vladimir_
30.11.2011, 13:37
Здравствуйте!
Возникла проблема, очень прошу помочь советом. Решили пимерно год назад сделать ремонт, стены шлакозаливные, мы их оштукатурили (ротбанд) довольно толстым слоем, т. к. стены осыпались, приходилось много отбивать, далее поклеили обои. Недавно от одной из стен(с остальными на данный момент все нормально), выходящей на улицу отодвинули мебель и обнаружили плесень и мокрые обои. На этой стене две батареи, обе были закрыты мебелью(диван и сервант). Так вот, до ремонта мебель стояла точно так же, стены никогда! не отсыревали, было всегда наоборот, под батареями из-за высокой температуры стены постоянно осыпались. И воздух в помещении всегда был излишне сух. А после оштукатуривания они аж мокрые.
Я так понимаю, что раньше стены дышали, т. к. материал очень пористый (шлак), а теперь изнутри помещения, грубо говоря корка (штукатурка), плохо дышащая и вся влага оседает на ней изнутри. Правильно ли я предполагаю? Помогите понять, что там в этих стенах происходит, очень важно.
План действий, который я наметил:
1. Сдираю обои со всей стены.
2. Обрабатываю антисептиком (буду использовать Стоп-плесень от Olimp)
3. Обрабатываю водоотталкивающей силиконовой пропиткой (пропитка для камня Olimp)
4. Гидроизоляция всей стены в два слоя (буду использовать Пенетрон)
Правильно ли? Что будет после того, как вода не сможет проникать в помещение (после гидроизоляции), она будет в стене накапливаться? Нужно ли что-то делать с наружней стороны?
Мне кажется, образовался мостик холода - новая штукатурка с малым тепловым сопротивлением контактирует с перекрытием и тянет холод.
Конденсируется на стене влага помещения, а не наружная. Поэтому гидроизоляция изнутри только ухудшит положение.
Попробуйте отделить штукатурку наружной стены от перекрытия полоской теплоизоляции. Это можно сделать за плинтусом: фрезой вырезаете высотой 3-5 см штукатурку до шлакобетона и и вместо неё любой теплоизолятор... может быть пробка, пенополистерол и т.д. до самого перекрытия... и закрываете этот позор плинтусом.
Первое, что пришло в голову - а стена достаточно просохла после оштукатуривания перед наклейкой обоев? Например у меня в гараже, оштукатуренном поздней осенью, всю зиму на потолке и стенах был приличный слой инея. Гараж полностью просох только следующим летом! А то какие-то чудеса описываете: была старая штукатурка - было все нормально, оштукатурили новой - стена мокрая. Вообще, мокрая стена - это конденсация влаги из воздуха помещения на внутренней поверхности стены (т.е. температура на внутренней поверхности ниже температуры точки росы). Со стеной (ее основной частью) Вы ничего не делали. Замена штукатурки одну на другую, по-моему, на теплофизику стены повлияет не сильно. Так что ищите причину снижения температуры внутренней поверхности стены. А то уже напридумывали какие-то гидроизоляционные мероприятия, не осознав причину явления. Аркадий
vadim999
30.11.2011, 14:58
Пинетрон, в жилпомещениях? Внимательнее читайте инструкцию.
Губкин Андрей 2005
1.12.2011, 13:04
Цитата(vadim999 @ 30.11.2011, 15:58)

Пинетрон, в жилпомещениях? Внимательнее читайте инструкцию.
ПЕнетрон (НИЧЕГО ЛИЧНОГО)
Цитата(vladimir_ @ 30.11.2011, 14:37)

приходилось много отбивать
:
5-10 см рыхлой штукатурки - это не 0,5см ротбанд. Может быть как раз этих см и не хватает до точки росы...
.
Цитата(vladimir_ @ 30.11.2011, 14:37)

План действий, который я наметил:
1. Сдираю обои со всей стены.
2. Обрабатываю антисептиком (буду использовать Стоп-плесень от Olimp)
3. по всей стене закрепить теплоизоляцию(утеплитель)
4. гипсокартон
5. далее как обычно.
Вы не поняли видно то, что я написал....
Там мостик холода от перекрытия через штукатурку. Этот мостик надо разорвать, сняв штукатурку на 3-5 см от перекрытия (пола) и вместо неё поставить такой же слой теплоизоляции. Потом, если хочется, можно и стену изолировать.
По вашему же методу мостик остаётся и плесень будет под изоляцией.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.