Полная версия этой страницы:
Колодец охладитель
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
После котельной необходимо устраивать колодец охладитель. Рекомендаций по его расчету я не нашел точные нигде ,темы ,которые были представлены прочитал.
Итак если я правильно понимаю, то конструкция колодца аналогична обычному канализационному колодцу из бетонных колец.
Вопрос возникает в необходимом и достаточной объеме отстойной части.
Ее расчет должен производиться из объема и температуры стоков, с тем условием, что бы температура сбрасываемой в общестплавную канализацию воды не превышала 40(60) градусов?
Т.е. необходимо посчитать теплоотдачу с зеркала воды , а так же теплопотери через бетонные кольца.
Потом составить тепловой баланс и получить объем отстойной части, необходимый для охлаждения стоков ?
Или есть проще способ?
andrey R
1.11.2011, 18:05
Это накопитель на объем сброса. Какая еще отстойная часть? Слили залп кипятка, подождали, пока остынет, и сбросили в канажку.
Приветствую. Объём считаетеся по одной трубе. При двухтрубной прокладке. Считаете между двумя задвижками объём трубы и под неё делаете колодец.
Отстойная часть это я подразумеваю расстояние от дна колодца до ровня трубы через которую охлажденная вода отправится дальше в канализацию
andrey R
2.11.2011, 12:03
Что отстаивать то собираетесь?
стоки от котельной
при работающем оборудовании после непрерывной продувки паро-воздушная смесь отправляется в промежуточный теплообменник, где остужается до 30 градусов, но периодически его надо будет чистить + возможность выхода его из строя, на это как раз и надо предусмотреть.
Думаю рассчитывать на случай возникновения аварийной ситуации, и сброса всей воды с котлов, не стоит.
andrey R
2.11.2011, 12:33
Цитата(Ilya_G @ 2.11.2011, 13:24)

Думаю
А норматив почитать?
буду безмерно благодарен, если подскажите какой именно, а то сейчас голова кипит
Лето, температура на улице +40, ждем пока остынет до +30....
А тем временем доливаем, доливаем, доливаем...

Эт я так про закон бутерброда напомнить..
соглашусь конечно, а норматив есть где о конструкции и расчете колодца-охладителя написано?
не просто , что он должен быть, а какого объема?
Про "отстойную часть". Это не отстойная часть, а запас холодной/прохладной воды для разбавления 100 С залповой воды.
Допустим Вам нужно сбросить 1 м3 воды с температурой 100 С. И иметь на выходе в канализацию 60 С. Значит в этой "отстойной части" должен находится объем холодной/прохладной воды с температурой 15-20 С, равный объему сбрасываемой воды. Грубо принимая колодец 1,5 метра в диаметре имеем, что глубина "отсойной части" 1 м. То есть высота от днища колодца до выпуска в канализацию. Здесь и хранится этот 1 м3 прохладной воды. И далее высота от лотка выпуска ( выходящей из колодца трубы ) в канализацию до лотка выпуска ( входящей в колодец ) из котельной тоже 1 м. В этот объем сбрасывается горячая вода 1 м3 из котельной. Смешиваясь +20 С и +100 С эти 2 м3 уже сразу будут иметь температуру воды 60 С, что позволит почти сразу выпускать ее в канализацию. Далее будет происходить остывание оставшейся в остойной части воды с температурой 60 С до 15-20 С через стенки колодца в грунт.
Получается глубина колодца от выпуска из котельной до его днища - 2 метра, при выпуске из колоца в канализацию до днища - 1 м.
Просто сброс 100 С воды в сухой колодец - это всегда чревато. Может так запарИть, что мало не покажется.
Цитата(andrey R @ 2.11.2011, 12:33)

А норматив почитать?

Какой? Где прописанно про эти колодцы?
Цитата(@@@ @ 3.11.2011, 14:48)

Про "отстойную часть". Это не отстойная часть, а запас холодной/прохладной воды для разбавления 100 С залповой воды.
Допустим Вам нужно сбросить 1 м3 воды с температурой 100 С. И иметь на выходе в канализацию 60 С. Значит в этой "отстойной части" должен находится объем холодной/прохладной воды с температурой 15-20 С, равный объему сбрасываемой воды. Грубо принимая колодец 1,5 метра в диаметре имеем, что глубина "отсойной части" 1 м. То есть высота от днища колодца до выпуска в канализацию. Здесь и хранится этот 1 м3 прохладной воды. И далее высота от лотка выпуска ( выходящей из колодца трубы ) в канализацию до лотка выпуска ( входящей в колодец ) из котельной тоже 1 м. В этот объем сбрасывается горячая вода 1 м3 из котельной. Смешиваясь +20 С и +100 С эти 2 м3 уже сразу будут иметь температуру воды 60 С, что позволит почти сразу выпускать ее в канализацию. Далее будет происходить остывание оставшейся в остойной части воды с температурой 60 С до 15-20 С через стенки колодца в грунт.
Получается глубина колодца от выпуска из котельной до его днища - 2 метра, при выпуске из колоца в канализацию до днища - 1 м.
Просто сброс 100 С воды в сухой колодец - это всегда чревато. Может так запарИть, что мало не покажется.
А если объём сбрасываемой воды 45м3 и температура 150 градусов, то интересно какой глубины должен быть этот колодец?
Ferdipendoz
24.9.2017, 14:52
45 кубов кипятка вы никаким колодцем не охладите
систему колодцев (последовательно параллельную) с разбавлением при аварии и порционным сбросом при опорожнении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.