Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидрозатвор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Гость_Андрей
Уважаемые специалисты. При проектировании реконструкции нефтебазы столкнулись со следующей проблеммой.
При сливе подтоварных вод с емкостей с нефтепродуктами необходима устанавливать гидрозатвор. Заглубить его не представляется возможности. Зимой труба замерзнет и лопет.
Может кто нибудь знает принцип работы "сухого гидрозатвора". Жду с нетерпением ваших советов. dry.gif bang.gif
andrey R
Про квадратное колесо слышал, а про сухое гидро - нет biggrin.gif
Есть же типовые решения - они Вас не устраивают?
Зачем Вам затворы? От пожара? На всей территории нефтебазы или только на товарных складах?
TimVic
Для тех кто не знает про сухой гидрозатвор.

Трап с сухим гидрозатвором HL310NPr - решетка из нерж стали, HL310NPrG - решетка из чугуна.
andrey R
Трап с сухим гидрозатвором - на улице в товарном складе нефтепродуктов? Рекомендуете? smile.gif
TimVic
Цитата(andrey R @ Aug 9 2006, 14:33 )
Трап с сухим гидрозатвором - на улице в товарном складе нефтепродуктов? Рекомендуете? smile.gif

Это для тех кто не слышал про "сухое гидро".
Или опять пошутили для молодых?
andrey R
Опять biggrin.gif Грешен rolleyes.gif
Eter
Поддерживаю andrey r – дело в правильной названии своих вещей. Крути не крути КРУГЛЫМ КВАДРАТ никогда не станет! Гидро – вода. Сухой быть в принципе не может. Есть другие термины, например сифон или хотя бы СУХОзатвором обозвать.
andrey R
to Eter
сэнкс biggrin.gif а то я уж думал, тут все такие обидчивые, как TimVic. Чуть пошутишь, сразу бурчать начинают. smile.gif
А "криво" вопросивший ушёл куда то.... видимо ему уже не интересно
tgv
а есть ли просто сухой сильфон без трапа?
ВВВасилий
Интересно ,в принципе, зачем там гидрозатвор? Не встречал таких требований.
andrey R
Это пожарные требования. Для складов нефтепродуктов. smile.gif
Оператор
ВНТП 5-95 п. 15.7
rinatbay
Обычно в гидрозатворе вода не дает доступа газов по трубам. А в сухом как? bang.gif
AlexStar
Изогнутая труба с водой вас не спасёт от взрыва. Надо ставить колодец с гидрозатвором (есть типовой на это) - это когда входящая траба на (250+Д)мм ниже, чем выходящая. По-моему в том же ВНТП 5-95 прописано. Слив подтоварной воды производится через сильфонный кран с разрывом струи. Под сильфоном воронка, от неё вертикальная труба уходит в землю, далее в обваловании резервуара ставится колодец с обычной ревизией на горизонтальном участке, за обвалованием - колодец с гидрозатвором, далее сеть...ВНТП 5-95 п.15.6, 15.7
V-a-r-v-a-r-a
Доброго времени суток!
Хочу поднять тему, чтобы не открывать новую!
Можно ли объединить (в стесненных условиях строительства) колодец с гидрозатвором и колодец с задвижкой?
Чтобы задвижку как-то защитить - приподнять ее, чтобы не затопило, антикоррозионное покрытие - разумеется!
Прилагаю чертежик!
Timur_BB
дёшево и сердито. обслуживание арматуры в воде получается. на память не вспомню запрещающие нормы. обычно для таких решений камера разделяется перегородкой на сухую и мокрую часть. на стоимости сильно не скажется, а в обслуживании куда удобнее.
Timur_BB
дёшево и сердито. обслуживание арматуры в воде получается. на память не вспомню запрещающие нормы. обычно для таких решений камера разделяется перегородкой на сухую и мокрую часть. на стоимости сильно не скажется, а в обслуживании куда удобнее.
Alge
Цитата(Timur_BB @ 26.5.2011, 12:10) *
обслуживание арматуры в воде получается

ну а че - поможет специально обученный обслуживающий персонал
/* помнится, вы и в аэротенк хотели водолазов запихнуть smile.gif */
Serg Ivanov
Цитата(Eter @ 9.8.2006, 14:49) *
Крути не крути КРУГЛЫМ КВАДРАТ никогда не станет!

http://timur0.livejournal.com/112904.html rolleyes.gif

Цитата(tgv @ 9.8.2006, 19:01) *
а есть ли просто сухой сильфон без трапа?

