Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Решение котлового контура в каскадной установке!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Jekizzz
Решения устройства котлового контура, в каскадных установках предлагаемые Viessmann и Buderus (приложение в файлах), предполагают схему с установкой подмешивающего насоса и дроссельной заслонки с эл. приводом, в варианте от Viessmann заслонка на подаче, в варианте от Buderus заслонка на обратке (где то нашел что время срабатывания заслонки должно составлять 120 сек.)

Уважаемые проектировщики пожалуйста дайте квалифицированное разъяснение по данным решениям:
-в каких случаях используется такая схема;
-какие задачи решает заслонка и как;
-в чем принципиальная разница установки заслонки на подачи или обратке;
-какие именно заслонки и приводы к ним стоит применять в данных решениях???
aspi
К сожалению на все Ваши вопросы не отвечу.

У Виссмана заслонка с електроприводом используется как одна из ступеней защиты котла от низкой температуры в обратке котла, т.е. если низкая обратка и насос рециркуляции не справляется то сначала прикрываются 3-х ходовые клапаны на отопительных контурах, если и это не помогает то котел отключается от отопительных контуров именно этой заслонкой, т.е котел прогревает всю воду какая в нем есть.
Про будерус не скажу не знаю.
По смыслу эту задвижку лучше ставить на обратке так как более низкая температура.

Рекомендую обратится к первоисточнику - менеджерам поставщиков котлов, они должны вам все рассказать..
lovial
По Будерусу, насколько я понял, заслонка перекрывает поток теплоносителя через неработающий в данное время котел, дабы оный теплоноситель не охлаждался, проходя через теплообменник неработающего котла. Ну и гидравлические потери снижаются...
Jekizzz
Спасибо за ответы to aspi, lovial!

В описаниях к схеме от Viessmann указано, что если подмешивающий насос не справляется с задачей повышения температуры обратки, то вступает в действие заслонка, при этом рекомендуемые к схеме заслонки, как я понял, либо полностью открываются, или закрываются в течении примерно 120 сек!? Но если заслонка закроется, в таком случае котел сразу же отключиться из-за достижения макс температуры! Далее сразу же начнет открыватся, какая то скачкообразная работа получается! или я чего то непонимаю!!!

Jekizzz
По этой схеме также слышал вариант (мнение), что заслонка выступает в роли именно исполнительного механизма ,так сказать, каскадной установки. Заслонка по заданию контроллера каскада перекрывает проток в лишнем котле - тот отключатся по датчику протока, но такое мнение мне кажется не верным - отсутствие протока в котле это же аварийный случай!?
При этом данная схема, вроде бы довольно распространенная и охотно применяющаяся в той же Европе, надо бы разобраться в ней поподробней!!!
Сам сейчас проектирую котельную x4 котла по 3400кВт, котлы трехходовые Ferroli PREXTHERM T 3G 3400, 3-и из них рабочих, 1-н в резерве (по выполнению выложу на критику). По ходу раздумий над принципиальной схемой, встретил(нарыл) европейский проект с котлами Ferroli с применением данной схемы и начал разбираться!!! Отсканирую ее, завтро выложу!
jota
Viessmann использует свою автоматику в которой задействована функция Thermcontrol. Клапана при этом модулируются по температуре. Для каскадной котельной без выпендронов достаточно на каждый котёл свой насос и на выходе обратный клапан.
tiptop
Цитата(Jekizzz @ 18.10.2011, 15:29) *
Далее сразу же начнет открыватся, какая то скачкообразная работа получается! или я чего то непонимаю!!!

Котловой Vitotronic 100 GC1 можно настроить по-разному:

"0C:0 Без функции. Для случая однокотловой схемы, если есть заслонка.

0C:1 RL-регулирование. Плавное управление по температуре обратной магистрали (RL) с помощью трёхходового смесителя и насоса котлового контура.

0C:2 По длительности. Заслонка управляется по длительности работы привода. У заслонки должно быть определённое время хода от одного крайнего положения до другого. Положение заслонки задается и контролируется по длительностям.

0C:3 Заслонка – откр/закр.
Заслонка управляется по температуре обратной линии. Если температура обратной линии ниже допустимого значения (задаётся штекером) задвижка закрыта, выше – открыта.

