Полная версия этой страницы:
Вопрос элите )
kopalich
25.10.2011, 3:08
Друзья! Подскажите пожалуйста что нужно для того чтобы вступить в должность ГИПа?
maximys99
25.10.2011, 3:10
опыт
kopalich
25.10.2011, 3:50
А документы, разрешения, корочки, что вообще нужно? Курсы может нужно пройти, или обучение... Какой именно опыт и сколько?
Цитата(kopalich @ 25.10.2011, 4:08)

Друзья! Подскажите пожалуйста что нужно для того чтобы вступить в должность ГИПа?
Тот кто готов стать ГИПом, ответ на этот вопрос уже знает
kopalich
25.10.2011, 7:57
Ну уж спасибо ))) А если серьёзно, что конкретно нужно? Как к этому прийти?
с начальством надо водку пить
Насколько я знаю, то опыт работы проектировщиком не менее 5 лет, и соответственно сдать все экзамены (аттестации) в соответствии с занимаемой должностью
vadim999
25.10.2011, 10:00
Цитата(lentyai @ 25.10.2011, 10:28)

с начальством надо водку пить

... и пахать за место него. Особливо на ниве подключения к сетям.
Цитата(kopalich @ 25.10.2011, 8:08)

кхм. как то вопрос сформулирован, по дилетантски.
и вообще, что за желание вечно куда то вступить, то в партию, то в должность, то в г...вно? )))
чем вас например должность менеджера проектов не устраивает?
современно, модно, будете ходить в хюго боссе и вонять им же )))
Kult_Ra
25.10.2011, 12:35
Цитата(даниил @ 25.10.2011, 11:12)

кхм. как то вопрос сформулирован, по дилетантски.
и вообще, что за желание вечно куда то вступить, то в партию, то в должность, то в г...вно? )))
чем вас например должность менеджера проектов не устраивает?
современно, модно, будете ходить в хюго боссе и вонять им же )))
Хи-хи!
Да "сюда" и не адресу он, етот «
Вопрос элите ), Главный инженер проекта».
Но и ответы всё ж "посыпались" ... струйкой.
Цитата(Kult_Ra @ 25.10.2011, 13:35)

Главный инженер проекта».

Наверное, "бога-тырь"...
Fisher_dm
25.10.2011, 12:51
Для общего развития почитайте вот это СНиП 1.06.04-85 ПОЛОЖЕНИЕ о главном инженере (главном архитекторе) проекта
Kult_Ra
25.10.2011, 12:53
Цитата(tiptop @ 25.10.2011, 13:43)

Наверное, "бога-тырь"...

Да. "Устройство" с очень большим Kvs!
kopalich
25.10.2011, 15:12
хахаха ) уморы ) Не в том суть )) Я проектировщик. Меня метят в ГИПы, СНиП читал оказался в шоке ) Голова опухла только от того что я всё это прочитал ) Компания молодая, ГИПа нет, и никто незнает толком что нужно чтоб он был. Как зделать из молодого зелёного проектировщика, опытого ГИПа. Вот в чем вопрос
Fisher_dm
25.10.2011, 15:18
Цитата(kopalich @ 25.10.2011, 16:12)

хахаха ) уморы ) Не в том суть )) Я проектировщик. Меня метят в ГИПы, СНиП читал оказался в шоке ) Голова опухла только от того что я всё это прочитал ) Компания молодая, ГИПа нет, и никто незнает толком что нужно чтоб он был. Как зделать из молодого зелёного проектировщика, опытого ГИПа. Вот в чем вопрос
Надо взять этого молодого-зеленого, привязать наручником к немолодому и опытному и не отвязывать лет 5
kopalich
25.10.2011, 15:26
А чё без опыта по закону нельзя что ли? А вдруг молодой вундеркинд и в полне уже способен и готов? Что ему нужно? Где отучиться, какие корки нужны?
Fisher_dm
25.10.2011, 16:00
Одними корочками не обойдешся.
Если на арбузную семечку повесить наклейку арбуз она же не станет арбузом, а останется семечкой.
Обратитесь в СРО, членами которого является ваша организация, и попросите предоставить данные по требованию к персооналу.
Цитата(kopalich @ 25.10.2011, 20:12)

Драть надо не по детски вас и вашу компанию. ))))
Глядишь чего путнего и получится, в смысле кто то может и получит удовольствие )))
хотя вряд ли.
vadim999
25.10.2011, 16:40
Цитата(даниил @ 25.10.2011, 17:27)

