Уважаемые корифеи!
Подскажите пожалуйста чтобы я ориентировался в уровне цен на проектные работы.
Сколько сейчас адекватная рыночная цена проектирования отопления, вентиляции, кондиционирования на м2 ???
Perfecto_63
2.12.2011, 10:48
примерно так:отопление,кондиционирование -14т.р. для пом до 100м2, вентиляция-18т.р. для пом. до 100м2 (входят : общие данные, планы схемы, принцип. схемы подключения, расчет, спецификация)
timofeyprof
2.12.2011, 10:59
зависит от типа здания: общественное, административное, производственное и т.д.
Вот документ который позволит произвести расчет стоимости.
Коэф. инфляции порядка 3,3-3,7
а потом придем мы и скажем, сколько будет стоить все это переделать, чтоб работало....
michail_matukin
30.1.2012, 21:06
Цитата(v-david @ 30.1.2012, 17:39)

а потом придем мы и скажем, сколько будет стоить все это переделать, чтоб работало....
Только на гос. секторе вам больше сметы не заплатят, хотя для монтажной фирмы цена проектирования не имеет значения.
Цитата(michail_matukin @ 30.1.2012, 18:06)

Ага, вот такие "упращенцы" не различающие трудоемкость и ломают ценообразование на рынке.
michail_matukin
30.1.2012, 22:31
Цитата(toxan @ 30.1.2012, 22:36)

Ага, вот такие "упращенцы" не различающие трудоемкость и ломают ценообразование на рынке.
Возможно. Хотя моё мнение - работа должна стоить ровно столько за сколько её готовы делать. А не как на картинке

Да и по расценкам, ссылки на которые я привёл делаются в большинстве случаев небольшие объекты..ну где-то до 5-10 тыс. м2 - притом не в комплексе, а по разделам (ОВ, ХС, АР) а вот в случае полного проектирования - все разделы - большинство как раз ориентируется на смету - в случае с бюджетным финансированием (да ещё + и обязательный тендер). Ради интереса попробуйте выиграть тендер, просто назвав сметную стоимость работ

(сам я в тендерах не учавствую в принципе, но судя по слухам...) А вот в случае с частным финансированием цена может быть как выше, так и ниже сметной.
Цитата(michail_matukin @ 30.1.2012, 20:31)

Возможно. Хотя моё мнение - работа должна стоить ровно столько за сколько её готовы делать. А не как на картинке

Только не стоит путать желание делать с реальными возможностями эту самую работу сделать.
Цитата(v-david @ 30.1.2012, 18:39)

Цитата(michail_matukin @ 30.1.2012, 20:31)

Да и по расценкам, ссылки на которые я привёл делаются в большинстве случаев небольшие объекты..ну где-то до 5-10 тыс. м2 - притом не в комплексе, а по разделам (ОВ, ХС, АР) а вот в случае полного проектирования - все разделы - большинство как раз ориентируется на смету - в случае с бюджетным финансированием (да ещё + и обязательный тендер). Ради интереса попробуйте выиграть тендер, просто назвав сметную стоимость работ

(сам я в тендерах не учавствую в принципе, но судя по слухам...) А вот в случае с частным финансированием цена может быть как выше, так и ниже сметной.
Вот как начнете участвовать, тогда и писать начинайте публично. Вижу звон да не знаю где он.
На гос объектах всегда выставляется не ниже сметы, проблема в том что посредников много, как правило 2-3 эшелона.
michail_matukin
30.1.2012, 23:32
Давайте не будем засорять тему неинформативными сообщениями

См. личку.
AleksejCher
31.1.2012, 9:26
У нас в городе сложился такой порядок цен на объекты средней сложности (офисы, магазины, АБК и т.д.) площадью выше 500 м2 стоимость рабочего проекта отопление 15 руб за м2 с расчетом теплопотерь и гидравлическим расчетом в программе Данфос, Кан, Овентроп и т.д., вентиляция 15 руб за м2, кондиционирование 5-15 рублей за м2 (в зависимости от типа системы кондиционирования) На объекты с меньшей площадью таже цена за 1 м2, но плюс примерно 3-5 тысяч рублей. Если стадия П то стоимость составит 70-80% от стадии Р. Приведенная выше стоимость при работе по договору-подряда с лицензиями заказчика. Если проект выпускается с лицензиями СРО, которые предоставляет проектировщик то сумма будет больше в 2-3 раза. Если проект сложный например производственное здание с различными видами технологических процессов с выделениями вредных веществ то стоимость будет выше. Про уровнь цен в Москве мне мои коллеги рассказывали, которые там работают, что меньше 100 рублей за 1 м2 (без лицензий) делать ни кто не берется.
michail_matukin
31.1.2012, 12:20
Не забывайте, что многое зависит от качества проекта, его понятности для монтажников и заказчика (особенно для небольших объектов). Ну, и от грамотности проектировщика. Я сталкивался с административным зданием - три или четыре регистра и подводка сделана 50 трубой...вопрос - "а Вы, что трубой греете?" - "- нет, она в изоляции" "а почему диаметр 50???" "-а у нас программа так посчитала..." И такое во многих местах. AleksejCher, а если не сложно выложите какой-нибудь небольшой коттеджик или что-нибудь наподобие. Интересно посмотреть качество за 15 р/м2. (я не прикалываюсь - мне действительно интересно).
AleksejCher
31.1.2012, 12:47
Цитата(michail_matukin @ 31.1.2012, 12:20)

