Доброго всем времени суток!
Имеется теплообменник от холодильных централей (Т01), догревающий теплообменник (XG), приточная установка. 
Рабочие параметры калорифера приточной установки 40С/30С, мощность 116 кВт.
Догрев от ИТП 95С/70С.
Рабочие параметры БРТО (блок рекуперативного теплообменника) 40С/30С.
Согласно идее БРТО используется как конденсатор для холодильный централей и питает приточку. Тут же запроектирована система "догрева" воды БРТО от ИТП.  Система создана для отопление в переходные периоды года. К слову сказать непонятно что догревать, если рабочие параметры приточки и БРТО идентичны, но это решение проектировщиков.
Итак суть проблемы: нужно рассчитать сколько кВт тепла экономит эта схема и вообще будет ли она работать?
Заранее спасибо!
 
 
 
 
  Забыл уточнить: запланирована экономия в сравнении с ситуацией, при которой приточка питалась бы от ИТП.
 
 
 
  v-david
  17.12.2011, 13:13
  
 
  и что? Вы всерьез думаете, что кому-то уже совсем делать нечего здесь, как заниматься Вашей арифметикой? Сами, сами. Ну а по теме так: тепло не меряется в кВт, надо знать длительность периода "попыток экономии", раз. Представленная схема - прекрасный способ "убить" централь, хотя бы потому, что не видно даже попыток регулирования конденсации в как Вы его назвали БРТО, два. Замерзнет Ваш теплообменник зимой с таким "узлом регулирования", три. Продолжать?
 
 
 
  michail_matukin
  17.12.2011, 14:54
  
 
  Работать будет. Сколько будет экономия - надо считать, как Вам верно заметил v-david: "Сами, сами". Теплообменник БРТО нельзя использовать как полноценный конденсатор - холодилка работает постоянно (в т.ч. и летом), а вот потребность в тепле у Вас только зимой и в переходные периоды - соответственно летом не куда будет сбрасывать тепло. Следовательно этот теплообменник только как промежуточный, а после него ставите полноценный конденсатор.
 
 
 
  v-david
  17.12.2011, 16:41
  
 
  ... и убиваете его жидкарем из неуправляемого БРТО. Ну а по зиме и калорифер подоспеет...
 
 
 
 
  Спасибо за комменты, уважаемые форумчане подскажите хоть как (методу, пособия)  в данном случае считать киловатты экономии.
Второе, на холодилке есть выносные конденсаторы и насколько я понимаю в зимний период будет производиться переключение на БРТО.
 
 
 
  michail_matukin
  19.12.2011, 11:37
  
 
  У Вас трасса конденсатор-холодилка это фреон или вода? И какой теплообменник БРТО у Вас получается вода-вода или вода-фреон? Рисуйте всю схему - она в первую очередь необходима для понимания процесса Вам самим. Киловаты экономии - всё что сможете снять с теплообменника БРТО то фактически и съекономите.
 
 
 
 
  БРТО фреон-вода.
Цель понять сколько энергии экономит данная схема, приняв цикл холодилки идеальным, т.е. условие 40/30 выдерживается постоянно в зимний период времени. Эта тема больше относится к ОВ нежели к ХС.
 
 
 
  michail_matukin
  19.12.2011, 14:42
  
 
  Теоретически эта схема экономит Ваши 116 кВт, на которые Вы подбирали теплообменник. А как Вы собираетесь управлять данной схемой??? У Вас же завязано несколько компрессоров на данный теплообменник и они работают не равномерно. Вчера обсуждали данную схему с г-ном v-david - он был абсолютно прав: "При неуправляемой ПРЕДКОНДЕНСАЦИИ, а именно это у нас происходит, ситуация неоднозначна: мы не знаем, в каком месте начнется конденсация фреона. Допустим Вы переохладили его в какой-то момент в "БРТО", там образовался жидкарь. Потом включился еще один компрессор централи и производительность резко выросла - жидкостная "пробка" вылетит из "БРТО" со скоростью до 15 м/сек. Вам нравится?" Я то надеялся, что у Вас жидкостное охлаждение холодилок и Вы делаете теплообменник жидкость-жидкость, а v-david был прав: теплообменник фреон-вода.
P.S. надеюсь v-david не обидится, что я его процитировал 
  
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.