Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление на базе тепловой пушки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
IGar
Почитал соседние ветки про водяное отопление...
Обращаюсь к опытным спецам, чтобы переубедили или посоветовали делать отопление на даче с помощью тепловой пушки.
Имеем.
80 метров на этаж, 2 этажа. Всего 160-180 метров.
Дом 1 этаж бревно, второй каркас, утепленный, общит изнутри вагонкой, снаружи полкирпича.

Условно необходимо 15-20 кВт.

Дача редкого посещания зимой, поэтому, пока нет там газа - городить водяную систему нехочется.
Я понимаю, что идеал делать +3-5 всю зиму и по требованию (например по СМС или Интернету) перед приездом протапливать дом. Но так как нет газа есть варианты:
- Солярка,
- Сжиженный газ.
По детству в "солнечном" казахстане - помню какой геморой зимой с утра раскачать балон для примитивной газовой плиты, если балоны стояли на улице. Для котла на 20 кВт проблемы кратно возрастут. По сему при температуре за -20-25 очень большие сомнения по автономности системы. Придется прятать балон в минвату и туда грелку электрическую и т.п.
Вообщем - солярка. Ее греть проще и вообще она безопаснее.

Побродил посмотрел дизельные теплогенераторные установки. Ценник совсем небожеский. Получается если брать нормальный ТГ - от 100 т.р. за 20 кВт. А дальше если по уму городить систему... вообщем выходит порядка 250 т.р. Но пока к системе воздушного отопления дуща не лежит и учитывая малую иннерционность деревянного дома, логично делать там водяное отопление с чугунием, чтобы как у людей было.

Подумал как временное решение насчет тепловой пушки с отводом продуктов сгорания. порядок цен - 40 шт за 20-25 кВт. (пример - Kroll MKT 25)
Итого, что мы имеем - нержавейку - камеру сгорания и теплообменник, автоподжиг, неприхотливость установки, предохранительные элементы... 1,7-2 литра дизеля в час и 650-800 м3/час, что дает кратность порядка 1,5 - помоему неплохо.

В итоге поясните мне, почему такую схему никто не использует? Ведь если брать газовые прямого горения, то чтобы экстренно разогреть помещение - затраты бросовые. Можно в дальнейшем иметь такую систему на подстраховке или как лидер - разогревает дом, а дальше включается на антифризе или по приезду заливаешь воду и пару недель отпускуешь...smile.gif.
Если используют, то как организуют разводку воздухопроводов, чем, есть ли проблемы с конденсатом, как борятся.

Пока в голове - В подвале котел, две системы воздуховодов подача и сбор. Подача в перекрытиях (деревяные) в комнаты - решетки в полу - хочу чтобы пол был теплым, уж очень я теплый его люблю. Сбор в противоположных концах.
Во всех комнатах приточная и вытяжная системы.
Ручные заслонки (если не найду доступных с сервоприводами) для регулировки. Далее систему можно использовать для кондиционирования - меняя направления решетками подачи - в вверх.
Разводку хочу делать Diaflex, хотя есть еще думка с оцинковкой, но геморой с ее установкой и утеплением тоже еще тот...
Перед котлом фильтр и подмес свежего воздуха , с регулируемой заслонкой... по месту потом видимо настраивать надо.

Впринципе есть контроллер и Интернет круглогодичный, поэтому автоматизировать при желании нагрев и мониторнг всего этого бедствия можно.
Сразу скажу: Дом и все что в нем деревянное и совершенно плевать как дом будет переносить перепады температуры.
Все про все прикинул, 4- 5 летних выходных и 100 кусков. (40 котел, 10 фильтр, 15-20 на воздухопроводы и 20 штук на всякие решетки и заслонки, 5 штук бак для солярки, и 10% запасsmile.gif