Не забывайте, что многое зависит от качества проекта, его понятности для монтажников и заказчика (особенно для небольших объектов). Ну, и от грамотности проектировщика. Я сталкивался с административным зданием - три или четыре регистра и подводка сделана 50 трубой...вопрос - "а Вы, что трубой греете?" - "- нет, она в изоляции" "а почему диаметр 50???" "-а у нас программа так посчитала..." И такое во многих местах. AleksejCher, а если не сложно выложите какой-нибудь небольшой коттеджик или что-нибудь наподобие. Интересно посмотреть качество за 15 р/м2. (я не прикалываюсь - мне действительно интересно).
Отправил в личку. А какие расценки в вашем городе за квадратный метр (без лицензий). Тоже очень интересно какие расценки в разных городах.
andrey R
31.1.2012, 13:10
Цитата(michail_matukin @ 31.1.2012, 0:32)

Давайте не будем засорять тему неинформативными сообщениями

См. личку.
Вообще-то тема для мусорки, судя и по вопросу и по большинству ответов
Цитата(michail_matukin @ 30.1.2012, 23:06)

Да будет так, хорошо, а как "упрощенно" ("набитым" глазом) посчитать, у вас в регионе, проект внутреннего газоснабжения жилого дома (жилой дом многоквартирный и только стояки и подводки к ПГ-4)? И что это так газоснабжение недолюбливаете - часто "хлопать" стали?
А сколько стоит разработка раздела ТМ для котельной на 500кВт?
SmallBoy
20.3.2012, 21:41
а кто может подсказать я сам немного не в теме
какая примерно должна быть стоимость проектных работ?
исходные данные
предприятие покупает три компрессора по 200квт каждый
для них есть помещение, но надо таи делать стяжку ломать окна для вентиляции, электрику, трубную обвязку, слив кондесата и т.п.
т.е получается стандартный набор для стандартной компрессорной
результат работы должен быть достаточным для сметчиков и монтажной организации
вопрос конечно ламерский, я прекрасно понимаю, что у всех все по разному, но хотелось бы знать стоимость проектных работ в среднем по больнице?
Studentik
21.3.2012, 12:59
Цитата(gonzalez @ 6.2.2012, 19:13)

Я бы такую котельную тысяч за 50-60 выполнил. При условии что она находится в капитальном здание и его мне чертить не надо будет. Для работы мне дадут план и разрез и потом при необходимости все ссами подвинут под мое оборудование. Т.е. Тепломеханика будет главнее архитектуры. Ну и все Т.У. емеются. Цена прмерна яи без наружного газоснабжения.
А вообще часто приходится делать объекты до 1500 м2 за 10-15 тысяч рублей. Это касается ОВ, ВК.
Помню в 2008 году мне сосватали обект 30х30м пять этажей. Отопление напольное с конвекторами. ИТП + теплотрасса около 100 мп. С перекладкой и тепловыми камерами. Все обозвали "Отопление" и дали 35 тысяч. Выбора у меня не было. Делать пришлось бы в любом случае - директор в нерабочее время отдал этот объем. И срок дали 1-2 месяца. Вот это было
Цитата(gonzalez @ 6.2.2012, 13:13)

СБОРНИK БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ
МРР-3.2.06.06-06
3.10.4, п.10
Холод
СБЦ "Объекты нефтеперерабатывающей нефтехимической промышленности" табл 4 п.11.10
timofeyprof
21.3.2012, 14:41
Цитата(toxan @ 21.3.2012, 15:22)

СБОРНИK БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ
МРР-3.2.06.06-06
3.10.4, п.10
Холод
СБЦ "Объекты нефтеперерабатывающей нефтехимической промышленности" табл 4 п.11.10
К чему косвенные СБЦ, когда есть конкретные СБЦ для котельных?
Если от стоимости строительства считать, то СБЦ "Объекты энергетики", 1996 г. Если от по базисно-индексному методу, то СБЦ "Газооборудование и газоснабжение промышленных предприятий, зданий и сооружений", 2006 г. Табл. 2 "Автономные источники теплоснабжения". Процентовка по разделам есть в конце сборника
Цитата(timofeyprof @ 21.3.2012, 11:41)