Драть надо не по детски вас и вашу компанию. ))))
Глядишь чего путнего и получится, в смысле кто то может и получит удовольствие )))
хотя вряд ли.
Ни-и-и-зя маленьких обижать. А то как в революцию узкоколейку строить или полком командовать - можно, а как в застойном капиталистическом гадюшнике - ГИПом, так сразу и "драть". А мож в евойной компании казенного бабла не мерено, и его пристроить нуно.
"Не знаю, как у вас в Москве..." (с), а у нас в Беларуси надо иметь стаж работы на проектных и руководящих должностях не менее 8 (раньше было 5) лет и успешно пройти аттестацию (отучиться 2 недели на "хитрых" курсах и успешно 2 раза сыграть в компьютерную "угадайку" - внутренний экзамен 80% из 20 вопросов и внешний 80% из 40 вопросов). Ну, и самое главное, представлять в чем заключаются обязанности ГИПа и знать куда бежать для решения того или иного вопроса. Хорошо, когда есть бюро ГИПов и есть у кого спрашивать. В Вашем же случае (мелкая контора назначает проектировщика ГИПом чтобы иметь право заниматься проектированием) - это будет достаточно тяжело. Аркадий
Цитата(sereb @ 25.10.2011, 10:58)

Насколько я знаю, то опыт работы проектировщиком не менее 5 лет, и соответственно сдать все экзамены (аттестации) в соответствии с занимаемой должностью
И кому сдавать экзамен в РФ скажите плис?
Цитата(Fisher_dm @ 25.10.2011, 17:00)

Обратитесь в СРО, членами которого является ваша организация, и попросите предоставить данные по требованию к персооналу.
Обычно нет требования СРО к ГИПам, есть требования СРО к специалистам по каждому виду работ, указанных в допуске.

Комрад, нужен приказ директора о назначении.
Из СНиПа
Главный инженер (главный архитектор) проекта назначается из числа наиболее квалифицированных специалистов по крупным и сложным объектам - министерствами и ведомствами, по другим объектам - руководителями проектных организаций.
Цитата(ArFey @ 25.10.2011, 18:04)

"Не знаю, как у вас в Москве..." (с), а у нас в Беларуси надо иметь стаж работы на проектных и руководящих должностях не менее 8 (раньше было 5) лет и успешно пройти аттестацию (отучиться 2 недели на "хитрых" курсах и успешно 2 раза сыграть в компьютерную "угадайку" - внутренний экзамен 80% из 20 вопросов и внешний 80% из 40 вопросов). Ну, и самое главное, представлять в чем заключаются обязанности ГИПа и знать куда бежать для решения того или иного вопроса. Хорошо, когда есть бюро ГИПов и есть у кого спрашивать. В Вашем же случае (мелкая контора назначает проектировщика ГИПом чтобы иметь право заниматься проектированием) - это будет достаточно тяжело. Аркадий
Класс! Вот бы у нас ввели подобное. И ещё для главспецов и ведущих инженеров.
Цитата(EJIEHA @ 25.10.2011, 23:50)

Таки введут, но будет как обычно формальностью как СРО и повышение квалификации 72 часа.

Вам школьного ЕГЭ на уровне главспецов не хватает, да? Хотя в угадайку я б поиграл... Молодой дикорастущий ГИП-балабол... В этом что-то есть...

Так было ж подобное уже. И вы то застали, может просто подзабыли. В году эдак 88-89 все смежники начальники были ГИПами, а потом раз и все стали главспецами, а вот начальники общестроит бригад(груп, подразделений) пройдя некоторую подготовку перешли(верней остались) ГИПами. Но ГИП с новым наполнением функционала и уровня, кроме того в этих общестройбригадах так же появились тогда и главспецы т.е. без тех самых функциональных задач и возможностей специалисты. Но потом все как то потухло и со временем протухло. И уже сынхозяина становится гл. инженером всея конторы на год третий четвертый после института и со спины его прикрывает доверенный старший дядя спец(доверенный у папы конешно).
Я застала обязательную раз в пять лет переаттестацию. И чтобы ГИПом стать, надо было у него в подмастерьях поработать. У каждого ГИПа был свой старший инженер из переспективной молодёжи. Сколько нужно было в подмастерьях пробегать не знаю.

Требуется опыт работы в области проектирования 5 лет, приказ директора о назначении вас ГИПом, аттестация в Ростехнадзоре вас как ГИПа по соответствующим направлениям работ, которыми ваша фирма собирается заниматься. И аттестация в СРО вас как ГИПа. Ну а дальше читайте про меру ответственности ГИПа. А он отвечает за всё что есть в проекте и в случае чего, мера ответственности распределяется так: 1) ГИП; 2) директор; 3) проектировщик
andrey R
26.10.2011, 8:27
Цитата(инж323 @ 26.10.2011, 7:16)

Так было ж подобное уже.
Цитата(EJIEHA @ 26.10.2011, 8:20)