0C:4 Плавно с учётом температуры котла.
Заслонка управляется плавно с учётом влияния температуры котла. То есть учитываются как температура обратной линии котла (является приоритетной), так и температура котловой воды. Открытие заслонки происходит при достижении минимально допустимой температуры котловой воды.
В этом варианте возможны колебательные процессы. Использование такой схемы регулирования требует её практического согласования с отопительной установкой.

0C:5 Плавно.
Дроссельная задвижка управляется плавно без учета влияния температуры котла по температуре обратной линии. Регулирование плавное. Рекомендуется."

Jekizzz
Большое спасибо за реакцию to jota и tiptop!!!

Цитата(jota @ 18.10.2011, 17:37) *
Для каскадной котельной без выпендронов достаточно на каждый котёл свой насос и на выходе обратный клапан.

Вопрос: На выходе обратный клапан, имеется ввиду обратный клапан на подаче от котла после перемычки с подмешивающим насосом?

Я так понимаю, что самый подходящий вариант это:
Цитата(tiptop @ 18.10.2011, 22:35) *
0C:5 Плавно.
Дроссельная задвижка управляется плавно без учета влияния температуры котла по температуре обратной линии. Регулирование плавное. Рекомендуется."

В таком случае, подскажите пожалуйста, какой конкретно клапан (Ду=200 мм) и привод могу использовать!?
Сам выбирал из:
-Danfoss - клапан VFG, привод AMV?
-Danfoss - поворотная заслонка VFY-WA (SYLAX) с электрическим приводом на 24 В; Ду=200 мм.?
-Honeywell - V5421B (Tmax = 90гр., только на обратку получается), привод M6422L1003?

Также выкладываю пример проекта, и стр. где написано об времени срабатывания заслонки 120 сек.

P.S. Оборудование, к сожалению, у меня в проекте будет не Viessmann
jota
Цитата(Jekizzz @ 19.10.2011, 9:13) *
Вопрос: На выходе обратный клапан, имеется ввиду обратный клапан на подаче от котла после перемычки с подмешивающим насосом?

Сразу на выходе каждого котла, до шарового вентиля.
Мне помнится, у Виссманн тоже такая схема есть....
Jekizzz
Цитата(jota @ 19.10.2011, 11:40) *
Сразу на выходе каждого котла, до шарового вентиля.
Мне помнится, у Виссманн тоже такая схема есть....

Такой схемы не обнаружил, Вы вот так имеете ввиду!?
jota
Вот нашёл что-то похожее у себя
Jekizzz
Видимо, правильнее будет так?
И ВСЕ ТАКИ ХОТЕЛОСЬ БЫ РАЗОБРАТЬСЯ ПОДРОБНО СО СХЕМОЙ С ЗАСЛОНКОЙ!!! helpsmilie.gif
jota
Про насос на каждый котёл, не считая байпасс насоса, забыли. Иначе это не каскад.
tiptop
Цитата(Jekizzz @ 19.10.2011, 10:13) *
Оборудование, к сожалению, у меня в проекте будет не Viessmann

Почему "к сожалению" ? smile.gif

Цитата(Jekizzz @ 19.10.2011, 15:04) *
Видимо, правильнее будет так?
И ВСЕ ТАКИ ХОТЕЛОСЬ БЫ РАЗОБРАТЬСЯ ПОДРОБНО СО СХЕМОЙ С ЗАСЛОНКОЙ!!! helpsmilie.gif

Тут я Вам не помощник - у меня не такие "взгляды на жизнь", как у Viessmann...
Jekizzz
Предыдущие 2-е мои схемы, считать недействительными rolleyes.gif, удалить не получается (((
To jota - с обратными клапанами такая схема получаеться!? каскад?
По такому варианту, кстати, схема от De Ditriech!!!
НО это на маленьких котелках допускают поменять заслонку на обратный клапан!?
Jekizzz
Цитата(tiptop @ 20.10.2011, 0:00) *
Почему "к сожалению" ? smile.gif
Тут я Вам не помощник - у меня не такие "взгляды на жизнь", как у Viessmann...

-Ну, у Viessmann есть уже готовенькие решения (проверенные) и с автоматикой, было бы проще с ними сработать!
-А по поводу "взглядов" (именно по обсуждаемом в данной теме решении), такие же решения принимают и Buderus, и De Ditriech, и вот в проекте с Ferroli тоже применено, так что думается решение обоснованное, и заслонки эти не блажь!!!

