Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Укрупненные показатели
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ArFey
Доброго времени суток, коллеги! Порядком устав от нешуточной энергии начинающих менеджеров (помогите подобрать кол-во радиаторов, вентустановку, кондиционер и т.п.) и, видя бесполезность объяснений (менеджеры же - они на продажу заточены, а не на анализ), что все это надо просчитывать, а это уже работа, стоящая денег, - решил создать "памятку молодого менеджера". Хочу там привести укрупненные показатели по трем разделам - отопление, вентиляция и кондиционирование. Чтобы менеджер тупо перемножал площадь (или объем) на нужный показатель. Потом так же тупо подбирал радиатор, вентустановку или кондиционер (не задумываясь про разные там сопротивления сети и прочие гидравлики) и тут же называл клиенту цену. И будет всем Щастье!!! Клиент сразу услышит ответ на вопрос "Скока?". Менеджер не будет портить морщинами красивый лоб. А у меня останется время для обдумывания маоистских мыслей biggrin.gif. Если клиент, узнав "скока", не упадет в обморок и захочет продолжить, - ему и объяснят, что без проекта (или по крайней мере, полного комплекса необходимых расчетов) никак, и отправят ко мне. А тут уж я свою копеечку как-нибудь и заработаю, даст Б-г!
Порывшись в своих залежах технической информации по отоплению, обнаружил, что обладаю укрупненными показателями на здания и сооружения объемом от 3000 кубиков начиная. Для квартир, коттеджей, маленьких магазинчиков и ресторанчиков таких цифр у меня нет. Может быть, найдется добрая душа и поделится цифирью укрупненных нагрузок на отопление (теплопотерь) на 1 м2 или 1 м3 квартиры, коттеджа, небольшого магазина или ресторана. Можно, конечно взять из ТКП (СНиПа по-вашему) нормативные сопротивления теплопередаче, сочинить какие-нибудь планировку и фасады и посчитать. Но это долго и скучно. А вдруг у кого-то уже все подсчитано. Я, в свою очередь, готов поделится информацией по укрупненным показателям по вентиляции и кондиционированию. Или выложу готовую памятку для всеобщего пользования. Ну, не жадничайте! biggrin.gif Аркадий
Вадим Днепр
Здравствуйте!
Первое, что пришло на ум-расчёт приточного воздуха торгового зала S больше 300 м2: Площадь делим на 5 (один человек на 5 м2 площади)=количество посетителей; каждому нужно 20 м3 водуха. Затем я отнимаю от полученного объёма 25-30% (это товар и торговое оборудование-хотя так делать нельзя..... но конкуренция, так её) и прибавляю кубов 300 воздуха-это для персонала (60 м3 на одного сотрудника).
Например S торгового зала 350м2, 350/5=70 человек в зале; 70*20=1400м3 в час свежего воздуха; 1400-25%=1050 м3 и +300 м3 для персонала=1350 м3/час.
Вот Вам менегерский расчёт притока торгового зала.
ArFey
Спасибо, что откликнулись, Вадим. Но, сначала надо было внимательно перечитать мой пост. По вентиляции и кондиционированию для любых (или почти любых) зданий и помещений у меня информация есть. Причем из первоисточников (СНиПы, пособия к ним и старые добрые бумажные справочники (Староверов, Щекин и др. уважаемые авторы)). Нужны укрупненные показатели по отоплению небольших жилищно-общественных зданий и помещений. И, все равно, еще раз спасибо! Аркадий P.S. Кстати, а что это за "-25%"? Откройте страшую "менегерскую" тайну! newconfus.gif
Вадим Днепр
это товар и торговое оборудование wink.gif которое, типо, не нуждается в вентиляции.
all13
Клиент, услышав только сумму, без какого-либо вразумительно технического обоснования найдёт более общительную и бескорыстную контору. Для небольшого объекта как раз таки можно обслюнявить палец и на коленке посчитать то, что сделает клиента счастливым. Само собой менеджеры должны уметь слюнявить палец и не беспокоить главные мозги в фирме по пустякам
Егор
наши северо-западные предварительные укрупненные показатели на кондиционирование:

тепло - 100 Вт/м2
холод - 140 Вт/м2

или

холод - 40 Вт/м3
ArFey
Цитата(all13 @ 22.11.2011, 21:47) *
Клиент, услышав только сумму, без какого-либо вразумительно технического обоснования найдёт более общительную и бескорыстную контору...

