Доброго времени суток, коллеги! Порядком устав от нешуточной энергии начинающих менеджеров (помогите подобрать кол-во радиаторов, вентустановку, кондиционер и т.п.) и, видя бесполезность объяснений (менеджеры же - они на продажу заточены, а не на анализ), что все это надо просчитывать, а это уже работа, стоящая денег, - решил создать "памятку молодого менеджера". Хочу там привести укрупненные показатели по трем разделам - отопление, вентиляция и кондиционирование. Чтобы менеджер тупо перемножал площадь (или объем) на нужный показатель. Потом так же тупо подбирал радиатор, вентустановку или кондиционер (не задумываясь про разные там сопротивления сети и прочие гидравлики) и тут же называл клиенту цену. И будет всем Щастье!!! Клиент сразу услышит ответ на вопрос "Скока?". Менеджер не будет портить морщинами красивый лоб. А у меня останется время для обдумывания маоистских мыслей

. Если клиент, узнав "скока", не упадет в обморок и захочет продолжить, - ему и объяснят, что без проекта (или по крайней мере, полного комплекса необходимых расчетов) никак, и отправят ко мне. А тут уж я свою копеечку как-нибудь и заработаю, даст Б-г!
Порывшись в своих залежах технической информации по отоплению, обнаружил, что обладаю укрупненными показателями на здания и сооружения объемом от 3000 кубиков начиная. Для квартир, коттеджей, маленьких магазинчиков и ресторанчиков таких цифр у меня нет. Может быть, найдется добрая душа и поделится цифирью укрупненных нагрузок на отопление (теплопотерь) на 1 м2 или 1 м3 квартиры, коттеджа, небольшого магазина или ресторана. Можно, конечно взять из ТКП (СНиПа по-вашему) нормативные сопротивления теплопередаче, сочинить какие-нибудь планировку и фасады и посчитать. Но это долго и скучно. А вдруг у кого-то уже все подсчитано. Я, в свою очередь, готов поделится информацией по укрупненным показателям по вентиляции и кондиционированию. Или выложу готовую памятку для всеобщего пользования. Ну, не жадничайте!

Аркадий