Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплообменник отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Flak_On
Приветствую Всех!
Господа специалисты наставьте на путь истинный.
Предистория: имеется здание общежития, в здании имеется ИТП, в ИТП стоит теплообменник отопления
Нажмите для просмотра прикрепленного файла, который "неожиданно" выходит из строя. Мы (эксплуатация) попросили обслуживающую организацию произвести замену теплообменника (благо условия контракта позволяют), они подумали, заменили и предоставили документы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
на новый теплообменник. После сравнения характеристик старого и нового теплообменников (по спецификациям) оказалось, что новый теплообменник уступает по мощности старому на 78 кВт. Об этом несоответствии мы, в претензии, сообщили обслуживающей, на что они с недоумением ответили: мы вам никаких документов на теплообменник не передавали, откуда вы взяли эти "неправильные" документы, пишите оф.запрос и мы вам предоставим "правильные" документы. После месяца поисков обслуживающей организацией "правильных" документов, они (документы) наконец-то попадают к нам в руки
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
и мы видим, что мы, "действительно были неправы".
Так вот здесь возникли вопросы:
1- как самому расчитать необходимую мощность теплообменника (дайте, если можно, ссылку на лит-ру, программи и т.п.)?
2- как проверить какая из двух спецификаций верна (тип и зав.номер в бумагах совпадают)?
3- так ли критична разница в мощности, вернее на что повлияет эта разница если будет стоять теплообменник меньшей мощности(ускоренный износ насосов или всей системы, повышенное потребление теплоэнергии и т. д.)?

Заранее спасибо за любую помощь.

П.С. Щас появилась мысль-запрос на завод изготовитель отправить, но тем не менее хочу услышать мнение специалистов по данным вопросам.
LordN
чтолибо расчитать почти невозможно, максимум - измерить, при наличии инструмента и знаний.
Buharick

По п.3. Как понимаю отличаются на 40% - очень много. Самое главное, что для обеспечения нормальной температурного режима СО - будите работать с повышенной обраткой.
Вопрос в другом. Почему при практически одинаковых исходных данных и конструктивных размерах теплообменников произошел такой закидон по тепловой мощности.

ЗЫ. Что значить рукописные приписки "первый", "второй".
ЗЗЫ. Вообще-то такие теплообменники должны приходить с завода поставщика с Паспортами (с отметками ОТК, подписями и печатями).

jota
Вы в ПДФ дали тот теплообменник, который стоял.
Но он просчитан на 115/70 - 65/90; новый просчитан на 95/70 - 65/85
Кто-то из вас, скорее всего Вы, не сориентировались при заказе
Старый теплообменник на 115/70 и 3,42 м3/ч (0,95л/с) мощностью 179кВт при 95/70 имеет мощность 99,4 кВт
Вам поставили ТО с 95/70 и 3,61 м3/ч мощностью 101,82 кВт, который при 115/70 и 3,61 м3/ч даст 183,4 (у меня при таком дебите 190 кВт)
Во втором протоколе они пересчитали с 95/70 на 115/70 , но позабыли исправить градусы....
А Вы ,подняв шум с заводом, выставите себя насмех.
Flak_On
Цитата(jota @ 2.12.2011, 1:09) *
Кто-то из вас, скорее всего Вы, не сориентировались при заказе

заказ составляла обслуживающая, без нашего участия
Старый теплообменник на 115/70 и 3,42 м3/ч (0,95л/с) мощностью 179кВт при 95/70 имеет мощность 99,4 кВт
Вам поставили ТО с 95/70 и 3,61 м3/ч мощностью 101,82 кВт, который при 115/70 и 3,61 м3/ч даст 183,4 (у меня при таком дебите 190 кВт)

Значит новый, даже при первом варианте параметров, лучше старого? т.е. причин для тревоги нет? при -30С -40С градусах проблем с теплом не будет (в смысле теплообменник не будет слабым звеном). А вообще интересно получается, при одних и тех же параметрах теплообменника, такая разница в мощности. На моей памяти котельная выдавала только один раз температуру в 105 гр. и то по нашей просьбе.
Во втором протоколе они пересчитали с 95/70 на 115/70 , но позабыли исправить градусы....
А Вы ,подняв шум с заводом, выставите себя насмех.

Без разницы как я себя выставлю, если я чего-то не понимаю или неуверен я лучше спрошу (что собственно и делаю) тут другое получается, если бы люди (обслуживающая) не начали юлить и подделывать документы, а обьяснили примерно также как Вы, то и вопросов бы не возникло.
jota
Для заказа теплообменника надо было указать расчётный температурный режим и мощность. Ваш первый теплообменник был подобран на температурный режим 115/70. Вам поставили другой теплообменник с мощностью не меньшей, чем первый.
Но если мощность определена правильно, а котельная не выдаёт расчётной температуры, то мощность теплообменника при более низких параметрах, естественно, будет ниже. Надо было заказывать теплообменник на фактический температурный режим, который выдаёт котельная или даже ниже, чтоб был запас.
Для увеличения мощности теплообменника ничего переделывать ненадо - достаточно добавить пластины.
Поэтому можете обратится к поставщику с просьбой пересчитать ТО на пониженную температуру первичного контура и доукомплектовать пластинами....за отдельную плату, разумеется.....
Flak_On
Спасибо, за ответы.
vadim999

Уважаемй господин jota , а можно попросить Вашего коммента, по поводу различных величин гидравлических сопротивлений на "старом" и "новым" теплообменниках. По сетевой воде, различия в два раза. Спасибо.

