Обращаюсь к опытным спецам, чтобы переубедили или посоветовали делать отопление на даче с помощью тепловой пушки.
Имеем.
80 метров на этаж, 2 этажа. Всего 160-180 метров.
Дом 1 этаж бревно, второй каркас, утепленный, общит изнутри вагонкой, снаружи полкирпича.
Условно необходимо 15-20 кВт.
Дача редкого посещания зимой, поэтому, пока нет там газа - городить водяную систему нехочется.
Я понимаю, что идеал делать +3-5 всю зиму и по требованию (например по СМС или Интернету) перед приездом протапливать дом. Но так как нет газа есть варианты:
- Солярка,
- Сжиженный газ.
По детству в "солнечном" казахстане - помню какой геморой зимой с утра раскачать балон для примитивной газовой плиты, если балоны стояли на улице. Для котла на 20 кВт проблемы кратно возрастут. По сему при температуре за -20-25 очень большие сомнения по автономности системы. Придется прятать балон в минвату и туда грелку электрическую и т.п.
Вообщем - солярка. Ее греть проще и вообще она безопаснее.
Побродил посмотрел дизельные теплогенераторные установки. Ценник совсем небожеский. Получается если брать нормальный ТГ - от 100 т.р. за 20 кВт. А дальше если по уму городить систему... вообщем выходит порядка 250 т.р. Но пока к системе воздушного отопления дуща не лежит и учитывая малую иннерционность деревянного дома, логично делать там водяное отопление с чугунием, чтобы как у людей было.
Подумал как временное решение насчет тепловой пушки с отводом продуктов сгорания. порядок цен - 40 шт за 20-25 кВт. (пример - Kroll MKT 25)
Итого, что мы имеем - нержавейку - камеру сгорания и теплообменник, автоподжиг, неприхотливость установки, предохранительные элементы... 1,7-2 литра дизеля в час и 650-800 м3/час, что дает кратность порядка 1,5 - помоему неплохо.
В итоге поясните мне, почему такую схему никто не использует? Ведь если брать газовые прямого горения, то чтобы экстренно разогреть помещение - затраты бросовые. Можно в дальнейшем иметь такую систему на подстраховке или как лидер - разогревает дом, а дальше включается на антифризе или по приезду заливаешь воду и пару недель отпускуешь...

Если используют, то как организуют разводку воздухопроводов, чем, есть ли проблемы с конденсатом, как борятся.
Пока в голове - В подвале котел, две системы воздуховодов подача и сбор. Подача в перекрытиях (деревяные) в комнаты - решетки в полу - хочу чтобы пол был теплым, уж очень я теплый его люблю. Сбор в противоположных концах.
Во всех комнатах приточная и вытяжная системы.
Ручные заслонки (если не найду доступных с сервоприводами) для регулировки. Далее систему можно использовать для кондиционирования - меняя направления решетками подачи - в вверх.
Разводку хочу делать Diaflex, хотя есть еще думка с оцинковкой, но геморой с ее установкой и утеплением тоже еще тот...
Перед котлом фильтр и подмес свежего воздуха , с регулируемой заслонкой... по месту потом видимо настраивать надо.
Впринципе есть контроллер и Интернет круглогодичный, поэтому автоматизировать при желании нагрев и мониторнг всего этого бедствия можно.
Сразу скажу: Дом и все что в нем деревянное и совершенно плевать как дом будет переносить перепады температуры.
Все про все прикинул, 4- 5 летних выходных и 100 кусков. (40 котел, 10 фильтр, 15-20 на воздухопроводы и 20 штук на всякие решетки и заслонки, 5 штук бак для солярки, и 10% запас

Прошу ваши мнение, критику....