Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите по Булерьяну, пожалуйста.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
m.igel
Спрашивал я про это у ваших коллег на форуме СОК, но мне сказали, что там лишь суровые практики ( http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=6686...r=asc&&start=20 ) и посоветовали обратиться сюда.

Расскажите, пожалуйста, про Буллерьян. Что это такое и как выглядит я знаю. Инрересует вот что - идет ли там дожигани угарного газа или всё ограничивается вялотекущим горением и выбросом СО в трубу? Где-то наткнулся на это утверждение и хочу разобраться.

Спасибо.

С уважением
и надеждой на аргументированный ответ,
Михаил Юрич
LordN
Михаил Юрич, вот тут несколько сотен ссылок на этот ваш бурелльян... не уж-то мало там инфы? просто ваше сообщение слегка смахивает на завуалированную рекламу...
Я думаю Вам лучше обратится к
Я думаю Вам лучше обратится к baraban он во-первых профессионал, во-вторых он уже давно эксплуатирует эту печь и в курсе всяких дожигов. Находится он здесь http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.php?p...99b10c8728d5990
--------------------------------------
Истина где то рядом (с)
proekt
Сугубо ИМХо

Основные преимущества булерьяна (по сравнению с буржуйкой) - регулирование процеса горения, улучшеная теплоотдача за счёт увеличеной площади теплообмена и организации потока воздуха.
Основной недостаток (по сравнению с скажем современными котлами на ТТ) - отсутствие автоматического регулирования.

Вот и всё...
А "дожигательство/недожигательство" - при таких условиях не является существенным фактором
эфективности.

P.S. Вот когда-то прикуплю газоанализатор - померю Вам СО clap.gif
m.igel
Цитата(LordN @ Aug 10 2006, 19:43 )
Михаил Юрич, вот тут несколько сотен ссылок на этот ваш бурелльян... не уж-то мало там инфы? просто ваше сообщение слегка смахивает на завуалированную рекламу...

Your excellency!

Неужели вас тут так замучали бестолковые коммивояжеры? Там, по ссылке, я уже открещивался от подобных обвинений - вообще я рекламирую, но не буллерьяны ;-) Сейчас я выступаю сугубо как частное лицо и интерес чисто личный.

Просмотреть все сотни ссылок не представляется возможным, но всё, что я видел суть перепечатка одного и того же рекламного материала, где упоминается и пиролиз и дожигание. Но меня терзают смутные сомненья, коими я здесь и поделился.

Добавлено - 08:59
Цитата(Я думаю Вам лучше обратится к @ Aug 11 2006, 12:11 )
Я думаю Вам лучше обратится к baraban он во-первых профессионал, во-вторых он уже давно эксплуатирует эту печь и в курсе всяких дожигов.

Спасибо, попробую.

Но если он профессионал, то кто же здешние завсегдатаи? ;-)))

Добавлено - 09:07
Цитата(proekt @ Aug 11 2006, 12:57 )
Сугубо ИМХо

Основные преимущества булерьяна (по сравнению с буржуйкой) - регулирование процеса горения, улучшеная теплоотдача за счёт увеличеной площади теплообмена и организации потока воздуха.
Основной недостаток (по сравнению с скажем современными котлами на ТТ) - отсутствие автоматического регулирования.

Вот и всё...
А "дожигательство/недожигательство" - при таких условиях не является существенным фактором
эфективности.

P.S. Вот когда-то прикуплю газоанализатор - померю Вам СО clap.gif

Видимо, за эти преимущества его и любят. Даже если половина энергии улетает в трубу вместе с СО, то это приемлемая плата за простоту, удобство, длительное горение в условиях дачной жизни.

Но по большому счету "дожигательство/недожигательство" таки является существенным фактором. Либо буль на голову впереди прочих печей, либо стоит с ними в одном ряду по признаку эффективности использования топлива. Разумеется, я сравниваю печи соизмеримой мощности и назначения, т.е. чугунную буржуйку, буль и, например, кирпичную голландку - то, из чего обычно выбирают дачники.
zeman
Цитата
Но если он профессионал, то кто же здешние завсегдатаи? ;-)))

Вот блин, значит я не профессионал, ни разу буллерьянов этих ни проектировал, ни монтировал (смайлик, посыпающий себе голову пеплом). Все какой то ерундой занимаюсь, типа автоматизированных газовых котельных.
Пойду записываться в счетоводы blink.gif
m.igel
Цитата(zeman @ Aug 14 2006, 10:53 )
Вот блин, значит я не профессионал, ...

