Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расширительный бак ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Гость_Олег
Здравствуйте!
В коттедже, на накопительном водонагревателе (тр-де горячей воды) емкостью 200 литров один раз в 1,5 года меняю расширительный бак 24 литра (емкость системы 35л). Постоянно рвется мембрана. Последний бак (ACS фирмыCimm (Италия)) простоял 7 месяцев. Сдавал воду на анализ. Соответствует ГОСТу, очистки для питья не требует.
Вопрос: может ли разрушить мембрану неправильный подбор бака (хотя я считаю, что на описанную систему этого достаточно)? Или все дело в некачественном баке (уже 4 раза)? Или какие-то соли в воде (скважина), разрешенные к употреблению, разъедают мембрану (хотя в паспорте на бак об этом речи не идет).
Заранее благодарен. tvmspb@mail.ru Олег
andrey R
Рекомендую спросить на СОКе, там полно действующих теплотехников-монтажников, работающих вживую с таким оборудованием biggrin.gif
Rimantas
А нужен ли вам вообще бак на 200 литров wink.gif , по моему хватает исправного предохранительного клапана.....
Alex_
О бойлерах и баках:
Предохранительным клапаном на 200-литровом бойлере, можно, конечно, обойтись, но при этом вся система ГВС, включая сантехприборы и подводки к ним, будет находиться под давлением, равным давлению срабатывания клапана (как правило, 6 бар). Это, как говорил один мой приятель, не есть гут... Не говоря уже о такой мелочи, как капающий клапан. Посему расширительный бак на ситеме ГВС, вообще говоря, нужен. Почему у них рвутся мембраны - ума не приложу... blink.gif blink.gif blink.gif Мож, рабочая температура не соответствует или давление воздушного подпора слишком низкое... Хотя, вроде, мембране от этого ничего не должно быть...
Игорь Борисов
Может попробовать бак Reflex - там хотя бы каучук, а не резина... да и жалоб ниразу не слышал...
Dimur
похоже у Вас давление газовой среды меньше, чем номинальное давление воды в системе (сравните показания манометров на отключенном и опорожненном баке (манометр воздуха, если есть, если нет - на шильдике написано "предустановленное давление = ... бар") и на входе холодной воды).

наверное, Вы покупаете постоянно баки с предустановкой на 2,5 бар и максимальным давлением 8 бара (они довольно дешевые, ACS, беленькие такие), а давление в системе - 3 бара (или больше, см. манометр на холодной воде)... тогда фактически бак постоянно полный и не функционирует. Проработав так полгода - мембрана подрастягивается. А потом, когда Вы приезжаете из отпуска и включаете котел на прогрев ГВС - еще холодную мембрану (менее гибкую) рвет давлением, которое перед закрытым краном быстро растет до 6-7 бар. Сбросной клапан, конечно, сбросит давление обратно до 5-6, но мембране это уже не поможет...
Кстати, версия про отпуск - это чистой воды фантазия, основанная на том, что Вы написали свое сообщение именно сейчас (видимо вернувшись с отпуска и порвав мембрану 4-й раз).

Это просто версия, поэтому, пожалуйста, не бросайте в меня кирпичи... тем более, что кроме того, что мембрана постоянно рвется - информации больше нет никакой.

А как Вы определяете, что мембрана лопнула?
synthesis
Добрый день. По расширительным бакам могу сказать следующее- есть два типа баков:Бак для систем отопления и теплоснабжения и бак для систем водоснабжения. В первом возможен контакт теплоносителя с металической стенкой и эта стенка специальным образом не обработана. Во втором случае контакт со стальной стенкой не возможен, т.к. вода контактирует только с мембраной. Наверно у вас не правильно выставлено предварительное давление в газовой камере, а также в широком диапазоне изм. давление в трубопроводах ГВС. Это может приводить к существенным колебаниям мембраны и ее быстрому износу. wink.gif
Serge
Здравствуйте!

У меня вопрос: нужен ли расширительный бак ГВС если в системе есть циркуляционные насосы, или это между собой не связано.

tomato.gif
Михаил I
Цитата(Serge @ 29.5.2008, 15:23) [snapback]257515[/snapback]
это между собой не связано.

Насосник
Если в Вашей системе возможно прекращение подачи на бойлер холодной воды, то при разборе горячей - давление в системе существенно снижается и мембрана выдавливается газом в сторону трубопровода. При неоднократном контакте мембраны с кромкой в месте установки штуцера он разрушается. Внимательно проанализируйте схему и попробуйте совсем отказаться от бака в системе ГВС.
Anatoliy-vitotec
1. На ГВС должен стоять гидроаккумулятор - грубо, бочка с каучуковым мешком (как говорили выше - в нем вода не контактирует со стенкой). Или у Вас расширитель с мембраной?
2. Стоять гидроаккумулятор должен на холодной стороне, между обр.клапаном и бойлером.
3. Разобраться с давлением воздуха в нем.
Насосник
Цитата(Anatoliy-vitotec @ 30.5.2008, 10:42) [snapback]257786[/snapback]
1. На ГВС должен стоять гидроаккумулятор - грубо, бочка с каучуковым мешком (как говорили выше - в нем вода не контактирует со стенкой). Или у Вас расширитель с мембраной?

Вода не контактирует со стенкой, но при падении давления (нет подпитки, а водоразбор есть)"мешок выворачивается в штуцер" и естественно рвется helpsmilie.gif
Anatoliy-vitotec
2Насосник - про такие страшилки я только слышал, подтверждения на практике не видел, десятки проданных насосов с гидрачами + объекты на сервисе с гидрачами в системе водоснабжения дома при насосных станциях.....ну никогда такого не было.... может потому что ставили всегда zilmet. у них мешок упирается в крупную сетку, если иголкой не ковырять - все будет цело!

В данном случая я подозреваю, что стоит мембранный расширитель от системы отопления, причем на горячей стороне.... чудес не бывает.....хотя всегда хочется в них верить wub.gif

Расширитель не расчитан на частые опорожнения, а расширитель для этого годится (согласитесь вода в трубе может часто заканчиваться и это жизнь....)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.