-Остается вопрос заслонка на подаче-обратке, есть ли разница???

jota
Есть варианты каскадного управления:
с отключающими клапанами - в этом случае насосы главной циркуляции на линиях потребителей на коллекторах.
С насосами на каждый котёл, но в этом случае нужен гидроразделитель (стрелка) или промежуточный теплообменник или перемычка Т1/Т2 на коллекторах. В этом варианте каждый котёл имеет независимый от других котлов циркуляционный контур. Мне лично этот вариант больше нравится, т.к. он простой и надёжный. Ещё одна особенность этого варианта - постоянный расход через котлы.
Цепляю сам принцип без арматуры
tiptop
Цитата(Jekizzz @ 20.10.2011, 10:47) *
-Остается вопрос заслонка на подаче-обратке, есть ли разница???

Для расхода - это, конечно же, без разницы.
Но заслонка на выходе котла - это лучше для котла (при работающем котловом насосе в нём выше давление), но хуже для заслонки (более высокая t воды).
Jekizzz
Большое спасибо, за ответы!!! smile.gif

to Jota: -Я и сам приверженец гидрострелки, так сказать, тем более для каскада, но в этом конкретном случае мощность котлов 10 мВт, и стрелка выходит гигантских размеров (как то страшно такую делать), поэтому и приходиться мучится с таким вариантом!!!

to TipTop: -Спасибо, понял!

Размышление по поводу работы заслонки!!! Размышления потому как внатуре не встречался ((( Предпложим датчик (установленный после перемычки с подмешивающим насосом и перед входом в котел) замеряет температуру обратки поступающей в котел (подмешивающий насос не справляется unsure.gif ), контроллер дает команду заслонке (время срабатывания которой 120 сек.) она начинает перекрывать проток к котлу сетевой воды, начинается резкий подъем температуры теплоносителя в котле, при этом скорее всего заслонка не дошла до полного закрывания и начинает открываться. Котел при этом работает в нормальном режиме, а заслоночка вот, время от времени шевелиться!!! Правильно!???
Объясню что меня смущает и что не могу понять!
-Почему, откуда 120 сек?
-Не получиться ли ситуация, что заслонка закроется полностью, котел уйдет в перегрев - отключиться, потом заслонка начнет открываться, котел снова включится, и опять, и опять, и снова, и каждые 240 сек...!!!??? bang.gif

-Или может быть тут стоит учесть модуляцию горелки и эта неприятная история не произойдет???
jota
Цитата(Jekizzz @ 20.10.2011, 15:47) *
в этом конкретном случае мощность котлов 10 мВт, и стрелка выходит гигантских размеров (как то страшно такую делать), поэтому и приходиться мучится с таким вариантом!!!

Есть и кольцо (1 рисунок), которое совсем не занимает место... smile.gif
Кстати, это схема 10 у Виссманн
tiptop
Цитата(Jekizzz @ 20.10.2011, 16:47) *
но в этом конкретном случае мощность котлов 10 мВт, и стрелка выходит гигантских размеров (как то страшно такую делать)

10 милливатт ? Всего-то... biggrin.gif

Цитата(Jekizzz @ 20.10.2011, 16:47) *
-Почему, откуда 120 сек?

"120 с" - это, как я понимаю, для того чтобы угадывать положение заслонки.

При настройке 0C:5 Плавно (рекомендуемой) время полного уже хода не столь важно...
Jekizzz
Цитата(tiptop @ 21.10.2011, 7:50) *
10 милливатт ? Всего-то... biggrin.gif
При настройке 0C:5 Плавно (рекомендуемой) время полного уже хода не столь важно...

biggrin.gif Ну, для меня пока это все же 10 МегаВатт! )
-И последний вопрос, просьба (потом попробую подвести итоги темы и закончу проект который выложу к, надеюсь, жесточайшей критике): - при рекомендованной ПЛАВНОЙ работе заслонке, посоветуйте пожалуйста возможность использования (в качестве примера - не рекламы), какую либо конкретную модель привода с заслонкой для диаметра 200 мм. Я совершенно с приводами запутался - трехточечное управление, линейное .... helpsmilie.gif
jota
На сайте Данфосс есть программы подбора с комплектацией привода
http://ru.heating.danfoss.com/Content/91A5...335_SIT130.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.