
а как же подбор счетчика? Расходы всякие?

А зачем господин "водов" на глазок рекомендует поставить 25 или 20.... rolleyes.gif
Reflex
Схема полностью неверная для 2-х вводов и как я понял для двух раздельных систем.
Елена ВК
Добрый вечер! Дедавно проходила экспертизу (Ростов). И там подсказали интересное и на мой взгляд правильное решение по водомерным узлам (для объединенных систем). При условии, что у вас имеется внутренняя кольцевая сеть, сеть запитывается двумя вводами и счетчик расчитан на пропуск только хоз.-пит. расхода. Извиняюсь за качество - чертеж "на скорую руку".Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Елена ВК
Добрый вечер! Дедавно проходила экспертизу (Ростов). И там подсказали интересное и на мой взгляд правильное решение по водомерным узлам (для объединенных систем). При условии, что у вас имеется внутренняя кольцевая сеть, сеть запитывается двумя вводами и счетчик расчитан на пропуск только хоз.-пит. расхода. Извиняюсь за качество - чертеж "на скорую руку".Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Reflex
годится=) rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.