Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема связи с счетчиком Меркурий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Andrey-m
Доброго времени суток!
Господа помогите пожалуйста!
Столкнулся с проблемой. Стоит счетчик меркурий надо снимать показания. не могу с ним законектится.
Стандартная программа Меркурий + преобразователь меркурий 221 и софт к нему с диском.
Подключаюсь как на рисунке не подключается, меняю полярность на интерфейсе делаю тест связи все становится нормально. Но потом программа считывает информацию странную какую то. Записать в счетчик адрес дать ему не чего не могу сделать.
В чем проблема подскажите может кто сталкивался с таким. Показания с него выдаются вообще странные. Что делать не знаю.
magnat2011
насколько я помню, то проводить какие-либо манипуляции-настройки со счетчиком, нужно при выключенной нагрузке до счетчика. тоесть на счетчик сила не должна приходить.
Вы так делаете:
ЭNergy
Модель счетчика какая? Проверьте нужно ли доп. питание. Линия связи RS-485? Сопротивления на линии стоят? Протяженность линии какая?
Andrey-m
Да под питанием стоит.
Так если я выключу питание, он не будет работать.
Как тогда мне с него снять показания?

Да Рс 485, в счетчике встроенное питание, длина около 40 метров, какое сопротивление нужно?
Меркурий 230ART и там буквы не припомню сейчас. За интерфейс буква есть, за питание и еще какието.
SIM
Такое может быть, если помехи от силового кабеля, на неэкранированную витую пару, или вообще применяется не витая пара, или в витой паре выбраны не свитые попарно проводники. Или с оборудованием что-то не то.

Сопротивление терминаторов 90-120 ом? Никогда сам не ставил, провода от 5 до 50 метров, счетчики Меркурий 230 ART 03, ошибок связи нет.
Kost_Alex
Для начала надо знать точную маркировку счетчика.
Знающие люди мне говорили, что у Меркурия нет никакого CAN-интерфейса. Производители просто поменяли А и Б местами у RS485 и назвали CAN-интерфейсом. Но сам не проверял это. Возможно в счетчике встроен CAN, а Вы подключаете как RS485. После смены полярности, связь появляется. Ну либо наоборот.
По поводу смены адреса: когда в первый раз делал помучился, пока разобрался.
Когда нашли счетчик по адресу "0", надо посмотреть, какой адрес имеет счетчик. Потом подключиться к счетчику по его адресу. И тогда можно будет сменить адрес.

Еще возможно есть ответвления на линии. Лучше без них. у меня были до 2 метров. Все работало.
Подключал до 50 счетчиков в RS485. Расстояния были до 100м. кабель КПСВВ 2х2х0,5 без экрана. Никаких резисторов не использовал.
Andrey-m
Цитата(Kost_Alex @ 9.10.2011, 22:21) *
Для начала надо знать точную маркировку счетчика.
Знающие люди мне говорили, что у Меркурия нет никакого CAN-интерфейса. Производители просто поменяли А и Б местами у RS485 и назвали CAN-интерфейсом. Но сам не проверял это. Возможно в счетчике встроен CAN, а Вы подключаете как RS485. После смены полярности, связь появляется. Ну либо наоборот.
По поводу смены адреса: когда в первый раз делал помучился, пока разобрался.
Когда нашли счетчик по адресу "0", надо посмотреть, какой адрес имеет счетчик. Потом подключиться к счетчику по его адресу. И тогда можно будет сменить адрес.

Еще возможно есть ответвления на линии. Лучше без них. у меня были до 2 метров. Все работало.
Подключал до 50 счетчиков в RS485. Расстояния были до 100м. кабель КПСВВ 2х2х0,5 без экрана. Никаких резисторов не использовал.

Пробывал и САN сделать не помогло. использую FTP 6e. Адрес меняется нормально. Проблема в том что он не выдает реальные показания которые на счетчике. Расход в показаниях на десятки и на сотни. Это программа выдает неправильные показания...
Andrey-m
Цитата(Kost_Alex @ 9.10.2011, 22:21) *

Делал и что бы было 50 см не помогло показания все равно были разные. Какую программу использовали? для считывания показаний?
Agafonov
у меня почти такая же проблемка )))
15 счетчиков работают через трансформатор тока - схема интерфейса нормальная
1 счетчик прямого подключения ART - схема подключения обратная, когда счетчик подлючаю напрямую к ПК, нормально работает. а когда подключаю с другими счетчиками, 15 счетчиков великолепно опрашиваются, а один этот пишет ошибку преобразователя com-порта
что бы сделать-то такое, чтобы заработало?
Kost_Alex
Цитата(Andrey-m @ 18.10.2011, 16:22) *
Делал и что бы было 50 см не помогло показания все равно были разные. Какую программу использовали? для считывания показаний?

Счетчики подключал к Beckhoff. Программу писал сам. При наладке для смены адресов использовал стандартную программу для Меркурия для винды. Там тоже все нормально отображалось.

Самый простое решение - позвонить в техподдержку к разработчикам. Она вроде в Нижнем Новгороде находится.
Ludvig
В винде с отображением счетчиков не может быть проблем!
lionid
Цитата(Andrey-m @ 18.10.2011, 16:16) *
Расход в показаниях на десятки и на сотни. Это программа выдает неправильные показания...

Возможно где-то нужно ввести коэффициенты трансформации.
Andrey-m
Цитата(Kost_Alex @ 22.10.2011, 15:45) *
Счетчики подключал к Beckhoff. Программу писал сам. При наладке для смены адресов использовал стандартную программу для Меркурия для винды. Там тоже все нормально отображалось.

Самый простое решение - позвонить в техподдержку к разработчикам. Она вроде в Нижнем Новгороде находится.

Использовал стандартную программу для настройки Mercury. Конектится нормально, адрес меняется устройства (но не сохраняется), делаешь опрос с помощью ее выдает показания вообще не схожие с настоящими. Разница в десятки или сотни. Может счетчик быть бракованным? или меркурий 221?

Программу и с сайта скачивал и с диска ставил. все бесполезно. тоже самое.
Kost_Alex
Цитата(Andrey-m @ 15.11.2011, 16:26) *
адрес меняется устройства (но не сохраняется)

Что значит не сохраняется?
С чего Вы взяли, что он меняется?

Цитата(Andrey-m @ 15.11.2011, 16:26) *
Может счетчик быть бракованным? или меркурий 221?

На эти вопросы Вам ответит производитель.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.