К чему косвенные СБЦ, когда есть конкретные СБЦ для котельных?
Если от стоимости строительства считать, то СБЦ "Объекты энергетики", 1996 г. Если от по базисно-индексному методу, то СБЦ "Газооборудование и газоснабжение промышленных предприятий, зданий и сооружений", 2006 г. Табл. 2 "Автономные источники теплоснабжения". Процентовка по разделам есть в конце сборника
В данных сборниках нет ИТП, как в приведенных мною нет расчетов для котельных.
А вообще модератором можно было бы сделать отдельный топик, где можно было бы найти методики расчета цен на проектные работы.
При этом готов поделиться балванкой расчета.
Цитата(toxan @ 21.3.2012, 23:39)

В данных сборниках нет ИТП, как в приведенных мною нет расчетов для котельных.
Тепловой пункт считается по СБЦ "Объекты промышленности химических волокон» изд. 2004 г." табл.3 пп.101 (согласно разъяснениям Центринвестпроект)
kimkarsons
5.4.2012, 14:29
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста рассчитать стоимость выполнения проекта вентиляции (стадии П и Р). Объект - гальванический цех на заводе в СПб. Площадь 1600м2. Требуется расчет местной вытяжной вентиляции ( в основном бортовых отсосов) от гальванических ванн. Ванн порядка 100 штук.
Смотрите СБЦ ОБЪЕКТЫ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
для гальванических цехов - 4 категория сложности
"Балванку" расчета можно найти
здесь
Добрый день,
Подскажи пожалуйста возможную стоимость проектно-сметной документации на реконструкцию и перепланировку существующего здания из легких металлических конструкций (сейчас 750 м2, планируется с расширением до 1200 м2), т.е. нужны только по строительной части. Исходим из ситуации, что на электрику (сила и слаботок) и вентиляцию с охлаждением и отоплением проектно-сметная документация есть от сторонних организаций.
Стоимость проектных работ вообще мифическая величина. Искал недавно субподрядчиков на проектирование ИТП для двух объектов. Один - московская область, другой - 300 км от москвы. Московский с нагрузкой 5 гкал стоит от 700 до 1300 тыщ рублей, немосковский с нагрузкой 11 гкал стоит 200-250 тыщ рублей. Во как! Были б у немосковских связи в москве, все б у них заказывали.
Это все цены со всеми лицензиями, согласованиями и экспертизами.
А вот сколько брать начинающему инженеру технологу? (инженер технолог предприятий общественного питания) Подскажите, и как определить примерные сроки работы над проектом (для себя + запас времени на поиск и исправление ошибок)?
Цитата(zolton @ 18.4.2012, 20:55)

Стоимость проектных работ вообще мифическая величина. Искал недавно субподрядчиков на проектирование ИТП для двух объектов. Один - московская область, другой - 300 км от москвы. Московский с нагрузкой 5 гкал стоит от 700 до 1300 тыщ рублей, немосковский с нагрузкой 11 гкал стоит 200-250 тыщ рублей. Во как! Были б у немосковских связи в москве, все б у них заказывали.
Это все цены со всеми лицензиями, согласованиями и экспертизами.
Адрес можете дать к кому можно постучать с данным вопросом ?
Сами не строители, но вынуждены влезть в эту тему. :-)
Цитата(Arich @ 19.4.2012, 9:37)

Адрес можете дать к кому можно постучать с данным вопросом ?
Сами не строители, но вынуждены влезть в эту тему. :-)
Адрес чей? Я просто имею технические условия на подключение к ТС, иногда имею предварительную схему ИТП. Потом открываю гугл, набираю: "проектирование ИТП ... (город, в котором ИТП будет согласовываться)". Гугл мне выдает ссылки, и я их обзваниваю. Отправляю каждой компании исходные данные и получаю от них коммерческое предложение. Потом цены сравниваем с начальством, просим примеры выполненных работ и выбираем победителя. Как-то так.
Вот сейчас ищу фирму, которая запроектирует ИТП в Новокузнецке. Если у кого есть желание, отзовитесь в личку.
Т.е выбор по одному критерию - цена. А там где дешево, там и....
чисто менеджерский подход - главное норма прибыли.
Не совсем так. У нас есть список компаний, с которыми мы работали на предыдущих объектах. Их предложения мы рассматриваем в первую очередь, и при прочих равных (сравнимых ценах) отдаем предпочтение именно им, НО... Каким образом мне найти самую качественную фирму проектировщика ИТП в Новокузнецке (или любом другом городе, кроме Москвы или Питера), если раньше у нас не было объектов там, и мы ни с кем там не работали? Если Вы думаете, что я выбираю из 100 фирм, то попробуйте прогуглить. Я нашел 6 возможных вариантов. Из них приличный сайт есть только у трех. У остальных почта выглядит примерно так: vasya_pupkin@mail.ru. Ввиду того, что вариантов мало, я и таким разослал. А что делать? Фирмы то есть, но как мне их найти. У меня связей по всем городам и весям нету. Потом конечно попрошу их прислать вариант выполненных проектов, но выбор все равно совсем не велик.
1. Т.е. выбираете по двум критериям, первый цена, второй
Цитата(zolton @ 19.4.2012, 14:57)