Прошу ваши мнение, критику....
Losev
Не буду комментировать общие мысли о воздушном отоплении, об использовании дизеля в качестве топлива, о "малой иннерционности деревянного дома".
Кратко пройдусь чисто по особенностям исполнения теплогенараторов/воздухонагревателей.
По стационарным европейским воздухонагревателям/теплогенераторам, которые могут работать на дизеле, ценник вызван тем что это изделия не для частного сектора, а для применения в промышленности. Типоряд как раз начивается от 20 кВт и до 1000 кВт.
Вообще частный сектор, всякие мелкие (мобильные) теплогенераторы это не наш профиль.
Но цена дешево, говорит сразу об одном - качество исполнение соответствующее.
Ваши Kroll MKT 25 это вот это http://www.kroll.ru/catalog/teplogenerator...teplogeneratory?
Ещё не факт что там теплообменник из нержавейки (камеру сгорания все делают из нержавейки - как правило, AISI430 (ГОСТ 12Х17), да собственно с таким dT (степенью нагрева воздуха) в 78 градусов она нафиг и не нужна по сути. Конденсат продуктов сгорания может иметь место если dT будет в районе 30 (40) и вы будите греть воздух на входе от - 20 (30).
Не думаю что такие агрегаты в принципе могут быть приспособлены для работы с конденсатом...
Очень большие сомнения что напор данных агрегатов позволит использовать воздушный фильтр и хоть какую-то более или менее протяжённую сеть воздуховодов (всякие Diaflex имеют сопротивление гораздо хуже чем стандартные воздуховоды из оцинковки).
Очень большие сомнения что как и большие теплогенераторы Kroll эту серию делает сам, а не перепродаёт от итальянцев.
Завтра спрошу в представительстве Sial (Munters).
Не понял вашу фразу "Ведь если брать газовые прямого горения, то чтобы экстренно разогреть помещение - затраты бросовые."
Вы что хотите применять теплогенераторы прямого сгорания (без теплообменника) для отопления жилого дома (пусть и временно "для разогрева")?
Нагрев воздуха газом/дизелем бывает прямой (без теплообменника, продукты сгорания летят не на улицу через дымоход, а вместе с нагретым воздухом) и непрямой (через теплообменник, продукты сгорания выводятся наружу).
Да кстати, в качестве альтернативных вариантов:
а) есть ещё теоретически американские дизельные теплогенераторы / воздухонагреватели для частного сектора, они как и аналогичные газовые американские воздухонагреватели существенно дешевле европейских (типоряд 20-40 кВт). Но у нас воздушное отопления в принципе в зачаточном состоянии пока, тем более дизельные варианты вообще редкость. Но видел в инете, кто такие агрегаты предлагает в качестве диковинки...
б) Почему бы вам не сделать отопление (можно в том числе воздушное) с помощью камина (печи) на дровах.
Есть камины с вентилятором, который обдувает топку и дополнительно можно воздуховоды небольшие подсоединить для раздачи теплого воздуха в несколько помещений.
в) есть теплогенераторы /воздухонагреватели в чистом виде тоже на дровах. Тоже не сильно распространены, но есть.
Ах да вам же не нравиться воздушное отопление в принципе...
P.S. Если вы всё же решитесь делать воздушное отопление на дизеле "для разогрева" и потом "водяное отопление с чугунием, чтобы как у людей было." Получается вы городите 2 системы отопления. Мне кажется в итоге будет дороже чем если сделать просто воздушное по уму даже на стационарном воздухонагревателе промышленном (можно взять сразу теплогенератор который при замене горелки может работать на газе/дизеле). Мне кажется вы хотите комфортную системы сделать и при этом готовы заливать и сливать каждый раз водяной контур.. Странно как-то это...
Alex_
Цитата(IGar @ 14.11.2011, 21:06) *
В итоге поясните мне, почему такую схему никто не использует?

Как я понимаю отличие воздуходувок от стационарных воздушных теплогенераторов :
1. Горелка составляет единое целое с агрегатом, поэтому достаточно сложно что-то заменить при поломке (Бывалые "дизелисты" всегда держат запасную горелку на полке в котельной)
2. Мощности вентилятора может оказаться мало для прокачки системы воздуховодов.
3. Машинка предназначена для эпизодической эксплуатации, у нее может быть снижен КПД или ресурс.

Тут ведь вот какое дело - как долго будете "сидеть" на дизеле. И еще одна мысль - если грамотно сделать воздушное отопление, зачем потом связываться в водяным? ЗамЕните горелку в теплогенераторе на газовую и все дела.
IGar
С маркировкой ошибся. Имел ввиду МАК 25
http://www.kroll.ru/catalog/teplovye-pushki/dizelnye

Насчет инерционности... я представить не могу, что имеет меньшую тепловую инерцию чем деревянный, а тем более каркасный дом. Наверное палатка.

