Уважаемые господа! Требуется Ваша помощь! Суть в следующем: имеется 5-ти этажное здание, общей высотой 24 метра. На первых 2-х этажах уже давно существуют офисы. А на остальных 3-х до недавнего времени были квартиры. Теперь их выкупили и планируют делать офисы - на каждом этаже свои офисные помещения. На каждом этаже существуют естественные каналы для вентиляции, идущие на кровлю - обособленные и только для соответствующего этажа, то есть канал с 3-го этажа идет сразу на кровлю и на остальных этажах к нему ничего не подсоединяется. С 4-го и 5-го этажей соответственно. Я предполагаю использовать их для механической вентиляции, установив на кровле крышные вентиляторы. Кладка каналов - кирпичная. Я не стал устанавливать противопожарные клапана - ни в перекрытиях, ни на входе в канал. Так как это обособленные каналы только для соответствующего этажа и помещения в нем. И ТО 06-17640 (хотя оно конечно и справочное, тоже говорит что можно не устанавливать клапана, схема 20), воздуховодов внути каналов нет.
Фирма-заказчик сейчас наняла эксперта по пожарной безопасности, который ссылаясь на ФЗ-123, статья 88, СП 7.13130.2009 и СНиП 41-01-2003 - говорит о необходимости установки протипожарных клапанов в перекрытиях между этажами. Но как это сделать уже в существующих вентканалах, я не представляю, да и необходимость этих клапанов тоже непонятна, ведь шахта - кирпичная и обособленная. И еще это все происходит на завершающем этапе строительства, когда сами строители уже закончили свои работы.
Поделитесь пожалуйста своим мнением, может кто-то сталкивался с таким. В форуме много примеров, но конкретно к моему случаю я не нашел.
И еще один вопрос, про необходимость противодымной вентиляции - принимает ли сейчас СЭС или другие контролирующие органы - расчет времени эвакуации людей при пожаре, как возможность отказа от дымоудаления (коридор получается 16 метров без естественного освещения). В старом СНиПе была ссылка на это, но в новом уже нет.
Спасибо большое.
alexius_sev
3.10.2011, 16:58
да ладно? прям так и говорится? а про транзитные воздуховоды ничего не говорится, проходящие через другие пож. отсеки?
Извините, не совсем понял Ваш ответ. В СП говорится о транзитных воздуховодах с пределами огнестойкости идущими через один пожарный отсек и через несколько. Разве у меня здание будет состоять из нескольких пожарных отсеков? Почему я не могу рассматривать здание как один пожарный отсек и применять к нему пункт 6.61 а) СП 7.13130?
alexius_sev
3.10.2011, 21:41
Цитата(Nefij @ 3.10.2011, 22:32)

Извините, не совсем понял Ваш ответ. В СП говорится о транзитных воздуховодах с пределами огнестойкости идущими через один пожарный отсек и через несколько. Разве у меня здание будет состоять из нескольких пожарных отсеков? Почему я не могу рассматривать здание как один пожарный отсек и применять к нему пункт 6.61 а) СП 7.13130?
а перекрытия не являются противопожарными преградами? (честно..не очень силен в противопожарке)
Согласно нормам, офисные помещения должны быть отделены от жилых противопожарной стеной (перекрытием), ну я по умолчанию считаю, что для жилого и офисного дома плита перекрытия является противопожарной преградой, которая отделяет 1 этаж от второго и т.д. (2 от 3 ..) Так вот , мне кажется в вашем случае можно вообще не ставить ППК в перекрытиях так как шахты соответствуют (должны соответствовать) пределу огнестойкости IE120/
katrin_k
5.10.2011, 17:08
насколько я понимаю, противопожарные отсеки задают строители, и они же задают степень огнестойкости конструкций, здания. один отсек вполне может включать несколько этажей.
Цитата(katrin_k @ 5.10.2011, 18:08)

один отсек вполне может включать несколько этажей.
Обычно так и бывает. Вот слайд из презентации Садовской (СантехНИИпроект), это доказывающий:
alexius_sev
5.10.2011, 23:09
.6. Огнезадерживающие клапаны, устанавливаемые в отверстиях и в воздуховодах, пересекающих перекрытия и противопожарные преграды, следует предусматривать с пределом огнестойкости:
1 ч - при нормируемом пределе огнестойкости перекрытия или преграды 1 ч и более;
0,5 ч - при нормируемом пределе огнестойкости перекрытия или преграды 0,75 ч;
0,25 ч - при нормируемом пределе огнестойкости перекрытия или преграды 0,25 ч.
В других случаях огнезадерживающие клапаны следует предусматривать не менее предела огнестойкости воздуховода, для которого они предназначены, но не менее 0,25 ч (4.123).
как считаете, зачем нужен нормально закрытый противопожарный клапан? в сп 13 года написано что необходимо в системах подпора воздуха устанавливать норм.закр.противопожарные клапана , но если более одного тамбур шлюза. в ранее написанных документах не указывается куда именно их ставить - в тамбур шлюз или же на подпоре в лестничную клетку или шахту лифта.... обратный клапан у вентилятора - ставить - это понятно. но зачем ПНЗклапан?
Про обратные клапаны обсуждали в соседней ветке про СП7.13130.2013 года. По сути сейчас везде придется ставить вместо обычных обратных клапанов - противопожарные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.