Из них приличный сайт есть только у трех.
2. В чем смысл искать проектировщика из провинции? не проще монтажную фирму там найти?
Цитата(toxan @ 19.4.2012, 22:15)

1. Т.е. выбираете по двум критериям, первый цена, второй
2. В чем смысл искать проектировщика из провинции? не проще монтажную фирму там найти?
Назовите свои критерии, может я все переосмыслю. А пока, Вы только критикуете, а для этого усилий особых не надо. Я этим занимаюсь, Вы, как я понял, нет. Так почему Вы считаете, что можете мне говорить, что я все делаю неправильно.

Научите меня, как надо, буду благодарен.
Монтажников на крупный объект как раз таки можно своих привезти, а вот как согласовать ИТП в конкретном городе и тепловые сети (иногда это равно "кому дать взятку", или как минимум знание специфических требований эксплуатирующих боссов), это кроме местных организаций никто не скажет. Вот сделали Вы схему в Москве, полетели В новокузнецк на согласование. Не согласовали с первого раза. Полетели в Москву переделывать? Во сколько это станет? Тем более мы платим именно за согласование и оформление чертежей и спецификаций. Все основные расчеты делаем сами и принципиальные схемы всегда прилагаем разработанные. Остается только перерисовать и согласовать.
Цитата(zolton @ 18.4.2012, 20:55)

Стоимость проектных работ вообще мифическая величина. Искал недавно субподрядчиков на проектирование ИТП для двух объектов.
Как раз не мифическая.
В проекте ИТП стоимость самих проектных работ от силы 20%, остальное согласование.
Вот согласование и определяет конечную цену.
Цитата(zolton @ 20.4.2012, 11:34)

Вот сделали Вы схему в Москве, полетели В новокузнецк на согласование. Не согласовали с первого раза. Полетели в Москву переделывать? Во сколько это станет?
А в чем бизнес?
Откат от авиакомпании?
Как то накладно брать объекты на проектирование ИТП на другом конце страны.
Именно ИТП.
Понятно там металлургический комбинат, или олимпийскую деревню.
Цитата(Vano @ 20.4.2012, 11:02)

Как раз не мифическая.
В проекте ИТП стоимость самих проектных работ от силы 20%, остальное согласование.
Вот согласование и определяет конечную цену.
А в чем бизнес?
Откат от авиакомпании?
Как то накладно брать объекты на проектирование ИТП на другом конце страны.
Именно ИТП.
Понятно там металлургический комбинат, или олимпийскую деревню.
Vano - Вы не в теме

. Речь как раз и идет о том, что я в крупной компании генподрядчике. Мы строим весь объект (по всей России и дальше) и сами его проектируем. Для проектирования таких разделов как ИТП, ТС мы и привлекаем субподрядные организации, которые расположены в городе строительства. Чтобы они как раз не тратили деньги на перелеты и смогли согласовать со своими местными "товарищами" из абонентской службы ТС. А
toxan рассказывает, что надо не так

. А как надо, пока не говорит.
Цитата(zolton @ 20.4.2012, 12:53)

Vano - Вы не в теме

. Речь как раз и идет о том, что я в крупной компании генподрядчике. .
Так Вы молчите как белорусский партизан.
ИТП говорят, ИТП - а сами мегаполис строят.
Цитата(zolton @ 20.4.2012, 12:53)

Чтобы они как раз не тратили деньги на перелеты и смогли согласовать со своими местными "товарищами" из абонентской службы ТС.
Так крупные генпроектировщики на крупном объекте представительство местное обычно открывают и на согласование на трамвае ездят, а не на самолете.
Цитата(Vano @ 20.4.2012, 11:16)

Так крупные генпроектировщики на крупном объекте представительство местное обычно открывают и на согласование на трамвае ездят, а не на самолете.
Это да, но "мы" не русские. Представительство там есть и технических специалистов хватает, а вот согласовать не получится. Не найдут общего языка

.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.