Ай-ай-ай! Нет чтоб представить дело, дескать, "спытай-ка ты меньшого брата", он ВСЕГО ЛИШЬ профессионал ;-)))
proekt
Цитата
Но по большому счету "дожигательство/недожигательство" таки является существенным фактором. Либо буль на голову впереди прочих печей, либо стоит с ними в одном ряду по признаку эффективности использования топлива. Разумеется, я сравниваю печи соизмеримой мощности и назначения, т.е. чугунную буржуйку, буль и, например, кирпичную голландку - то, из чего обычно выбирают дачники. 

1. Не является самым существенным фактором!
Не бывает эфективности использования топлива без автоматического управления процесом горения (варианты маниакального истопника который сидит у печи не считаем ).

2. Стоит в одном ряду с другими печами!

3. Попробуйте поинтересоваться печами Кузнецова (в томже ряду стоит smile.gif )
m.igel
Цитата(proekt @ Aug 14 2006, 12:14 )
1. Не является самым существенным фактором!
Не бывает эфективности использования топлива без автоматического управления процесом горения (варианты маниакального истопника который сидит у печи не считаем ).

2. Стоит в одном ряду с другими печами!

3. Попробуйте поинтересоваться печами Кузнецова (в томже ряду стоит smile.gif )

1. Помилуйте, я же говорил о прочих равных. Какая автоматика в буржуйке или голландке? Сравнивать несоизмеримое занятие неблагодарное ;-)

2. Почему?

3. Спасибо, гляну.
zeman
Цитата
дескать, "спытай-ка ты меньшого брата",

меньших ты уже пытал на соке, я прочитал biggrin.gif
Они отвязались, послав к брату большому. А большой в толк не возьмет, что это за булерьяны такие. Я думал последние печки-буржуйки кончились после прорыва блокады Ленинграда. Нет оказывается, жива еще курилка biggrin.gif
Alex_
Цитата(zeman @ Aug 14 2006, 17:55 )
Я думал последние печки-буржуйки кончились после прорыва блокады Ленинграда. Нет оказывается, жива еще курилка biggrin.gif

Жили, живут, и будут жить очень долго ... smile.gif smile.gif smile.gif
Пока не найдется такой источник электроэнергии, что "сжигать" ее будет дешевле, чем сжигать дрова. bleh.gif bleh.gif bleh.gif А это будет ой нескоро... Газ, ИМХО, раньше закончится. huh.gif huh.gif huh.gif
Цитата
Все какой то ерундой занимаюсь, типа автоматизированных газовых котельных.
Бывает так, что слова, произнесенные как ирония, если посмотреть с другой стороны, являются чистой правдой. ПОЯСНЮ: Не хотите заниматься ерундой? Автоматизируйте процесс сжигания твердых топлив в котлах большой мощности. КПД котла должен совпадать с аналогичным газовым. Это Вам не газ жечь, расход которого легко регулируется, моментально распыляется и компактно сгорает. :wacko: :wacko: :wacko:
zeman
Цитата
Автоматизируйте процесс сжигания твердых топлив в котлах большой мощности.
Да я бы с удовольствием, только заказчиков на эту работу не видно huh.gif А работать в стол, как диссидентам мне не позволяет текущее финансовое положение sad.gif
proekt
Цитата
Сравнивать несоизмеримое занятие неблагодарное ;-)

Что именно тогда Вам сравнить? mellow.gif
Guest
Цитата(proekt @ Aug 14 2006, 23:20 )
Что именно тогда Вам сравнить? mellow.gif

Буржуйку, буль и голландку, сиречь обычную кирпичную печь с несколькими оборотами. А если до кучи добавите печи Кузнецова, противоточные и т.п., то я буду безмерно счастлив.

Хотя основной вопрос - идет ли дожигание в буле?
Guest
Цитата(zeman @ Aug 14 2006, 17:55 )
Я думал последние печки-буржуйки кончились после прорыва блокады Ленинграда. Нет оказывается, жива еще курилка biggrin.gif

"Узок их круг, страшно далеки они от народа". Это ж надо так оторватся! ;-)))
Дмитрий Селезнев
Цитата
меньших ты уже пытал на соке, я прочитал biggrin.gif
Они отвязались, послав к брату большому.

"Не брат ты мне вовсе!" (из к/ф "Брат")
Alex_
Цитата(Guest @ Aug 15 2006, 09:42 )
Буржуйку, буль и голландку, сиречь обычную кирпичную печь с несколькими оборотами. А если до кучи добавите печи Кузнецова, противоточные и т.п., то я буду безмерно счастлив.

