Гость_Олег
10.8.2006, 15:23
Здравствуйте!
В коттедже, на накопительном водонагревателе (тр-де горячей воды) емкостью 200 литров один раз в 1,5 года меняю расширительный бак 24 литра (емкость системы 35л). Постоянно рвется мембрана. Последний бак (ACS фирмыCimm (Италия)) простоял 7 месяцев. Сдавал воду на анализ. Соответствует ГОСТу, очистки для питья не требует.
Вопрос: может ли разрушить мембрану неправильный подбор бака (хотя я считаю, что на описанную систему этого достаточно)? Или все дело в некачественном баке (уже 4 раза)? Или какие-то соли в воде (скважина), разрешенные к употреблению, разъедают мембрану (хотя в паспорте на бак об этом речи не идет).
Заранее благодарен. tvmspb@mail.ru Олег
Рекомендую спросить на СОКе, там полно действующих теплотехников-монтажников, работающих вживую с таким оборудованием
Rimantas
11.8.2006, 11:12
А нужен ли вам вообще бак на 200 литров

, по моему хватает исправного предохранительного клапана.....
О бойлерах и баках:
Предохранительным клапаном на 200-литровом бойлере, можно, конечно, обойтись, но при этом
вся система ГВС, включая сантехприборы и подводки к ним, будет находиться под давлением, равным давлению срабатывания клапана (как правило, 6 бар). Это, как говорил один мой приятель, не есть гут... Не говоря уже о такой мелочи, как капающий клапан. Посему расширительный бак на ситеме ГВС, вообще говоря, нужен. Почему у них рвутся мембраны - ума не приложу...

Мож, рабочая температура не соответствует или давление воздушного подпора слишком низкое... Хотя, вроде, мембране от этого ничего не должно быть...
Игорь Борисов
11.8.2006, 18:01
Может попробовать бак Reflex - там хотя бы каучук, а не резина... да и жалоб ниразу не слышал...
похоже у Вас давление газовой среды меньше, чем номинальное давление воды в системе (сравните показания манометров на отключенном и опорожненном баке (манометр воздуха, если есть, если нет - на шильдике написано "предустановленное давление = ... бар") и на входе холодной воды).
наверное, Вы покупаете постоянно баки с предустановкой на 2,5 бар и максимальным давлением 8 бара (они довольно дешевые, ACS, беленькие такие), а давление в системе - 3 бара (или больше, см. манометр на холодной воде)... тогда фактически бак постоянно полный и не функционирует. Проработав так полгода - мембрана подрастягивается. А потом, когда Вы приезжаете из отпуска и включаете котел на прогрев ГВС - еще холодную мембрану (менее гибкую) рвет давлением, которое перед закрытым краном быстро растет до 6-7 бар. Сбросной клапан, конечно, сбросит давление обратно до 5-6, но мембране это уже не поможет...
Кстати, версия про отпуск - это чистой воды фантазия, основанная на том, что Вы написали свое сообщение именно сейчас (видимо вернувшись с отпуска и порвав мембрану 4-й раз).
Это просто версия, поэтому, пожалуйста, не бросайте в меня кирпичи... тем более, что кроме того, что мембрана постоянно рвется - информации больше нет никакой.
А как Вы определяете, что мембрана лопнула?
synthesis
11.8.2006, 18:56
Добрый день. По расширительным бакам могу сказать следующее- есть два типа баков:Бак для систем отопления и теплоснабжения и бак для систем водоснабжения. В первом возможен контакт теплоносителя с металической стенкой и эта стенка специальным образом не обработана. Во втором случае контакт со стальной стенкой не возможен, т.к. вода контактирует только с мембраной. Наверно у вас не правильно выставлено предварительное давление в газовой камере, а также в широком диапазоне изм. давление в трубопроводах ГВС. Это может приводить к существенным колебаниям мембраны и ее быстрому износу.
Здравствуйте!
У меня вопрос: нужен ли расширительный бак ГВС если в системе есть циркуляционные насосы, или это между собой не связано.
Михаил I
29.5.2008, 15:53
Цитата(Serge @ 29.5.2008, 15:23) [snapback]257515[/snapback]
это между собой не связано.
Насосник
29.5.2008, 16:13
Если в Вашей системе возможно прекращение подачи на бойлер холодной воды, то при разборе горячей - давление в системе существенно снижается и мембрана выдавливается газом в сторону трубопровода. При неоднократном контакте мембраны с кромкой в месте установки штуцера он разрушается. Внимательно проанализируйте схему и попробуйте совсем отказаться от бака в системе ГВС.
Anatoliy-vitotec
30.5.2008, 7:42
1. На ГВС должен стоять гидроаккумулятор - грубо, бочка с каучуковым мешком (как говорили выше - в нем вода не контактирует со стенкой). Или у Вас расширитель с мембраной?
2. Стоять гидроаккумулятор должен на холодной стороне, между обр.клапаном и бойлером.
3. Разобраться с давлением воздуха в нем.
Насосник
30.5.2008, 10:45
Цитата(Anatoliy-vitotec @ 30.5.2008, 10:42) [snapback]257786[/snapback]
1. На ГВС должен стоять гидроаккумулятор - грубо, бочка с каучуковым мешком (как говорили выше - в нем вода не контактирует со стенкой). Или у Вас расширитель с мембраной?
Вода не контактирует со стенкой, но при падении давления (нет подпитки, а водоразбор есть)"мешок выворачивается в штуцер" и естественно рвется
Anatoliy-vitotec
30.5.2008, 12:10
2Насосник - про такие страшилки я только слышал, подтверждения на практике не видел, десятки проданных насосов с гидрачами + объекты на сервисе с гидрачами в системе водоснабжения дома при насосных станциях.....ну никогда такого не было.... может потому что ставили всегда zilmet. у них мешок упирается в крупную сетку, если иголкой не ковырять - все будет цело!
В данном случая я подозреваю, что стоит мембранный расширитель от системы отопления, причем на горячей стороне.... чудес не бывает.....хотя всегда хочется в них верить
Расширитель не расчитан на частые опорожнения, а расширитель для этого годится (согласитесь вода в трубе может часто заканчиваться и это жизнь....)