Не совсем понял про конденсат. Вы вроде логично ссылаетесь, что вроде как его не должно быть, но потом говорите что он вообще так не работает. В моем представлении (ввиду отсутвия данных по dT) при выходе на рабочие режимы, конденсата быть не должно, а вот при первых часах работы вполне возможно.

Про напор видимо следует подумать....

Газовые прямого горения могут быть применены для выходя на плюсовые температуры. НЕсколько часов проработает, антифриз в трубах из геля в жидкость превратится. Это и имею ввиду. Если посмотрите танцы с бубном с антифризом и его запуском, то станет более понятно.

Если соориентируете кто предлагает дизельные агрегаты по разумной цене буду признателен.

Дизель выбран как самое автономное и безопасное решение. В подвал газ в балонах не затащу, дрова удаленно не подкинешь.

У меня самое адекватное отношение к воздуху но! спецов по нему с доступным ценником на услуги пока нет, и я не думаю, что сделаю нормальное отопление, которое будет радовать исходя из свои тараканов, короче боюсь что шуметь будет и как его регулировать ума не приложу, т.е. будет то прохладненько, то теплом дуть. Видел я работу таких систем в "иннограде", и смех и грех...

Вот вы озадачили с фильтром, значит и элементарные глушители не потянет.
Насчет варианта со стационарным котлом обдумал - котел за 100 + горелка 25-30 плюс новая горелка 30... (кстати вентилятор у него тойже мощности то... почему он мощнее должен быть?)

Поманагерим:
Принимаем 130 т.рублей - котел с горелкой, 5 лет - срок появления газа, 10% дисконт. Итого = 60 штук убытка только из-за замораживания средств в котел. Потратил 40 штук. Через 5 (а може и больше!) пушку в резерв поставил или в гараж укатил, а на сэкономленные 90 штук+60 потери =150 штук можно будет гораздо более крутой котел купить.

Не хочу я заливать водяной контурsmile.gif Я готов протянуть с шумной, мной построенной на несовсем правильной базе СО лет 5 и потом сделать "как у людей"
Losev
Не вижу противоречия в моём заявлении про
"Не совсем понял про конденсат. Вы вроде логично ссылаетесь, что вроде как его не должно быть, но потом говорите что он вообще так не работает."
Не должно быть, а если даже он будет (можно "постараться" и сделать) то такой агрегат не предназначен для таких режимов в принципе.
По MAK25 и т.п. это точно не Kroll делает.
Это итальянцы. Или те же Sial (http://www.sial.ru/) или ITM (http://www.itmitalia.com/main.php?lingua=RUS)...
У последних кстати есть воздушные теплогенераторы на дровах. smile.gif
http://www.itmitalia.com/main.php?sezione=...mp;categoria=84
Вентилятор в этих штуках осевой, он вообще не предназначен для создания хоть какого-то более или менее серьёзного напора на сеть воздуховодов (как центробежные)...
Спецов по воздуху действительно мало, но они есть .
Правда всё более в столицах... Хотя имею пару профессиональных знакомых в Е-бурге и Геленджике. smile.gif
Да действительно первоё о чем нужно думать о распространении звука и запахов.
У самого дома (примерно 200 м2, 2 этажа, но монолитный керамзитобетон + 100м утепления пеноплатостом + снаружи полкирпича ) сделал на выпуклый военно-морской глаз (вообще без проекта и каких либо расчётов) себе систему воздушного отопления (на газовом воздухонагревателе). По запахам вопросов нет, всё предусмотрел, а вот по распространению звука (даже между смежными помещениями куда идёт один и тот же воздуховод) не досмотрел, пока это не парит, но может дети подрастут и нужно будет доработать этот момент. clap.gif
Мне кажется вам всё же лучше сделать камин (с вентилятором пусть).
А как подведут газ, сделаете своё любимое водяное отопление на чугуне. smile.gif)
IGar
Ну мне как электрику сложно понять величие центробежного, а всегда считал, что если мощность одна, то +- 5% работать должны одинаковоsmile.gif))) надо умные книжки почитать. Я так понимаю если у него характеристика завалена больше в сторону больших расходов при меньшем давлении, то дело швах... Хотя с другой стороны надо попробовать расчитать... может поиграть размерами воздуховодов и точно остановиться на оциковке в качестве вертикального канала есть место под канал 300х400... далее рвзодить Diaflex...Покрайней мере он тише будет...smile.gif Или помошника поставить...
Не... дрова не вариант...
BROMBA
Хммм...
Доподлинно известно, что микроволновыми нагревателями обогревают свинарники, вернее, свиней непосредственно (ну, по крайней мере, в буклетах производителя так указано).
Дипольно-рефлекторную систему мощностью 300Вт для обогрева персонала в производственных помещениях наблюдали недавно на выставке... Эффект потрясающий - как будто мимо открытого завалочного окна мартеновской печи проскочили... Одежда, кстате, не экранирует...
Принцип действия прост - нагрев непосредственно эпидермиса и подкожной жировой клетчатки, а не воздуха и окружающих предметов.
Дешево и очень, очень сердито.
Теория и кое-какие практические намётки в прилепленном файле.