Сильфон сухой - есть! Если его изогнуть в форме горизонтальной буквы S и налить воды то получится сифон.. Но мокрый. smile.gif
Timur_BB
Цитата(Alge @ 26.5.2011, 12:56) *
ну а че - поможет специально обученный обслуживающий персонал
/* помнится, вы и в аэротенк хотели водолазов запихнуть smile.gif */

да, я уже тут присмотрел парочку)) так сказать, чтоб изнутри изучали процессы)
iVETTA
Решила продолжить в этой теме! Снава больница. Подключение оборудования, а именно моечно-дезинфицирующей машины. Технолог предлагает: трубу окончить раструбом вровень с уровнем чистового пола. В плоскости пола предусмотреть гидрозатвор.
Я не сталкивалась с таким. Это возможно?
Serg Ivanov
Трап поставьте.
iVETTA
по технологии трап нельзя, кипяток почти..
Skorpion
Цитата(iVETTA @ 10.2.2012, 10:45) *

Кипяток в канализацию нельзя,
Serg Ivanov
Цитата(iVETTA @ 10.2.2012, 10:45) *

Кран для разбавления холодной водой. трап чугунный, отвод от него тоже.
Рыж
Цитата(iVETTA @ 10.2.2012, 11:45) *

Могут заставить считать разбавление, шоб не лить в наружку воду выше нормативной температуры. Или ставить колодец-охладитель.
Посмотрите трапы для пищевки, например, которые под котлы ставят прямоугольные. Они из нержавейки - и температуру держат, и гигиену соблюдают, и чистяться легко. Но удовольствие дороже обычного чугуниевого трапа.

Какой объем стока?
Skorpion
Трапы температуру держат, а канализация - нет
Рыж
Это почему это?
nick2
знаю, что по требованиям ГОСТов (например ГОСТ 28117-89) трубы канализации должны держать до +45 длительно и кратковременная максимальная температура +95°С не более 1 мин.
некоторые производители обещают до +60 при эксплуатации.
в бассейнах применяю напорные трубы из ПВХ до 45С,
а для ГВС можно из хлорированного ПВХ (ХПВХ) - температура составляет 95°С, деформационная теплостойкость 118°С
Serg Ivanov
Цитата(nick2 @ 11.2.2012, 6:23) *
знаю, что по требованиям ГОСТов (например ГОСТ 28117-89) трубы канализации должны держать до +45 длительно и кратковременная максимальная температура +95°С не более 1 мин.
некоторые производители обещают до +60 при эксплуатации.
в бассейнах применяю напорные трубы из ПВХ до 45С,
а для ГВС можно из хлорированного ПВХ (ХПВХ) - температура составляет 95°С, деформационная теплостойкость 118°С

У нас требования до 75С, применяют полипропилен. Если выше - чугун.
Рыж
Цитата(Serg Ivanov @ 12.2.2012, 18:01) *
У нас требования до 75С, применяют полипропилен. Если выше - чугун.

Sml вообще обещают до +400 smile.gif
Так что никаких проблем в данном случае я не вижу.
Кстати, не по теме. Кто-нибудь пробовал SML в пол укладывать? Мне как-то не приходилось, а интересно.
iVETTA
Цитата(iVETTA @ 10.2.2012, 16:45) *

Технологи- продавцы оборудования разрешают трубы ПП при кратковременном сбросе около 70-80 град. .. Обещают такой сброс . Вода охлаждается внутри стерилазатора на выходе. Почему то предлагают закончить именно раструбом вровень с полом, говорят, всегда так монтируем и будем так.....
iVETTA
Цитата(Рыж @ 11.2.2012, 3:44) *
Какой объем стока?

15 л/сек в теч минут двух-трех
Serg Ivanov
Цитата(iVETTA @ 13.2.2012, 8:15) *
15 л/сек в теч минут двух-трех

Не верю!(с)
2,5м3 - надо ставить колодец-охладитель и отдельную чугунную сеть к нему.. Врёт технолог. Откуда там такая емкость? Это и в котельных редкость.
iVETTA
Если подумать, то получается что то вроде посудомоечной машины. Объем бака не могу найти , но не больше ста литровsmile.gif) Тогда получается 2-3 секунды..smile.gif) Ошибка, а я не проверила..
Serg Ivanov
Цитата(iVETTA @ 13.2.2012, 11:13) *
Если подумать, то получается что то вроде посудомоечной машины. Объем бака не могу найти , но не больше ста литровsmile.gif) Тогда получается 2-3 секунды..smile.gif) Ошибка, а я не проверила..

И не одна. Проверьте истечение через отверстие. Проверьте их насос. Сравните с водопотреблением.
Рыж
Цитата(iVETTA @ 13.2.2012, 9:06) *
Технологи- продавцы оборудования разрешают трубы ПП при кратковременном сбросе около 70-80 град. ..

А еще нам обещают демократию и светлое будущее.

Гидрозатвор в плоскости пола они не сварганят - сколько там того пола сантиметров 10 максимум. Хотела б я посмотреть на это "чудо" из ПП труб, пусть хоть фотку что ли пришлют rolleyes.gif . Особенно после пары месяцев активной эксплуатации.
Ставьте трап и чугун.
iVETTA
Мне и самой интересно, как туда впихнуть гидрозатвор. Почему трубы ПП не пройдут? Опыт есть такой? Только раструб и герметичное соединение предлагает. Технолог по монтажу именно этого оборудования. Причем, установили они его много.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.