Несколько фраз, по организационной заморочки. Ключевое словосочетание "гарантийные обязательства", беЗплатные для заказчика, но далеко не бесплатно для исполнителя, тем более не зная причины замены.
Короче, был поставлен ДРУГОЙ (не худше и не лучше) теплообменник. Ну, "лежал" на заводе оплаченный "невостреб", вот его и пристроили (прикинув "на глазок" возможности), и в режиме супербюджетной поставки А заказчик (Автор темы), окакзался "крепким хозяйственником", кроме всего прочего,- нормально потребовал доку подтвержающую правомерность "ченча", отсюда и пошли "юления" и "подделки" доки. Нормальная "рыночная" ситуация. Разрулить ее, в режиме "ля компромэ" можно в виде перерасчета данног теплообменника под ФАКТИЧЕСКИЕ параметры теплоснабжения ВСЕЙ системы отопления, и фактически установленного оборудования. Подписи, Печати завода-поставщика и упрвляющей компании.
Гарантии с момента проведения ПСИ. Примерно так. (Отопительный сезон-то начался).
jota
Цитата(vadim999 @ 2.12.2011, 11:48) *
по поводу различных величин гидравлических сопротивлений на "старом" и "новым" теплообменниках. По сетевой воде, различия в два раза.

Это разные ТО не только по типу: старый ETSS 34/1; 34 пластины, новый ТИ13Р-1-25; 25 пластин, но и скорее всего, по габаритам. Поэтому отличаются и параметры. ТО с 25 пластинами уже, но выше или шире старого. Могут отличаться и присоединения по расстояниям, но об этом вопросов небыло (странно)
Возможно, что и сопротивление забыли пересчитать на большую dT....
Не имея программы подбора или хотя бы сравнения тепловых напоров (в старом не указан) я мог сравнить только мощности по перепаду температур - они соответствуют.
vadim999
Цитата(jota @ 2.12.2011, 14:51) *
Это разные ТО не только по типу: старый ETSS 34/1; 34 пластины, новый ТИ13Р-1-25; 25 пластин, но и скорее всего, по габаритам. Поэтому отличаются и параметры. ТО с 25 пластинами уже, но выше или шире старого. Могут отличаться и присоединения по расстояниям, но об этом вопросов небыло (странно)
Возможно, что и сопротивление забыли пересчитать на большую dT....
Не имея программы подбора или хотя бы сравнения тепловых напоров (в старом не указан) я мог сравнить только мощности по перепаду температур - они соответствуют.

ОК. Спасибо.
Извините, что отвлек... .
Flak_On
Цитата(jota @ 2.12.2011, 15:51) *

Вот нашёл опросный лист Нажмите для просмотра прикрепленного файла на проектирование вот этого Нажмите для просмотра прикрепленного файла теплового пункта, где потом поменяли ТО на вот этотНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(jota @ 2.12.2011, 15:51) *
Это разные ТО не только по типу: старый ETSS 34/1; 34 пластины, новый ТИ13Р-1-25; 25 пластин, но и скорее всего, по габаритам.Поэтому отличаются и параметры. ТО с 25 пластинами уже, но выше или шире старого. Могут отличаться и присоединения по расстояниям, но об этом вопросов небыло (странно)

Заранее извиняюсь за может быть идиотские умозаключения (ну не теплотехник я), но что там с расстояниями? на что они могут повлиять? Только на монтаж. Кстати, напомнили, как при разной площади теплообмена достигли одинаковой мощности, неужто за счёт материала пластин? Или я опять не туда смотрю? Поправьте.

jota
Цитата(Flak_On @ 2.12.2011, 15:59) *
Вот нашёл опросный лист ,
как при разной площади теплообмена достигли одинаковой мощности, неужто за счёт материала пластин?

То, что нашли - это старый ТО. Новый ТО других габаритов и подключения труб могут не совпасть.
Как достигли одинаковой мощности может сказать только программа, в которой подбирали ТО. Нет сравнительных величин логарифмической разности температур (для нового это значение указано, для старого - нет), поэтому ответить не могу. Возможно в старом ТО был большой запас по площади (в пасспорте этот запас не указан, но он мог быть достаточно большой)
спец
В инете полно программ по расчету пластинчатых ТО. Найдите, считайте и радуйтесь. Вопросы - умрут.
A.R.
Цитата(спец @ 4.12.2011, 18:47) *
В инете полно программ по расчету пластинчатых ТО. Найдите, считайте и радуйтесь. Вопросы - умрут.

Рассчитать теплообменник конкретной модели конкретной фирмы можно только на программе этой фирмы. Причина - коэффициент теплопередачи. Он зависит от расстояния между пластинами и формы самих пластин. Его величина в зависимости от конкретных расчётных условий известна только самому производителю. Поэтому мощность двух теплообменников одного и того же производителя с одинаковой площадью поверхности теплобмена но разных серий может отличаться очень существенно. До двух раз точно. А наименовании только одна буковка при этом различается! Что уж тут говорить о разных производителях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.