Я застала обязательную раз в пять лет переаттестацию.
Аттестация была для всех инженеров, не только ГИПов.
А систем было две. Одна (лучшая, на мой взгляд) - в отраслевых институтах, где ГИП на объекте был один, все остальные - главспецы по разделам или инженеры разных категорий. Все подчинены ГИПу. Если объект большой и ГИП назначен министерством, а не директором института, то у ГИПа было полномочий поболе того директора. Хотя и свои сложности присутствовали.
Вторая - в основном присущая московским проектным институтам, где всех главспецов сделали ГИПами, оставив их в подчинении начальников профильных отделов. Ну а из них уже руководство института назначала ведущего ГИПа, который распределял деньги и работу между отделами и вел объект технически. Система много хуже первой, но тоже работала.
Для выполнения работ о подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства кроме особо опасных в качестве ГИПа Вам необходимо:
- иметь высшее образование соответствующего профиля или высшее профессиональное образование и профессиональную переподготовку по направлению профессиональной деятельности;
- стаж работы более 5 лет;
- повышение квалификации с проведением аттестации (квалификационной и/или аттестации промышленной безопасности в различных областях (А, Б, Б2, Б7, Б8, Б9, Г2 .....)) в соответствии с требованиями государственных нормативных документов по мере необходимости.
Цитата(motov @ 26.10.2011, 9:25)

..... аттестация в Ростехнадзоре вас как ГИПа по соответствующим направлениям работ, которыми ваша фирма собирается заниматься. И аттестация в СРО вас как ГИПа.
Это по какой нормативке такие требования?
Цитата(Keliuh @ 26.10.2011, 10:15)

- повышение квалификации с проведением аттестации (квалификационной и/или аттестации промышленной безопасности в различных областях (А, Б, Б2, Б7, Б8, Б9, Г2 .....)) в соответствии с требованиями государственных нормативных документов по мере необходимости.
Кто определяет меру необходимости и какие именно нормативные документы?
В СНиП 1.06.04-85 этого нет.
И СРО не требует аттестации ГИПа.
kopalich
26.10.2011, 12:44
А вообще ГИП обязателен в комапнии или можно клепать проекты без него?
Цитата(kopalich @ 26.10.2011, 13:44)

Смотря что клепать собрались...
Цитата(kopalich @ 26.10.2011, 13:44)

ИМХО не обязателен если не генпроектировщик, если генпроектировщик назначается на проект ГАП или ГИП.
Так по СНиПу.
Учитывая, что я эту тему из раздела Газоснабжение перенесла... лихие ребята у нас газом занимаются.
Цитата(EJIEHA @ 26.10.2011, 14:26)

Учитывая, что я эту тему из раздела Газоснабжение перенесла... лихие ребята у нас газом занимаются.
В наладке котлов не менее лихие. Тоже ничего кроме газоанализатора не надо
Цитата(EJIEHA @ 26.10.2011, 14:26)

А что будет через десяток лет...
Kult_Ra
26.10.2011, 17:33
Цитата(Zarat @ 26.10.2011, 17:34)

А что будет через десяток лет...
Будут люди потом, всё опять повторится сначала...
Будут внуки потом,
Всё опять повторится сначала.
Ах, как годы летят,
Мы грустим, седину замечая...
......
"Должность" не совесть и ни к чему не обязывает, не понукает.
HeatServ
26.10.2011, 17:41
А сколько в этой теме ГИПов (настоящих/бывших) вообще ответило интересно?
Цитата(HeatServ @ 26.10.2011, 18:41)

Сию мину действующих - нисколько
andrey R
26.10.2011, 20:14
Ну да, уважающие себя ГИПы по ночам не работают
Они и днем не работают. по утверждению самих ГИПов, ГИПы это дармоеды. С моей точки зрения, это менеджеры. Причем умение рисовать в АКАДе от них не требуется. Все хотят быть ГИПами!
andrey R
26.10.2011, 20:28
Это от того, что настоящих ГИПов не видели, вот и считаете манагеров ГИПами
Деградация уже почти полная, еще немного, и будет окончательная. Зато все с айфонами
Да уж что там ГИПы...., проектировщики почти вымерли!! Зато у тех кто считает себя "проектировщиком" и клепает проекты амбиций хоть отбавляй!!
Вот намедни наняли фифу на должность "Ведущего инженера проектировщика", хьюго босс в запахе парфюма присутсвует, кнопочки на компе ловко нажимает!!
Зато отопление посчитать не может!!
Цитата(HeatServ @ 26.10.2011, 18:41)

Вроде бы,
sl-spds был ГИПом.
Правда, давно уже не "отвечает"...
andrey R
26.10.2011, 20:46
Цитата(MMM @ 26.10.2011, 21:35)

Зато у тех кто считает себя "проектировщиком" и клепает проекты амбиций хоть отбавляй!!
Ничего, кризис животворящий изведет этих неучей и бездельников достаточно быстро
Это вряд ли! Один кризис был и что?? Сперва попрятались, потом опять вылезли, да еще в количестве большем, чем прежде!!
andrey R
26.10.2011, 20:55
Ну, тада дихлофосом
Однако не демократично получится!! Налетят толерасты и ярлык нехороший приклеят!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.