Полная версия этой страницы:
Противопожарные резервуары
Заказчик прислал тех. задание на проектирование противопожарных резервуаров, которые (по его мнению) должны будут находится над землей

. Кто-нибудь знает как в этом случае утеплять резервуары и как вообще прокладывать водопровод к ним?
andrey R
17.8.2006, 13:26
Утеплять обсыпкой грунтом. Трубы в обсыпке с учётом нормативного заглубления. Вокруг "кургана" - санзона, на перекрытии - "дыхалки". Если резервуар чисто пожарный, санзона не нужна.
А зачем над землёй? Классика - полузаглублённые, а то "курган" сильно здоровый выходит, на лыжах можно кататься
А если полностью над землей - еще и на платформе, чем тогда утеплять. Вообще прокладывают ли трубы не в земле, а над и какая нужна изоляция
andrey R
17.8.2006, 13:51
Тогда уж водонапорную башню надо сразу строить - без пожарных насосов обойдётесь
Можно и над поверхностью в трубе с греющим кабелем или с попутчиком (посчитать на теплопотери надобно, что выбрать). С учётом того, что движения воды в трубах может и не быть совсем какое то время.
Резервуар тогда нужно считать на тепловой балланс, дак как бы не утеплять, а греть не пришлось бы...
А зачем на платформе? Очень интересно, расскажите
Типа предлагается сделать резервуары на платформе, чтобы снизу подвести все трубопроводы и не заглублять насосную станцию.
По поводу утепления я ошибся - надо греть (это ж сколько надо тепла чтобы обогреть четыре 100 кубовых резервуара

)
Помимо утепления резервуара предусматривают нагревательные элементы в емкостях, дабы вода не замерзла. А утепление конструкции дело конструкторов и теплотехников.
Цитата
Помимо утепления резервуара предусматривают нагревательные элементы в емкостях, дабы вода не замерзла. А утепление конструкции дело конструкторов и теплотехников.
Во во, слышал пронагревание внутри емкости, но кто это должен делать?
andrey R
17.8.2006, 15:17
Это сколько ж нужно денег заказчику на это тратить?
Он то в курсе?
Это даже технически - блажь и дурь, уж не говоря про экономику
Все делают полузаглублённые и нормально. Но находится "новатор", изобретающий квадратное колесо, и все профи хватаются за голову.
Скучно, девушки....
Вода на тушение пожара должна поступить в требуемом объеме, на который рассчитан резервуар. Вода на противопожарные нужды естественно не должна замерзать. Эти требования будут соблюдены с вашим вариантом? Сомневаюсь. Речь не только о Московской области, есть регионы где куда как похолодней.
Добавлено - 16:32
Пофантазирую. Допустим – пожар. Включаются аварийные пожарные насосы и начинают водозабор. А сверху, пол метра льда… Замечательно – насосы будут качать воду из получавшейся герметичной емкости. Проработают не долго, так как удаленная из герметичного сосуда вода без доступа воздуха образует разряжение –т.е. вакуум. После включения драгоценной хватило на тушение окурка а все остальное сгорело, ну и . . . с ним, зато сэкономим.
Ну, я так понял, что заказчик еще не осмыслил что лучше - закопать резервуары и заглубить насосную или поставить резервуары и насосную на землю и иметь геморрой с отоплением резервуаров и трубопроводов

. Будем убеждать.
andrey R
17.8.2006, 16:09
Да пусть так строит! я мужикам из МГСУ скажу - будут туда студентов водить, показывать, как не надо делать. Очень впечатляюще получится
Можете поездить по стране нашей необъятной с мужикам из МГСУ . Пожарные резервуары над землей любят и закладывают крупные проектные организации, особенно в районах вечной мерзлоты. Как жалко, что у нас так много “тупых” инженеров и есть один замечательный и веселый andrey R.
andrey R
17.8.2006, 17:06
Без смайлика я не понял, это Вы с иронией сказали?
Так не один я такой, в основном всё же у нас в стране всё работает, за редким исключением....
anm, прикиньте грубо экономику для резервуара с подогревом и предложите заказчику выбирать - быстро остынет
Только что у нас случай был. Запроектировали надземные пожарные резервуары. Пожарники отказались такое решение согласовывать. Говорят есть типовые решения с заглубленными бетонными резервуарами и нефиг ничего изобретать. Пришлось исполнить их волю.
andrey R
27.9.2006, 13:11
Бывают здравые люди и среди пожарников
А можно посмотреть контсрукцию хотя бы одного резервуара. А то так много мнений, что непонятно ничего.
AAANTOXA
13.12.2006, 14:31
Извините если я не совсем правильно понял тему. Опять же - просто перескажу информацию для тех кто не может посещать проходящие мастер-классы. Конкретно: лектор рассказывал что за рубежом применяются при строительстве высотных зданий резервуары для хранения воды на тушение пожара размещенные на верхних техничесских этажах. В случаях если здание очень высокое эти резервуары отчасти выполняют роль "балансиров" (не ругайтесь - не помню дословно но суть думаю понятна ) . Плюсы : не надо мощнейших пожарных насосов. Вода всегда сверху вниз "льется" и даже полное откл света не смертельно. Минусы: нагрузка на конструкции и просто использование полезной площади на этот самый резервуар.
Ни с кем спорить и что-то доказывать не собираюсь. Просто привожу то что запомнил. Профи дальше сам найдёт инфу, а не профи будет писать что-то типа "а мы всю жизнь так делаем..."
По поводу "бывают здравые люди среди...." . Среди не важно кого. Бывают здравые люди а бывают ретрограды и просто "вечные тормоза". Нужно рассматривать каждый конкретный случай! Применять всегда "по умолчанию" типовой вариант в чём-либо не есть хорошо!
Гость_Маэстро
15.12.2006, 20:41
Живу на вечной мерзлоте. У нас на территории нашего предприятия стоит два резервуара по 250 кубов, надземно. Обложили их газоблоками, провели теплоспутник в каждый резервуар, включаем только один и следим, чтобы температура не поднималась выше 10*С и не опускалась ниже 5*С, но эта слежка в принципе и не к чему даже в самую суровую зиму внутри помещения всегда плюсовая температура. Парамеиры теплоносителя: по подаче не поднимаем больше 42*С. Электрокотельная, больше нагружать накладно.
Существуют ли определенные стандартные объемы противопожарных резервуаров? Или они изготовляются исходя из конкретного заказа?
Имеются ввиду резервуары из стеклопласта
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
существуют. Смотря из чего резервуар.
Цитата(AlexStar @ 4.9.2007, 15:46) [snapback]162907[/snapback]
существуют. Смотря из чего резервуар.
Ну я вроде ж писал из чего...
И какие ж стандартные объемы?
из стеклопласта не знаю... Стальные только использовал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.