Стрёмно, конечно, но чертовски интересно... Не хотите поэкспериментировать?
IGar
Мироволны?...
Это уже больше на сурогат какой-то смахивае... Типа резиновых женщинsmile.gif
Всетаки хочется по старинке нагреть, чобы нельзя было к мебели холодной пристытьsmile.gif
Alex_
Цитата(BROMBA @ 15.11.2011, 0:01) *
Принцип действия прост - нагрев непосредственно эпидермиса и подкожной жировой клетчатки, а не воздуха и окружающих предметов.

Для склада и производства - надо смотреть. Но это не для жилья точно. Воздух и стены в жилье должны быть теплыми.

Цитата(IGar @ 14.11.2011, 23:01) *
Если соориентируете кто предлагает дизельные агрегаты по разумной цене буду признателен.

Biemmedue смотрели?
IGar
Вообщем подумал всего 52 недели...
1) Даже если половина выходных на холодное время - 20 пусков за год на 2-3 суток. В году 30 час*20 =600 час в год.
2) Посмотрел поближе. Ломаться в тепловой пушке нечему - горелка там гораздо проще, видимо в ущерб эффективности.
3) Вентилятор при необходимости добавлю. Первые прикидки говорят о том, что это не понадобится.

Вщмта буду пробовать, если не решусь сразу на антифриз...
Alex_
Я уже писАл в соседней ветке - невозможно без боли смотреть на жидкостные системы отопления, подвергающиеся постоянной заморозке - разморозке. Антифриз в отоплении предназначен для сохранения системы на случай аварии, а не для пуска при "минусах", как в автомобиле.
испытатель
Что-то не по себе стало от микроволновок и пушек на даче. Дача, превращенная в гиганстскую Микроволновку - это вообще финиш. Почему Вы не рассматриваете старый добрый вариант буржуек модернезированных (Буллерьян, Бутакова и пр. http://pechilux.ru/-c-49_13.html) Можно ускорить конвекцию за счет установки системы вытяжки через коллекторы на каналы этих печей. Скорость прогрева помещения еще больше увеличится.
Alex_
Дизельная воздухогрейка от буржуйки модернизированной по большому счету отличается только типом топлива. Дизельное намного удобнее. И не факт, что много дороже - это смотря как посчитать.
IGar
Цитата(испытатель @ 19.11.2011, 20:04) *
...Почему Вы не рассматриваете старый добрый вариант буржуек модернезированных (Буллерьян, Бутакова и пр.

Они на дровах и не автономные. А по цене, если городить трубу и кожухи для организации циркуляции воздуха не факт, что и дешевле.
Как решение на длительный период отопления "буржуйки" дешевле на круг. Для отопления от сулчая к случаю - и неудобно и сопоставимо по затратам.
qwerqus
На мой взгляд, лучший вариант для вас - воздушное отопление. Сейчас на дизеле, потом газ. Управлять включением можно с мобильного. Можно задать нужную температуру, и она будет поддерживаться. В такую систему несложно вставить и фильтры (если рядом какие-либо загрязнители или, если дача в лесу, а в семье аллергики) и кондиционер.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.