Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление и ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Bomba
Добрый день. Оцените схему ГВС, пожалуйста, особенно ее работоспособность при закрытом клапане AVTB. Греющий контур - 90-65С, 5,2 м3/час максимально, ГВ - 5-55С до 2,5 м3/ч.
jota
На такую мощность по ГВ я бы ставил 2 ёмкостных подогревателя ГВ. Или нужен бак-аккумулятор ГВ. В вашей схеме задёргаете котлы при переменном расходе. В результате и котлам худо и температура ГВ будет прыгать.
На контур подогрева ГВ тоже нужен расширительный сосуд.
При закрытом AVTB котлы выключатся.
Bomba
Цитата(jota @ 4.12.2011, 13:54) *
На такую мощность по ГВ я бы ставил 2 ёмкостных подогревателя ГВ. Или нужен бак-аккумулятор ГВ. В вашей схеме задёргаете котлы при переменном расходе. В результате и котлам худо и температура ГВ будет прыгать.
На контур подогрева ГВ тоже нужен расширительный сосуд.
При закрытом AVTB котлы выключатся.

2 емкостных было бы наверное хорошо, но, мне кажется, они будут стоить совсем не бюджетно (задача сделать эконом вариант) и места в котельной маловато, чтобы их разместить. Разбор скорее всего будет частенько приличный, т.к. предприятие - цех по переработке молока, т.е. ГВ идет на мойку всяких причиндалов в больших количествах. Как грамотно поступить в таком случае? Таки лучше поставить бак-аккумулятор ГВ? Спасибо..
jota
Цитата(Bomba @ 4.12.2011, 12:32) *
2 емкостных было бы наверное хорошо, но, мне кажется, они будут стоить совсем не бюджетно (задача сделать эконом вариант) и места в котельной маловато, чтобы их разместить. Разбор скорее всего будет частенько приличный, т.к. предприятие - цех по переработке молока, т.е. ГВ идет на мойку всяких причиндалов в больших количествах. Как грамотно поступить в таком случае? Таки лучше поставить бак-аккумулятор ГВ? Спасибо..

Вы считали, или с потолка?
Если на технологию - 100% резервирование. Значит 2 теплообменника.
2 ёмкостных на 800-1000 лтр каждый с змеевиками на 80 кВт будут дешевле и AVTV не нужен - обычные термостаты, запускающие насос.
бак-аккумулятор ГВ + пластинчатый ТО тоже варинт. Но бак такой ёмкости на 10бар будет дороже чем ёмкостной теплообменник.
michail_matukin
Цитата(jota @ 4.12.2011, 12:22) *
Если на технологию - 100% резервирование. Значит 2 теплообменника.
2 ёмкостных на 800-1000 лтр каждый с змеевиками на 80 кВт будут дешевле и AVTV не нужен - обычные термостаты, запускающие насос.
бак-аккумулятор ГВ + пластинчатый ТО тоже варинт. Но бак такой ёмкости на 10бар будет дороже чем ёмкостной теплообменник.

ув. Jota прав. Хотя Ваша схема тоже имеет право на жизнь (при условии 2-х теплообменников). А что говорят технологи? Смутило то, что на отопление у Вас мощность судя по всему больше, чем на ГВС. Из практики мощность ГВС в цехах переработки молока где-то на 30% больше, чем мощность по отоплению (хотя наверное зависит от технологии и здания, но всё-же уточните у технолога). Котлы такой мощности я бы развязал через гидрострелку или поставил насос на перемычку.
Ernestas
Цитата(michail_matukin @ 6.12.2011, 21:16) *
Хотя Ваша схема тоже имеет право на жизнь (при условии 2-х теплообменников).

AVTB совсем не годится в данной схеме.
Если Вам не удастся уйти от пластинчатых к объемным бойлерам, то на месте AVTB ставьте трехходовой клапан на разделение потока.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.