Я дико извиняюсь, но достаточно много "клиентов" ищут именно "более общительную и бескорыстную контору", чтобы на халяву воспользоваться их трудом, получить развернутое компредложение и планы с вентиляцией и кондиционированием впридачу. Потом, высунув язык, бегать по городу и искать дешевле. "Плавали - знаем!" (с). Поэтому, на мой взгляд, наиболее честный подход будет такой: бесплатно - только три цифры (стоимость оборудования, стоимость материалов и стоимость работы) и очень общая концепция на словах (приточная установка Systemair, приток в комнаты через круглые диффузоры Dec, вытяжка из коридора через прямоугольную решетку Арктос, кондиционеры - настенные блоки мультисплитсистемы МЕ, наружный блок на стене под окном кухни). Устраивает цена и концепция - вступаем в интимно-денежные отношения. И только после этого клиент получает планы, схемы, развернутый список оборудования и материалов, и черта лысого в качестве бонуса!
Но, открывая тему, хотелось бы услышать не советы, как "облизывать" клиента, а ответ на конкретно заданный вопрос. Или все хранят такую информацию, как самую дорогую профессиональную тайну? Активнее, господа! Аркадий
kord
Цитата(ArFey @ 23.11.2011, 9:53) *
такой: бесплатно - только три цифры (стоимость оборудования, стоимость материалов и стоимость работы) и очень общая концепция на словах
Устраивает цена и концепция - вступаем в интимно-денежные отношения.
Все хранят такую информацию, как самую дорогую профессиональную тайну?
Аркадий

Совершенно верно - храню. Это МОЙ хлеб, за него мне и платят.
Вот 25 буду читать тренинг для продающих менеджеров. Там как раз будет тема "Экспресс подбор мульти-зональной системы". Общий подход Вами описан верно.
А выложенная в сеть экспресс методика будет подвергнута мной нещадной критике. Конкуренция...
Михаил
ArFey
Цитата(kord @ 23.11.2011, 9:28) *
Совершенно верно - храню. Это МОЙ хлеб, за него мне и платят.
Вот 25 буду читать тренинг для продающих менеджеров. Там как раз будет тема "Экспресс подбор мульти-зональной системы".

Люди-и-и!!! Вы читать не разучились??? Повторяю вопрос: Нужны цифры укрупненных удельных показателей ПОТРЕБНОСТИ В ТЕПЛЕ НА ОТОПЛЕНИЕ небольших объектов - квартир, коттеджей, магазинов, ресторанов. Именно НЕБОЛЬШИХ, т.к. больших (от 3000 кубов) в любом старом справочнике навалом. Про вентиляцию и кондиционирование, не глядя на обещанную "жэстачайшую" (это словцо у нас в Беларуси очень любит постоянно один усатый персонаж употреблять) критику от уважаемого kord, сам могу все желающим рассказать. Аркадий
kord
АУ!
У нас сейчас бОльшая часть мультизональных систем продается как раз на отопление и как раз небольшох объектов. Хотя есть и исключения.
Михаил
zenat
Цитата(ArFey @ 23.11.2011, 10:57) *
Люди-и-и!!! Вы читать не разучились??? Повторяю вопрос: Нужны цифры укрупненных удельных показателей ПОТРЕБНОСТИ В ТЕПЛЕ НА ОТОПЛЕНИЕ небольших объектов - квартир, коттеджей, магазинов, ресторанов. Именно НЕБОЛЬШИХ, т.к. больших (от 3000 кубов) в любом старом справочнике навалом. Про вентиляцию и кондиционирование, не глядя на обещанную "жэстачайшую" (это словцо у нас в Беларуси очень любит постоянно один усатый персонаж употреблять) критику от уважаемого kord, сам могу все желающим рассказать. Аркадий

В снипе про вент. 2,04,05-91 есть удельные тепловые нагрузки на 1 м2. я беру для грубости от 80-120 вт/м2 нагрузка есть. про вентиляцию скажу так. есть расход который так или иначе можна представить по кол. людей или если таковы данные отсутствуют то 3 кр. расход/3*дельта Т получаем мощность калорифера. на радиаторы можна на всидку кидать 25 трубу по длине для расчета будет с запасом а тип радиатора по нагрузке и таблице подобрать. ну и плюс составить табличку с типаки клапанов, радиаторов и на их стоимость ориентироватся.
вроде както так
Fisher_dm
СНиП 2.04.07-86* ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ, приложение 2 (хоть и не действующий)

МДК 4.05-2004 МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В ТОПЛИВЕ, ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ВОДЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕДАЧЕ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЕЙ
В СИСТЕМАХ КОММУНАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Fisher_dm
.
Fisher_dm
.
zaharov63
Может не совсем то. да и для Москвы, но можете глянуть скачать Е. Г. Малявина Теплопотери здания Справочное пособие Москва «АВОК-ПРЕСС» 2007
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.