Поищите в интернете, не ленитесь... Наверняка найдете реально хорошие статьи по поводу сжигания твердых топлив, дров в частности. ИМХО, основная проблема там сидит в балансе между химическим и механическим недожогом, ибо полное сжигание обеспечить практически невозможно.
Цитата

Нет. Классический случай химического недожога. Эффективность печи обеспечивается за счет высокого КПД топки, чего не скажешь о КПД сжигания wink.gif wink.gif wink.gif
ing
Буржуйка она и в Африке буржуйка.
И какой баланс между химическим недожогом и механическим не лови КПД не к черту.
Зкагоняя печь в режим тления имеем потери с химическим недожогом. То есть термическое разложение топлива продолжается и в трубу улетает по сути синтез газ. Вот ежели после заслонки подать вторичный воздух и дожечь это добро...., но далее мы уперлись в автоматицацию процесса. здесь она не предусмотрена.
Буржуйка она и в Африке буржуйка.
ing
m.igel
Цитата(Alex_ @ Aug 15 2006, 13:17 )
Поищите в интернете, не ленитесь... Наверняка найдете реально хорошие статьи по поводу сжигания твердых топлив, дров в частности. ИМХО, основная проблема там сидит в балансе между химическим и механическим недожогом, ибо полное сжигание обеспечить практически невозможно.
Цитата

Нет. Классический случай химического недожога. Эффективность печи обеспечивается за счет высокого КПД топки, чего не скажешь о КПД сжигания wink.gif wink.gif wink.gif

Поискать-то можно. Но проходить курс теплотехники для ответа на сравнительно простой вопрос...

Почему там недожог? Что препятствует дожиганию, хотя бы частичному или в некоторых режимах? Подсос свежего воздуха там есть, температура есть - что ещё надо?

Добавлено - 14:35
Цитата(ing @ Aug 15 2006, 22:29 )
Зкагоняя печь в режим тления имеем потери с химическим недожогом. То есть термическое разложение топлива продолжается и в трубу улетает по сути синтез газ. Вот ежели после заслонки подать вторичный воздух и дожечь это добро....,

Дык, вроде и воздух подаётся и температура есть? Чего ещё не хватает?
Alex_
Цитата(m.igel @ Aug 16 2006, 13:33 )
Но проходить курс теплотехники для ответа на сравнительно простой вопрос...

И не проходите. Вы же получили ответ от двух человек - нет там дожигания. Хотите еще знать почему? Читайте внимательнее:
Цитата
Вот ежели после заслонки подать вторичный воздух и дожечь это добро
Опять не ясно?
Тогда проходите курс... tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif
ing
Цитата
Дык, вроде и воздух подаётся и температура есть? Чего ещё не хватает?

Печку загружаете с избытком. Горение иде по поверхности. Когда даете воздуха в стехиометрии к (в необходимой пропорции) к максимальному режиму имеем почти полное сгорание.
Закрыв заслонки уменьшаем подачу воздуха, имеем то что автомобилисты называют богатая смесь (избыток топлива). Ку?
ing
m.igel
Цитата(ing @ Aug 16 2006, 17:11 )
Печку загружаете с избытком. Горение иде по поверхности. Когда даете воздуха в стехиометрии к (в необходимой пропорции) к максимальному режиму имеем почти полное сгорание.
Закрыв заслонки уменьшаем подачу воздуха, имеем то что автомобилисты называют богатая смесь (избыток топлива).

"Вот так всегда - на самом интересном месте!"

Ну, что же вы остановились? Да, богатая сместь, я знаю. Настолько богатая, что если резко открыть заслонку, то она не взрывается конечно, но пыхает изрядно. А потом, чуть дальше по ходу газов в эту богатую, горячую смесь добавляется свежий воздух. Смесь становится не богатой, или не такой богатой. Что мешает ей гореть (окисляться)?

Добавлено - 19:24
Цитата(Alex_ @ Aug 16 2006, 16:03 )
И не проходите. Вы же получили ответ от двух человек - нет там дожигания. Хотите еще знать почему? Читайте внимательнее:
Цитата
Вот ежели после заслонки подать вторичный воздух и дожечь это добро
Опять не ясно?
Тогда проходите курс... tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif

О, великие и мудрые, непостижимые в своей мудрости теплотехники! Челом бью и лобызаю носки ваших сапог! Снизойдите с горних вершин вашего познания до ничножнейшей просьбы ничтожнейшего червя! Уделите десятую долю внимания и времени, напишите десятую долю того, что уже написано и объясните, про какую к шутам заслонку идёт речь и какая религия запрещает дожигать газы перед ней?

tongue.gif - сам такой

;-)
Alex_
http://www.viessmann.ru./vitolig_150_18-80kw.htm
Еще не промышленный, и автоматика на уровне утюга, но уже с дожиганием. Температура горения, правда, весьма высока, посему теплоноситель-вода. Кстати, не видел ни одного пиролизника с воздухом в качестве теплоносителя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.